Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Штандесамт и отчество

26168  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Tampa Bay прохожий01.08.24 11:47
NEW 01.08.24 11:47 
Последний раз изменено 01.08.24 11:49 (Tampa Bay)

Цель: получить немецкие персональаусвайс и райзепасс на имя ИМЯ ФАМИЛИЯ, без отказа от отчества.

Что имеем:

В EBU мое имя записано Yuliya Отчество (Vorname, Vatersname) Фамилия.

В переводе свидетельства о рождении - Yuliya.

В российском загранпаспорте - Julia.

У мужа написание имени во всех документа едино и он смог заказать себе немецкие документы. Отчество вносить в документы не будут. Мне же сказали обратиться в штандесамт, чтобы унифицировать мое имя Julia, только после этого я смогу заказать немецкие паспорта.

Сегодня был уже третий раз как мы с сотрудниками штандесамта играем в глухие телефончики, уже порядком надоело. Имя Julia мне готовы поменять, но вместе с этим они утверждают, что я должна определиться что мне делать с отчеством: либо сделать его вторым Vorname, либо писать отказ. Я упомянула про вступивший сегодня в силу закон о невнесении отчества в немецкие документы, на что мне ответили, что это касается персональаусвайса и райзепасса, а штандесамт должен обязательно куда-то определить Vatersname. Я ответила, что закон предусматривает эту возможность, но это не обязательно, по моему усмотрению.

На мой довод, что почему же тогда в бюргерамте отчество мужа никого не смутило и они не отправили его в штандесамт для отказа от отчества и просто не внесли его в немецкие документы, те ответили, что в бюргерамте должны опираться на написание моего имени по российскому загранпаспорту и тогда я вообще в штандесамт обращаться не должна. Удивлена нелогичностью, но именно так и сказали. Завтра пойду штурмовать бюргерамт, но уверена, что меня развернут.

1. Правомерны ли действия штандесамта?

2. Мне действительно обязаны выдать персональаусвайс с таким же написанием имени как в российском загранпаспорте?

3. Кому вышестоящему над штандесамтом жаловаться?

olya.de 01.08.24 13:50
olya.de
NEW 01.08.24 13:50 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 11:47, Последний раз изменено 01.08.24 13:52 (olya.de)

Мне девичью фамилию явно списали из Melderegister (в ЕBU она написана иначе). Вероятно, что и Вам напишут то имя, под которым Вы там значитесь. А NE на какое имя была?

Speak My Language

Tampa Bay прохожий01.08.24 14:36
NEW 01.08.24 14:36 
в ответ olya.de 01.08.24 13:50

Завтра как раз хочу уточнить что написано в Мельдеригстре.

В Германию я въехала с предыдущим российским загранпаспортом, в котором вообще мое имя было записано как Iuliia безум Первый AE был соответственно с Iuliia. Потом при смене загранпаспорта я написала заявление в консульстве о выдаче мне паспорта с Julia. Новый NE, а затем и Da-Eu были уже с Julia.

Tampa Bay прохожий01.08.24 14:42
NEW 01.08.24 14:42 
в ответ olya.de 01.08.24 13:50

Т.е. мне можно будет завтра сразу после уточнения записи моего имени в мельдеригистре говорить в бюргерам, чтобы выдали мне персональаусвайс с этим самым именем?

Я уже от отчаяния думала о том, чтобы добиться выдачи персональаусвайса с любым вариантом написания моего имени, а потом уже идти в штандесамт и заниматься перетягиваем каната. Персональаусвайс будет без отчества, в СОРе отчество будет стоять. Разрыв шаблона для них будет. Но остыла и теперь думаю почему я должна 2 раза платить за персональаусвайс и вообще это как-то нелогично и по-дурацки. Хочу сделать все по-правильному.

Dresdner министр без портфеля01.08.24 14:43
Dresdner
NEW 01.08.24 14:43 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 11:47
Цель: получить немецкие персональаусвайс и райзепасс на имя ИМЯ ФАМИЛИЯ, без отказа от отчества.

Что имеем:
В EBU мое имя записано Yuliya Отчество (Vorname, Vatersname) Фамилия.
В переводе свидетельства о рождении - Yuliya.
В российском загранпаспорте - Julia.

У мужа написание имени во всех документа едино и он смог заказать себе немецкие документы. Отчество вносить в документы не будут. Мне же сказали обратиться в штандесамт, чтобы унифицировать мое имя Julia, только после этого я смогу заказать немецкие паспорта.

Сегодня был уже третий раз как мы с сотрудниками штандесамта играем в глухие телефончики, уже порядком надоело. Имя Julia мне готовы поменять, но вместе с этим они утверждают, что я должна определиться что мне делать с отчеством: либо сделать его вторым Vorname, либо писать отказ. Я упомянула про вступивший сегодня в силу закон о невнесении отчества в немецкие документы, на что мне ответили, что это касается персональаусвайса и райзепасса, а штандесамт должен обязательно куда-то определить Vatersname. Я ответила, что закон предусматривает эту возможность, но это не обязательно, по моему усмотрению.

На мой довод, что почему же тогда в бюргерамте отчество мужа никого не смутило и они не отправили его в штандесамт для отказа от отчества и просто не внесли его в немецкие документы, те ответили, что в бюргерамте должны опираться на написание моего имени по российскому загранпаспорту и тогда я вообще в штандесамт обращаться не должна. Удивлена нелогичностью, но именно так и сказали. Завтра пойду штурмовать бюргерамт, но уверена, что меня развернут.

1. Правомерны ли действия штандесамта?
2. Мне действительно обязаны выдать персональаусвайс с таким же написанием имени как в российском загранпаспорте?
3. Кому вышестоящему над штандесамтом жаловаться?

я Вам уже говорил, что у Вас есть третья опция - оставить отчество, и я не верю, что штандесамт Вам в этой опции отказывает. объясните им, что они должны занести в Standesamtsregister: "Julia Batkowna (Vorname und Vatersname)".

Tampa Bay прохожий01.08.24 14:52
NEW 01.08.24 14:52 
в ответ Dresdner 01.08.24 14:43

я Вам уже говорил, что у Вас есть третья опция - оставить отчество, и я не верю, что штандесамт Вам в этой опции отказывает. объясните им, что они должны занести в Standesamtsregister: "Julia Batkowna (Vorname und Vatersname)".

Какой мне смысл врать? Я очень хочу поскорее закончить оформлять все бумажки и забыть про эту возню с кучей документов то на ПМЖ, то на гражданство. Я сегодня очень нервная сделалась после третьего отворота и игры в глухие телефончики, составляю жалобу в Регирунгспрезидиум. Я правильно понимаю, что эта инстанция надземный над штандесамтом орган?

За указание правильной формулировки имени и отчества спасибо!

Dresdner министр без портфеля01.08.24 14:59
Dresdner
NEW 01.08.24 14:59 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 14:52

Какой мне смысл врать? Я очень хочу поскорее закончить оформлять все бумажки и забыть про эту возню с кучей документов то на ПМЖ, то на гражданство. Я сегодня очень нервная сделалась после третьего отворота и игры в глухие телефончики, составляю жалобу в Регирунгспрезидиум. Я правильно понимаю, что эта инстанция надземный над штандесамтом орган?

За указание правильной формулировки имени и отчества спасибо!

пожалуйста. практически не сомневаюсь, что на Вашу жалобу ответят, что именно этот вариант Вам и предлагали.

Tampa Bay прохожий01.08.24 15:07
NEW 01.08.24 15:07 
в ответ Dresdner 01.08.24 14:43, Последний раз изменено 01.08.24 15:13 (Tampa Bay)

Вообще, у нас в городе несколько филиалов бюргерамта. Я как правильная сразу после получения EBU пошла в штандесамт и там нам сказали отказываться от отчества или сделать его вторым Vorname. Мы решили, что попытка не пытка и сразу же зашли в бюргерамт. И вот тут начинается волшебство.

При первой попытке заказать персональаусвайсы и меня, и мужа отправили в штандесамт решать что-то с отчеством, а мне еще и унифицировать имя.

На следующий день мы пошли в другой филиал бюргерамта и - о, чудо! - там мужу повезло и для него заказали персональаусвайс, без отчества в нем. Меня опять отправили в штандесамт, но только чтобы унифицировать написание имени. Сходила, там мне опять одно и то же, распечатки нового закона, факт об обработке бюргерамтом документов мужа и мои доводы им по барабану. Ушла ни с чем.

Вчера вычитала радостную новость, что новую инструкцию все-таки опубликовали и сегодня я пошла в штандесамт в третий раз. И ничего нового.

В четвертый раз туда идти просто так поболтать уже сил нет. Надо что-то посерьезнее предпринимать.

Tampa Bay прохожий01.08.24 15:08
NEW 01.08.24 15:08 
в ответ Dresdner 01.08.24 14:59
именно этот вариант Вам и предлагали.

Нет, такой вариант мне точно не предлагали. Либо, либо, точка.

Dresdner министр без портфеля01.08.24 15:20
Dresdner
01.08.24 15:20 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 15:07

Вообще, у нас в городе несколько филиалов бюргерамта. Я как правильная сразу после получения EBU пошла в штандесамт и там нам сказали отказываться от отчества или сделать его вторым Vorname. Мы решили, что попытка не пытка и сразу же зашли в бюргерамт. И вот тут начинается волшебство.

При первой попытке заказать персональаусвайсы и меня, и мужа отправили в штандесамт решать что-то с отчеством, а мне еще и унифицировать имя.

На следующий день мы пошли в другой филиал бюргерамта и - о, чудо! - там мужу повезло и для него заказали персональаусвайс, без отчества в нем. Меня опять отправили в штандесамт, но только чтобы унифицировать написание имени. Сходила, там мне опять одно и то же, распечатки нового закона, факт об обработке бюргерамтом документов мужа и мои доводы им по барабану. Ушла ни с чем.

Вчера вычитала радостную новость, что новую инструкцию все-таки опубликовали и сегодня я пошла в штандесамт в третий раз. И ничего нового.

В четвертый раз туда идти просто так поболтать уже сил нет. Надо что-то посерьезнее предпринимать.

к штандесамту "новая инструкция" не имеет никакого отношения.

herrarzt коренной житель01.08.24 16:07
herrarzt
NEW 01.08.24 16:07 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 11:47, Последний раз изменено 01.08.24 16:09 (herrarzt)

Самые свежие вести с полей (очень провинциальных и маленьких, в других городах, понятное дело, все может быть совсем по другому)

Мальчик в Штандесамте внимательно прочитал распечатку новой инструкции по невнесению отчеств в документы и сказал, что это было ожидаемо, но они ещё ничего об этом не знают,к ним эта инструкция не поступала, но если я не хочу видеть отчество в Аусвайсе, то я его там и не увижу.

Никакого Namenseingleichung мне не нужно

Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчество

В vorläufige Аусвайсах у нас нет отчеств ни в какой форме (в Einbürgerungsurkunde есть, со всеми мыслимыми крючками и закорючками)

Распечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах

Viele Menschen schwimmen mit dem Strom, manche dagegen. Ich stehe mitten im Wald und kann den Fluss nicht finden.
Dresdner министр без портфеля01.08.24 16:25
Dresdner
NEW 01.08.24 16:25 
в ответ herrarzt 01.08.24 16:07

Самые свежие вести с полей (очень провинциальных и маленьких, в других городах, понятное дело, все может быть совсем по другому)

Мальчик в Штандесамте внимательно прочитал распечатку новой инструкции по невнесению отчеств в документы и сказал, что это было ожидаемо, но они ещё ничего об этом не знают,к ним эта инструкция не поступала, но если я не хочу видеть отчество в Аусвайсе, то я его там и не увижу.

Никакого Namenseingleichung мне не нужно

Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчество

В vorläufige Аусвайсах у нас нет отчеств ни в какой форме (в Einbürgerungsurkunde есть, со всеми мыслимыми крючками и закорючками)

Распечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах

штандесамт не имеет никакого отношения к внесению отчества в немецкие удостоверения личности.

herrarzt коренной житель01.08.24 16:51
herrarzt
NEW 01.08.24 16:51 
в ответ Dresdner 01.08.24 16:25, Последний раз изменено 01.08.24 19:09 (Dresdner)
штандесамт не имеет никакого отношения к внесению отчества в немецкие удостоверения личности.

Да, да, конечно. Именно поэтому именно там делают отказ от отчества и изменение имени в рамках Namensangleichung. И не только - также при вступлении в брак и каком-то Abstammungsfeststellung, понятия не имею что это такое 🤣

Viele Menschen schwimmen mit dem Strom, manche dagegen. Ich stehe mitten im Wald und kann den Fluss nicht finden.
Tampa Bay гость01.08.24 17:25
NEW 01.08.24 17:25 
в ответ Dresdner 01.08.24 15:20
к штандесамту "новая инструкция" не имеет никакого отношения.

Подобную идею мне сегодня озвучили и отправили просить в бюргерамте персональаусвайс с написанием имени как в моем российском загранпаспорте. Я конечно схожу завтра, что мне заняться что ли есть еще чем-то более интересным) Попытаюсь прорваться к девушке, которая оформила документы моему мужу, она живее всех остальных чиновников показалась, может мне повезет на этот раз. Но сдается мне, что опять я уйду с ни с чем. Заколдованный круг.

Отправила на эмейл в штандесамт просьбу записать мои данные, как Вы порекомендовали. Посмотрим что ответят. Если воз и ныне будет там, то отправлю описание моей ситуации в регирунгспрезидиум. Еще неделю могу потерпеть.

риана патриот01.08.24 17:26
риана
NEW 01.08.24 17:26 
в ответ herrarzt 01.08.24 16:51, Последний раз изменено 02.08.24 00:19 (риана)

Естественно там, всеми актами гражданского состояния заведует штандесамт. Но к внесению или невнесению данных в аусвайс это не относится. Даже если в аусвайс отчечтво не внесут, то оно всё равно останется у человека, будет занесено в мельдерегистр, пока/если от него не отказаться рсдикально в штанлесамте. И может "выплыть" в любой момент в каких-либо документах, в которых требуется писать полное имя человека.

Когда в стране исхода нам в загранпаспорта не вносили отчество у вас же не возникала мысль, что отчества у вас больше нет? Так же и здесь.

Иметь или не иметь отчество решает (вернее, фиксирует) штандесамт, а вносить или не вносить отчество в аусвайс или паспорт - решает циркулярка паспортного стола.

Tampa Bay гость01.08.24 17:30
NEW 01.08.24 17:30 
в ответ herrarzt 01.08.24 16:07, Последний раз изменено 01.08.24 17:39 (Tampa Bay)
Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчествоРаспечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах

улыб ужас, все шесть попыток в одном и том же отделении происходили? Бедная Ваша жена) Я пока на полпути, всего 3 раза сходила и все три посещения распечатками новой инструкции перед ними трясла. Им все равно. Твердят одно и то же: или, или. Даже записали мне на бумажку 2 возможных варианта моего имени) Другой альтернативы они не видят и не слышат.

vorläufige Аусвайс я попросила в бюргерамте, мне не выдали, отправили в штандесамт имя (именно Vorname) корректировать безум Подумали наверное, что я быстро это сделаю. Завтра даже если меня опять отправят в штандесамт, буду настаивать, чтобы дали временный документ.

Tampa Bay гость01.08.24 17:33
NEW 01.08.24 17:33 
в ответ риана 01.08.24 17:26
Иметь или не иметь отчество решает (вернее, фиксирует) штандесамт

Почему же тогда меня заставляют сделать выбор из двух зол, если они должны только фиксировать мои пожелания по поводу отчества?

риана патриот01.08.24 18:04
риана
NEW 01.08.24 18:04 
в ответ Tampa Bay 01.08.24 17:30
пока на полпути, всего 3 раза сходила и все три посещения распечатками новой инструкции перед ними трясла. Им все равно

Не удивительно, эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.

herrarzt коренной житель01.08.24 18:15
herrarzt
NEW 01.08.24 18:15 
в ответ риана 01.08.24 18:04
эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.

Да, но в аусвайс заносится имя в той форме, в которой оно зафиксировано Штандесамтом, в случае внесения в него изменений, отказа или не отказа от отчества и так далее

Tampa Bay гость01.08.24 18:26
NEW 01.08.24 18:26 
в ответ риана 01.08.24 18:04, Последний раз изменено 01.08.24 18:29 (Tampa Bay)
Не удивительно, эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.

распечатку новой инструкции я показывала только в штандесамте.

Я уже поняла, что бюргерамту по сути ровно на отчество и по настроению конкретный чиновник может как вносить его в персональаусвайс, так и не вносить. А еще может отправить в штандесамт. Вот и меня отправили в штандесамт, аж 2 раза. В первый раз менять имя и отчество, а во второй раз только имя. А в Штандесамте меня решили помучать с отчеством. Отчество в нашем бюргерамте, вернее в одном из филиалов нашего бюргерамта, чиновницу не волновало.

Проблема заключается в том, чтобы уговорить сотрудников штандесамта поменять только мое имя, не трогая отчество, На это они не согласны. Или отчество как второе Vorname, или отказ от отчества.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все