Въезжаю с семьей, осталась квартира в Москве
Всем привет! Ситуация такая: едем в Германию как поздние переселенцы. За душой ничего нет, кроме квартиры в Москве стоимостью 9 миллионов рублей. Квартира куплена с материнским капиталом, долей в ней владеет наш сын возрастом 2 года. Знаю, что в Джобцентре нужно будет заполнять бумагу об имеющихся активах, и по текущим законам если эти активы превышают 70 000 евро (так как нас трое: 40000 + 15000 + 15000), социал нам не положен. Типа, должны продать квартиру в Москве и на эти деньги жить. Но продать мы ее не можем, нам никто не разрешит. Опека на такое точно не даст согласия. Что делать? Станет ли этот аргумент для Джобцентра достаточным, что продать квартиру мы не можем и, по сути, являемся малоимущими, которым положен социал? Спасибо!
проблема не продать квартиру , а использовать эти деньги для проживания в Германиии. Ввоз денег из РФ в ЕС по-моему официально запрещён. Или я ошибаюсь?
Ввоз денег из РФ в ЕС по-моему официально запрещён. Или я ошибаюсь?
До 10000 долларов вывозить можно без проблем и деклараций, с декларацией больше. Вывозить евро из ЕС в Россию запрещено, но на практике легко вывозится через Турцию.
А по теме, печально, что ещё один лентяй решил приехать в Германию содержанцем. Из-за таких налоги ещё не скоро снизятя.
Всё возможно. Я имею ввиду переоформление доли. Варианты есть всегда. Недавно подобная проблема была у родственницы. Всё сделали, всё решили. Сходите к юристу.
Не станет. Вы можете сдавать квартиру в Москве и жить на эти деньги, можете попросить помощь в долг.
Когда уйдете с социала, либо после продажи квартиры, вернете.
Джобцентр может начислить Вам соцпомощь "в долг"..Как только появится возможность продать квартиру, тот долг придется вернуть..Ну и по этой же причине, нет смысла долго сидеть на пособии, как только закончите языковые курсы надо сразу искать работу, чтобы обеспечивать себя самим.
А если по приезду в Германию вообще не упоминать про недвижимость в России?
Как немецкие власти узнают про квартиру в МСК?
На-чи-на-ется... Для любителей искать прорехи в законе: их там нет, а модератор за попытки закон нарушить банит.
Я думаю, надо найти управляющую компанию и сдавать. Получать эти деньги в Германии вы в настоящее время не можете и будете просить джобцентр о субсидии на эту сумму. Когда сможете эти деньги получить или когда будете уходить с пособия - эти деньги вернёте, возможно - в рассрочку.
За сколько можно сдать квартиру вашего типа?
А если по приезду в Германию вообще не упоминать про недвижимость в России?Как немецкие власти узнают про квартиру в МСК?
зять от тещи недалеко падает, не так ли?
Но продать мы ее не можем, нам никто не разрешит.
Продать можно всё. Вас просто не устраивают условия продажи.
н.п.
А те, кто из Москвы, перед выездом в Германию - уже "под мостом" жили
и как долго?
не возможно продать квартиру купленную на мат капитал с прописаным там несовершеннолетним ребёнком. Им нужно при сделке предоставлять альтернативную квартиру, куда будет прописан ребенок.
Иначе Эту сделку не пропустит регистрирующий орган!
Ну и какой смысл в избавлении от одной и приобретении другой квартиры?! Причём там будут смотреть метраж, куда будет ребенок вписан.
Вас просто не устраивают условия продажи.
Некорректное утверждение. Его поставили в условия, которые он по определённым причинам выполнить не может!
Я думаю, автор имеет в виду, что купленную с помощью материнского капитала недвижимость можно продать только при условии, что ребенок (который автоматически является собственником жилья) переезжает в условия не хуже (для ребенка). Здесь же, ребенок выезжает неизвестно куда и неизвестно как.
Возможно, когда автор уже освоится в Германии он сможете доказать отделу опеки необходимость продажи и получить разрешение… В любом случае, спросить об этом там не помешает.
Дело в том, что даже, если вы продадите квартиру, то пользоваться этими деньгами в Германии невозможно, в связи с санкциями.
Это вы и поясните социаламту.
райффайсенбанк переводит из россии в германию, начиная от 20 т. евро
ИМХО после 24 .2.2022 Никак, если не писать и не болтать об этом на форумах и среди знакомых и новых друзей .
Тут вопрос может откуда выписался, но может ТС прописан в какой-то халабуде за 200$ ?
Это, если есть счет в райффайсенбанке на момент выезда. А, если на момент въезда в Германию его нет?
См.условия открытия полноценного счета в райффайсенбанке. Личная явка, доверенность оформить не на кого.
а просто перевести они не могут?на каконнитъ щёт в германиi
если по приезду в Германию вообще не упоминать про недвижимость в России?
Вот что особенно умиляет, все таращатся в Германию в поисках лучшей жизни,в надежде на действующие законы и т.д.и т.п. Только вот свою грязь с собой прихватывают
С каких пор квартира в Москве 9лямов стоит. Может 19?
откройте интернет и посмотрите, что стоимость зависит от многих факторов. И не будет глупых вопросов не по теме.
не могут.
Вы тут в Германии можете ТАК сделать?! Вот и там также не могут.
Для просто перевести деньги, надо открыть счёт, их на него внести и перевести на другой счет. Странно, что вы не знаете.
Возможно, когда автор уже освоится в Германии он сможете доказать отделу опеки необходимость продажи и получить разрешение
Не возможно. Опеку это не интересует. А все остальное обход закона.
Тем более Германия для России не дружественная страна.
не будет глупых вопросов не по теме.
Извините, виноват, из деревни -туповат ! Я же не из МАсквы,,а из глубинки.... у нас в Геленджике и то дороже.....
Москва-она большая..Если ТС где то на окраине, в спальных районах живёт, то вполне может квартира 9 млн. стоить..Я в Питере 3 х комнатную продал год назад еле-еле за 5,8 млн.рублей..У народа денег нет, ипотека дорогая, поэтому цены ползут вниз.
Началось в квартире утро. Просто, справку попросят.
Я же не из МАсквы,,а из глубинки
чтобы открыть гуглю и посмотреть не обязательно для этого жить в МАскве.
Типа, должны продать квартиру в Москве и на эти деньги жить.
Никого не заставляют ничего продавать, не выдумывайте.
Размер соц.пособия настолько мал, что не бойтесь брать в долг. Его заработать несложно, а пока будете мало зарабатывать никто о долге спрашивать не будет. А о том, что с продажей недвижимости нынче проблемы знают все в немецких ведомствах.
Продадите квартиру, приедете в Германию, помыкаетесь в поисках квартиры на аренду, деньги проедите, захотите вернуться - а жилья нет![]()
Бац!
https://www.gazeta.ru/business/news/2024/05/08/22966471.sh...
Продадите квартиру, приедете в Германию
Ещё раз, медленно и отчётливо: НИКТО НЕ ПОТРЕБУЕТ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ЧТОБ ПРИЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ.
Бац!
Данная сделка не имеет никакого отношения к продаже своей собственной квартирки.
Данная сделка не имеет никакого отношения к продаже своей собственной квартирки.
К продаже "квартирки" нет, не имеет. К переводу денег за продажу - имеет.
Т.е. Продажа "квартирки" отдельно, перевод денег за продажу - отдельно.
Банку до лампы, откуда деньги. Банку главное, чтобы они были легальны.
Но теперь и переводам легальных денег из РФ в страны ЕС - пипец.
Нарушает антироссийские санкции.
В ссылке об этом прямо сказано.
Банку до лампы, откуда деньги.
Ещё как до лампы. Обязательно предъявляется купчая.
Вот в январе знакомый переводил деньги за свою квартиру в Москве. Отчитывался по полной.
На его немецкий счет деньги пришли с пометкой о проверке.
С каких пор квартира в Москве 9лямов стоит. Может 19?
У Вас романтические фантазии по поводу Москвы. Квартиры там разные.
Вы пост мой до конца прочтите и усвойте: откуда деньги - от продажи, от выигрыша, от наследства...главное, чтобы легальные.
А те, кто из Москвы, перед выездом в Германию - уже "под мостом" жилии как долго?
Слабый метод для раскрутки скрывающего жилье.
Варианты ответов:
У мамы, в общежитии, снимали...
Bот в январе знакомый переводил деньги за свою квартиру в Москве. Отчитывался по полной.На его немецкий счет деньги пришли с пометкой о проверке.
простите, кто ставил отметку? валютный контроль ЦБ РФ или Бундесбанк? перед кем отчитывался ваш знакомый? Спасибо.
По закону не знаю, но по совести вы должны продать квартиру, вернуть материнский капитал России, то как вы увозите
По закону не знаю, но по совести вы должны продать квартиру, вернуть материнский капитал России, то как вы увозите
Через пару месяцев вступит в силу новый закон о гражданстве, ребенок ТС скорее всего российское гражданство сохранит при получении немецкого. Если ТС воспитывает российского гражданина, то какая разница, где? Может, ребенок вырастет и решит вернуться в Россию в положенную ему квартиру. Не вижу никакого долга перед российским государством.
Ваше дело правое, социаламт будет разбит, победа будет за вами.
В РФ оформить доверенность не на кого, деньги от продажи квартиры перевести в Германию невозможно, ехать самим стрёмно - война. Ну, и - "Сами мы не местные..."
Серьезно. Едва ноги унесли.
И вот тут-то очень легко зарабатывает ТС уголовный срок, а именно с 11 декабря 2023 года вывоз валюты свыше 10 т долларов из РФ запрещён, запрещён даже через Декларацию, а сроки сейчас очень приличные
перед кем отчитывался ваш знакомый?
Перед московским Райфайзенбанком.
С пометкой пришёл перевод на немецкий счёт.
Он звонил по горячей линии в Бундесбанк и там сказали, что запрета на подобные переводы вообще нет.
Перед московским Райфайзенбанком.
так он что, наличные в банк приносил? Скорее, все-таки, перед валютным контролем ЦБ РФ - он дает разрешение на переводы в недружественные страны на определенных условиях.
Он звонил по горячей линии в Бундесбанк и там сказали, что запрета на подобные переводы вообще нет.
наверное, ваш знакомый не попал в санкционные списки, потому и запрета от Бундесбанка нет![]()
Через пару месяцев вступит в силу новый закон о гражданстве, ребенок ТС скорее всего российское гражданство сохранит при получении немецкого.
вы о чём? у переселенцев и так сохраняется
При чем здесь "санкционные списки"?
Валютные переводы (самому себе на счёт,) для частных лиц из России за рубезж по-прежнему разрешены.В России, правда, остался только Райффайзенбанк, который такие переводы делает, от 20 тысяч евро минимум.
вы в этом уверены?
Bы включены в санкционный список?
остался только Райффайзенбанк
Это не так
Вроде тема не нуждается в поднятии - иди вы таким образом
"делитесь опытом"?
Мое сообщение вообще не имеет никакого отношения к ТС. Оно бьло о полной его бесполезности со стороны .А почему вы считаете себя достаточно компетентным, чтобы оценивать полезность ответа для других?
Haunted
Вы сознательно забыли процитировать, что речь шла о Haunted?
Если именно его сообщение оказалось для вас полезным, то я рад за ваше умение читать между строк.
Поэтому отвечу так:
Что именно для меня - оно не представило вообще никакого интереса и явилось только раздутие темы.
Тому подтверждением последовавшие затем ваши сообщения, с критикой в мою сторону.
Новой информации от Haunted в этой теме для меня ноль, а лишь способ набивания себе цены о имеющейся у него компетенции.
Но продать мы ее не можем, нам никто не разрешит.
Странно что никто здесь не упомянул, что имущество, которое должно быть продано и использовано для жизни перед обращением в соцорганы, должно быть verwertbar. То есть его можно превратить в деньги. А если имущество по каким-то либо причинам продать нельзя - например квартира находится на территории военных действий, невозможен перевод или получение денег, невозможно найти покупателя или получить разрешение на продажу и пр. и пр. - то квартира не является verwertbar. Другой вопрос, что в случае Москвы
это еще возможно придется доказывать, писать письма, приводить и переводить на немецкий документы по квартире, рассчеты стоимости и законы. На 2-3 мес. это может затянуться. И пособие могут дать как кредит.
Как повезет....
ИМХО: В случае российского гражданства у владельцев может быть больше сложностей при доказательствах, так как продать недвигу россиянам не запрещено и деньги обменять и самому привезти тоже теоретически возможно. Не знаю, могут ли это потребовать..
..Для немецких же граждан (без российского гражданства) продать и превратить в деньги свою недвижимость на 100% невозможно - и из-за счета "С" в первую очередь.
См раздел:
8.5.1 Definition des verwertbaren Vermögens
1363. Die Berücksichtigung von Vermögensgegenständen setzt allerdings voraus, dass diese verwertbar sind.
https://www.reguvis.de/xaver/btrecht/start.xav?start=/%2...
Если именно его сообщение оказалось для вас полезным, то я рад за ваше умение читать между строк.
Спасибо. Читать между строк нет необходимости у тех, кто в теме.
Новой информации от Haunted в этой теме для меня ноль, а лишь способ набивания себе цены о имеющейся у него компетенции.
Извините, но ваши посты #53, #55, #57 не содержат IMHO вообще никакой информации, кроме чисто субъективной оценки поста Haunted. Поэтому вполне уместно было бы удалить всю нашу переписку, начиная с вашего поста #53.
продать недвигу россиянам не запрещено и деньги обменять и самому привезти тоже теоретически возможно.
и перевести через банк тоже при определенных условиях, и не только теоретически, как показывают примеры. Другой вопрос, что российские органы опеки обычно не дают разрешения на распоряжение недвижимостью, доля в которой принадлежит несовершеннолетним. Поэтому можно посоветовать ТС запросить в соответствующем органе опеки Москвы одну-единственную бумагу, подтверждающую этот факт, и представить ее даже без перевода вместе с честно заполненным Антрагом на Бюргергельд.
И на четкий антраг получат четкий вопрос, с какой целью податели сего приехали в Германию. И подождут четкого ответа.
и получат четкий ответ: возвращение на историческую родину. Что за этим последует, если не назначение Бюргергельд на период адаптации?
едем в Германию как поздние переселенцы.
Мне кажется, что про справку вы правы, этого достаточно, чтобы доказать непродажность квартиры.
Но остаются еще вопросы:
если ТС со всей семьей покидает и Россию и "квартирку за 9 миллионов", то что происходит сейчас с этой пустой квартиркой? тут на форуме у чьих-то знакомых потребовали распечатки по платежам за коммуналку и ЖКХ, например. По ним они устанавливают, живет ли кто в квартире и идет ли доход с нее. Требуют ли это с сирийцев или украинцев я не знаю, видимо нет, но в Москве обстановка поспокойнее и квартиры пустыми долго не стоят....
и перевести через банк тоже при определенных условиях, и не только теоретически, как показывают примеры.
Раффайзен больше не переводит.
https://www.gazeta.ru/business/news/2024/05/08/22966471.sh...
А в крипту переводить деньги или через 3ие страны типа Казахстана соцорганы не заставят...
если ТС со всей семьей покидает и Россию и "квартирку за 9 миллионов", то что происходит сейчас с этой пустой квартиркой? тут на форуме у чьих-то знакомых потребовали распечатки по платежам за коммуналку и ЖКХ, например. По ним они устанавливают, живет ли кто в квартире и идет ли доход с нее.
вопрос абсолютно закономерный, правда, кмк его можно было бы ожидать скорее от ФА, а не Джобцентра.
Возможно, следует посоветовать ТС действительно найти квартиросъемщика и просить его переводить деньги на счет, напр., в Сбербанке, откуда будет идти оплата за найм и можно в Германии распечатать квитанции об оплате ЖКХ. Тогда все будет прозрачно: счет в Сбербанке указан в Антраге, доход от сдачи виден, расходы на ЖКХ тоже. Если договор будет зарегистрирован в Налоговой РФ, налоги тоже будут вычитаться и в целом ежемесячный доход от сдачи может ограничиваться парой-тройкой сотен евро - по сравнению с Бюргергельд на семью это немного.
А вообще в РФ, насколько знаю от знакомых, большинство квартир сдается вообще без
регистрации и чтобы избежать вопросов налоговой, заключаются договоры с поднанимателями на сумму, покрывающую только ЖКХ![]()
Раффайзен больше не переводит.
пока есть и другие, как справедливо замечено в посте 52 в этой теме.
оформление паспорта и гражданство Германии и возвращайтесь . У вас ни чего кроме квартала вот здесь у вас и этого не будет .Что и какие плану вас на Германию.? Вы думаете что будете получать социальные и ни чего не делать и ездить по Европе. Разочарует вас Германия.
Что вас ждёт во первых год проживания в лагере со всеми азюлянтами/ белыми, жёлтыми, чёрными/ . Изучить язык , профессия поверить или заново учить . Это в хорошем случаи пару лет или все жизнь в нищеты
Вы были в Германии не как туристы ?
оформление паспорта и гражданство Германии и возвращайтесь . У вас ни чего кроме квартала вот здесь у вас и этого не будет .Что и какие плану вас на Германию.? Вы думаете что будете получать социальные и ни чего не делать и ездить по Европе. Разочарует вас Германия.
Что вас ждёт во первых год проживания в лагере со всеми азюлянтами/ белыми, жёлтыми, чёрными/ . Изучить язык , профессия поверить или заново учить . Это в хорошем случаи пару лет или все жизнь в нищеты
Вы были в Германии не как туристы ?
откуда у вас такие познания?
вы же у нас по легенде в Германии родились и все "проживания в лагере со всеми азюлянтами/ белыми, жёлтыми, чёрными" вами не пройдены.
Бюргергельд на период адаптации, а потом возвращение с одной родины на другую.
Пишите исчо.
вопрос абсолютно закономерный, правда, кмк его можно было бы ожидать скорее от ФА, а не Джобцентра.
И почему же?
вообще в РФ, насколько знаю от знакомых, большинство квартир сдается вообще без регистрации и чтобы избежать вопросов налоговой, заключаются договоры с поднанимателями на сумму, покрывающую только ЖКХ
А Вы тут советуете, как сразу три организации в двух странах надуть?
Это у Вас собственный опыт?.
Бюргергельд на период адаптации, а потом возвращение с одной родины на другую.
адаптации на исторической родине, как миллионов других ПП. В этом что-то смущает? Что конкретно?
И почему же?
наверное, потому что с ФА приходится сталкиваться чаще, чем с ДЦ![]()
А Вы тут советуете, как сразу три организации в двух странах надуть? Это у Вас собственный опыт?.
а в чем надувательство и каких трех организаций в двух странах? Поясните пожалуйста.
Сожалею, но ничего о трех организациях в двух странах найти в вашей ссылке не могу. Mожно пояснить, что вы имели в виду? Наверное, это будет полезно ТС, как полагаете?