русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Миссионеры: навязчивые жертвы?

3170  1 2 3 4 alle
Vergissmich! местный житель09.05.12 20:34
Vergissmich!
09.05.12 20:34 
Zuletzt geändert 09.05.12 21:17 (Vergissmich!)
Попытался поставить эту тему в одной группе, но там ей не очень заинтересовались. Может быть здесь? В форум "Религия" тема не пойдет, потому что мне не о религии речь, а о поведении. И в ДК не пойдет - там сейчас всё на политику перекрутят...
Тема навеяна двумя моими встречами с российскими иеговистами, но вопрос хочу поставить шире. Бывает, люди уверены что знают истину и начинают проповедовать. А если им возражаешь, они не хотят обогащаться новыми знаниями в споре с тобой, а просто считают тебя темным.
Сначала два моих впечатления. У нас в Германии иеговисты стоят в пешеходных зонах с журналами, ходят по квартирам. Но они у нас не располагают иммиджем страдальцев за правду. И если вы их погоните, вас не обзовут фашистом. А в России эта религиозная организация оказывается символ правозащитной борьбы - и защиту иеговистов здешние правозащитники считают своим делом. Поэтому кто обидит иеговистского проповедника на улице, тот обидит демократию и цивильное общество. И вот я это уже два раза пережил в Москве, хотя обижать никого не хотел.
Я еще в Москве и вот недели две назад одна моя здешняя приятельница попросила меня ей помочь на кладбище - тащить банки с краской для ограды, землю, рассаду. Мы вышли на конечной станции метро и стали искать кладбищенский автобус - но чтобы к нему пройти, нужно было проходить насквозь новый супермаркет. И моя спутница начала огорчаться, что по пути на кладбище приходится идти через чужой праздник жизни... И тут как назло еще к нам подошли двое женщин средних лет и спрашивают: "Как вы думаете, возможен ли мир без оружия?" Они видели, что мы на кладбище идем, видно было, т.к. с пласмассовыми цветами - но они все равно подошли!

Моя спутница нервная и острая на язык и я понял, что она сейчас этих женщин обругает. Поэтому я скорее сам первый сказал: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" - и хотел пойти дальше, но женщины вслед сказали: "вот ведь фашисты!" - и после этого мне свою спутницу пришлось уводить за руку. И она потом еще долго не успокаивалась и все ругалась. И негативное чувство еще долго оставалось.
А второй раз вчера в одном московском лесопарке. Я туда пошел гулять. Иду по красивым местам, майские березы шумят, зеленые горки кругом, церковь на горе, я иду к роднику и радуюсь. И тут со скамеечки меня окликают опять две женщины. И одна спрашивает меня: "Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!" - и хотел уйти. И что вы думаете? Они возмутились. Сказали, что во-первых, не "ИЕговы", а "ИегОвы", во-вторых, мир спасет бог, а они просто несут слово божие, а в третьих нельзя над этим смеяться... В общем я пошел дальше полностью оплеванный (психологически) и потом пришлось умываться в роднике.
И вот о чем я думаю... Могут ли наступательно и агрессивно проповедующие люди ценить статус "жертв тоталитаризма"? Я почитал после этой вчерашней встречи материалы, поговорил с друзьями - и оказалось, что в России это религиозное сообщество считается особыми жертвами бывшей советской системы и современной тоже - и поэтому их судьбой волнуется даже Страсбургский суд по правам человека!
Мне речь не специально о иеговистах, а вообще о любых миссионирующих сообществах. Я считаю, что ни одно наступательно проповедующее религиозное сообщество или церковь не могут ставить себя по статусу жертвами. Либо ты жертва, и просишь защиты, либо ты миссионируешь, и тогда уже не можешь быть жертвой. Потому что миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву - что же ему возмущаться, если его на этом пути преследуют или угнетают? Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру. Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
Может быть я неправ?
  Asgaard старожил10.05.12 08:33
NEW 10.05.12 08:33 
in Antwort Vergissmich! 09.05.12 20:34
Если говорить не о Иеговистах, а обо всех, то тут тома писать можно. Все сообщества существующие за счёт денежных взносов своих членов всегда вели агресивную политику. Все утопические общины были уничтожены соседями. Но
В ответ на:
"миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву "
я ставлю под сомнение. Такие поступки больше плод литературного творчества, либо одиночные поступки психически не адекватных людей, что позже опять таки было идеализировано в целях агитации и получении материальных прибылей. Ни один здравомыслящий миссионер не идёт на "мученичество" - он идёт за получением признания, за поклонниками, за духовной либо материальной наградой. Идёт на риск, также как шёл на риск пират идущий на абордаж: либо мне будут поклонятся и осыпят пожертвованиями, либо могут и съесть. Но надеюсь я всё таки на лучшее. А разыгрывать из себя жертв - так этому приёму столько же лет, сколько и существованию человека на земле, так легче найти человека который готов к тебе прислушатся, того, к кому легче втерется в доверие и обмануть.
Vergissmich! местный житель10.05.12 09:33
Vergissmich!
NEW 10.05.12 09:33 
in Antwort Asgaard 10.05.12 08:33
Но ведь они при этом сами говорят, что радуются мученичеству, библию цитируют, где Христос своих апостолов посылает и говорит, что вас будут гнать и убивать за мою правду - и они, мол, с радостью пошли. По крайней мере на словах миссионеры радуются своему религиозному подвигу - тогда непонятно, почему они на делах обращаются в суды, чтобы запретить тем, кто хочет им помочь в этом подвиге, гоня и преследуя их?
  Asgaard старожил10.05.12 11:48
NEW 10.05.12 11:48 
in Antwort Vergissmich! 10.05.12 09:33
А они сами знают что говорят? Я думаю, что можно смело сказать, что сегодня на всей планете нет ни одного человека который знает Библию. Есть люди, которые потратили десятилетия, что бы разобратся с той или иной её частью, да и то эти работы известны лишь узкому кругу уже по той причине, что результаты многих из них противоречат церковным догмам. Все мессионеры ссылаются в своих высказываниях на тот или иной перевод Библии + на версию Библии своего религиозного направления.
Нету ни одного доказательства бытия Иисуса, хочешь - верь, не хочешь - не верь. Вольному - воля.
Также и суд. Церковь не признаёт решения мирского суда, но почему то когда решение церковного суда на "обидчиков" не действует, то она забывает о своих разногласиях с мирскиом правосудием и забывая о том, что Бог всё видит и накажет по справедливости просит мирян наказать своих обидчиков. Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
Vergissmich! местный житель10.05.12 21:40
Vergissmich!
NEW 10.05.12 21:40 
in Antwort Asgaard 10.05.12 11:48
В ответ на:
Сорри, но по моемому обращение церкви в мирской суд уже есть факт того, что церковники далеки от веры в Бога.
я с вами совершенно согласен. и даже не только церковь, а любое религиозное сообщество. Если религиозное сообщество старается поуютнее устроиться в светском мире, то ему речь идет не о боге и не о душе, а о власти над душами и о власти вообще.
aguna коренной житель10.05.12 23:15
aguna
NEW 10.05.12 23:15 
in Antwort Vergissmich! 10.05.12 21:40
Знаете, я вообще разделяю веру, религию и церковь (или религиозное сообщество). Вера - это личное дело каждого, религия - это мировоззрение и свод правил, регламентирующих жизнь её приверженцев, а вот церковь (или религиозное сообщество) - это уже общественно-политическая организация, использующая религию в качестве политической платформы, а веру - в качестве средства манипулирования сознанием своих членов. ИМХО, конечно...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Vergissmich! местный житель11.05.12 09:44
Vergissmich!
NEW 11.05.12 09:44 
in Antwort aguna 10.05.12 23:15
Женя, вы, как философ, всё расставили по местам
digi-digi-du посетитель11.05.12 10:09
NEW 11.05.12 10:09 
in Antwort Vergissmich! 09.05.12 20:34
Немного, вероятно, не совсем по теме, но близко -
Я в скором времени нерехожу работать в одно из подразделений Красного Креста, интересно всё, что связано с историей его возникновения и принципами существования (экономическими в том числе) - поскольку идеология просто 100% моя:)
Так вот, тот человек, кто этот самый Красный Крест придумал и настойчиво всю жизнь эту идею "пробивал", - патологически не мог (не умел) обращаться с деньгами, не был не то что бизнесменом, а даже приват не умел свою жизнь как-то нормально финансово обустроить.
Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек, убеждённый в своей идее? Мне это всё равно, главное, эта идея работает (опять же надо выяснить как:))) - и помогает людям, как А.Д. и задумал.
LNV старожил11.05.12 12:22
LNV
NEW 11.05.12 12:22 
in Antwort aguna 10.05.12 23:15
В ответ на:
Знаете, я вообще разделяю веру, религию и церковь (или религиозное сообщество). Вера - это личное дело каждого, религия - это мировоззрение и свод правил, регламентирующих жизнь её приверженцев, а вот церковь (или религиозное сообщество) - это уже общественно-политическая организация, использующая религию в качестве политической платформы, а веру - в качестве средства манипулирования сознанием своих членов

хорошо сказали - ппкс
когда меня спрашивают - почему ты не хочешь идти церковь? ты что- не веришь в Бога?
я отвечаю, что у меня свой Бог, который мне помогает и он у меня в душе. Мне этого достаточно.
Vergissmich! местный житель11.05.12 15:58
Vergissmich!
NEW 11.05.12 15:58 
in Antwort digi-digi-du 11.05.12 10:09, Zuletzt geändert 11.05.12 16:19 (Vergissmich!)
В ответ на:
Кто он был - Анри Дюнан - навязчивая жертва ли, или просто добрый человек
первое, что приходит в голову - добрый человек. Он не обогатился и не стремился построить пирамиду власти над душами - он просто хотел делать добро, так? Это добро работает. Оно работает, не порабощая души тех, кому помогает. Значит это настоящее добро, а не то, что проповедуют секты, стремясь одновременно с проповедью "добра" поудобнее и побогаче устроиться в злом мире...
Vergissmich! свой человек13.05.12 12:32
Vergissmich!
NEW 13.05.12 12:32 
in Antwort Vergissmich! 09.05.12 20:34, Zuletzt geändert 13.05.12 12:53 (Vergissmich!)
К сожалению, ветка была до зафлужена Зоей (Эль Мистерио) - поэтому видимо была убрана вся дискуссия...
Я предлагаю Ель Мистерио в будущем открывать свои ветки, чтобы не страдали чужие
Если ей это почему то трудно, я это могу делать для нее
El misterio` коренной житель13.05.12 12:41
El misterio`
NEW 13.05.12 12:41 
in Antwort Vergissmich! 13.05.12 12:32
Уже ветку почистили, убрали все, что Вам не нравилось, и все не можете успокоиться...
Что ж вы такой мелочный и подленький...извините, но как еще назвать выше выступление?
Vergissmich! свой человек13.05.12 12:51
Vergissmich!
NEW 13.05.12 12:51 
in Antwort El misterio` 13.05.12 12:41, Zuletzt geändert 13.05.12 12:59 (Vergissmich!)
В ответ на:
Уже ветку почистили, убрали все, что Вам не нравилось, и все не можете успокоиться...
Что ж вы такой мелочный и подленький...извините, но как еще назвать выше выступление?

А я повторю еще раз: откройте свою ветку по интересной теме.
Я ее для вас открыл - вам не понравилось, вы попросили ее снести.
А я ее сегодня вечером опять для вас открою, если Вы этого сами не сделаете.
Приду вечером - и если не увижу ветки "Дети пишут письма Богу - можно ли их читать?" - открою ее сам.
У вас есть шанс открыть ветку и повернуть тему как вам интересно для дискуссии
Потому что тема про письма детей Богу это интересно, но то, что вы сделали - это стало переходить границы порядочности.

Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.
corsica знакомое лицо13.05.12 12:53
corsica
NEW 13.05.12 12:53 
in Antwort El misterio` 13.05.12 12:41
А я не успела все прочитать и моих сообщений тоже нет
Но, мне кажется, каждый так или иначе останется при своем мнении, поэтому давайте не будем ругаться.
Изначальная тема так же интересна, вернемся к ней
Vergissmich! свой человек13.05.12 12:56
Vergissmich!
NEW 13.05.12 12:56 
in Antwort corsica 13.05.12 12:53
Вот и мне это оказалось неожиданным.
Я взял время, перенес всю дискуссию в отдельную ветку, назвал ее "Ветка для Эль Мистерио: письма детей к Богу" - дал все цитаты и ссылки на все постинги - и пригласил Зою на эту новую ветку
После этого исчезла и моя новая ветка для Зои и дискуссия
Поэтому я еще раз прошу Зою в следующий раз если она хочет начать НОВУЮ тему открывать НОВУЮ ветку

El misterio` коренной житель13.05.12 12:57
El misterio`
NEW 13.05.12 12:57 
in Antwort Vergissmich! 13.05.12 12:51
В ответ на:
Я ее для вас открыл - вам не понравилось, вы попросили ее снести.

Огорчу Вас, я никого не о чем не просила, Вы как всегда в собственных фантазиях пребываете.
В ответ на:
А я ее сегодня вечером опять для вас открою, если Вы этого сами не сделаете.

Вы часто делаете то, о чем Вас не просят?
В ответ на:
Потому что тема была интересная, но то, что вы сделали - это был флуд и назойливость. Я постараюсь, чтобы чтобы вы, назойливая миссионерша-жертва, учились вести собственные ветки.

Тема была интересная, и диалоги были интересными. Флуда не было, если не считать Вашей несдержанности и перехода на личности.
Как собственно и сейчас, Вы в своем репертуаре....это позиция слабака, тем более в разговоре с женщиной. Позор!
corsica знакомое лицо13.05.12 12:58
corsica
NEW 13.05.12 12:58 
В ответ на:
другое дело - пытаться обратить других в свою веру

На мой взгляд - это практика всех тоталитарных сект, к которым относятся и иеговисты, и бабтисты, и адвентисты.
С адвентистами был у меня, кстати, интересный опыт. Довелось побывать на одном их тематическом "слете", поговорить с "предводителем". Я задала несколько интересующих меня вопросов, но ответ был одним : "Или ты веришь, или нет.", причем в достаточно агрессивном тоне. Вопросы задавать у них - не комильфо
Vergissmich! свой человек13.05.12 13:01
Vergissmich!
NEW 13.05.12 13:01 
in Antwort corsica 13.05.12 12:58
Да, это и мой опыт в общении с сектантами.
VIKONa патриот13.05.12 13:02
NEW 13.05.12 13:02 
in Antwort El misterio` 13.05.12 12:41
Убедительно прошу Вас не продолжать флуд и флейм, а так же переход на личности.
Вам не интересна открытая ТС тема - у Вас есть возможность открыть свою ветку.
Примите как предупреждение.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
VIKONa патриот13.05.12 13:05
NEW 13.05.12 13:05 
В ответ на:
Приду вечером - и если не увижу ветки "Дети пишут письма Богу - можно ли их читать?" - открою ее сам.
Не стОит заниматься провокациями.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
1 2 3 4 alle