Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

В какой момент нужно уведомить, что хочешь сменить имя?

1904  1 2 3 все
Buerokratietod прохожий28.07.24 00:25
Buerokratietod
28.07.24 00:25 
Последний раз изменено 28.07.24 01:08 (Dresdner)

В какой момент нужно уведомить, что после / во время получения гражданства хочешь сменить имя? Вопрос из любопытства. Например, если ты выходишь из гражданства своего первого государства, вступаешь в немецкое, у твоего имени нет аналога в немецком языке, как и у фамилии. И ты хочешь изменить свои имя и фамилию на произвольные.

Dresdner министр без портфеля28.07.24 01:02
Dresdner
NEW 28.07.24 01:02 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 00:25, Последний раз изменено 28.07.24 01:09 (Dresdner)
В какой момент нужно уведомить, что после / во время получения гражданства хочешь сменить имя? Вопрос из любопытства. Например, если ты выходишь из гражданства своего первого государства, вступаешь в немецкое, у твоего имени нет аналога в немецком языке, как и у фамилии. И ты хочешь изменить свои имя и фамилию на произвольные.

от момента приобретения гражданства до момента смерти. при этом выход или невыход "из гражданства своего первого государства" не имеют значения.

Babelsberger коренной житель28.07.24 08:42
Babelsberger
NEW 28.07.24 08:42 
в ответ Dresdner 28.07.24 01:02

и что действительно стало возможно сменить свои имя и фамилию на произвольные? Типа был Вася Попкин, стал Andreas von Tissen

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
Dresdner министр без портфеля28.07.24 10:58
Dresdner
NEW 28.07.24 10:58 
в ответ Babelsberger 28.07.24 08:42
и что действительно стало возможно сменить свои имя и фамилию на произвольные? Типа был Вася Попкин, стал Andreas von Tissen

нет, но это не препятствует попытке.

Buerokratietod прохожий28.07.24 12:37
Buerokratietod
NEW 28.07.24 12:37 
в ответ Dresdner 28.07.24 10:58, Последний раз изменено 28.07.24 12:41 (Buerokratietod)

Задам более содержательные вопросы.
До сегодняшнего дня я не знал, что сменить фамилию на не связанную с нынешней может быть сложно или даже невозможно. Мои имя и фамилия типично русские, например, Аркадий Кондратьев или Афанасий Копылов. Я хотел бы сменить их на немецкие, не имеющие ничего общего с нынешними, например, Jonas Sturm.

Моя цель — получение немецкого гражданства и отказ от российского. Пока я гражданин РФ и еще не подал заявление на немецкое гражданство (подробнее о ситуации - в этой теме).

Вопрос: Как мне надежно сменить имя и фамилию на совершенно отличные от моих нынешних?

Вариант 1: Обратиться в консульство РФ для изменения имени и фамилии, а потом при получении немецкого гражданства адаптировать их под немецкое правописание, если потребуется.

Если пойти этим путем, то какие шаги после смены имени и фамилии в документах РФ мне нужно предпринять в Германии? Среди важных немецких документов у меня есть разрешение на проживание, диплом университета и свидетельство о браке.
Вариант 2: Подавать Angleichungserklärung после вступление в немецкое гражданство с просьбой смены имени и фамилии. Понимаю ли я верно, что имя у меня получится изменить почти что наверняка, а успешная смена фамилии не будет гарантирована?

Dresdner министр без портфеля28.07.24 13:52
Dresdner
NEW 28.07.24 13:52 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 12:37

Задам более содержательные вопросы.
До сегодняшнего дня я не знал, что сменить фамилию на не связанную с нынешней может быть сложно или даже невозможно. Мои имя и фамилия типично русские, например, Аркадий Кондратьев или Афанасий Копылов. Я хотел бы сменить их на немецкие, не имеющие ничего общего с нынешними, например, Jonas Sturm.

Моя цель — получение немецкого гражданства и отказ от российского. Пока я гражданин РФ и еще не подал заявление на немецкое гражданство (подробнее о ситуации - в этой теме).

Вопрос: Как мне надежно сменить имя и фамилию на совершенно отличные от моих нынешних?

Вариант 1: Обратиться в консульство РФ для изменения имени и фамилии, а потом при получении немецкого гражданства адаптировать их под немецкое правописание, если потребуется.

Если пойти этим путем, то какие шаги после смены имени и фамилии в документах РФ мне нужно предпринять в Германии? Среди важных немецких документов у меня есть разрешение на проживание, диплом университета и свидетельство о браке.
Вариант 2: Подавать Angleichungserklärung после вступление в немецкое гражданство с просьбой смены имени и фамилии. Понимаю ли я верно, что имя у меня получится изменить почти что наверняка, а успешная смена фамилии не будет гарантирована?

только вариант 1 - рабочий.

Buerokratietod прохожий28.07.24 14:07
Buerokratietod
NEW 28.07.24 14:07 
в ответ Dresdner 28.07.24 13:52

Спасибо за ваш ответ! Могли бы вы ещё описать порядок действий после смены имени, отказа от отчества и смены фамилии через консульское учреждение? Какие немецкие службы нужно об этом уведомить? Нужно ли уведомлять немецкие службы заранее, что собираешься менять имя, отказываться от отчества и менять фамилию?

Dresdner министр без портфеля28.07.24 14:17
Dresdner
NEW 28.07.24 14:17 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 14:07
Спасибо за ваш ответ! Могли бы вы ещё описать порядок действий после смены имени, отказа от отчества и смены фамилии через консульское учреждение? Какие немецкие службы нужно об этом уведомить? Нужно ли уведомлять немецкие службы заранее, что собираешься менять имя, отказываться от отчества и менять фамилию?

не думаю, что Вы можете отказаться от отчества в консульстве РФ. подробности - в форуме "Консульские вопросы".

об изменении ФИО немецкие власти надо будет уведомить самое позднее после получения нового паспорта.

Buerokratietod прохожий28.07.24 14:23
Buerokratietod
NEW 28.07.24 14:23 
в ответ Dresdner 28.07.24 14:17

Понял.

Верно ли, что в моём случае имеет смысл отложить подачу заявления о вступлении в гражданство до момента, в который мои имя и фамилия будут изменены (а отчество останется прежним, если сложить его не получится)? Или подача заявления на вступление в гражданство и его обработка в немецкой службе хорошо совмещается с процессом смены имени и фамилии, происходящим параллельно? На мой взгляд, совмещается нехорошо.

Dresdner министр без портфеля28.07.24 14:32
Dresdner
NEW 28.07.24 14:32 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 14:23, Последний раз изменено 28.07.24 15:33 (Dresdner)
Понял.

Верно ли, что в моём случае имеет смысл отложить подачу заявления о вступлении в гражданство до момента, в который мои имя и фамилия будут изменены (а отчество останется прежним, если сложить его не получится)? Или подача заявления на вступление в гражданство и его обработка в немецкой службе хорошо совмещается с процессом смены имени и фамилии, происходящим параллельно? На мой взгляд, совмещается нехорошо.

формально, подача заявления на немецкое гражданство не накладывает ограничения на смену "иностранных" ФИО. о практическом опыте совмещения этих процессов на форуме не сообщалось.

Deptokrat коренной житель28.07.24 17:20
Deptokrat
NEW 28.07.24 17:20 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 12:37

Проще всего сменить имя, фамилию тем сложнее, чем больше она будет отличаться от нынешней.

Вот известные мне лично примеры беспроблемной смены фамилий (Namenserklärung) через загс после огражданивания в нашем городе.

Петров- Peters, Матков- Matzke, Костенко- Kostner

Попробуйте подобрать под вашу что то похожее на немецком.

Копылов- Koppel, Kopp, Koppler

Кондратьев- Konrad, Kondrath, Konrade

В случае когда фамилия абсолютно другая, можно попробовать на общих основаниях через öffentlich-rechtliche Namensänderung, указав ВЕСОМУЮ причину, например, дальнейшую интеграцию в немецкое общество.

sonnen_blume коренной житель28.07.24 17:54
sonnen_blume
NEW 28.07.24 17:54 
в ответ Deptokrat 28.07.24 17:20
указав ВЕСОМУЮ причину, например, дальнейшую интеграцию в немецкое общество.

Ну дальнейшая интеграция и с абсолютно русской фамилией возможна, это не причина и уж тем более не "весомая" причина.

Самый первый пример, что в голову пришло " Alexander Zverev" - интеграция в немецкое общество - куда уж лучше😄

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
Deptokrat коренной житель28.07.24 18:50
Deptokrat
NEW 28.07.24 18:50 
в ответ sonnen_blume 28.07.24 17:54
это не причина и уж тем более не "весомая" причина.

По вашему личному мнению может и не весомая, но законодатель считает иначе, поэтому обсуждать это дальше не вижу смысла.

Personen, die nach ausländischem Recht einen Namen erworben haben und deren Namensführung sich fortan nach deutschem Recht richtet (z. B. durch Einbürgerung), können durch die Abgabe einer Erklärung nach Art. 47 Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuch (EGBGB) ihre Namensführung an die für deutsche Staatsangehörige übliche Namensführung anpassen, um die Integration in Deutschland zu erleichtern.
Buerokratietod прохожий28.07.24 19:11
Buerokratietod
NEW 28.07.24 19:11 
в ответ Deptokrat 28.07.24 18:50

Спасибо за ответы. Почитал о законах и предписаниях в этом разделе права, в частности, о пункте 37 из NamÄndVwV - Fünfter Abschnitt - Wichtiger Grund - Zweiter Unterabschnitt - Typische Fallgruppen.

(1) Aus der Tatsache allein, daß ein Familienname fremdsprachigen Ursprungs ist oder nicht deutsch klingt, kann ein wichtiger Grund für eine Namensänderung im allgemeinen nicht abgeleitet werden; jedoch werden bei fremdsprachigen Familiennamen die Voraussetzungen der Nummer 36 häufig vorliegen.
(2) Im Anschluß an die Einbürgerung eines Ausländers kann der Familienname geändert werden, wenn dieser die ausländische Herkunft des Namensträgers in besonderem Maße erkennen läßt und der Antragsteller im Interesse der weiteren Eingliederung Wert auf einen unauffälligeren Familiennamen legt.

Из этого я делаю вывод, что гарантии удовлетворения просьбы о смене фамилии нет. Предварительный план - смена имени и фамилии через консульское учреждение, как рекомендовал господин Dresdner, так как фамилию хочу взять совершенно не похожую на свою нынешнюю.

sonnen_blume коренной житель28.07.24 19:46
sonnen_blume
NEW 28.07.24 19:46 
в ответ Deptokrat 28.07.24 18:50

это не моё мнение, это "ж опыт". Есть знакомый с фамилией, ну допустим "Перевухин". Хотел даже не от потолка придумать немецкую фамилию для лучшей интеграции, а поменять на немецкую девичью фамилию мамы. Причём мама тоже в Германии жила.

Не разрешили. Имя, ну примерно Рустислав, разрешили поменять на немецкое, а фамилию - немецкие чиновники сочли, что интеграции не помешает. Хорошо произносится и читается🤷🏼‍♀️

Женился на девушке с русской фамилией, дети носят русскую фамилию и прекрасно интегрирован. Как и папа тоже.

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
sonnen_blume коренной житель28.07.24 19:48
sonnen_blume
NEW 28.07.24 19:48 
в ответ sonnen_blume 28.07.24 19:46

но может вам и повезёт и попадёте к чиновнику, который более лояльно трактует значение "весомая причина"😉

Deptokrat коренной житель28.07.24 20:30
Deptokrat
NEW 28.07.24 20:30 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 19:11, Последний раз изменено 28.07.24 20:42 (Deptokrat)
Из этого я делаю вывод, что гарантии удовлетворения просьбы о смене фамилии нет. Предварительный план - смена имени и фамилии через консульское учреждение, как рекомендовал господин Dresdner, так как фамилию хочу взять совершенно не похожую на свою нынешнюю.

Гарантии нет, но шансы большие и причина у вас весомая, взять термин и попробовать изменить имя и фамилию таким путем вам ничего не будет стоить кроме пары часов времени, в случае несогласия чиновника ничего платить не надо и возможность взять другой вариант фамилии позже по прежнему остается.

Deptokrat коренной житель28.07.24 20:40
Deptokrat
NEW 28.07.24 20:40 
в ответ sonnen_blume 28.07.24 19:46
это не моё мнение, это "ж опыт". Есть знакомый с фамилией, ну допустим "Перевухин". Хотел даже не от потолка придумать немецкую фамилию для лучшей интеграции, а поменять на немецкую девичью фамилию мамы. Причём мама тоже в Германии жила.
Не разрешили.

Взять фамилию матери при наличии возможности Namenserklärung это намного проще, чем какую то выдуманную.

Плохо настаивал, либо неубедительно аргументировал, либо были веские причины для отказа.

Есть такое определение как общественный интерес и личный интерес, так вот отказ может быть аргументирован втч. по причине преобладающего общественного интереса в сохранении фамилии над личным интересом заявителя. (Судимости, долги и тп) Если таковые отсутствуют, то преобладает личный, причем аргументированный, интерес и у чиновника не будет обоснования для отказа. Главное подать это правильно и под правильным "соусом".

Buerokratietod прохожий28.07.24 21:10
Buerokratietod
NEW 28.07.24 21:10 
в ответ Deptokrat 28.07.24 20:30
в случае несогласия чиновника ничего платить не надо и возможность взять другой вариант фамилии позже по прежнему остается.

Почему остаётся возможность взять другой вариант фамилии? Вы имеет ввиду, вариант, который как-то похож на мою нынешнюю русскую или же производный вариант от русской фамилии?

Deptokrat коренной житель28.07.24 21:38
Deptokrat
NEW 28.07.24 21:38 
в ответ Buerokratietod 28.07.24 21:10
Почему остаётся возможность взять другой вариант фамилии?

У вас изначально появляется такая возможность после вступления в гражданство (Сменить имя, фамилию и отказаться от отчества), ей можно воспользоваться один раз.

Вы приходите на термин и хотите стать Müller-ом, вам отказывают, вы ничего не меняете и уходите, то есть вы не воспользовались этой возможностью, поэтому вы можете попытаться воспользоваться ей снова . (В этом же или другом загсе, с более убедительной аргументацией или с другим вариантом фамилии и тд и тп.)

1 2 3 все