Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Русская мечта.

8560  1 2 3 4 5 6 все
koder коренной житель10.08.15 06:19
koder
NEW 10.08.15 06:19 
в ответ Лаптеносец 31.07.15 20:29
В ответ на:
в эпоху колоссального научно-технического и образовательного прогресса или в эпоху дремучего мракобесия и тотальной безграмотности?

И то и другое. В обществе процентов 10 людей занимаются обработкой и анализом информации. Остальные копают ямы и рожают детей. Эта ситуация в принципе не менялась никогда - и в древнем Египте и в средневековье и в современное время. Анализ и принятие решения - очень энергоемкий процесс и подавляющее большинство людей в подавляющем числе ситуаций предпочитает использовать готовые решения, а не что то там придумывать. И это нормально, в смысле естественно.
При этом со временем сложные вещи вообще перестают восприниматься людьми, которые не занимаются умственным трудом. Мозг - это орган, который поддается тренировке и атрафируется при отсутствии нагрузки
СМИ не занимаются просвещением. Они продают информацию. И как и в магазине, они продают ту информацию, которая покупается. Если 9\10 аудитории не в состоянии понять, что такое "научное прогнозирование", то зрители просто переключат канал. Поэтому продают то, что покупают. Бигброзер. Король джунглей. Это не СМИ виновато само по себе. Оно подстраивается и работает на аудиторию.
А интелигенция занимается "мат.анализом" и ей пофиг, что там думает 9\10 населения. Многие читали Фоменко, а многие ли читали критику Фоменко? Общество как было разделено на "яйцеголовых" и остальных, так и осталось.
  Лаптеносец знакомое лицо10.08.15 21:10
NEW 10.08.15 21:10 
в ответ Лаптеносец 21.06.15 10:50

wlad 000 прохожий23.08.15 12:14
NEW 23.08.15 12:14 
В ответ на:
Русская мечта.

Хорошая тема, очень интересная идея для всего человечества...
Иначе все погибнем....
Feuerbach знакомое лицо27.08.15 08:44
NEW 27.08.15 08:44 
Русская мечта - это что бы всем было хорошо, а мне лучше всех... и главное что бы я при этом ничего не делал для того что бы всем было хорошо... а если кто-то не захочет что бы все было хорошо - мы этой сволочи рожу разобьем, в лагеря сошлем, расстреляем и т.д. Главное - всеобщее счастье! И что бы все было по моему... я сказал...
...пусть лучше небольшая, но фейербаховская...
  Phoenix патриот27.08.15 09:00
Phoenix
NEW 27.08.15 09:00 
в ответ Feuerbach 27.08.15 08:44
В ответ на:
Русская мечта - это что бы всем было хорошо, а мне лучше всех... и главное что бы я при этом ничего не делал для того что бы всем было хорошо...

Вот в таком виде мечта вполне осуществима при одном условии: надо понять, что у каждого своё собственное "хорошо".
Feuerbach знакомое лицо27.08.15 11:27
NEW 27.08.15 11:27 
в ответ Phoenix 27.08.15 09:00
В ответ на:
надо понять, что у каждого своё собственное "хорошо".
Это не русская мечта, а какая-то европейская... так не пойдет. Читайте меня внимательно :)
В ответ на:
И что бы все было по моему... я сказал...
т.е. я решаю как будет всем хорошо!
...пусть лучше небольшая, но фейербаховская...
Wladimir- патриот27.08.15 19:13
NEW 27.08.15 19:13 
в ответ Feuerbach 27.08.15 08:44
В ответ на:
Русская мечта - это что бы всем было хорошо, а мне лучше всех... и главное что бы я при этом ничего не делал для того что бы всем было хорошо... а если кто-то не захочет что бы все было хорошо - мы этой сволочи рожу разобьем, в лагеря сошлем, расстреляем и т.д. Главное - всеобщее счастье! И что бы все было по моему... я сказал...
Чтобы всем было хорошо. Идея всемирного братства. Плюс мессианство - нести в мир идею всеобщего счастья. Плюс мы, а не я. Идея коммунизма.
Поэтому нет никакого "а мне лучше всех... и главное что бы я при этом ничего не делал для того что бы всем было хорошо.." Там где начинается "я" там кончается коммунизм и русская мечта вместе с ним.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Phoenix патриот27.08.15 20:04
Phoenix
27.08.15 20:04 
в ответ Wladimir- 27.08.15 19:13
В ответ на:
Там где начинается "я" там кончается коммунизм и русская мечта вместе с ним.

Там, где отсутствует "я", любое "мы" превращается в фикцию, т.к. "мы" - это совокупность двух или более "я". "Мы" без "я" часто оказывается чьим-то "Я", навязываемым окружающим и маскируемым под коллективное мнение.
Wladimir- патриот27.08.15 22:08
NEW 27.08.15 22:08 
в ответ Phoenix 27.08.15 20:04
"Человек один ни черта не может"
"Старик и море" Хэмингуэй.
Существование же русского коммунизма признавал его противник Бердяев. Советский это продолжение русского.
koder коренной житель28.08.15 06:11
koder
NEW 28.08.15 06:11 
в ответ Wladimir- 27.08.15 19:13
В ответ на:
Чтобы всем было хорошо. Идея всемирного братства.

Вообще то эта мечта началась во Франции.
  Phoenix патриот28.08.15 07:17
Phoenix
NEW 28.08.15 07:17 
в ответ Wladimir- 27.08.15 22:08
Обратите внимание: Вы сослались на двух индивидуумов ("я"), а не на некий безымянный "коллектив авторов" ("мы").
Wladimir- патриот28.08.15 20:40
NEW 28.08.15 20:40 
в ответ Phoenix 28.08.15 07:17
И что? Это оказало влияние на русскую мечту?
Wladimir- патриот28.08.15 20:46
NEW 28.08.15 20:46 
в ответ koder 28.08.15 06:11
В ответ на:
Вообще то эта мечта началась во Франции.
...продолжилась в Германии, а воплощаться начала в России. Чем и отличается русский вид мечтательства ("сказку сделать былью", "кремлёвский мечтатель") от иноземного (сказку оставить сказкой и балдеть от собственных достоинств и несовершенства окружающего мира).
  Phoenix патриот28.08.15 21:44
Phoenix
NEW 28.08.15 21:44 
в ответ Wladimir- 28.08.15 20:40
В ответ на:
И что? Это оказало влияние на русскую мечту?

Не знаю. Но убедительности идее общества без "я" это определённо не прибавило. Как же так вышло, что произведения Э. Хемингуэя и Н.А. Бердяева, на которые Вы ссылались, написали не "мы"? Получается, что даже за аргументами против "я" приходится обращаться всё к тем же "я".
koder коренной житель29.08.15 05:26
koder
NEW 29.08.15 05:26 
в ответ Wladimir- 28.08.15 20:46
В ответ на:
Чем и отличается русский вид мечтательства ("сказку сделать былью", "кремлёвский мечтатель") от иноземного (сказку оставить сказкой и балдеть от собственных достоинств и несовершенства окружающего мира).

Ну вообще то все было несколько не так - сказка воплощалась как обычно - из Парижа просто не успевали вывозить трупы. Так что французы взялись за дело не как романтики и обалдели, конечно, но не от "достоинств и несовершенства", а от того кровавого бардака, который наворотили. Поэтому первый, кто навел в стране порядок и тот и остался в ней царствовать.
Wladimir- патриот29.08.15 09:44
NEW 29.08.15 09:44 
в ответ Phoenix 28.08.15 21:44
В ответ на:
Не знаю. Но убедительности идее общества без "я" это определённо не прибавило. Как же так вышло, что произведения Э. Хемингуэя и Н.А. Бердяева, на которые Вы ссылались, написали не "мы"? Получается, что даже за аргументами против "я" приходится обращаться всё к тем же "я".
Всемирное братство не отрицает идею "я". Более того, оно её предполагает - братьями ведь становятся отдельные "я". Не существует братства без наличия братьев. Более того, идея братства предполагает наличие определённых качеств у каждого отдельного "я" и, в частности, желание сделать своему брату добро. Поэтому вычленив "я" из идеи коммунизма Вы попросту её не поняли или слукавили. Или выхолостили, как это любят делать современные либералы - здесь вижу а здесь не вижу.
А вот как раз в мечте западного общества, мечте индивидуализма ничего подобного не наблюдается. "Я" есть. А общества, состоящего из "я" нет. Мечта ограничена рамками этого самого "я" и далее него не идёт. Поэтому русская мечта более широкая (широкая русская душа), чем западная. И, да, более мессианская ведь одно тесно связано с другим.
Wladimir- патриот29.08.15 10:04
NEW 29.08.15 10:04 
в ответ koder 29.08.15 05:26
В ответ на:
Ну вообще то все было несколько не так - сказка воплощалась как обычно - из Парижа просто не успевали вывозить трупы. Так что французы взялись за дело не как романтики и обалдели, конечно, но не от "достоинств и несовершенства", а от того кровавого бардака, который наворотили. Поэтому первый, кто навел в стране порядок и тот и остался в ней царствовать.
Ну вообще то я имел в виду социалистов-утопистов: Сен Симона, Фурье, Оуэна, а не Великую французскую революцию.
Насколько мне известно это была буржуазная революция и никаких утопически-социалистических идей она не воплощала. Кстати, социалисты-утописты были против буржуазной модели общества из-за чего их учение расценивают как составную часть научного коммунизма. Так что назвать их вдохновителми буржуазной революции никак нельзя.
koder коренной житель29.08.15 10:29
koder
NEW 29.08.15 10:29 
в ответ Wladimir- 29.08.15 10:04, Последний раз изменено 29.08.15 10:34 (koder)
В ответ на:
Насколько мне известно это была буржуазная революция и никаких утопически-социалистических идей она не воплощала.

Я имел в виду равенство и упразднение сословий. Я не знаком с утопическими идеями настолько, что бы обсуждать, но социалистическая и коммунистическая идеи это мечты в самом чистом виде - красивые, светлые и неисполнимые.
Wladimir- патриот29.08.15 11:04
NEW 29.08.15 11:04 
в ответ koder 29.08.15 10:29
В ответ на:
Я имел в виду равенство и упразднение сословий. Я не знаком с утопическими идеями настолько, что бы обсуждать, но социалистическая и коммунистическая идеи это мечты в самом чистом виде - красивые, светлые и неисполнимые.
Мечта, неисполнимая сегодня, может стать исполнимой завтра. Евреи почти 2000 лет мечтали возродить своё государство и таки возродили, когда подвернулся исторический шанс.
Поэтому как в том фильме "Никогда не говори никогда".
А равенство и упразднение сословий таки ведь состоялось. Вам цена не нравится, так ведь на блюдечке никто права не преподносит. За них сражаются и умирают. "Лишь тот достоин жизни и свободы..." и далее по тексту.
  Phoenix патриот29.08.15 11:45
Phoenix
NEW 29.08.15 11:45 
в ответ Wladimir- 29.08.15 09:44
В ответ на:
А вот как раз в мечте западного общества, мечте индивидуализма ничего подобного не наблюдается. "Я" есть. А общества, состоящего из "я" нет. Мечта ограничена рамками этого самого "я" и далее него не идёт.

Западное общество не только есть, но и довольно активно себя проявляет. Существует множество всевозможных объединений (как официально зарегистрированных, так и неформальных), постоянно проводятся какие-то массовые мероприятия (соревнования, уличные праздники и т.д.), часто организуются совместные поездки в разные города и страны (сам три раза так ездил), кругом полно каких угодно клубов по интересам, кружков, спортивных секций и т.п. Просто общество не навязывает себя чрезмерно настойчиво индивидууму, предоставляя ему как возможность участвовать в общественной жизни, так и право быть оставленным в покое, если он этого желает.
В ответ на:
Поэтому русская мечта более широкая (широкая русская душа), чем западная.

Широта души/мечты может проявляться двояко:
1) как способность учитывать всё многообразие окружающего мира и адекватно его воспринимать;
2) как навязчивая доминантность, подавляющая всё, что не вписывается в собственное мировоззрение.
Первое проявление - это та самая толерантность, которую так любят осуждать всевозможные приверженцы строгости, угрюмой суровости и железобетонной схематичности. Второе же проявление обычно воспринимается как нахальство, вызывая у людей вполне здоровое желание оградить и защитить себя от бесцеремонного вмешательства в свою жизнь.
Лично я считаю предпочтительным первый вариант.
1 2 3 4 5 6 все