Учёба на Sozialassistent: Bafög или BAB?
Приветствую
Ребёнок пойдёт учиться на соц ассистента по школьному принцыпу.
Место учёбы находится в 55 ... 60 км от нас, если ездить каждый день до школы например на поезде, то это тяжело, долго и неудобно, так как нет прямого сообщения и надо пересаживаться,
часто поезда выпадают и нужно ждать ещё час. На машине тоже не очень, маршрут часто проходит через ландштрассе, да и у ребёнка нет машины и фюрершайна.
Снять жильё для школьника 18 лет? Однако это дорого, у нас семейный бюджет чуть выше социального, работаю фольцайт, супруга пока на алг1.
Можно какие-либо антраги поставить на "типа" Bafög или BAB? Ну, киндергельд продлить, мне уже прислали бумаги
В общем голова кругом, что посоветуете? Учёбы в нашем городе нет или не нравится
Это значит, что два года будет учиться в школе и не получать за это деньги. Чтобы учиться на воспитателя нужно сначала выучиться на Sozialassistenz.
Автор, ставьте антраг, если имеет право на бафёг то получит, если нет то нет. Я получала, приходилось ещё подрабатывать тк этих денег хватает в обрез.
если есть право на Bafög, то скорее заполняйте заявление.
ребенку придется подрабатывать. Но обычно по вечерам и выходным, например работу по присмотру за детьми не сложно найти,
Aufstiegs- BAföG - это Weiterbildung, потом уже на воспитателя дадут, если после социалассистента дальше пойдет. Ему надо Schüler-BAföG. Все формуляры есть онлайн, но лучше позвонить в zuständiges Ausbildungsförderungsamt, узнать, какие именно надо в его случае (они объяснят и где скачать) и что еще надо, какие бумажки, от родителей, в том числе.
Есть BaFög для школьников:
BAföG für Schülerinnen und Schüler - BAföG (xn--bafg-7qa.de)
Schülerbafög хорошая штука... в отличие от студенческого его не надо возвращать и от дохода родителей он не зависит.
мой ребенок получал, делал фахаби, а студенческий уже был не положен.
основные условия были - отдельное от родителей жилье, дорога к месту учебы и обратно минимум 2 часа, учеба минимум 3 дня в неделю.
за кв. вблизи уни, что нам было важно, мы доплачивали... так тоже можно.
в выходные и каникулы мы кормили, естессно, отпуск итп))
в целом на жизнь и даже какие-то мелкие поездки хватало без подработок.