Из времени в вечность
Гуляя по этому городку, проходил мимо небольшого кладбища. Кладбища здесь выглядят по-другому, тут действительно царит полный покой, нет всей этой возни, которая присуща нашим кладбищам с их мелкой мафией, делающей свой бизнес на горе других людей.
При входе в него была неболшая арка с несколькими ступенями, а сверху из металла в виде дуги была сделана надпись:
Aus der Zeit in die Ewigkeit
Моего немецкого даже тогда хватило, чтобы понять, что это значит:
"Из времени в вечность."
И, хотя тогда я был намного моложе, но глубокий философский смысл этой фразы тем не менее затронул меня. По-моему, лучше и не скажешь. Я до сих пор помню и то небольшое кладбище и эту мудрую надпись при входе в него...
Наверное, у каждого есть такие слова или образ, на котором невольно останавливаешься и это иногда меняет всю жизнь.
"У меня есть улыбка одна, так, движенье чуть видное губ..."
а в каком "виде"? меня етот вопрос болbше всего волнует.....
прахом или в землю?........
безумство - ищет
глупость - осуждает.......
Я люблю вас обоих и ни одной не изменяю ╘
Тут отношение к смерти прагматичнее, насколько я понял. Здесь смерть это уход. А у нас отношение к ней всегда было и есть, как к своего рода краже. Кто-то или что-то вырывает из жизни людей, а окружающие, независимо от их образованности, относятся к этому чаще всего, как к большому невезению, мол, в теории понятно, что в конечном итоге это ждёт всех, но тому, с кем это произошло, они считают, что не повезло. ╚Они╩ это и я в том числе, поскольку правильному отношению к смерти меня_ как и большинство из нас, не учили.
Иными словами, программа ╚Сканер╩ которая идёт по ОРТ, отдалённо напоминает эти репортажи, только они полнометражные, а не по пятнадцать минут, как Сканер.
Теперь о грустном.
Был как-то репортаж. В Германии спустя определённое время после захоронения, то ли 20, то ли 25 лет, нужно оплачивать лицензию за место на кладбище, в противном случае могила сносится. Предполагается, что от захороненного там покойника за это время не остаётся ничего, как минимум, мягких тканей. Так вот показывают, что это не всегда так. Напимер, в могиле постоянно находится вода или что-то ещё. Придумали делать узкое отверстие в могилах, которые закрываются и через которые такой же узкой длинной штангой впрыскивают какую-то химию, чтобы процесс шёл интенсивнее.
Потом показали будни крематориев и похоронных бюро. Приходит пожилой мужчина. Подтянутый, далеко не развалюха, и... выбирает себе гроб. Безенчук с его кистями тут отдыхает. Домовины на любой вкус: с выдвигающимися полочками, куда можно положить фото близких или любимый парфюм. В общем, несмотря на весь свой прагматизм, человек планирует ТАМ... А что он собственно планирует? Чем заниматься? Книги читать?
В Палестине подростков, мечтающих стать шахидами, долго психологически обрабатывают. Ну, семьдесят девственниц всем охота иметь. Но как ему вдолбить, что такое смерть? Вот их, я читал, приучают к могиле, чтобы привыкли. В смысле, чтобы страшно не было. Опять же сценарий живого человека переносится на ПОТОМ.
Такие дела. Надеюсь. Прочтёшь всё это не на ночь глядя.
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
wenn Sie glauben, Sie hätten mich verstanden, dann habe ich mich falsch ausgedrückt
"Прохожий осторожно, не потревожь мой прах, ведь я-то уже дома, а ты ещё в гостях".
Так вот, эти места наше будущее ПМЖ. А сегодняшнее всё временное.
Так что, привлекает внимание, хочешь того или нет.
Не будь суеверным - это приносит несчастье ╘
wenn Sie glauben, Sie hätten mich verstanden, dann habe ich mich falsch ausgedrückt
какое ОНО -это "правильное" отношение?
зато сейчас можно для себя решить в каком "виде", потом уже вс╦-равно...
безумство - ищет
Человек должен понимать то, что есть вещи, находящиеся вне пределов его познания, и чем больше он будет пытаться получить ответ на такие вопросы, тем дальше он зайдёт в своих заблуждениях.
Смотри, простой пример. Наука утверждает, что всё началось с Большого взрыва. Сколько философов пыталось добиться у учёных мужей ответа, а что, собственно, было до этого. В ответ только тишина и злоба. Такое я прочёл у Шопенгауэра.
Здесь было зверски убито время ╘
об этом стоит задуматься, ведь Иуду ни земля ни вода не приняли, лишь огонь спалил
все прожитое тобой ты можешь щас уместить в одной секунде...
Вечность это как раз, когда нет течения времени. То есть время для тех, для кого оно продолжает идти, для тех, которые находятся в вечности, не имеет отсчёта. Для тех, первых прошёл год, а для вторых это вечность, без начала и конца. Прошло сто лет, а для них всё та же вечность. И так всегда.
Каламбурно, конечно, но и тема ведь неосязаемая.
Один в поле не понял ╘
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю-
Если враг не сдается, его надо сдать ╘
В армии пришлось как-то могилу копать, тоже молодой был, делал это, не задумываясь, что рою не просто яму, а чьё-то последнее пристанище.
В ответ на:"Из времени в вечность."
Сердце, тише, не выдавай!
Мы уходим - они остаются.
Если вдруг попад╦м не в рай-
Значит, надо будет вернуться... (с)
![]()
До конца! Там все сойдем.(с))
В ответ на:╚Они╩ это и я в том числе, поскольку правильному отношению к смерти меня_ как и большинство из нас, не учили.
Правильному?! Недоказуемо!..
![]()
Мы ведь даже вечность дефинировать не можем... Не говоря уже о том, куда и насколько уходим... Если уходим, конечно... ![]()
В ответ на:Ну а мы - атеисты - просто понимаем - конец!
Как атеист атеисту:))
Не помню, у кого прочитала: в конце света для гусеницы мастер увидит рождение бабочки. ![]()
Почему нет и какая разница, что при этом переживает гусеница? ![]()
Интересно, правда, помнит ли бабочка себя в бытность свою гусеницей? И надо ли ей это? ![]()
вот,вот......и к етому приходим мы со временем...
так же и вопрос о "вечности"........как знат,как знат......
думаю каждый для себя выбирает,что правилно,что нет......а далше.......
безумство - ищет
безумство - ищет
Принятые меры увенчались безуспешно ╘
а там......................там..........
безумство - ищет
Только кто мне его заводить ТАМ будет?
Сократить аппарат - удлинить змеевик! ╘
а дома...так у тебя поди в каждой комнате?
Только кто мне его заводить ТАМ будет?
а ты что не собираешся плытb.............по времени,
ех уж ети термины,термины,термины..........
безумство - ищет
Плыть по вечности говоришь? Боюсь, что сила земляного притяжения не позволит мне это сделать.
Тоже иногда спрашиваю...
Чтобы быть свободными, надо быть рабами закона. (c)
Завтра сегодня станет вчера ╘
ПыСы: по поводу фотографий. Если хочешь, перешли их мне на вагант@германы.ру, скажи, какую куда ты хочешь поставить, я их уменьшу до нужных размеров и перешлю тебе назад.Кроме самой маленькой, с ней возни много. Её тогда надо делать так: убрать все фотки, потом сделать большую. Она должна автоматически стать маленькой тоже, сжаться, то есть. Потом удалить большую и на её место поставить ту большую, которую хочешь видеть у себя в профиле. так во всяком случае было, когда фоток было две,а не три, как теперь.
Завтра сегодня станет вчера ╘
Знаешь, уже случай стал из ряда баек, но вполне реальный - женщина на день рождения ждала подарка от мужа, он пришел ее поздравлять словами: "я собираюсь сделать тебе самый незабываемый и самый лучший подарок!" И подарил ей... место на кладбище. Многообещающий подарок, неправда ли?
Про шахидов сейчас очень много говорят... Причем вербуют они себе подростков из славян, чтобы никто и не подумал, что они что-то задумывают. Даже сайты специальные есть, куда заходит молодежь, и люди с определенным складом ума "остаются" на них и им "прививается" мысль о самоубийстве. Так странно и страшно в очередной раз видеть, как во имя добра и во зло может использоваться реальность.
Я когда-то работал с одним бывшим гробокопателем. Он много интересного порассказывал мне. Вот где люди жизнь знают, недаром Шекспир гробовщиков в Гамлете изобразил как философов, такие они у него мудрые получились.
Этот сотрудник мой бывший среди прочего рассказал такую историю. Приходит к ним как-то один мужчина, военный, ну старше среднего возраста. Просит подготовить могилу для тестя; говорит, тесть плохой, вот-вот умрёт, чтобы потом не бегать лишний раз и всё такое... заплатил. Мы и подготовили. А через несколько дней его самого привезли хоронить в эту же самую могилу, а среди родственников стоял его старенький тесть.
Такие дела.
К концу сказки добро победило разум ╘
Да нет, мне кажется, в гробу нам (конкретному человеку) уже все-равно, "быт налаживать" надо будет в другом месте - светлом. Но вот для родных, любящих людей - это равносильно физическому надругательству.
Когда ЭТО касается близких, то почему-то Вечность воспринимается, как расставание: иногда кажется, что надолго, иногда - лишь Мгновение, но ведь бываются и те, и другие моменты. Иногда бывает на мгновениее представишь, что не будет самых близких - и как ножом по сердцу, а ведь говорят, что это надо воспринимать, как неизбежность...
Ну ладно... Лучше расскажу по-ближе к теме.
Про галактики сколько не думай, тоже до истины не докопаешься. Можно узнать, есть ли жизнь на Марсе или на Венере. Но теория Большого взрыва это такой обман, что учёным за это надо перестать платить зарплату.
Но дело не в дате, а в том, что было до этого самого взрыва. А они не хотят признать то, что у них на это нет объяснений. Мол, всё, что есть во Вселенной, появолось после взрыва, значит и нечего заглядыватъ дальше.
Это ты правильно делаешь, что йогой увлекаешься. Я, например, сколько раз брался, да так и не научился правильно дышать, не говоя уже про асаны.
Привет yчастникам естественного отбора! ╘
В какой-то степени им обладает мой муж.
Ему не надо засекать время - он приблизительно всегда скажет, сколько прошло...
Просто кто-то надел╦н в большей степени, кто-то - в меньшей....
У кого-то глазомер развит, у кого-то интуиция...
Мы все разные ......
Золото, каменья эти?
Все - ничтожно.
Всех сокровищ
Драгоценней сердцу дети!
На самом деле - тоже одна из загадок... Если приглядеться, задуматься (вот ведь! как бы так сказать, чтобы пошлость не напрашивалась...
Ты знаешь, тоже много раз думала про это... Что-то у них не сходиться.
Нет, пожалуйста, не приписывай мне того, чем я не занимаюсь. Мне чужие заслуги не нужны.
Кстати, а почему ты ничего не возразил по поводу того, что "обустраивать будем в "светлом"?
Не так давно скончавшийся академик Раушенбах, один из соратников Королёва, в двух словах выдвинул концепцию параллельного мира, когда его спросили об этом в телеинтервью.
Он взял обычный лист бумаги и говорит: представьте, что с каждой из сторон ползает букашка, которая понятия не имеет о существовании другой плоскости. Конечно, это примитивно, но ведь наш разум тоже несовершенен. Куда нам понять, как оно всё на самом деле.
У Куприна в "Яме" понравилось рассуждение главного героя (не помню его фамилию только). Читал я эту книгу давненько, сейчас бы такого внимания и не обратил, а тогда само понятие смерть по возрасту представлялось мне чем-то уж точно меня не касающимся. А тут такая сентенция.
Значит, рассказывает он, как они готовили к похоронам своего умершего товарища. Он то ли военный был, то ли чиновник какой-то и надо было ему форму одеть. Вот, он говорит, пытаюсь я завязать у него, у покойника, какую-то форменную повязку на спине и никак мне не удаётся сделатъ правильный узел или бант. Каждый раз, завязав, развязываю снова. А потом в какой-то миг понимаю, что незачем так стараться, ведь всё равно никто и никогда этого узла уже не увидит. Взял и завязал по-простому.
У Куприна это лихо описано, я так в двух словах изложил смысл. Представь, что тогда этот отрывок заставил меня перечитать его несколько раз, так он зацепил что-то во мне. А мне ещё и двадцати не было, прибавь к этому, что серьёзной литературы в то время днём с огнём не сыщешь, интернета в помине не было, откуда ж бы оно взялось, представление о смерти? Марксистско-ленинская философия утверждала, что со смертью кончается всё, ничего после неё нет. И ведь хорошо убедила. Можно лишь предполагать, сколько в бывшем СССР теперь потенциальных агностиков, которые ходят в церкви, мечети, синагоги, скорее ради обряда. А вырасти все эти люди и я в том числе при другом строе, неизвестно, стали бы они агностиками или были бы обычными верующими.
До середины жизни судьба нас тащит, потом - уже только подталкивает ╘
===================================================================
А вот это - великочеловеческий шовиниз в чистом виде...Вопросы хорошие задаём , о времени ,о вечности...А по сути дела отвечать на них не отвечаем...Представте себя сидящем в бассейне с высокими стенками,из которого Вы просто физически не можете выбраться...Потом вы видите страшную рожу сверху,которая кидает Вам поесть...На следующий день над Вашим бассейном наклоняется уже ДРУГАЯ рожа и кидает Вам поесть...И представьте себе,что Вы об этих рожах подумаете и конечно же ещё и скажете...А если Вы там не один,то и обсудите...
Полёты в космос ещё долго будут экстримом номер один, а может быть всегда, тут прогнозировать можно сколько угодно.
И что, с учётом всего этого, будем бить себя кулаком в грудь, убеждая самих же себя в том, что мы венец природы и над нами никого и ничего нет?
Для меня это было "откровением". Но это только мое мнение, ничем ПОКА не подтвержденное.
Очень "показательный пример".
Так ведь я тоже до сих пор пионерка, меня из Пионерской организации не исключали.
А в комсомол, если хочешь, я тебя могу принять, виртуально, разумеется.
Компания "Филип Морис" предупреждает: Минздрав гонит!!! ╘
понты дорасли до таких немыслимых размеров...что к покойнику кладут мобильную связь ..и прочую хрень
думаю скоро...какой нибудь сынок- пИдросток..признемлиться на крышу моей дачки на вертолёте с вопросом ..дай прикурить
Компания "Филип Морис" предупреждает: Минздрав гонит!!! ╘
да вот смотря еще какой след останется.....как у Чекатило или у Терезы.....
энергия ведь никуда не исчезает, клетки, материя отмирают, а все остальное вечно.....
все дороги ведут в Римммммм.....
===============================================
Вот то-то и оно...Под энергией наверно подразумаваются наши дела и поступки...Но ведь тогда это ВСЕ дела и поступки...И самое главное - никуда не исчезает..? Но где она тогда находится..? На земле..? Или нет..? По Дискавери показывают человека,который пошел в подвал и увидел как мимо него прошагала колонна римских легионеров...Не верить ему нет оснований...Есть версия о том что энергия наших поступков просто аккамулируется в предметах , нас окружающих...И там накапливается...При полном сохранении физических законов...
У меня предубеждений нет. Потому что политика... Просто мне кажется, что это немного нереально, игра какая-то. Как дети представляют себя силачами, которые могут перенести груженый КАМАЗ с одного места на другое. А на самом деле? Но детям это простительно и даже замечательно! А вот для взрослых людей... Но мне единственной в комсомоле скучно будет. Вот если бы компания... в походы, "Орленок" (игра такая была, если помнишь. Хотя, может, это только у пионеров такое было.
А как же тогда Тантал с его подземным царством мёртвых Аид? (Глаффком, не прикалывайся, оно правда так называлось
У меня в детстве долгое время была книга, дали почитать и картинки посмотреть:"Мифы Эллады". Принёс я её раз в школу, там все обалдели; она очевидно была издана очень давно, я на даты не смотрел, но её ветхость придавала ей особую притягательность для меня.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете ╘
Я не то что не верю, просто считаю это для нас непостижимым, как и то, что потом ничего нет.
стара я для этих игрищ!мне революции-во где сидят....
Вот тебе пример из моей жизни. Когда я лежала в реанимации, после клинической смерти, в 21 год, моя мама ходила на кладбище и просила свою покойную мать помочь мне...есть такой обряд еврейский...и в ту же ночь началось мое воскресение к жизни....я часто путешествую во сне. но не сама, а моя энергия передвигается, естественно, даже вижу, что присходит...и часто потом рассказываю людям, которых это касается...
когда я во сне увидела, как мой сынишка поломал в садике руку, и на следующий день это случилось, стала верить в вещие сны....
или суеверными! тьфу-тьфу-тьфу,чтоб не сглазить!
Здорово было, радостно вспоминать.
Кстати, Aid с английского - помощь.
У Тантала были другие муки. Не знаю... Как-то не задумывалась. Может, это про эпикурейцев больше, чем про всез эллинов...?
Ту книгу, из которой я вспоминаю, ты тоже читал.
Так и что там с комсомольским отрядом?
(Кстати... ой! нет на форуме не хотелось бы... "Зайду" в гости, тем более, что уже приглашали.
А что же тогда значит Help? А AIDS так это вообще Спид
С комсомолом всё так сложно. Ты посмотри, кем теперь стали комсомольские вожаки? Юкосы с Каюкосами у них, а это всё от лукавого; нее... с такими вожаками комсомол не возродить.
Я помню пришёл за помощью в обком комсомола, а чего мелочиться на райкомы, пошёл сразу в обком. Первого секретаря не было, зато тут как раз Волга второго во двор въезжает. Принять-то принял, мол типа, мы тут все равны. Только чёрта с два помог, бюрократ.
Орленок - это совсем другое, там погоны не срывают, там гранаты мечут, маршируют, бегают по пересеченной местности, оказывают первую помощь и отвечают на умные вопросы.
Я знаю...
Да, смотрела. Вообще-то, он ведь актер-то известный. И в театре играет. Мне про советские времна, прг КГБ другая серия фильмов нравится, только я никак не могу вспомнить название...