Login
пошлость
NEW 21.01.06 17:39
in Antwort golma1 21.01.06 17:29
Спасибо
В том то и дело-что когда хамство исходит от интеллигентного человека-просто не знаешь как реагировать..теряешься-может я сама чего-то "не того"
?

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 21.01.06 17:52
in Antwort laada 21.01.06 17:39
Хамство не может исходить от интеллигентного человека..
Интеллигентный человек просто не может хамить..
Не научен.. Или, точнее, научен не хамить..
Интеллигентный человек просто не может хамить..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 21.01.06 23:30
in Antwort Polina_ 20.01.06 21:08
для меня...
это отношение к людям заведомо, как к низшим, нежели сам.
низшим - по любому параметру, практически!
это отношение к людям заведомо, как к низшим, нежели сам.
низшим - по любому параметру, практически!
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
NEW 22.01.06 01:06
in Antwort Polina_ 20.01.06 21:08
пошлость, это только одно. когда кто-то, который что-то говорит, делает... претендует на большее, чем на самом деле то, что он говорит, делает...
а все остальное - вкусы, уровни, точки отчета.
а все остальное - вкусы, уровни, точки отчета.
NEW 22.01.06 09:51
in Antwort Polina_ 21.01.06 11:55
Спасибо автору за очень интересную тему. Пошлость это настолько емкое понятие, что даже и не знаю, что как и ее и описать, лучше Набокова все равно не скажешь. Кстати приведенная лекция не единственное его высказывание на эту тему. Есть еще превосходное эссе, где он, в частности назвал московские процессы 1936-1938 годов "невыразимо пошлыми". Чуствуете уровень? Об этом много писал и Гоголь. Мне кажется что понятие пошлость объединяет и безвкусицу и претенциозность и что то еще, чему нет названия. Ни в немецком, ни английском языках нет точного перевода этого слова. У любого интеллигентного и не только интеллигентного человека должно присутствовать чутье что ли, не знаю как сказать на любую фальшь или как говорили в моем родном Харькове "понты"
Пошлость
это не только морализаторская поэзия. Рискуя навлечь возмущение некоторых лепрозорцев, все таки скажу, чтобы было понятнее что я имею в виду под понятием "пошлость" Я считаю, что вся поэзия Есенина, за исключением "Черного человека"-пошлость. Почти весь Оскар Уайльд. Многие рассказы Льва Толстого (помните, " все засмеялись, а Вася заплакал"), да и "Воскресенье" тоже с душком. Вот у кого нет нигде и не в чем пошлости, так это у Чехова. Надеюсь вы поняли, что я имею в виду. Пошлость может быть не только в литературе, но и в живописи, политике, просто в образе жизни. А вот кич может быть пошлым, а может и не быть. Кич это халтура, созданная как это принято сейчас говорить, в коммерческих целях. Игорь Северянин-это и
кич и пошлость, хотя по секрету, мне нравится. Или нашумевший "Код ла Винчи" это кич. Но пошлость здесь не при чем. Просто автор навешал лапшу читающей публике и сидит, потирая ладошки, считая бабки и наблюдая, как эта самая публика пытается что то толковать из его "произведений". Или Стивен Кинг. Кич? Конечно. Пошлость? Ни в коем разе. Пушкин в Болдино гнал халтуру(сам признавался), пытясь заработать деньги. Но "божья искра" и.. получилось на века.
NEW 22.01.06 14:33
in Antwort балта 22.01.06 09:51
"Понты"
не только в Харькове говорят. Почему Северянин пошлость? возвращаясь к теме кича, для меня кич - намеренное действие, пошлость ее носителями не чувствуется. Помнишь, у твоего любимого Чехова "Дача и дачники - это так пошло, простите"?
NEW 22.01.06 23:35
in Antwort Polina_ 22.01.06 14:33
Интересно, что слово пошлость (как и понятие, естественно) существует, видимо, только в русском языке.
На английский язык, например, это слово переводится так же, как и вульгарность ≈ vulgarity,
а это, согласитесь, совсем не одно и то же.
Мы же, очень хорошо чувствуя, что это слово обозначает,
как правило, не в состоянии объяснить это ощущение другими словами.
Попробуйте сами
На английский язык, например, это слово переводится так же, как и вульгарность ≈ vulgarity,
а это, согласитесь, совсем не одно и то же.
Мы же, очень хорошо чувствуя, что это слово обозначает,
как правило, не в состоянии объяснить это ощущение другими словами.
Попробуйте сами
23.01.06 08:19
in Antwort nadeжda 22.01.06 23:35
Попробовал сам.
Набрал в Яндексе Ваш постинг и убедился, что Вы его УКРАЛИ.
А это очень пошло.
Нету своих мыслей - не надо чужие за свои выдавать.
А вот и ссылка на оригинал:
http://www.mashina-vremeni.info/content/view/26/43/1/13/

Набрал в Яндексе Ваш постинг и убедился, что Вы его УКРАЛИ.
А это очень пошло.
Нету своих мыслей - не надо чужие за свои выдавать.
А вот и ссылка на оригинал:
http://www.mashina-vremeni.info/content/view/26/43/1/13/
NEW 23.01.06 10:34
in Antwort glaffkom 22.01.06 01:06
Вы с Рысей ответили практически одинаково. И я к вам присоединяюсь, если вы не против, третьей.
Итак мы подвед╦м итог:
Итак мы подвед╦м итог:
пошлость начинается там, где заканчивается норма
Я права?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 23.01.06 10:42
in Antwort laada 21.01.06 15:26
Только по твоему посту зашла на ДК.
Отвечу: нет, не вижу.
Собственно говоря даже добавить нечего. Ф╦никс уже вс╦ сказал. Я почти всегда соглачна с его ответами. Жаль что на Лепре он редкий гость.
Отвечу: нет, не вижу.
Собственно говоря даже добавить нечего. Ф╦никс уже вс╦ сказал. Я почти всегда соглачна с его ответами. Жаль что на Лепре он редкий гость.
Подвиг народа
NEW 23.01.06 10:44
in Antwort kunak 23.01.06 10:34
нее, там, где заканчивается норма, начинается эксцентричность
норма есть по сути банальность, а пошлость тут недалеко
NEW 23.01.06 10:50
in Antwort oguar 23.01.06 08:19
Об этом много раз писали, тот же Набоков в том числе. Я на 1-м курсе о слове "пошлость" в русском языке целую работу написала, ужасно бездарную, кстати. В том числе писала и том, что "пошлость" невозможно перевести. Не кипятитесь, если одну мысль повторить несколько раз, она, во-первых, лучше дойдет
, во-вторых, может оказаться верной 
NEW 23.01.06 10:52
in Antwort [Indigo] 23.01.06 10:44
В ответ на:
Согласна. Этимология слова - в "похожий", "расхожий" и т.п.норма есть по сути банальность, а пошлость тут недалеко
NEW 23.01.06 11:12
Но выдавать е╦ за свою - это ПОШЛО. Согласны?
in Antwort Polina_ 23.01.06 10:50
В ответ на:
Не кипятитесь, если одну мысль повторить несколько раз, она, во-первых, лучше дойдет
Не кипятитесь, если одну мысль повторить несколько раз, она, во-первых, лучше дойдет
Но выдавать е╦ за свою - это ПОШЛО. Согласны?
NEW 23.01.06 11:42
in Antwort [Indigo] 23.01.06 10:44
Я ждала этого предложения, была уверна, что услышу его! А эксцентричность не очень часто бывает пошлостью?
Подвиг народа
NEW 23.01.06 12:00
in Antwort kunak 23.01.06 10:34
Нет, я вообще не это имел ввиду. "Пошлости" как таковой не существует. Например, в мужской компании, в бане, когда все навеселе, рассказывается анекдот, который не рассказывается в другом месте.
Или есть естрадный певец, исполнитель, скажем, полуидиотских шутошных песен. До тех пор пока он осознает уровень своего творчества и ведет себя соответственно - никакой пошлости. Но как только он исполнит пронзительну песню о любви и страданиях...
Или есть естрадный певец, исполнитель, скажем, полуидиотских шутошных песен. До тех пор пока он осознает уровень своего творчества и ведет себя соответственно - никакой пошлости. Но как только он исполнит пронзительну песню о любви и страданиях...
NEW 23.01.06 12:31
in Antwort glaffkom 23.01.06 12:00
Понятно.
Ты хотел сказать что любая пошлость в определ╦нном месте и после определ╦нного кол-ва выпитого становится очень даже неплохой шуткой....?
Ты хотел сказать что любая пошлость в определ╦нном месте и после определ╦нного кол-ва выпитого становится очень даже неплохой шуткой....?
Подвиг народа
NEW 23.01.06 12:55
in Antwort glaffkom 23.01.06 12:37
С женщиной, говорят, ещ╦ проще.... Достаточно газетку прихватить.
Подвиг народа