Штандесамт и отчество
Цель: получить немецкие персональаусвайс и райзепасс на имя ИМЯ ФАМИЛИЯ, без отказа от отчества.
Что имеем:
В EBU мое имя записано Yuliya Отчество (Vorname, Vatersname) Фамилия.
В переводе свидетельства о рождении - Yuliya.
В российском загранпаспорте - Julia.
У мужа написание имени во всех документа едино и он смог заказать себе немецкие документы. Отчество вносить в документы не будут. Мне же сказали обратиться в штандесамт, чтобы унифицировать мое имя Julia, только после этого я смогу заказать немецкие паспорта.
Сегодня был уже третий раз как мы с сотрудниками штандесамта играем в глухие телефончики, уже порядком надоело. Имя Julia мне готовы поменять, но вместе с этим они утверждают, что я должна определиться что мне делать с отчеством: либо сделать его вторым Vorname, либо писать отказ. Я упомянула про вступивший сегодня в силу закон о невнесении отчества в немецкие документы, на что мне ответили, что это касается персональаусвайса и райзепасса, а штандесамт должен обязательно куда-то определить Vatersname. Я ответила, что закон предусматривает эту возможность, но это не обязательно, по моему усмотрению.
На мой довод, что почему же тогда в бюргерамте отчество мужа никого не смутило и они не отправили его в штандесамт для отказа от отчества и просто не внесли его в немецкие документы, те ответили, что в бюргерамте должны опираться на написание моего имени по российскому загранпаспорту и тогда я вообще в штандесамт обращаться не должна. Удивлена нелогичностью, но именно так и сказали. Завтра пойду штурмовать бюргерамт, но уверена, что меня развернут.
1. Правомерны ли действия штандесамта?
2. Мне действительно обязаны выдать персональаусвайс с таким же написанием имени как в российском загранпаспорте?
3. Кому вышестоящему над штандесамтом жаловаться?
Завтра как раз хочу уточнить что написано в Мельдеригстре.
В Германию я въехала с предыдущим российским загранпаспортом, в котором вообще мое имя было записано как Iuliia Первый AE был соответственно с Iuliia. Потом при смене загранпаспорта я написала заявление в консульстве о выдаче мне паспорта с Julia. Новый NE, а затем и Da-Eu были уже с Julia.
Т.е. мне можно будет завтра сразу после уточнения записи моего имени в мельдеригистре говорить в бюргерам, чтобы выдали мне персональаусвайс с этим самым именем?
Я уже от отчаяния думала о том, чтобы добиться выдачи персональаусвайса с любым вариантом написания моего имени, а потом уже идти в штандесамт и заниматься перетягиваем каната. Персональаусвайс будет без отчества, в СОРе отчество будет стоять. Разрыв шаблона для них будет. Но остыла и теперь думаю почему я должна 2 раза платить за персональаусвайс и вообще это как-то нелогично и по-дурацки. Хочу сделать все по-правильному.
Цель: получить немецкие персональаусвайс и райзепасс на имя ИМЯ ФАМИЛИЯ, без отказа от отчества.
Что имеем:
В EBU мое имя записано Yuliya Отчество (Vorname, Vatersname) Фамилия.
В переводе свидетельства о рождении - Yuliya.
В российском загранпаспорте - Julia.
У мужа написание имени во всех документа едино и он смог заказать себе немецкие документы. Отчество вносить в документы не будут. Мне же сказали обратиться в штандесамт, чтобы унифицировать мое имя Julia, только после этого я смогу заказать немецкие паспорта.
Сегодня был уже третий раз как мы с сотрудниками штандесамта играем в глухие телефончики, уже порядком надоело. Имя Julia мне готовы поменять, но вместе с этим они утверждают, что я должна определиться что мне делать с отчеством: либо сделать его вторым Vorname, либо писать отказ. Я упомянула про вступивший сегодня в силу закон о невнесении отчества в немецкие документы, на что мне ответили, что это касается персональаусвайса и райзепасса, а штандесамт должен обязательно куда-то определить Vatersname. Я ответила, что закон предусматривает эту возможность, но это не обязательно, по моему усмотрению.
На мой довод, что почему же тогда в бюргерамте отчество мужа никого не смутило и они не отправили его в штандесамт для отказа от отчества и просто не внесли его в немецкие документы, те ответили, что в бюргерамте должны опираться на написание моего имени по российскому загранпаспорту и тогда я вообще в штандесамт обращаться не должна. Удивлена нелогичностью, но именно так и сказали. Завтра пойду штурмовать бюргерамт, но уверена, что меня развернут.
1. Правомерны ли действия штандесамта?
2. Мне действительно обязаны выдать персональаусвайс с таким же написанием имени как в российском загранпаспорте?
3. Кому вышестоящему над штандесамтом жаловаться?
я Вам уже говорил, что у Вас есть третья опция - оставить отчество, и я не верю, что штандесамт Вам в этой опции отказывает. объясните им, что они должны занести в Standesamtsregister: "Julia Batkowna (Vorname und Vatersname)".
я Вам уже говорил, что у Вас есть третья опция - оставить отчество, и я не верю, что штандесамт Вам в этой опции отказывает. объясните им, что они должны занести в Standesamtsregister: "Julia Batkowna (Vorname und Vatersname)".
Какой мне смысл врать? Я очень хочу поскорее закончить оформлять все бумажки и забыть про эту возню с кучей документов то на ПМЖ, то на гражданство. Я сегодня очень нервная сделалась после третьего отворота и игры в глухие телефончики, составляю жалобу в Регирунгспрезидиум. Я правильно понимаю, что эта инстанция надземный над штандесамтом орган?
За указание правильной формулировки имени и отчества спасибо!
Какой мне смысл врать? Я очень хочу поскорее закончить оформлять все бумажки и забыть про эту возню с кучей документов то на ПМЖ, то на гражданство. Я сегодня очень нервная сделалась после третьего отворота и игры в глухие телефончики, составляю жалобу в Регирунгспрезидиум. Я правильно понимаю, что эта инстанция надземный над штандесамтом орган?
За указание правильной формулировки имени и отчества спасибо!
пожалуйста. практически не сомневаюсь, что на Вашу жалобу ответят, что именно этот вариант Вам и предлагали.
Вообще, у нас в городе несколько филиалов бюргерамта. Я как правильная сразу после получения EBU пошла в штандесамт и там нам сказали отказываться от отчества или сделать его вторым Vorname. Мы решили, что попытка не пытка и сразу же зашли в бюргерамт. И вот тут начинается волшебство.
При первой попытке заказать персональаусвайсы и меня, и мужа отправили в штандесамт решать что-то с отчеством, а мне еще и унифицировать имя.
На следующий день мы пошли в другой филиал бюргерамта и - о, чудо! - там мужу повезло и для него заказали персональаусвайс, без отчества в нем. Меня опять отправили в штандесамт, но только чтобы унифицировать написание имени. Сходила, там мне опять одно и то же, распечатки нового закона, факт об обработке бюргерамтом документов мужа и мои доводы им по барабану. Ушла ни с чем.
Вчера вычитала радостную новость, что новую инструкцию все-таки опубликовали и сегодня я пошла в штандесамт в третий раз. И ничего нового.
В четвертый раз туда идти просто так поболтать уже сил нет. Надо что-то посерьезнее предпринимать.
Вообще, у нас в городе несколько филиалов бюргерамта. Я как правильная сразу после получения EBU пошла в штандесамт и там нам сказали отказываться от отчества или сделать его вторым Vorname. Мы решили, что попытка не пытка и сразу же зашли в бюргерамт. И вот тут начинается волшебство.
При первой попытке заказать персональаусвайсы и меня, и мужа отправили в штандесамт решать что-то с отчеством, а мне еще и унифицировать имя.
На следующий день мы пошли в другой филиал бюргерамта и - о, чудо! - там мужу повезло и для него заказали персональаусвайс, без отчества в нем. Меня опять отправили в штандесамт, но только чтобы унифицировать написание имени. Сходила, там мне опять одно и то же, распечатки нового закона, факт об обработке бюргерамтом документов мужа и мои доводы им по барабану. Ушла ни с чем.
Вчера вычитала радостную новость, что новую инструкцию все-таки опубликовали и сегодня я пошла в штандесамт в третий раз. И ничего нового.
В четвертый раз туда идти просто так поболтать уже сил нет. Надо что-то посерьезнее предпринимать.
к штандесамту "новая инструкция" не имеет никакого отношения.
Самые свежие вести с полей (очень провинциальных и маленьких, в других городах, понятное дело, все может быть совсем по другому)
Мальчик в Штандесамте внимательно прочитал распечатку новой инструкции по невнесению отчеств в документы и сказал, что это было ожидаемо, но они ещё ничего об этом не знают,к ним эта инструкция не поступала, но если я не хочу видеть отчество в Аусвайсе, то я его там и не увижу.
Никакого Namenseingleichung мне не нужно
Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчество
В vorläufige Аусвайсах у нас нет отчеств ни в какой форме (в Einbürgerungsurkunde есть, со всеми мыслимыми крючками и закорючками)
Распечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах
Самые свежие вести с полей (очень провинциальных и маленьких, в других городах, понятное дело, все может быть совсем по другому)
Мальчик в Штандесамте внимательно прочитал распечатку новой инструкции по невнесению отчеств в документы и сказал, что это было ожидаемо, но они ещё ничего об этом не знают,к ним эта инструкция не поступала, но если я не хочу видеть отчество в Аусвайсе, то я его там и не увижу.
Никакого Namenseingleichung мне не нужно
Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчество
В vorläufige Аусвайсах у нас нет отчеств ни в какой форме (в Einbürgerungsurkunde есть, со всеми мыслимыми крючками и закорючками)
Распечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах
штандесамт не имеет никакого отношения к внесению отчества в немецкие удостоверения личности.
штандесамт не имеет никакого отношения к внесению отчества в немецкие удостоверения личности.
Да, да, конечно. Именно поэтому именно там делают отказ от отчества и изменение имени в рамках Namensangleichung. И не только - также при вступлении в брак и каком-то Abstammungsfeststellung, понятия не имею что это такое 🤣
к штандесамту "новая инструкция" не имеет никакого отношения.
Подобную идею мне сегодня озвучили и отправили просить в бюргерамте персональаусвайс с написанием имени как в моем российском загранпаспорте. Я конечно схожу завтра, что мне заняться что ли есть еще чем-то более интересным) Попытаюсь прорваться к девушке, которая оформила документы моему мужу, она живее всех остальных чиновников показалась, может мне повезет на этот раз. Но сдается мне, что опять я уйду с ни с чем. Заколдованный круг.
Отправила на эмейл в штандесамт просьбу записать мои данные, как Вы порекомендовали. Посмотрим что ответят. Если воз и ныне будет там, то отправлю описание моей ситуации в регирунгспрезидиум. Еще неделю могу потерпеть.
Естественно там, всеми актами гражданского состояния заведует штандесамт. Но к внесению или невнесению данных в аусвайс это не относится. Даже если в аусвайс отчечтво не внесут, то оно всё равно останется у человека, будет занесено в мельдерегистр, пока/если от него не отказаться рсдикально в штанлесамте. И может "выплыть" в любой момент в каких-либо документах, в которых требуется писать полное имя человека.
Когда в стране исхода нам в загранпаспорта не вносили отчество у вас же не возникала мысль, что отчества у вас больше нет? Так же и здесь.
Иметь или не иметь отчество решает (вернее, фиксирует) штандесамт, а вносить или не вносить отчество в аусвайс или паспорт - решает циркулярка паспортного стола.
Жена меняла по одной букве в фамилии и имени, и с шестой попытки ей это удалось. Заодно пропало и отчествоРаспечатывайте этот абзац из новой инструкции и давите на Штандесамт, или ждите пока нововаедение дойдет до всех на местах
ужас, все шесть попыток в одном и том же отделении происходили? Бедная Ваша жена) Я пока на полпути, всего 3 раза сходила и все три посещения распечатками новой инструкции перед ними трясла. Им все равно. Твердят одно и то же: или, или. Даже записали мне на бумажку 2 возможных варианта моего имени) Другой альтернативы они не видят и не слышат.
vorläufige Аусвайс я попросила в бюргерамте, мне не выдали, отправили в штандесамт имя (именно Vorname) корректировать Подумали наверное, что я быстро это сделаю. Завтра даже если меня опять отправят в штандесамт, буду настаивать, чтобы дали временный документ.
пока на полпути, всего 3 раза сходила и все три посещения распечатками новой инструкции перед ними трясла. Им все равно
Не удивительно, эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.
эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.
Да, но в аусвайс заносится имя в той форме, в которой оно зафиксировано Штандесамтом, в случае внесения в него изменений, отказа или не отказа от отчества и так далее
Не удивительно, эти циркулярки касаются только формы записи в аусвайсе и райзепассе, к штандесамту же, да и вообше к наличию у вас отчества или его отсутствию, они не имеют никакого отношения.
распечатку новой инструкции я показывала только в штандесамте.
Я уже поняла, что бюргерамту по сути ровно на отчество и по настроению конкретный чиновник может как вносить его в персональаусвайс, так и не вносить. А еще может отправить в штандесамт. Вот и меня отправили в штандесамт, аж 2 раза. В первый раз менять имя и отчество, а во второй раз только имя. А в Штандесамте меня решили помучать с отчеством. Отчество в нашем бюргерамте, вернее в одном из филиалов нашего бюргерамта, чиновницу не волновало.
Проблема заключается в том, чтобы уговорить сотрудников штандесамта поменять только мое имя, не трогая отчество, На это они не согласны. Или отчество как второе Vorname, или отказ от отчества.