русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Вымираем

441  1 2 alle
VODOLEJKA местный житель29.03.04 13:50
VODOLEJKA
NEW 29.03.04 13:50 
in Antwort Лицедейка 28.03.04 19:21
Ну да, если бы...
А их отношение к женскому полу вообще?
VODOLEJKA местный житель29.03.04 13:51
VODOLEJKA
NEW 29.03.04 13:51 
in Antwort mylight 28.03.04 19:44
Так это, гы, они под нас подстраиваются.
А если их тут большинство будет, то мы оденем паранжу...
VODOLEJKA местный житель29.03.04 13:57
VODOLEJKA
NEW 29.03.04 13:57 
in Antwort Phoenix 28.03.04 19:52
В ответ на:

менталитет у каждого человека свой собственный,

В ответ на:

Вообще европейцы очень подвержены стереотипному мышлению

Противоречишь себе, однако!
Конечно, у каждого свой собственный менталитет, но это не мешает одной нации иметь общий. Я давно склоняюсь к мысли, что таких, как немцев, больше на свете нет. Да и слава Богу. Конечно, миллион исключений, но это для меня именно исключения. Ведь что такое менталитет? Это стереотип поведения, сформировавшийся в итоге какой-то среды. А раз среда такая капиталистическая отличается от бывшей социалистической на все 100, а мусульманская тем более, то и, подстраиваясь под соответственную культуру, один народ начинает отличаться от другого.
А если честно, меня удивляет, что многие турчанки не носят платки. Но я думаю, это те, кто и с религией их особе не дружит, или?

__________________________________Женщину украшает скромность, если других украшений нет.
VODOLEJKA местный житель29.03.04 13:58
VODOLEJKA
NEW 29.03.04 13:58 
in Antwort Bare_en_pige 28.03.04 20:00
Да, наши русаки в Германии очень сильно отличаются от русских в Союзе.
Я это на себе заметила, когда у меня была подруга с Казахстана. Она рассказывала про их общество, а мне казалось, что это совершенно чужая страна...
VODOLEJKA местный житель29.03.04 13:59
VODOLEJKA
NEW 29.03.04 13:59 
in Antwort Sarochka 29.03.04 03:17
А ты <flexibel>!
Но как-то не хочется...
Phoenix старожил30.03.04 06:54
Phoenix
NEW 30.03.04 06:54 
in Antwort VODOLEJKA 29.03.04 13:57
В ответ на:

Ведь что такое менталитет? Это стереотип поведения, сформировавшийся в итоге какой-то среды.

Возможно в человеческом сознании сосуществуют два подтипа сознания - "внутреннее" и "внешнее". Внутреннее сознание - это мировосприятие индивидуума, основанное на его собственных размышлениях, переживаниях, личном опыте. Внешнее сознание - это все те представления, которые не являются продуктом собственного мышления индивидуума, а были привнесены извне т.е. вс╦ то, источниками чего были родители, школа, знакомые, СМИ, нация, государство и т.п. Таким образом получается, что если внутреннее сознание первично т.е. является истинным содержанием человека (что я и рассматриваю как его менталитет), то внешнее сознание - не более, чем система представлений о жизни, принятая человеком на веру фактически без анализа, некая маска, служащая лишь цели облегчить ему взаимопонимание со средой, непосредственно его окружающей. То есть внешнее сознание - это "правила игры", те же стереотипы. Беда в том, что во-первых, большинство людей не различают эти два подтипа сознания, принимая вс╦, чем занят их мозг, за их собственные мысли и убеждения, а во-вторых, чем сильнее в человеке выражено внешнее сознание, тем более предсказуемым и манипулируемым (а значит, менее свободным) он является. Получается, что формула истинной личной свободы, которую человечество ищет на протяжении, пожалуй, всей своей истории, весьма проста - "Внутреннее сознание должно превалировать над внешним".

В ответ на:

А раз среда такая капиталистическая отличается от бывшей социалистической на все 100, а мусульманская тем более, то и, подстраиваясь под соответственную культуру, один народ начинает отличаться от другого.

Мне кажется, что тут вс╦ несколько сложнее. Во-первых, за последние лет двадцать разница между капитализмом и социализмом основательно ст╦рлась. На мой взгляд, например, в Датском королевстве сегодня социализм гораздо более выражен, чем в официально социалистическом Китае. В большинстве других бывших социалистических стран социализм вообще давно уже "ласты склеил" . На сегодняшний день кристально-чистый социализм советского образца сохранился лишь в двух "политических заповедниках" - в КНДР и на Кубе. Во-вторых, положа руку на сердце, так ли уж много граждан бывшего СССР и прочих стран "народной демократии" были действительно внутренне убеждены в преимуществах социалистического строя? А на сознание того, кто не верил в "светлое будущее", едва ли социализм мог серь╦зно повлиять. Если же взять немцев (местных), то за 13 лет жизни в Германии я считанные разы слышал от них слово "капитализм". Это и неудивительно т.к. для них речь ид╦т о совершенно нормальном, естественном государственном устройстве и у них обычно даже не возникает мысль называть его каким-то особым словом. Если же говорить об исламе, то ситуация становится ещ╦ более сложной. В мире есть лишь небольшое число стран (таких, как Иран, Судан, Саудовская Аравия), в которых ислам является не только религией, но и государственной идеологией. В большинстве же исламских государств население подвержено влиянию не только ислама, но и государственной идеологии. Прич╦м, если например, Турция является светским "капиталистическим" государством, то официальная идеология Ливии представляет собой довольно причудливую комбинацию ислама... с социализмом. То есть на внешнее сознание турка и ливийца влияют совершенно разные идеологические установки, несмотря на то, что у них общая религия. Возможно, что ливийцу будет психологически ближе кубинец, чем турок, а турку немец окажется ближе, чем ливиец.

В ответ на:

А если честно, меня удивляет, что многие турчанки не носят платки. Но я думаю, это те, кто и с религией их особе не дружит, или?

Существует распростран╦нная иллюзия того, что в жизни мусульман религия играет более важную роль, чем в жизни представителей иных вероисповеданий. На самом деле это не совсем так. Среди мусульманских народов существует обычная палитра степеней религиозности, начиная от фанатиков и заканчивая откровенными атеистами. Один пример: я знал двух турок, живущих в Германии, которые почти каждый вечер развлекались тем, что пьянствовали и шлялись по дискотекам. Согласитесь, довольно необычное времяпрепровождение для верующих мусульман - так можно и первый намаз проспать , не говоря уже о запрете на пьянство и отрицательное отношение ислама к столь легкомысленным увеселениям. И таких случаев немало. А что касается платков (точнее, их отсутствия) на головах некоторых турчанок, то мы же не удивляемся тому факту, что не у каждого христианина висит на шее крест и не у каждого иудея висит на шее звезда Давида. То же и с платками - это религиозный символ. Если человек испытывает желание его носить, будет носить. Это даже не слишком связано со степенью истинной религиозности человека. Ведь настоящая вера (если она есть) у человека внутри, а не на голове и не на шее. Я даже думаю, что действительно глубоко верующему человеку совершенно не обязательно напоминать самому себе о религии с помощью символов. Он и так не забудет.

VODOLEJKA местный житель30.03.04 19:22
VODOLEJKA
NEW 30.03.04 19:22 
in Antwort Phoenix 30.03.04 06:54, Zuletzt geändert 30.03.04 19:23 (VODOLEJKA)
В ответ на:

Возможно в человеческом сознании сосуществуют два подтипа сознания - "внутреннее" и "внешнее".

Возможно. Только как может внутреннее сознание сформироваться без внешнего??? Человек приходит в мир с некоторой генетической установкой, это факт, но в основном он олицетворяет собой то, что <Britischen Empristen> 19го века называли <Tabula Rasa>. Т.е. мы совершенно ничего не знаем и не умеем. Что бы мы ни думали в нашем взрослом мозге, какие б чувства не имели, о чём бы ни мечтали, всё это отражает внешний мир, который мы впитали на своём опыте или по наблюдению за другими. Поетому я считаю это огромной утопией говорить о 2х разных мирах. Одно дело, 2 разных человека впитывают одно и то же, но делают разные выводы. Но разные выводы результируются из разного опыта в прошлом Вообще в психологии считается спорным факт наличия свободной воли. Но я отвлеклась. Так вот, по-твоему дефинированный, менталитет - т.е. внутренний мир человека - ни что иное, как отражение внешней среды. И он никак, ни каким образом не сможет иметь в этом мире что-то, с чем он никогда в жизни не сталкивался хоть каким-то образом. Поетому и менталитет, даже если и принять твою формулировку о внутренне-внешнем мире, никак не может не зависеть от окружающей среды.

В ответ на:

за последние лет двадцать разница между капитализмом и социализмом основательно стёрлась

Да, граница стирается с каждым годом всё больше и больше. Но я говорила меньше об идеологии, и кто в неё верил, а больше про то, что в нас в социализме в корень заложили заботу о ближнем. Тут же надо добавить, что на каждого это подействовало по-разному. Кто верил в идеологию, тот проникся самым благородным чувством, а кто не верил, посла всё подальше. Но исходной точкой была вера в светлое будущее, или то, что в конце от неё осталось, запачкавшись о наши власти.
Как бы то ни было, а наших граждан бывшего СССР видно сразу. Почему? Что-то есть в нас, что нас выделяет из немцев - наш менталитет, свечащийся в глазах?

В ответ на:

То же и с платками - это религиозный символ. Если человек испытывает желание его носить, будет носить.

Но как ни странно, такой вольностью пользуются только ислам - верующие в Европе... В своих странах их никто даже и не спрашивает, хотят они этого или нет - надо. Конечно же тут имеет значение сама страна, как ты написал.

В ответ на:

действительно глубоко верующему человеку совершенно не обязательно напоминать самому себе о религии с помощью символов.

Я тоже так считаю. Я вообще не крещённая, т.к. не хочу принимать символизацию одной церкви. На церквях вёдра крови. Разве этому учат они же сами? Верить в Бога и иметь какую-то религию, это как небо и земля.
До чего дошло развитие человека . За такие высказывания инквизиция меня б раньше уже давно на костре сожгла.

__________________________________Женщину украшает скромность, если других украшений нет.
Milva знакомое лицо30.03.04 23:54
Milva
NEW 30.03.04 23:54 
А ведь когда-то в начале века сюда, особенно в Рурскую область, приехало много поляков, сейчас все дети-внуки-правнуки так ассимилировались, только фамилии об этом напоминают.
StudenTochka местный житель31.03.04 10:41
NEW 31.03.04 10:41 
что-то я такого не замечала у турков!!!
они тут (в Германии) живут своей жизнью, если сравнить турков в Турции, то можно сказать, что они там "оевропеелись" куда сильнее чем немецкие турки....
я ж не просто балаболю. я политику веду.. (ц)
Mihalina гость01.04.04 14:57
01.04.04 14:57 
Ха!!!Не тешьте себя такими надеждами,не ассимилируют турки через поколение-два.В Литве татары и караимы 600 лет живут...И еще недавно крик насчет мечети поднимали.
Мусульмане--хорошие ученики,признать надо.Живя рядом с евреями, они у них научились многому:и как религию сохранять и как сохранить себя как народ и т.д.
kornilov посетитель05.04.04 07:02
kornilov
NEW 05.04.04 07:02 
in Antwort VODOLEJKA 26.03.04 13:33
будете у нас на ..магадане заходите поможем
VODOLEJKA свой человек05.04.04 13:55
VODOLEJKA
NEW 05.04.04 13:55 
in Antwort kornilov 05.04.04 07:02
Вот уж спасибо.
  nogard Чёрный Дракон ╘05.04.04 14:18
NEW 05.04.04 14:18 
in Antwort VODOLEJKA 26.03.04 13:33
что ж, надо засучить рукава и крайнюю плоть, подналеч и не дать сбыться прогнозам
1 2 alle