Вход на сайт
"Тошнит от Колец"
NEW 19.04.03 17:33
в ответ tash272 19.04.03 16:21
Почему популярен Толкиен? Примерно, потому же, что и Гагарин. Профессор был ПЕРВЫМ. Первым, кто начал разрабатывать жилу английского фольклора. ...Точнее, не то, чтобы совсем первым: можно вспомнить, например, "Сказки старой Англии" Киплинга, и, при большом желании, даже Уошингтона Ирвинга.
Но, скажем так, все это можно сравнить с беззвестными героями неудачных попыток выхода на орбиту (если таковые, действительно, существовали). У Профессора же - получилось! ...За что, конечно, честь ему и хвала, однако, как говорил д'Артаньян: "Но только за это!"
Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,
если на то пошло, главной задачей литературы, независимо от жанра, является изучение Человека. Характер, эмоции, мотивация поступков... Выше, я писал о двух условиях,
так сказать, реалистичности произведения: адекватность созданного писателем мира и глубина личности персонажа. Так вот, на самом деле, эти оба пункта тесно взаимосвязаны. Ну нельзя создать настоящий человеческий характер на основе игрушечной реальности. Не все человеческие желания исполняются; человек может быть рабом обстоятельств; зачастую, ему приходится заниматься тем, что ему совсем не нравится и совершать поступки, вызывающие у него отвращение к самому себе... Но возможно ли подобное в мире, где всегда прилетает добрый Гэндальф в голубом вертолете, то бишь, в сером плаще?
Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
"Aqualung my friend don't just start away uneasy..." (Jethro Tull)
Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,
Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
NEW 19.04.03 21:19
в ответ графиня 16.04.03 13:01
Cовершенно с Вами солидарна. Меня тоже тошнит от Толкиена. Точнее не от самого автора и его произведения, а от того, в какой культ его возвели. Такое ощущение, что кроме Толкиена других авторов в природе больше не существует - куда ни прихожу, все мои приятели только и говорят о Кольцах, Сильмариллах, операх, посвященных Сильмариллиону и далее, далее далее... Даже ники они берут только толкиенистические! Меня окружают Горлумы, Торбинсы, Мелькоры, Назгулы и все в этом роде. Это просто кошмар какой-то!!!
Люди!!! Есть еще такие прекрасные жанры как научная фантастика, исторические романы, приключения и множество хороших современных авторов, и из их произведений тоже можно брать интересные ники.
Люди!!! Есть еще такие прекрасные жанры как научная фантастика, исторические романы, приключения и множество хороших современных авторов, и из их произведений тоже можно брать интересные ники.
NEW 21.04.03 18:07
в ответ Aqualang 16.04.03 21:15
Положим, Горлум в пещере сидел не во "Властелине Колец", а в "Хоббите", а "Хоббит" написан как раз как детская сказка и никаких намеков на то, что он показал позднее во "Властелине колец".
И еще - то, что он чуть не тысячу лет прожил, тебя НЕ удивляет, а то, что питался непонятно чем, тебя удивляет! Любопытно.
И еще - то, что он чуть не тысячу лет прожил, тебя НЕ удивляет, а то, что питался непонятно чем, тебя удивляет! Любопытно.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
NEW 21.04.03 19:08
в ответ Natl 21.04.03 18:07
Ну, знаете, Наталья, мне кажется, Вы слишком придирчивы. Во-первых, я имел ввиду весь цикл Средиземья: как "Властелина колец", так и "Хоббита...". Во-вторых, я, просто, привел в пример первую попавшуюся несообразность. Невозможно ведь, в форуме, разобрать всю эпопею. ...Кстати говоря, метаболизм многих существ позволяет им жить довольно долго, так что, тут, пожалуй, все - в пределах допусков жанра, так сказать.
NEW 21.04.03 20:48
в ответ Aqualang 21.04.03 19:08
Да ладно, я уж так уж... какой ты пример привел - так я и ответила. Хотя на самом деле я откровенных несоответствий как-то не отследила. В Хоббите - да, а во "Властелине" - нет. Хотя специально не искала. И во всяком случае, их гораздо меньше чем, скажем, у Дюма.
А на самом деле и правда жаль, что из этого произведения пытаются создать (или уже создали) культ. Тем более что как бы ни был хорош фильм, все равно все оттенки и чувства не передать. Мы смотрели обе части с моим мужем-немцем, который саму книгу не читал, и он часто говорил - "Я только что-то не понял, а почему..." - многие тонкости утеряны.
А на самом деле и правда жаль, что из этого произведения пытаются создать (или уже создали) культ. Тем более что как бы ни был хорош фильм, все равно все оттенки и чувства не передать. Мы смотрели обе части с моим мужем-немцем, который саму книгу не читал, и он часто говорил - "Я только что-то не понял, а почему..." - многие тонкости утеряны.
NEW 21.04.03 22:08
в ответ Natl 21.04.03 20:48
Несоответствия ╚Властелина...╩ - те же, что и ╚Хоббита╩. Например, Профессор, явно, плюет на экономику. Низушки Сапковского √ фермеры и купцы. А кто такие хоббиты, собственно? Они ведут совершенно виннипуховский образ жизни, то есть, едят, пьют, спят и нифига не работают. Откуда хлеб насущный? А, между прочим, земледельцы ╚пашут╩ от зари, до зари, потому как ╚Витамины, дорогой товарищ предводитель, никому даром не даются.╩ (с).
Более того, хоббиты живут, как, опять-таки, говорил цитируемый выше персонаж, ╚в пошлой роскоши╩. В их норах √ масса вещей, иногда, очень недешевых. Прямо, Плюшкинсы какие-то. А на какие шиши?..
Или пример, приведенный К. Еськовым. Какой монетой хоббиты расплачивались в трактире? Не спешите перечитывать книгу √ там этого, просто, нет. А Вы можете представить себе трактирщика, не требующего платы с посетителей?
А что творится на другом конце Средиземья √ в Мордоре, то есть. Жуткая каменистая пустыня... по которой бегают э-э... ну, скажем, тысячи орков. Откуда дровишки? ...То бишь, каллории для бега. Или у них по батарейке ╚Дюрасел╩ на брата?
А биология? О Голлуме я уже писал. Каким-то образом, он ухитрился выжить в пещере и, более того, не потерять, при этом, зрение (?), да еще, так окреп, что мог, с легкостью, скрутить любого хоббита, хотя, сам был никем иным, как тем же хоббитом. Наверно, кроме рыбофермы, у него там был еще и тренажерный зал.
А гиганские пауки? Самое большое наземное членистоногое √ тропический паук птицеед. А знаете, почему? Потому что больше √ просто не может быть. Особенности дыхательной системы членистоногих накладывают очень жесткие ограничения на их размеры.
...Вобщем, ляпов хватает. Кстати, а что именно у Дюма Вы имеете ввиду?
Более того, хоббиты живут, как, опять-таки, говорил цитируемый выше персонаж, ╚в пошлой роскоши╩. В их норах √ масса вещей, иногда, очень недешевых. Прямо, Плюшкинсы какие-то. А на какие шиши?..
Или пример, приведенный К. Еськовым. Какой монетой хоббиты расплачивались в трактире? Не спешите перечитывать книгу √ там этого, просто, нет. А Вы можете представить себе трактирщика, не требующего платы с посетителей?
А что творится на другом конце Средиземья √ в Мордоре, то есть. Жуткая каменистая пустыня... по которой бегают э-э... ну, скажем, тысячи орков. Откуда дровишки? ...То бишь, каллории для бега. Или у них по батарейке ╚Дюрасел╩ на брата?
А биология? О Голлуме я уже писал. Каким-то образом, он ухитрился выжить в пещере и, более того, не потерять, при этом, зрение (?), да еще, так окреп, что мог, с легкостью, скрутить любого хоббита, хотя, сам был никем иным, как тем же хоббитом. Наверно, кроме рыбофермы, у него там был еще и тренажерный зал.
А гиганские пауки? Самое большое наземное членистоногое √ тропический паук птицеед. А знаете, почему? Потому что больше √ просто не может быть. Особенности дыхательной системы членистоногих накладывают очень жесткие ограничения на их размеры.
...Вобщем, ляпов хватает. Кстати, а что именно у Дюма Вы имеете ввиду?
NEW 22.04.03 09:04
в ответ brovey 19.04.03 21:19
вот наконец-то мою идею поняли! большое вам за это спасибо! я никогда не думала замахнуться на творчество Толкиена, но когда со всех сторон только и делают, что "переживывают" все его произведения, криво становится. 
Неисповедимы пути твои, Господи, ко мне лично
Неисповедимы пути твои, Господи, ко мне лично
NEW 22.04.03 09:41
в ответ Aqualang 21.04.03 22:08
Ну нет, почему? Хоббиты -крестьяне, и работают от "зари до зари". К сожалению, нет под руками книги, и я не могу процитировать. И зажиточные - не "хоббиты", а Бильбо Торбинс, а некоторые так и вовсе чуть не в землянках живут. Прочитай предисловие! и насчет "пошлой роскоши" - если они такие богатые все поголовно, так чего это в "Хоббите" Любелия понатырила серебряных ложек? Нет, тут никаких несоответствий я не вижу.
Насчет орков - так они же и существа не рожденные, а созданные - женщин-то нет среди них, но упоминается, что это был колдовской эксперимент, так что тоже - может и с натягом, но принять можно. И насчет Горлума - подразумевается, что его живучесть ему дало Кольцо, а силы - от отчаяния. И она проявляется только тогда, когда он за то же кольцо и бьется. Непонятно, как он тех орков ел - но ел он их опять-таки в Хоббите, которого написал именно как сказку для детей.
А насчет пауков - я тебе говорила уже - то, что волшебство присутствует, тебя не удивляет, а что пауки есть - удивляет.
У Дюма море несоответствий хотя бы в "Трех мушкетерах". Причем не просто там каких-то, а несовпадает возраст одних и тех же героев, того же Дартаньяна. Минус в том, что нет у меня в сейчас ни одной книги, ни другой, а то бы я конкретно сказала, где и что.
И потом, это же просто книга, он не претендует на то, что это Книга Книг. Написана она очень талантливо, и от души, тут ни ты, ни твой Еськов и никто другой сказать ничего не могут.
А вообще-то если ты возьмешь Библию и внимательно прочитаешь, то с самой пераой строки ты найлешь море несоответствий. Их не просто много - они повсеместно. Даже сотворение мира расписано по разному. А сколько людей почитают Библию как основу основ и книгу книг, я думаю, не надо объяснять.
Насчет орков - так они же и существа не рожденные, а созданные - женщин-то нет среди них, но упоминается, что это был колдовской эксперимент, так что тоже - может и с натягом, но принять можно. И насчет Горлума - подразумевается, что его живучесть ему дало Кольцо, а силы - от отчаяния. И она проявляется только тогда, когда он за то же кольцо и бьется. Непонятно, как он тех орков ел - но ел он их опять-таки в Хоббите, которого написал именно как сказку для детей.
А насчет пауков - я тебе говорила уже - то, что волшебство присутствует, тебя не удивляет, а что пауки есть - удивляет.
У Дюма море несоответствий хотя бы в "Трех мушкетерах". Причем не просто там каких-то, а несовпадает возраст одних и тех же героев, того же Дартаньяна. Минус в том, что нет у меня в сейчас ни одной книги, ни другой, а то бы я конкретно сказала, где и что.
И потом, это же просто книга, он не претендует на то, что это Книга Книг. Написана она очень талантливо, и от души, тут ни ты, ни твой Еськов и никто другой сказать ничего не могут.
А вообще-то если ты возьмешь Библию и внимательно прочитаешь, то с самой пераой строки ты найлешь море несоответствий. Их не просто много - они повсеместно. Даже сотворение мира расписано по разному. А сколько людей почитают Библию как основу основ и книгу книг, я думаю, не надо объяснять.
22.04.03 10:26
в ответ Natl 22.04.03 09:41
Абсолютно согласна! "Властелин Колец" - это просто книга, как и множество других произведений, имеющая несоответствия (признаю!). Но от этого она не становится менее интересной, талантливо написанной и любимой
. Каждый, кто ее читал, находит в ней что-либо, близкое себе, и только очень малая часть людей не принимает вообще. А если отсекать все то, что создано фантазией автора, то придется отказаться от 99% мировой литературы и ограничиться материалами партсъездов и книгой "Малая земля"
.
А насчет орков - это неудачные, хотя и вполне жизнеспособные результаты клонирования и генетического синтеза. И пища для них создаваласъ тоже искуственно.
А насчет орков - это неудачные, хотя и вполне жизнеспособные результаты клонирования и генетического синтеза. И пища для них создаваласъ тоже искуственно.
NEW 22.04.03 11:14
в ответ Shурик 16.04.03 19:49
там почему-то картинки были сделаны другим художником, вместо лубочно-соцреалистических, как в других книгах из серии, там было что-то в конструктивистском духе...
Было два издания разных издательств с иллюстрациями разных художников. "Конструктивистские" - это, по-моему, Новосибирского книжного издательства. Мне вот наоборот, только Семь подземных королей в "лубочно-соцреалистическом" стиле попались.
Было два издания разных издательств с иллюстрациями разных художников. "Конструктивистские" - это, по-моему, Новосибирского книжного издательства. Мне вот наоборот, только Семь подземных королей в "лубочно-соцреалистическом" стиле попались.
21.05.03 22:19
в ответ графиня 16.04.03 13:01
Книга Толкина действительно цепляет, и дело даже не в стремлении "впасть в детство", как многие эту симпатичность интерпретируют. Я при прочтении и не пытался это делать, а просто отпустил действие, наблюдая и отслеживая символы и ассоциации. Удивительно вс╦ воспринимается особенно после прочтения книги Э. и Б. Рисов - о кельтской мифологии. Я читал мифологическую историю, поэтому заранее настраивался на то, что наиболее логичные линии развития сюжета ведут никуда, а абсолютно случайные эпизоды окажутся ключевыми. Да, это книга Апокалипсиса, и в то же время - Знания.
Тем не менее, не верьте тем, кто скажет, что "Властелин Колец" - книга слишком замороченная, или даже в принципе бессвязная. Это вам говорят те, кто начал прочтение ВК с Сильмариллиона. А данный труд - своеобразная летопись, которая не является необходимой составляющей ВК. Есть ВК, эта книга сама по себе интересна. Есть архетипические Образы, они глубоки.
Образы, зарисовки - выше описаний. Это надо читать и видеть. Ч╦рный лес, совершенно мистическая главка о м╦ртвых воинах, конечно же битва за Рохан и Финал...
Тем не менее, не верьте тем, кто скажет, что "Властелин Колец" - книга слишком замороченная, или даже в принципе бессвязная. Это вам говорят те, кто начал прочтение ВК с Сильмариллиона. А данный труд - своеобразная летопись, которая не является необходимой составляющей ВК. Есть ВК, эта книга сама по себе интересна. Есть архетипические Образы, они глубоки.
Образы, зарисовки - выше описаний. Это надо читать и видеть. Ч╦рный лес, совершенно мистическая главка о м╦ртвых воинах, конечно же битва за Рохан и Финал...
NEW 23.05.03 11:26
в ответ графиня 22.04.03 09:04
На мой взгляд, именно фильм Джексона (несомненно, имеющий успех и пачками вербующий толкиенистов-неофитов, из которых процентов 70 знают только фильм, а про Сильмариллион хорошо если слышали) сыграл буквально-таки роковую роль.
Именно он привел к состоянию массового восторга.
Самое страшное, что может случиться с ЛОТР после кинопостановки -- это производство телесериала "по мотивам"...
Как перспективка?
I used to be shizophrenic, but now we are ok...
Именно он привел к состоянию массового восторга.
Самое страшное, что может случиться с ЛОТР после кинопостановки -- это производство телесериала "по мотивам"...
Как перспективка?
I used to be shizophrenic, but now we are ok...
If something's not broken, don't fix it...