Мнется ли шелк?
везде по-разному пишут, то натуральный сильно мнется, то, наоборот, искусственный мнется, а натуральный нет... Как на самом деле?
Лично я шелк (натуральный) за то и люблю, что он очень мало мнется. Пкм не сравнить ни с вискозой, ни со льном уж тем более. Крепдешин часто можно даже не гладить, очень практичный материал на лето.
Speak My Language
шёлк = это натуральный шёлк. Может быть в смеси с другими волокнами.
А что такое искуственный шёлк, я не очень понимаю.
Так вот 100% натуральный шёлк - один мнётся , а другой нет
зависит от нити - кручёная . или нет, от качества её , от вида ткани, от технологий.
помог мой ответ?
полиэстер тоже разный : мнущиеся подкладочные ткани и малосминаемые сатины или тафт или .... - вся линейка , всё очень разнообразно.
я знакома с этим словосочетанием, так в советское время на ярлычках писали.
Но это как "искусственное коровье масло".
Или маргарин - не от коровы, или натуральное масло из коровьего молока.
есть волокна, из которых ткут ткани:
натуральные, искусственные и синтетические.
Шёлк это вид волокна, которое прядут жуки-шёлкопряды.
Искусственным шёлком можно было б с натяжкой называть искусственное или синтетическое волокно, напоминающее свойствами шёлк.
Но ведь и шёлк - очень разный.
как и коровье молоко
Да, " искусственная кожа" - из той же серии. Но с кожей хоть понятно, что речь о внешнем виде - где-то , как-то похоже.
Но ведь из шёлка можно что угодно напрясть и соткать или связать : и матовое и блестящее, и тонкое и толстое, и ткань, и мех и чёрта в ступе.
я только хотела подчернуть, что есть разные степени и виды " мнётся/не мнётся", в зависимости от
1- вида сырья ( шёлк, хлопок, целлюлоза, нефть, уголь, шерсть ... ) и его качества.
2- вида волокна -- разные виды нити - разные свойства
3 - вида ткани - от техники плетенья.
очень интересная тема, на самом деле.
Продуктами питания многие интересуются, а тем , что на тушку снаружи надевают, почему-то меньше.
Но ведь из шёлка можно что угодно напрясть и соткать или связать : и матовое и блестящее, и тонкое и толстое, и ткань, и мех и чёрта в ступе.
Это понятно. Но в целом сминаемость у шелковой ткани считается все же малой, вот таблица в доказательство.
Speak My Language
в целом, общем и среднем - зависит от критериев и определений, автор таблички дисер защитила, учебник написала, ей респект и гонорары.
но ТС, вероятно, не так глубоко копает, а думает о конкретном платье -вывод простой : идти и щупать. Мять в руке, смотреть в зеркало, и представлять, как носить будет - в машине ездить , или по берегу гулять.
Плотный гладкий блестящий шёлк очень мнётся и плохо гладится.
не знаю, о в какой степени "плотном и блестящем" речь, но более или менее плотные и не совсем матовые вещи у меня тоже не особо мнутся и вполне нормально гладятся. Хотя конечно не сравнить с как бы немного матовым крепом, который практически вообще не мнется.
Speak My Language
Вопрос был задан в общем, на него в общем виде дает ответ таблица. Если у ТС есть на примете конкретная ткань, то можно было бы спрогнозировать, как будет мяться именно она.. Хотя в реальности это определятся на раз, помяв ее в руке. С шелком, который большей частью продается в Германии, проблем обычно никаких не возникает.. Можно носить прямо из чемодана.
Speak My Language