Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Отказ в выдаче водительского удостоверения.

3400  1 2 все
AmanArt прохожий31.10.24 16:59
31.10.24 16:59 

Здравствуйте! Надеюсь на вашу помощь в решении моей проблемы с получением немецких водительских прав. Моя ситуация такова:

После получения немецкого гражданства я подал заявление на обмен своего иностранного водительского удостоверения на немецкое.

Зарегистрировался в автошколе, оплатил все необходимые пошлины

На момент подачи документов я проживал и был зарегистрирован в Германии, все как положено, однако из-за обстоятельств и предложения работы мне пришлось покинуть Германию и переехать за границу.
В отпуск я приезжал в Германию и думал, чтобы уже не терять потраченные деньги, закончу начатое. В один из отпусков я сдал теоретический экзамен, в следующий отпуск я прокатал нужные часы с инструктором и сдал практический экзамен.
На следующий же день, на радостях я пошел в ведомство для получения удостоверения и… мне говорят, что его выдача невозможна, так как я не прописан в Германии.

Согласно официального письма с ведомства, они ссылаются на параграфы закона (§ 7 Abs. 1 и § 22 Abs. 3 FeV), которые требуют наличия регистрации в Германии в течение 185 дней в году для выдачи водительского удостоверения. Вернуться в Германию естественно на такой долгий срок из-за работы возможности нет, но потративши столько сил и средств на весь этот процесс хочется все-таки их получить, особенно если в будущем вернусь в Германию не хочу проходить этот процесс заново.

На вряд ли кто-то сталкивался с подобной ситуацией, но возможно кто-то знает, есть ли лазейки в законе, позволяющие получить права в моем случае? Или, возможно, кто-то подскажет, к какому специалисту мне стоит обратиться?

Буду рад любым советам и заранее благодарен за помощь!

Mark_neuss патриот31.10.24 17:29
NEW 31.10.24 17:29 
в ответ AmanArt 31.10.24 16:59

По идее вас должны были остановить еще при сдаче теор.экзамена в Декре.

Потом (если в Декре не заметили) , то при сдаче практики(в той же Декре).

Похоже, что вам получение немецких прав на данном этапе не светит.

У вас есть документы о сдаче теории и практики.

Вот когда вы приедете в Германию, пропишитесь и проживете не менее 185 дней, тогда снова обратитесь в Цулассунг Штелле.

Может тогда и пройдет

AmanArt прохожий31.10.24 17:50
NEW 31.10.24 17:50 
в ответ Mark_neuss 31.10.24 17:29

Если бы остановили на начальном этапе не было бы так обидно.
Думаете по переезду в Германию мои сдачи экзаменов будут засчитаны и просто выдадут права? После всех переписок с ними я в этом очень сомневаюсь))

Mark_neuss патриот31.10.24 17:58
NEW 31.10.24 17:58 
в ответ AmanArt 31.10.24 17:50

Именно это я и имел ввиду

Думаете по переезду в Германию мои сдачи экзаменов будут засчитаны и просто выдадут права?

давайте опустимся на землю - вы сдавали и теорию и практику незаконно(может вам это кто то посоветовал, но совет оказался гнилой).

Сейчас вам эти права не нужны(у вас есть действительные украинские права), но жалко денег, а это примерно 600-800 евр.

Что будет потом никому не известно. Может атомная война(шучу).

Может вы не захотите жить в Германии.

Может,может может всякое другое.

Деньги естественно вы не вернете.

Ни один адвокат в нынешней ситуации вам не поможет(а если решит помочь, обнадежит, высосет деньги, а права вм не выдадут)

Marusja-Klimova патриот31.10.24 18:24
Marusja-Klimova
NEW 31.10.24 18:24 
в ответ AmanArt 31.10.24 17:50

Как они могли вас остановить на начальном этапе?

На момент Anmeldung в Fahrschule вы проживали в Германии и были здесь прописаны.

Это ваша собственная оплошность, что вы не поставили автошколу в известность, что больше не проживаете в Германии.

Если бы вы им сообщили, то сразу бы и узнали от них, что права вам в Германии не светят.

Почему вы раньше не получили немецкие права, пока жили в Германии без немецкого гражданства?

Marusja-Klimova патриот31.10.24 18:29
Marusja-Klimova
NEW 31.10.24 18:29 

В один из отпусков я сдал теоретический экзамен, в следующий отпуск я прокатал нужные часы с инструктором и сдал практический экзамен.
На следующий же день, на радостях я пошел в ведомство для получения удостоверения и… мне говорят, что его выдача невозможна, так как я не прописан в Германии.

Теперь что, права сразу после сданного экзамена не выдают?

Нам вручали тут же, в машине. Они были у Prüfer

AmanArt прохожий31.10.24 18:33
NEW 31.10.24 18:33 
в ответ Mark_neuss 31.10.24 17:58
вы сдавали и теорию и практику незаконно(может вам это кто то посоветовал, но совет оказался гнилой).

конечно я понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности, но все же, незаконно слишком громко сказано. И нет, никто не советовал, просто кто бы мог подумать что гражданин германии не может получить права в германии. Если бы кто-то был в курсе и советовал, то посоветовал бы прописаться где-то прежде чем идти за правами.

у вас есть действительные украинские права), но жалко денег, а это примерно 600-800 евр

нет, украинских прав у меня нет, а даже если бы и были, я думаю вы в курсе преимуществ европейских прав, как минимум взять машину в каршеринге, с неевропейскими правами это еще тот квест.

а денег ушло к сожалению на порядок больше, а тем более если брать в расчёт мои поездки в германию, которые в большей степени были как раз- таки для того чтобы закончить дела с правами, то это будет вообще космос.

Что будет потом никому не известно. Может атомная война(шучу).Может вы не захотите жить в Германии.Может,может может всякое другое.Деньги естественно вы не вернете.

тут соглашусь

Ни один адвокат в нынешней ситуации вам не поможет(а если решит помочь, обнадежит, высосет деньги, а права вм не выдадут)

а это прям печаль.

Mark_neuss патриот31.10.24 18:40
NEW 31.10.24 18:40 
в ответ AmanArt 31.10.24 18:33
нет, украинских прав у меня нет

из вашего первого поста - После получения немецкого гражданства я подал заявление на обмен своего иностранного водительского удостоверения на немецкое.

Т.е. вы , ваши иностранные права хотели обменять.

Т.е. они , эти права ,у вас есть.

кто бы мог подумать что гражданин германии не может получить права в германии

В Германии может получить права любой человек, независимо от гражданства.

При условии- проживание и прописка в Гермнии не менее 185 дней

AmanArt прохожий31.10.24 18:45
NEW 31.10.24 18:45 
в ответ Marusja-Klimova 31.10.24 18:24
Как они могли вас остановить на начальном этапе?

перед экзаменом они проверяют аусвайс и на нем могли увидеть, что у меня нет регистрации в германии.

Это ваша собственная оплошность, что вы не поставили автошколу в известность, что больше не проживаете в Германии.

они были в курсе, я же им объяснял почему у меня такие перерывы между экзаменами. Они ж меня и записывали на экзамен. а почему они мне не сказали, что могут быть проблемы это хороший вопрос, думаю они не сталкивались с таким никогда...не могу точно сказать.

Почему вы раньше не получили немецкие права, пока жили в Германии без немецкого гражданства?

я не жил в германии без гражданства, я поздний переселенец, мне его почти сразу выдали. да и ведомство очень долго рассматривало мою заявку на обмен прав.

AmanArt прохожий31.10.24 18:51
NEW 31.10.24 18:51 
в ответ Marusja-Klimova 31.10.24 18:29

у него была пачка прав, он просмотрел среди них моих не было и он выписал направление в ведомство. Инструктор сказал, что это нормально, такое часто бывает, не всем успевают напечатать права до экзамена.

AmanArt прохожий31.10.24 19:01
NEW 31.10.24 19:01 
в ответ Mark_neuss 31.10.24 18:40
Т.е. вы , ваши иностранные права хотели обменять.

ну да, иностранные, но вы предположили что украинские, я вам и ответил что не украинские. Не суть какие, я вам выше уже ответил про преимущества европейских.

В Германии может получить права любой человек, независимо от гражданства.
При условии- проживание и прописка в Гермнии не менее 185 дней

то что любой с пропиской это ясное дело, тут никаких вопросов бы не было даже, но то что это относится и для гражданина германии, это максимально странно для меня.

Mark_neuss патриот31.10.24 19:16
NEW 31.10.24 19:16 
в ответ AmanArt 31.10.24 19:01

как видите, получение прав к гражданству не имеет никакого отношения.

А имеет отношение проживание того,кто хочет получить права(это так же относится к владельцам украинских прав или другой страны).

EU-Führerschein: Wohnsitzprinzip - Fahrerlaubnis 2024

FAQ: Wohnsitzprinzip beim Führerschein

Welches Wohnsitzprinzip gilt beim Führerscheinerwerb?

Ein Führerscheinanwärter muss seine Fahrerlaubnis in dem Land erwerben, in welchem er seinen ordentlichen Wohnsitz hat. Alles zur 185-Tage-Regelung erfahren Sie hier.

Marusja-Klimova патриот31.10.24 19:40
Marusja-Klimova
NEW 31.10.24 19:40 
в ответ AmanArt 31.10.24 18:45
я не жил в германии без гражданства, я поздний переселенец, мне его почти сразу выдали. да и ведомство очень долго рассматривало мою заявку на обмен прав.

И как долго вы в Германии жили после получения Registrierschein?

PS

теперь хоть стало понятно, откуда у вас странные предположения о наличии связи между немецкими правами и наличием немецкого гражданства.

PPS

Если бы вы на форуме в свое время спросили, нет ли подводных камней в подобном получении водительских прав, вам бы объяснили, что к чему. Это, в принципе, почти всем известно.

AmanArt прохожий31.10.24 20:09
NEW 31.10.24 20:09 
в ответ Marusja-Klimova 31.10.24 19:40
у вас странные предположения о наличии связи между немецкими правами и наличием немецкого гражданства.

не знаю почему вам это кажется странным, как по мне все вполне логично. Я как гражданин германии хочу получить права в германии.

понимаю что этот закон был принят как раз таки из-за людей которые ездили в польшу и чехию делать европейские права за две копейки, но ведь никак не наоборот.

Если бы вы на форуме в свое время спросили, нет ли подводных камней в подобном получении водительских прав, вам бы объяснили, что к чему. Это, в принципе, почти всем известно.

если бы, да кабы, что уже говорить. я ищу совета о возможности решить этот вопрос на данном этапе.
И нет, это известно не всем. даже в ведомстве они были в замешательстве и сказали что у них такой случай впервые.

AmanArt прохожий31.10.24 20:11
NEW 31.10.24 20:11 
в ответ Mark_neuss 31.10.24 19:16

отличная статья

Hryu коренной житель06.11.24 10:05
NEW 06.11.24 10:05 
в ответ Mark_neuss 31.10.24 17:29
У вас есть документы о сдаче теории и практики

Они сгорают то ли через год, то ли через 2 года и надо начинать всё заново

booskot постоялец10.11.24 14:41
NEW 10.11.24 14:41 

Остаётся одно: у кого-то фиктивно прописаться и через 6 месяцев забрать права.

Терн патриот10.11.24 15:25
Терн
NEW 10.11.24 15:25 
в ответ booskot 10.11.24 14:41

и за 6 месяцев платить страховку

переводчик / перекладач / Übersetzerin
AmanArt прохожий11.11.24 18:32
NEW 11.11.24 18:32 
в ответ booskot 10.11.24 14:41
у кого-то фиктивно прописаться

Думал об этом, но потом наткнулся на статью, что за фиктивную регистрацию есть штраф, до 50К € хозяину недвижимости и до 5К регистрирующемуся. Так сразу и передумал 😅

Marusja-Klimova патриот11.11.24 18:41
Marusja-Klimova
NEW 11.11.24 18:41 
в ответ AmanArt 11.11.24 18:32
.....но потом наткнулся на статью, что за фиктивную регистрацию есть штраф, до 50К € хозяину недвижимости и до 5К регистрирующемуся и до 5К регистрирующемуся.

Читайте первоисточники.

Про 5.000 - неправда.

1 2 все