Nachweis weiterer Staatsangehörigkeiten
Как следует поступать в ситуации, когда у тебя двойное гражданство (немецкое и украинское), ты хочешь получить немецкий паспорт, а украинского действительного у тебя на руках нет и получение его затруднительно (в частности, без визита в Украину, особенно после планируемых изменений в закон) либо бессмысленно. Не знаю, как с этим дела на территории Германии, но в консульствах за границей в перечне документов для получения паспорта Германии есть такой пункт:
Nachweis weiterer Staatsangehörigkeiten
Urkunde über den Erwerb einer fremden Staatsangehörigkeit oder ein von einem anderen Staat ausgestelltes Reise- oder Ausweisdokument
Как следует поступать в ситуации, когда у тебя двойное гражданство (немецкое и украинское), ты хочешь получить немецкий паспорт, а украинского действительного у тебя на руках нет и получение его затруднительно (в частности, без визита в Украину, особенно после планируемых изменений в закон) либо бессмысленно.
Показать то, что есть ( например, недействительный паспорт).
Немецкий закон не обязывает гражданина Германии иметь действующие документы иностранного государства
в консульствах за границей в перечне документов для получения паспорта Германии есть такой пункт:Nachweis weiterer Staatsangehörigkeiten
Urkunde über den Erwerb einer fremden Staatsangehörigkeit oder ein von einem anderen Staat ausgestelltes Reise- oder Ausweisdokument
не думаю, что такое требование консульств законно и оправданно.
Показать то, что есть ( например, недействительный паспорт).
Немецкий закон не обязывает гражданина Германии иметь действующие документы иностранного государства.
Спасибо!
Да, вроде как логично, а оттого было еще более удивительно. Ну т.е. когда я получал немецкий паспорт впервые, у меня действительно никакого другого удостоверения личности не было, однако теперь есть другие способы доказать, что я это я.
не думаю, что такое требование консульств законно и оправданно.
В амтах в самой Германии такого нет?
Подозреваю или попытку случайно обнаружить утерявшего гражданство получением иностранного (вдруг правда принесет свежее Einbürgerungsurkunde), или консульскую логику "требовать бумажку на все" (правда почему б она должна была направлена на собственных граждан...). Впрочем, это досужие догадки.
В амтах в самой Германии такого нет?
Подозреваю или попытку случайно обнаружить утерявшего гражданство получением иностранного (вдруг правда принесет свежее Einbürgerungsurkunde), или консульскую логику "требовать бумажку на все" (правда почему б она должна была направлена на собственных граждан...). Впрочем, это досужие догадки.
пока в амтах Германии есть требование сообщать об имеющихся гражданствах, но скоро и его не будет.
здравствуйте. Я из-за кражи делала новый аусвайс. У меня в прошлый раз в 17 году не помню, чтобы спрашивали о ещё одном гражданстве, но я точно ничего не показывала. В этот раз потребовали принести и показать российский паспорт и Spätaussiedlerbescheinigung при получении. Это законно?
Спасибо.
В этот раз потребовали принести и показать российский паспорт и
Spätaussiedlerbescheinigung при получении.
Это законно?
В принципе, да...
Исходя из предположения, что российский загран удостоверяет ваше российское гражданство. А вот доказательством наличия немецкого гражданства, является именно Spätaussiedlerbescheinigung.
Personalausweis, как и Reisepass являются удостоверениями личности, но не подтверждают наличие немецкого гражданства.
Personalausweis, как и Reisepass являются удостоверениями личности, но не подтверждают наличие немецкого гражданства.
разве все люди с немецкими паспортами не являются немцами?
и зачем ей в данном случае что-то подтверждать? у нее уже был аусвайс, т.е. все данные имеются в базе. если в другом городе оформляешь, они делают запрос.
я в этом году получала новый аусвайс взамен просроченного, никаких подобных вопросов не было.
Очевидно, не обязательно. Иначе бы аусвайса являлся бы доказательством гражданства. Но, по факту, таковым не является.
я в этом году получала новый аусвайс взамен просроченного, никаких подобных вопросов не было.
У меня тоже.
Но у автора вопроса не было просроченного. У неё никакого не было...
Возможно, поэтому и российский паспорт потребовали, чтобы личность по быстрому удостоверить.
Я из-за кражи делала новый аусвайс. У меня в прошлый раз в 17 году не помню, чтобы спрашивали о ещё одном гражданстве, но я точно ничего не показывала. В этот раз потребовали принести и показать российский паспорт и Spätaussiedlerbescheinigung при получении. Это законно?
что касается Spätaussiedlerbescheinigung - да.
и зачем ей в данном случае что-то подтверждать? у нее уже был аусвайс, т.е. все данные имеются в базе. если в другом городе оформляешь, они делают запрос.
не все. некоторые могли получить немецкий паспорт по ошибке.
извините, но это уже ваша интерпретация про никакого. Я храню все старые паспорта и аусвайсы с обрезанным уголком, я принесла аусвайс от 2007 года и Reisepass. В принципе их не должно интересовать российское гражданство, потому что это не двойное, а второе гражданство и на территории Германии не имеет никакого юридического смысла. К тому же этот паспорт собственность РФ и немецкий служащий, если это не Zoll в аэропорту, не уполномочен вообще его брать в руки. Не хотелось бы стоять в каком-то списке как нелояльная персона из-за российского гражданства. Отказаться тоже не хочу, там могилы моих предков, а без российского паспорта в Россию невозможно попасть. Так вижу.
Я делала немецкий загранпаспорт в консульстве. И одним из основных требований было принести документ о приобретении немецкого гражданства, так как оно не по рождению получено. Думаю, что этот документ будет важнее, чем просроченный украинский паспорт.
у вас сейчас есть немецкое гражданство, а паспорт есть немецкий?
Сейчас - да.
Смотрите, тема была вынесена из другого обсуждения и получилась немного вне контекста. Прошу прощения, если вводит в заблуждение. Я получил свой немецкий паспорт полтора года назад впервые без проблем, предоставив документы по списку (с некоторыми уточнениями, но они касались переводов - я живу в "третьей" стране, не в Германии и не в Украине). Украинский паспорт у меня был (и пока что есть) актуальный (других просто не было), и показывать его было логично (просто установить личность). Однако в посольском списке прямо было сказано, что документы о другом гражданстве нужно предоставлять каждый раз при выдаче паспорта, в связи с чем и возник мой (относительно абстрактный) вопрос. Причем я проверил на
сайтах нескольких других консульств, там было так же.
Лично мне прямо сейчас решать ничего не нужно, и соответсвенно написать "как оно вышло" тоже не смогу - если все будет хорошо, то "по расписанию" я буду решать этот вопрос где-то через 8 лет (а там и закон, и инструкции могут быть другими, да и страна/место проживания может поменяться). Однако, если паспорт вдруг украдут, особенно где-то в "четвертой" стране в отпуске/командировке, то хотелось представлять, что делать, потому я вопрос и задал.
Впрочем, предполагаю, что: (1) инструкцию публикуют для "типичного" случая, а дальше разбираются по ситуации; (2) в "четвертой" стране выдадут vorläufiger Reisepass с тем набором, что есть, и отправят разбираться уже дома.
Из ответов в теме общий порядок действия
понятен, спасибо!
Просто обычно ничего не спрашивают, если раз занесено.
Это в амте в Германии, или в посольстве?
Смотрите, тема была вынесена из другого обсуждения и получилась немного вне контекста.
в обсуждении, из которого была перенесена эта тема, абсолютно никакого "контекста" не было. если он где-то и был, то совсем в другом месте и в другое время:
Я получал паспорт и аусвайс в феврале в Праге тоже на основании "Urkunde EER" и советско-украинских загсовых документов (разумеется, с отчеством).
У меня два гражданства. Когда я обновляю паспорт, меня вновь спрашивают о том, что у меня ведь двойное гражданство, как бы уточняя, но ничего обычно больше не просят принести. Так было последние разы.
То есть оно у них в базе и все на этом. Больше ничего не подскажу.
У меня два гражданства. Когда я обновляю паспорт, меня вновь спрашивают о том, что у меня ведь двойное гражданство, как бы уточняя, но ничего обычно больше не просят принести. Так было последние разы.То есть оно у них в базе и все на этом. Больше ничего не подскажу.
с 27.06 таких вопросов больше задавать не должны.