Война и Мир
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
не мудруствуйте - фрейд сам педо-садо-зоо-мазо-гомо-треба-пару-раз-не-водолаз-филией страдал...
От земли и до небес нам с тобою не достучаться... ╘
откуда Толстой знал что чувствует женщина
Да, не каждый мужчина так "чувствует" женщину. Эт дар, свыше, талант, как умение танцевать или сочинять музыку
Ну такой чуткий был.
Центральная фигура
все равно функции модера исполняешь и всем отвечаешь...
жалко, что их не выбирают
P.S. Страна глухих
да, фильм талантливый...
просто погружение какое-то..... в другой мир... другого восприятия и мышления.
"смотря утром в зеркало не пугайся -это всего лишь ты....."
Как успехи?
А фильмы, про которые я написал, они довольно прикольные. По-своему конечно. Не на всякий вкус. Но "Кризис среднего возраста" должен всем нравится. Мы в Москве еще раза три на него в кино ходили. У нас в тамошней компании просто классикой стал.
не решусь, я уже 10 лет здесь. Сайт я тоже посещаю.
Удачи тебе зëма.
А в Москве я тоже неплохо зарабатывал, хотя студентом был. У нас даже одно время фирма там была, я компаньоном был. Здесь я одно время вообще почти без денег ходил пока учился. Но теперь уже надежно тут осел. Не только в деньгах кайф. Есть другие положительные стороны.
Но мы далеко от Толстого отошли. Солженицын его побери :)
Шагом марш назад к Толстому, а то а- та- та по попе...
"Войну и мир" можно читать бесконечно и по разному, вырывая, например,из романа интересные моменты и описания.
Как сейчас помню, как меня шокировало:"В комнату вошла старая девушка 30 лет", как изменилась наша жизнь...
Кстати, я не согласна с мнением,что Толстой понимал чувства женщин.
Он описывал, то, как бы он поступал, будь он женщиной. На эту тему частенько спорят, не правда выгодная тема для дисскусий?
И в итоге назвал бы Вас Лев Толстой самкой, предписал бы плодиться и размножаться как крольчиха и всех детей собственной грудью выкормить без помощи каких-то там кормилиц. За эти добродетели и нахваливает он Наташу в конце романа. И все бы ничего, но САМКА!, убившая меня в мои 14 лет и раздражающая до сих пор.
А если серьезно, то романы Толстого - это, действительно, целый мир. И сравнивать с ними компиляторские произведения Коэльо никак нельзя.
скорей всего Толстой под влиянием своего семейного счастья не заметил как возвел Бытие на высшую ступень, превратил в достойное восхищения.
т.е. Наташа- расплывшаяся, всецело ушедшая в заботы о доме и детях помещица, на пьедестале.
Не знаю, мне кажется, что Толстого Наташа восхищала не тем, что она расплылась, ушла в дом, в заботы о детях, а тем, что со своей обычной страстностью отдалась тому, что для нее стало главным в этот период ее жизни. То, что он так подчеркивает ее внешний вид, скорее говорит не о том, что он поощряет именно ее внешнюю распущенность, а то, что Пьеру, это не мешало любить именно такой, какой она стала.
Кроме того, роман не закончен. Впереди еще декабристское движение, и судя по намекам, проскользнувшим у Толстого, предполагается, что Пьер станет одним из главных предводителей.
И что же? Когда его отправят на каторгу, Наташа, расплывшаяся самка, будет так же сидеть дома с детьми? НЕТ!
Она в очередной раз преобразиться, и поедет за своим мужем, оставив детей княжне Марье.
Кстати, княжна Марья - это еще одна Личность, достойная упоминания. Что присутствующие думают о ней?
Это факт известный, правда о нем практически не говорят, а я об этом на лекции в институте узнала и удивлена была безмерно.
Лев Толстой никогда не перечитывал, то что написал, и вс╦ редактировала его жена Софья. Например, в "Крейцеровой сонате", она на каждой странице делала по 2-3 изменения!!!!! Так что все произведения Толстого- это труд, так сказать, коллективный. Думаю, отсюда и великолепное знание женской психологии. Безусловно, талант Толстого под сомнение не ставится никоим образом!!!
В ответ на:Так что все произведения Толстого- это труд, так сказать, коллективный.
Ага, вернее сказать семейный
. А еще он забыл, что написал Воскресенье, целый роман, целый мир, который по определению переживает писатель, взять и забыть
! Не знаю, где тут правда, а где домыслы.
А вот меня в связи со Львом Николаевичем вот какой вопрос еще занимает, почему он отказался от Нобелевской Премии, которую ему, первому из русских писателей, хотели вручить? Не думаю, что только, потому что не одобрял изобретения динамита. А вы как думаете?
Княжна Марья никогда не была "святой". Набожной и даже ралигиозной - да, но не святой. Ее просто обуревали страсти. Не просто эмоции, а именно страсти! Только страстность не похожая на страстность Наташи. Наташа не представляла себе жизни без чувства влюбленности, которая светилась в ее глазах, а у княжны Марьи не менее сильные чувства выражались в понимании, помощи и милосердии.
И еще, может быть, я не так поняла то, что ты хотела сказать, но не было в княжне Марье самолюбования. Самолюбование - это гордыня, а у нее было достоинство.
Будем делиться впечатлениями по поводу мужских образов?
Давай, конечно делитьбся впечатлениями о мужских образах.Спасибо тебе, это как раз то что я хотела.
С положительных или с отрицательных?
Кстати, объемных мужских образов в романе намного больше, чем женских. С кого начнем? Князь Андрей, Пьер, старый князь, Николай, Денисов, Борис, Долохов, Анатоль и т.д.
О ком ты хочешь поговорить в первую очередь?
Не могу по-настоящему учавствовать в вашей дискуссии, потому что с тех пор не перечитывала Войну и мир, хорошо, что хоть от всей русской литературы мне эта тетка охоту не отбила.
А учительница по литературе у нас была потрясающая. Мы Маяковского обожали, его лирику вместе положенного 1 урока она нам читала полмесяца. На е╦ уроки бежали сломя голову, а на других- Мопассана на коленках читали, опять с е╦ подачи.
В ответ на:Если жена забирала у Болконского всю зарплату, то как он мог тогда загульную жизнь вести?
![]()
Неправильно само убеждение, что возможен один, верный и простой ответ на этот вопрос. ![]()
Счастье Пьера совсем другое, оно как подарок за перенесенные страдания, откровение, крторое дается далеко не всем, только избранным. Пьера я очень люблю.
Толстой провел его, что называется, "через огонь, и воду, и медные трубы". Все, что очень важно для мужчин, он воплотил в стремлениях князя Андрея. Вообще, не надо забывать, что Толстой был глубоко верующим (не религиозным, а верующим. В конце жизни он отошел от православия, оставшись верующим. На его могиле даже нет креста.). Так вот, мне кажется, что на жизнь и испытания Андрея как раз надо смотреть через Божий промысел. Для объяснения надо больше времени. Если тебя это интересует, я завтра вернусь и постараюсь объяснить свою точку зрения.
Слушай, ты не обижаешься, что я все время с тобой в полной мере не соглашаюсь?
"А то мы сегодня все переделаем, и на завтра ничего не останется!"
Two beer or not two beer........)))))
Об Анатоле никто ничего не написал.
Пьера ты любишь?
Я честно попыталась подробно ответить на твой вопрос про князя Андрея. Но получаются такие громоздкие объяснения!
Выскажу основную мысль.
Если верить, что наша земная жизнь - это процесс понимания действительности и нашего места в ней (своего рода урок), то становится понятно "почему?".
Одним из предназначений, зачем Толстой вводит в роман князя Андрея, является, как мне кажется, следующее:
вся жизнь князя Андрея - это путь к Богу (да простят меня скептики). Что в конечном итоге и происходит.
Князь Андрей прошел свой "урок". А когда мы выполняем задание, то переходим на более высокий уровень.
Ведь так?
>>>Думаю, поэтому Толстой его в конце концов и "убил".
Я ответила на твой вопрос?
>>>Получалось, что Наташа никак не соответствовала его придуманным идеалам
А в отношениях с Наташей, он просто, как любой мужчина, почувствоал себя оскорбленным. А вовсе не потому, что она не оправдала его надежд в качестве идеала.
Пьер - да, нравится. Если князь Андрей - это все-таки в большей степени ИДЕЯ, то Пьер - жизнь. Поэтому его и "не убили".
А насчет Наташи тоже все не так просто. Он испугался е╦ искрометности чувств, он вообще боялся ярких и "активных" впечатлений. Мне кажется, он вообще боялся жить. Он занимался самокопанием и самобичеванием. Он просто был обречен на одиночество и поэтому умер.
Ну вот такое мое мнение
А про смерть князя Андрея остаюсь при своем мнении. Чтобы объяснить свою точку зрения, мне придется пояснять свое собственное мировоззрение. А это слишком долго и в данном случае, я думаю, не нужно.
Предлагаю мировую!
Да! А жить он так не не хотел, а не мог просто потому, что они слишком разные.
А к гороскопам как относишся?
Как в жизни!
Уважаю твои убеждения,
но с Праздником светлого Христова Воскресения все-таки поздравляю!
Про гороскопы - да, но не в этой теме. А то нас хозяйка "попросит".
Например, кто бы могли быть по гороскопу Андрей и Пьер?
(Кстати, я тоже не помню упоминаний в романе. Про Наташу еще что-то можно выяснить, там есть эпизод с Именинами графини и ее дочери.)
Помнишь, ты писала про самокопания? А еще он очень тщательно скрывал чувства, которые были для него очень важны. А уж когда Наташа ему отказала?!! Скорпионы очень болезненно воспринимают именно духовную измену, а не физическую.
Твое мнение?
Давай присоединяйся к гороскопам!
А вот про сайт князя Андрея??? Об этом я не думала. Интересно представить ЕГО в НАСТОЯЩЕМ, кем бы он был?
И думаю, что Наташа была Лев
В ответ на:Скорпионы очень болезненно воспринимают именно духовную измену, а не физическую.
Я тоже! Но я не Скорпион.
![]()
Наташа... Пусть будет Лев!
А вот Пьер, мне кажется, все-таки Рыбы (я серьезно!) или Рак. Во-первых, он очень рассеянный, любит философствовать, во-вторых, для него очень важна семья.
Знаешь, я как-то со всеми сталкивалась.
Вот и на форуме.
Они оба очень интересные люди. В князе Андрее есть что-то притягательное, а в Пьере - задушевное. Выбрать сложно.
Наверное, за того, в кого влюбилась бы.
А ты за кого из них? А может, за Анатоля или Долохова?
А по поводу смогла бы заинтересовать...
У меня твердое убеждение, что в любой ситуации надо оставаться самой собой. Иначе, как ты будешь уверена, что нравишься именно Ты, а не тот "персонаж", которого ты сделала из себя, чтобы кому- то понравиться. Понимаешь, о чем я?
Только от своих слов (что чуть повыше) отказываться не буду.
"Л. Н. Толстой "Война и Мир"
Образ Наташи Ростовой
Комментарии гомеопата"
Приведу избранные выдержки из предисловия к основному тексту:
"...Представляемый на суд врачей гомеопатов настоящий комментарий был задуман, как попытка "гомеопатического осмысления" одного из самых пленительных женских образов, когда-либо созданных в мировой литературе..."
"Образ Наташи Ростовой можно назвать "гомеопатическим" в том смысле, что её эмоции, реакции, желания, поведение в различных ситуациях соотвествует патогенезу определённых гомеопатических средств, другими словами, патогенезы многих гомеопатических средств содержат симптоматику, совпадающую с описаниями психофизиологических состояний НаташиРостовой...."
"Была предпринята попытка прописать определённые гомеопатические средства, соотвествующие всем характеристикам Наташи, данным ей Л. Н. Толстым. ....
... Автор выписал из романа 390 характеристик Наташи, создающих в совокупности её конституциональный портрет. Подобрав лекарства, соответствующие каждой приведённой психофизиологической характеристике, автор получил возможность определить в результате главное гомеопатическое средство, соответствующее образу Наташи Ростовой..."
http://www.territory.ru
Толстой во всех "сильных мира сего", и в императоре Александре, и в Наполеоне, - открыл их чисто человеческую сущность: перед историей все равны - и император, и князь, и Платон Каратаев. Наполеон предстал обычным человеком, который хотел даже самому себе (может быть, даже в первую очередь себе) казаться сверхчеловеком, от которого зависят судьбы Европы и мира вообще: театральные жесты, многозначительные паузы. Помнишь, то место в романе, перед вступлением французов в Москву? Он ждал, что ему на блюдечке принесут ключи, и он станет благодетелем. А все вышло не по воле его, а по естественному ходу вещей. "Царь - раб истории." Чем выше по своему положению человек, тем более неволен он в своих решениях и поступках.
Это же можно приложить и к нашей жизни, современным политикам и обычным людям.
Как ты думаешь?
Я вот подумала, милая девушка- ведущая, не посчитает эти строки проявлением национального шовинизма? Не думаю.
Я слежу за их перепалками. Как они нужны друг другу!