Login
Число "Пи" и Библия
23.11.02 18:58
Вот еще один пример того, что слепая вера в дословное содержание Библии иногда неуместна:
"И сделал море литое, -- от края его до края его десять локтей, -- все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;"
Ветхий Завет, 2-я Паралипоменон, Глава 4
Epistula non erubescit.
"И сделал море литое, -- от края его до края его десять локтей, -- все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;"
Ветхий Завет, 2-я Паралипоменон, Глава 4
Epistula non erubescit.
NEW 23.11.02 21:24
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 18:58
знаешь юльк, это сложно так утверждать. тут самое главное отношение к библии. я вот могу честно сказать, посещал тоже церковь, был полным догматиком. мо╦ отношение к богу было не описуемо просто. это сильнее чем какая либо любовь. жгучее чувство. вот тут так же. они просто воздавали хвалу богу, преклонялись перед ним. пытались выразить сво╦ чувство.
это примерно так же как влюбл╦нный по уши парень пытался бы выразить свою огромную любовь к девушке. и попытался бы что то сделать что бы угодить ей. тут такая же схема примерно так что не стоит так строго критиковать
это примерно так же как влюбл╦нный по уши парень пытался бы выразить свою огромную любовь к девушке. и попытался бы что то сделать что бы угодить ей. тут такая же схема примерно так что не стоит так строго критиковать

NEW 23.11.02 21:40
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 18:58
А число пи здесь причем? 
Круглое это может быть элипсоид какой
они тогда словьев таких не знали. 
Кстати примерно сходится диаметр на пи длина окружности 10*3.14 примерно 30

Круглое это может быть элипсоид какой

Кстати примерно сходится диаметр на пи длина окружности 10*3.14 примерно 30
NEW 23.11.02 22:32
in Antwort anatoli888 23.11.02 21:24
Да и я о том же в принципе. Сама являюсь верующей протестанткой, хотя это для некоторых консервативных католических орденов уже почти язычество.
Почему в Европе так долго было темно? Все от того, что единственными источниками знаний были Аристотель и Библия. Верили всему дословно. Отсюда и догма, что Солнце вращается вокруг Земли (не помню точное место из Библии) и многое другое.
Epistula non erubescit.

Epistula non erubescit.
NEW 23.11.02 22:42
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 22:32
Протестанкой а какой? и против чего протестуеш? 
Если выбрать Землю неподвижной точкой отсчета то Солнце как раз и врашается.

Если выбрать Землю неподвижной точкой отсчета то Солнце как раз и врашается.
NEW 23.11.02 22:42
in Antwort Kuklachev 23.11.02 21:40
Эллипс исключаю как возможность, во-первых окружность самая симметричная и простая геометрическая форма, зачем мудрить, если храм строится для Всевышнего? Во-вторых сказано ведь "от края его до края его десять локтей", надо пологать, что это диаметр окружности, других параметров ведь нет! 

В ответ на:Кстати примерно сходится диаметр на пи длина окружности 10*3.14 примерно 30
Допустим, что неточность измерения была такой большой, но мне кажется, что вся суть именно в упоминании длины окружности, т.е. исходили из того, что она вовсе не функция диаметра. Зачем иначе дали избыточную информацию?
Epistula non erubescit.
NEW 23.11.02 22:55
in Antwort Kuklachev 23.11.02 22:42
Да против многого протестую!

В ответ на:Если выбрать Землю неподвижной точкой отсчета то Солнце как раз и врашается.
А другие планеты? Вращаются на хрустальных сферах и издают космическую музыку?
Epistula non erubescit.
NEW 23.11.02 22:55
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 22:42
NEW 23.11.02 22:57
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 22:55
NEW 23.11.02 23:10
in Antwort Kuklachev 23.11.02 22:55
Там речь идет о храме Саломона. 
Хрусталь люблю, пить из него тоже, да и музыку люблю. Но не композицию a là:
Die Sonne tönt, nach alter Weise,
In Brudersphären Wettgesang,
Und ihre vorgeschriebne Reise
Vollendet sie mit Donnergang.
Ihr Anblick gibt den Engeln Stärke,
Wenn keiner Sie ergründen mag;
die unbegreiflich hohen Werke
Sind herrlich wie am ersten Tag.
Из "Фауста".
Epistula non erubescit.

Хрусталь люблю, пить из него тоже, да и музыку люблю. Но не композицию a là:
Die Sonne tönt, nach alter Weise,
In Brudersphären Wettgesang,
Und ihre vorgeschriebne Reise
Vollendet sie mit Donnergang.
Ihr Anblick gibt den Engeln Stärke,
Wenn keiner Sie ergründen mag;
die unbegreiflich hohen Werke
Sind herrlich wie am ersten Tag.
Из "Фауста".

Epistula non erubescit.
NEW 23.11.02 23:30
in Antwort Kuklachev 23.11.02 23:27
NEW 24.11.02 06:35
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 22:32
Все от того, что единственными источниками знаний были Аристотель и Библия
Я бы к списку добавил как минимум Платона, а? Аристотель кстати пришел в Европу (имеется в виду католическую
) гораздо позже Платона, веке так в 12-том.
Я бы к списку добавил как минимум Платона, а? Аристотель кстати пришел в Европу (имеется в виду католическую

Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
NEW 24.11.02 14:10
in Antwort Khimik 24.11.02 06:35
Верно, я использовала Аристотеля как синекдоху.
Но если говорить именно о развитии естествознания, то я думаю, что Аристотель все же больше повлиял на Европу чем Платон, хотя его работы и позже начали изучать.
Epistula non erubescit.

Epistula non erubescit.
NEW 24.11.02 20:02
in Antwort Kuklachev 24.11.02 16:56
Синекдоха - стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Т. Ф. Ефремова. ╘ М.: "Русский язык", 2000

Epistula non erubescit.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Т. Ф. Ефремова. ╘ М.: "Русский язык", 2000

Epistula non erubescit.
NEW 24.11.02 21:28
in Antwort Юлия_particle 23.11.02 22:42
NEW 24.11.02 21:30
in Antwort Kuklachev 24.11.02 20:18
Ребята, ну это же не серьёзно, обвинять евреев в плохом знании математики.
И уж во всяком случае они должны были знать про зависимость между диаметром и длиной окружности, ведь египтяне же знали, 1:3 и без комментариев. Знания у жрецов и рабов конечно разные, но сушествование числа пи это не военная тайна. Если не ошибаюсь, греки его тоже определяли приблизительно, как 22/7, никто не идеален. Я могу вспомнить четыре знака после запятой, кто-то вспомнит десять, но какая разница?
Библию писали вполне прогрессивные на свое время люди (обшение с Богом предположительно должно развивать) и не их вина, что через тысячи лет человеческий идиотизм рос и ширился, а святое писание застыло на месте.
И так же греки невиновны в средневековом застое, они себе фантазировали, играли с абстракциями как малые дети, почем было знать, что их так серьезно воспримут. Невозможно было предполагать, что серое вешество со временем так посереет.
И уж во всяком случае они должны были знать про зависимость между диаметром и длиной окружности, ведь египтяне же знали, 1:3 и без комментариев. Знания у жрецов и рабов конечно разные, но сушествование числа пи это не военная тайна. Если не ошибаюсь, греки его тоже определяли приблизительно, как 22/7, никто не идеален. Я могу вспомнить четыре знака после запятой, кто-то вспомнит десять, но какая разница?
Библию писали вполне прогрессивные на свое время люди (обшение с Богом предположительно должно развивать) и не их вина, что через тысячи лет человеческий идиотизм рос и ширился, а святое писание застыло на месте.
И так же греки невиновны в средневековом застое, они себе фантазировали, играли с абстракциями как малые дети, почем было знать, что их так серьезно воспримут. Невозможно было предполагать, что серое вешество со временем так посереет.
NEW 24.11.02 21:36
in Antwort sergiups 24.11.02 21:30
Прошу не воспринимать меня серьезно 
Мало ли чаго какой то еврейский мужик 2500 лет назад написал.

Мало ли чаго какой то еврейский мужик 2500 лет назад написал.