русский

Nur halbe ALG 1

1015  
Настенькa старожил2 Tage zurück, 15:10
Настенькa
NEW 2 Tage zurück, 15:10 

Всем привет. Мою родственницу после многолетней работы сократили в связи закрытием предприятия .

Она как положено встала на учёт в арбейтсаме.

Работала она на полный день. На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1, объяснили,что поскольку она ищет только Teilzeit Arbeitstelle,поэтому и будут платить только половину. Вообщем я в шоке!

Меня тоже это может скоро напрямую коснуться.

Правильно ли поступил с ней Arbeitsamt?

Спасибо за ответы

Умная блондинка коренной житель2 Tage zurück, 15:32
Умная блондинка
NEW 2 Tage zurück, 15:32 
in Antwort Настенькa 2 Tage zurück, 15:10, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 15:33 (Умная блондинка)

похоже, что да, такое правомерно. Я вот погуглила и вот что выдало

Принимайте подарки от мужчин: мужчины приходят и уходят, а ломбард работает всегда!
Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 15:54
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 15:54 
in Antwort Умная блондинка 2 Tage zurück, 15:32, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 15:54 (Dresdner)

пожалуйста, давайте в этом форуме ссылки на законы, а не на мнение "искусственного интеллекта".

keine Chemie завсегдатай2 Tage zurück, 16:03
NEW 2 Tage zurück, 16:03 
in Antwort Настенькa 2 Tage zurück, 15:10
На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1

Там галочку не надо было ставить. Там же и предупреждение есть, что произойдет, если выбрать эту опцию. Просто молча искать работу на тайлцайт.

Может попробовать сказать, что неправильно поняла и чтоб поменяли. Типа verwirrt от увольнения.

spaceX патриот2 Tage zurück, 16:24
spaceX
NEW 2 Tage zurück, 16:24 
Работала она на полный день. На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1, объяснили,что поскольку она ищет только Teilzeit Arbeitstelle,поэтому и будут платить только половину. Вообщем я в шоке!

а почему вы в шоке? это и 20лет тому назад так было. Не надо было говорить что хочет работать тайльцайт и получала бы полные алг1 . Ну а работу могла искать тайльцайт

Настенькa старожил2 Tage zurück, 19:48
Настенькa
2 Tage zurück, 19:48 
in Antwort spaceX 2 Tage zurück, 16:24

Всем спасибо за ответы. Я работаю на Teilzeit тоже уже много лет и скорее всего меня тоже где то через год сократят.

Что тогда меня ожидает? Мне получается при заполнении документов надо поставить,что я могу работать на Vollzeit? Но я по состоянию здоровья не могу работать полный день. Я так надеялась ,что посижу хотя бы с год на ALG 1. За этот год похожу по врачам и поставлю на Erwerbsminderung Rente. Если будут платить только половину,в моём случае это очень мало.

риана патриот2 Tage zurück, 20:20
риана
NEW 2 Tage zurück, 20:20 
in Antwort Настенькa 2 Tage zurück, 19:48, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 20:21 (риана)

У вас такая востребованная специальность и вы такой редкий специалист, что вас работодатели нарасхват хватать будут?? Если нет, то ваши волнения напрасны. Подозреваю, что даже если вы очень захотите устроиться сразу и на полную и пр и др., то далеко не факт, что вам это удасться до конца окончания АЛГ1 или вообще сможете куда-то устроиться, если вы в возрасте, да ещё и здоровье не ахти.

Заполните в антраге готовность работать на всю катушку, будете спокойно рассылать бевербунги. А если даже до форштеллунгсгешпреха дойдет, то с работодателем и обсУдите, что он может вам предложить, чтобы вы с вашими кондициями могли эту работу выполнять. Думаю, на этом все и закончитмя. Причем не отказываясь от работы, ни в коем случае, а подбираете варианты раоты, которая вам по силам.

Ladunja патриотGestern, 07:52
Ladunja
NEW Gestern, 07:52 

Правильно. Теперь пусть ведет с ними переписку об ошибке.
Пусть поставит галочку , что готова работать без ограничений. А если найдет тайльцайт, то может поговорить с куратором о доплате к зарплате, если новая будет из-за сокращенного дня существенно меньше предыдущей

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Катрин ..пишу, снимаю, порчуHeute, 11:30
Катрин
NEW Heute, 11:30 
in Antwort Настенькa 2 Tage zurück, 19:48
За этот год похожу по врачам и поставлю на Erwerbsminderung Rente.

Просто от хождения по врачам никто Вам не даст Erwerbsminderung. Если у Вас до сих пор не было каких-то признанных серьёзных болезней, то получить EMR будучи безработной почти нереально.

Для этого надо во время работы часто бывать на больничных, потом получать Krankengeld, потом поехать на Kur, где если повезёт вам поставят Erwerbsminderung и то не факт, что полную и на всю оставшуюся жизнь.

У меня, например, было ещё 6 лет назад 25% Erwerbsminderung из-за серьёзной аварии. После этого я переболела раком, получила Schwerbehinderung, но Erwerbsmindеrung с меня сняли, считаюсь voll arbeitsfähig. Потому что последствия аварии якобы прошли, рак вылечен, идите работайте. А прикидываться очень больной я не умею.

Если Вы действительно не можете по состоянию здоровья работать, то надо уже сейчас начинать ходить по врачам, идти на больничный, переходить на Krankengeld usw. Krankengeld, кстати, больше любых ALG1 и на работу при этом никто не гонит.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Настенькa старожилHeute, 13:36
Настенькa
NEW Heute, 13:36 
in Antwort Катрин Heute, 11:30

Я действительно не могу работать уже сейчас.

Большие проблемы с ногами. Хожу ели ели. Стоять больше 5 минут не могу,в глазах начинает темнеть. Ходила я по врачам ещё года 2 назад. Но проблема в том,что каждый врач видит только болезнь по его специальности,а в общем мои ноги никто не рассматривает. У ортопеду пойдёшь,он видит искривление ступней, стельки выпишет и все. С варикозном пойдёшь видят только варикоз и скопления воды. Куда идти с тем,что у меня Muskelschwäche я вообще не знаю. Если бы найти такого врача,что увидел бы все эти проблемы вместе взятые. Это моя самая главная проблема.

У меня уже есть Rollator и Rollstuhl. Но я их приват купила и скрываю на работе что я ими дома пользуюсь. Если правильно описать ситуацию. Да я могу ещё ходить ,но после где то 30 минут не важно это дома или на работе мне нужно сесть,а лучше лечь. После паузы я могу поработать,но уже потом только 20 минут, потом снова нужно делать паузу .Ну вот как то так. Хорошо,что я работаю одна , никто меня не видит.

Я уже больше как год перестала водить машину. После десять минут езды я не чувствую ноги ,муж меня возит на роботу и забирает так как до работы минут 20 ехать надо.

Кроме проблем с ногами есть и другие болезни.

Зрение слабое,тинитус,высокое давление,ну и конечно депрессия. Про депрессию я не хотела здесь писать. Но уж раз я всё по честному написала,то и за это тоже надо написать.

Может кто меня и поймёт здесь, почему я не хожу по врачам,а только всё собираюсь и отодвигаю.

Нет наверное у меня никакой надежды выбраться с этой ситуации .

Всем спасибо за поддержку и понимание.

Marusja-Klimova патриотHeute, 14:28
Marusja-Klimova
NEW Heute, 14:28 
in Antwort Настенькa Heute, 13:36

Я действительно не могу работать уже сейчас.

Большие проблемы с ногами. Хожу ели ели. Стоять больше 5 минут не могу,в глазах начинает темнеть. Ходила я по врачам ещё года 2 назад. Но проблема в том,что каждый врач видит только болезнь по его специальности,а в общем мои ноги никто не рассматривает. У ортопеду пойдёшь,он видит искривление ступней, стельки выпишет и все. С варикозном пойдёшь видят только варикоз и скопления воды. Куда идти с тем,что у меня Muskelschwäche я вообще не знаю. Если бы найти такого врача,что увидел бы все эти проблемы вместе взятые. Это моя самая главная проблема.

У меня уже есть Rollator и Rollstuhl. Но я их приват купила и скрываю на работе что я ими дома пользуюсь. Если правильно описать ситуацию. Да я могу ещё ходить ,но после где то 30 минут не важно это дома или на работе мне нужно сесть,а лучше лечь. После паузы я могу поработать,но уже потом только 20 минут, потом снова нужно делать паузу .Ну вот как то так. Хорошо,что я работаю одна , никто меня не видит.

Я уже больше как год перестала водить машину. После десять минут езды я не чувствую ноги ,муж меня возит на роботу и забирает так как до работы минут 20 ехать надо.

Кроме проблем с ногами есть и другие болезни.

Зрение слабое,тинитус,высокое давление,ну и конечно депрессия. Про депрессию я не хотела здесь писать. Но уж раз я всё по честному написала,то и за это тоже надо написать.

Может кто меня и поймёт здесь, почему я не хожу по врачам,а только всё собираюсь и отодвигаю.

Нет наверное у меня никакой надежды выбраться с этой ситуации .

Всем спасибо за поддержку и понимание.

Ваш муж, который имеет 3 Pflegegrad, 24 часа находится на кислороде и вы за ним много лет ухаживаете, ездит на машине вас забирать?

По вашим прошлым постам создавалось впечатление, что ему требуется постоянный уход и вы его не можете одного оставить дома.

И что он самостоятельно может пройти от силы метров 10-15 в туалет

А теперь он здоровее вас стал?

К чему так мучить организм, если он не справляется?

Судя по профилю, вам 56 лет.

А по описанию, так все 86.

Пройдите обследования, получите диагноз, пусть определят, сколько часов в день вы в состоянии работать. Если, вообще, в состоянии.

Настенькa старожилHeute, 15:12
Настенькa
NEW Heute, 15:12 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 14:28

Спасибо за совет. Это получается,что надо к домашнему идти и попросить ,чтобы отправили на обследование? Отправят к разным врачам или есть такое место где полностью обследуют ?

Про мужа вы всё правильно написали,он в конце вообще из дома не выходил и доктора на дом приезжали. Я ухаживала за ним до конца.

Потом снова вышла замуж. Так бывает, про это я не хотела бы здесь обсуждать.

На нашей улице есть женщина,которая тоже очень много лет ухаживала за лежачим мужем. Где то месяц назад он умер и вот сегодня у неё в саду ходит мужчина. Я её понимаю даже очень. Другие сплетничают, бог им судья

Marusja-Klimova патриотHeute, 15:23
Marusja-Klimova
NEW Heute, 15:23 
in Antwort Настенькa Heute, 15:12
Спасибо за совет. Это получается,что надо к домашнему идти и попросить ,чтобы отправили на обследование? Отправят к разным врачам или есть такое место где полностью обследуют ?

Обратитесь сначала к домашнему врврачу

Он должен знать, с чего начать.

Сколько часов человек может работать, определяет Gutachter от Rentenversicherung.

https://www.sovd-sh.de/aktuelles/meldung/erwerbsminderungs...

Настенькa старожилHeute, 16:19
Настенькa
NEW Heute, 16:19 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 15:23

Спасибо большое. Прошлась по ссылке. Именно это я и хотела, но не знала,что такое есть.

Дай бог вам здоровья

Настенькa старожилHeute, 16:43
Настенькa
NEW Heute, 16:43 
in Antwort Ladunja Gestern, 07:52

Спасибо вам. Моя родственница так и сделает по вашему совету. Ошибка её была в том,что она честно рассказала,что по семейным обстоятельствам не может работать в будущем на Vollzeit. Выслушали ,сказали ок и сократили ALG 1.

Ну не знала она и никто не подсказал и в Гугл не смотрела. Я например тоже всегда считала,что ALG 1 всегда полностью выплачивают,так как при работе отчисления на это дело шло. Типа как страховка на случай потери работы.

Вообщем она теперь или письма напишет или термин сделает,что обстоятельства только что изменились и она может работать на полный рабочий день

Marusja-Klimova патриотHeute, 16:43
Marusja-Klimova
NEW Heute, 16:43 
in Antwort Настенькa Heute, 16:19
Спасибо большое. Прошлась по ссылке. Именно это я и хотела, но не знала,что такое есть.
Дай бог вам здоровья

И вам тоже!

Mar-Lu коренной жительHeute, 18:53
Mar-Lu
NEW Heute, 18:53 
in Antwort Настенькa Heute, 16:43

Ваш домашний вра4 вас может на 3 дня положить в больницу на обследование полное. Сделаут и мрт и все абсолютно. Так и будете иметь диагноз.

Катрин ..пишу, снимаю, порчуHeute, 19:11
Катрин
NEW Heute, 19:11 
in Antwort Настенькa Heute, 15:12, Zuletzt geändert Heute, 19:13 (Катрин)

Вы на Rehakur были когда-то? Если были и прошло с тех пор больше 4х лет, то поставьте антраг на Rehakur bei DRV. Мне 6 лет назад именно на куре поставили Erwerbsminderung. Если Вы перед тем как поезать на кур будете на больничном хотя бы пару недель, и во время кура врачи в клинике признают Вас нетрудоспособной, то Вас прямо оттуда могут выписать на Erwerbsminderungsrente и не нужна будет бенотня по врачам.

Антраг на RehaKur можно поставить онлайн на сайте DRV. Eсли сейчас поставите антраг, то где-то в январе-феврале могут дать термин на Kur.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
spaceX патриотHeute, 20:40
spaceX
NEW Heute, 20:40 
in Antwort Настенькa Heute, 13:36

имхо, у вас скорей всего проблемы со спиной

у сестры мужа тоже похожая проблема: с полгода по врачам бегает, ноги болят. А после мрт установили что у неё Bandscheibenvorfall

Настенькa старожилHeute, 21:21
Настенькa
NEW Heute, 21:21 
in Antwort Катрин Heute, 19:11

Я на Reha никогда не была.Спасибо большое