Login
emacs vs vim
71
NEW 12.10.04 00:17
что, как и почему ?
---------------------------------
Поддайся соблазну, а то он может не повториться (с)
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
NEW 12.10.04 01:41
in Antwort BSDLamer 12.10.04 00:17
vi или его нахфольгер vim:
1. Они есть везде на Unix-базированных Машинах.
2. Им не нужен правая Часть стандадартной Клавиатуры (нарпимер стрелки)
Все можно сделать Буквенными приказами.
3. Быстрый, компактный и удобный (если усвоиш синтаксис)
4. Неплохо подходит для написания скриптов и /etc -Файлов (есть цветовые различия, но только в ВИМ)
5. ВИМ- это круто
emacs ( =Eight MegAbyte Continuosly Swapping) и Xemacs- я ими никогда не пользовался, в отличие от вима, но по-моему это графический редактор. Kate поудобнее будет.
emacs имеет еще и другие Функции, натример трансфер Фаилов, Меил итд.
П.С.: Если что не так, не судите строго: Я не учитель, чтобы складно рассказывать.
----------------------------------------------------------------------------
Можно ли Вирус назвать Opensource? :-)
1. Они есть везде на Unix-базированных Машинах.
2. Им не нужен правая Часть стандадартной Клавиатуры (нарпимер стрелки)
Все можно сделать Буквенными приказами.
3. Быстрый, компактный и удобный (если усвоиш синтаксис)
4. Неплохо подходит для написания скриптов и /etc -Файлов (есть цветовые различия, но только в ВИМ)
5. ВИМ- это круто
emacs ( =Eight MegAbyte Continuosly Swapping) и Xemacs- я ими никогда не пользовался, в отличие от вима, но по-моему это графический редактор. Kate поудобнее будет.
emacs имеет еще и другие Функции, натример трансфер Фаилов, Меил итд.
П.С.: Если что не так, не судите строго: Я не учитель, чтобы складно рассказывать.
----------------------------------------------------------------------------
Можно ли Вирус назвать Opensource? :-)
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Nürnberger Leben der jungen Erwachsenen

12.10.04 09:48
in Antwort BSDLamer 12.10.04 00:17
emacs-ом к сожалению не пользовался,но говорят хорошая операционка , ещё б редактор для неё написали приличный...
А вот вим изучаю в данный момент,точнее пользуюсь им и по ходу дела изучаю заглядываю в хелп.Ничего удобнее я ещё не встречал,очень продуманно.
По теме ничего сказать не могу;-)
А вот вим изучаю в данный момент,точнее пользуюсь им и по ходу дела изучаю заглядываю в хелп.Ничего удобнее я ещё не встречал,очень продуманно.
По теме ничего сказать не могу;-)
NEW 12.10.04 11:42
in Antwort Mik78 12.10.04 01:41
http://sunsite.uakom.sk/sunworldonline/swol-10-1995/swol-10-software.html
http://www.io.com/~dierdorf/emacsvi.html
http://web.informatik.uni-bonn.de/II/ag-klein/people/zach/vim/
> Им не нужен правая Часть стандадартной Клавиатуры (нарпимер стрелки) Все можно сделать Буквенными приказами.
В Emacs тоже, кроме того, емакс может эмулировать вим. А наоборот?
> ВИМ- это круто
Емакс - это круто! \m/°о°\m/
Я пользуюсь обоими. Если нужно быстро отредактировать файл, обычно конфиг или скрипт, то проще быстро вызвать вим. Если нужно довольно много редактировать, то пользуюсь емакс. Кроме того я фанат гнуса, который без емакса представить трудно. :-) Что повлияло на такой выбор? Вим - легкий, загружается быстро, поэтому для срочного и короткого редактирования подходит идеально. Eмакс имеет множество модов, которые делают работу удобной, потому для более-менее серьезной работы - емакс. А именно - латех, програмирование, написание текста... Ну и конечно гнус :-) Я никогда не интересовался тонкой настройкой вим и его "языком", а в емакс можно довольно легко написать экзотический мод под себя, изучив лисп конечно. Базовые знания, позволяющие ориентироваться среди скобок, можно получить за пару часов.
Подсветка синтаксиса есть в обоих. Не уверен, какая поддержка дебагеров в вим, в емакс очень удобна. Шутка по поводу отсуствия в емакс редактора уже приелась. Но есть зерно истины, емакс кроме функций редактора способен еще на многое - ирц, мейлер (vm очень классная штука), гнус, броузер, тетрис! :-), календарь, всякие прибамбасы для разработчиков - цвс, дебагеры, базы данных. You name it!
---
Rulez - это хорошо забытый sux (2:5020/1158)
http://www.io.com/~dierdorf/emacsvi.html
http://web.informatik.uni-bonn.de/II/ag-klein/people/zach/vim/
> Им не нужен правая Часть стандадартной Клавиатуры (нарпимер стрелки) Все можно сделать Буквенными приказами.
В Emacs тоже, кроме того, емакс может эмулировать вим. А наоборот?
> ВИМ- это круто
Емакс - это круто! \m/°о°\m/
Я пользуюсь обоими. Если нужно быстро отредактировать файл, обычно конфиг или скрипт, то проще быстро вызвать вим. Если нужно довольно много редактировать, то пользуюсь емакс. Кроме того я фанат гнуса, который без емакса представить трудно. :-) Что повлияло на такой выбор? Вим - легкий, загружается быстро, поэтому для срочного и короткого редактирования подходит идеально. Eмакс имеет множество модов, которые делают работу удобной, потому для более-менее серьезной работы - емакс. А именно - латех, програмирование, написание текста... Ну и конечно гнус :-) Я никогда не интересовался тонкой настройкой вим и его "языком", а в емакс можно довольно легко написать экзотический мод под себя, изучив лисп конечно. Базовые знания, позволяющие ориентироваться среди скобок, можно получить за пару часов.
Подсветка синтаксиса есть в обоих. Не уверен, какая поддержка дебагеров в вим, в емакс очень удобна. Шутка по поводу отсуствия в емакс редактора уже приелась. Но есть зерно истины, емакс кроме функций редактора способен еще на многое - ирц, мейлер (vm очень классная штука), гнус, броузер, тетрис! :-), календарь, всякие прибамбасы для разработчиков - цвс, дебагеры, базы данных. You name it!
---
Rulez - это хорошо забытый sux (2:5020/1158)
NEW 12.10.04 23:27
in Antwort Russman 12.10.04 11:42
В ответ на:Я пользуюсь обоими. Если нужно быстро отредактировать файл, обычно конфиг или скрипт, то проще быстро вызвать вим. Если нужно довольно много редактировать, то пользуюсь емакс.
Тоже раньше так делал но теперь (как советуют продвинутые емаксеры) оставляю окошко терминала где у меня всегда запущен emacs тогда и vi/vim не нужен, ведь читать info/man, бровзить текстовые файлы можно в одном емаксе. ИМХО
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь