Integrationskurs B2
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я на данный момент посещаю курс Б1, планирую в дальнейшем Б2, но моя Berater в Jobcenter не хочет мне выдавать разрешение на посещение B2 так как по моей профессии, как она считает мне достаточно b1 , хотя при этом в моих планах учеба дальше. Могут ли мне как беженцу отказать в посещении B2 или же я все таки имею на это право?
Заранее Спасибо!
Ваши планы её не интересуют. Она уже наслушалась разговоров о том, что я хочу выучить язык, а потом работать. Пока вы в своём темпе учитесь, она вам деньги платит. У неё план один: снять вас с социала. Если вы ей докажете, что без Б2 вы не можете трудоустроиться, она может согласиться.
А че вы злая такая? При чем здесь после работы. В ваших ответах чувствуется пассивная агрессия. Суть вопроса была о языковом курсе. И о том что еще никому из моих знакомых в его изучении не отказали и в не зависимости от их профессий. А у меня проблемы с моим бератором, так как у нее ко мне какая то личная неприязнь, а поменять не могу. Здесь ищу правовой помощи и ответов по делу
ВО это не жилье и питание, то есть не является необходимым, у большинства немцев его нет. Здесь могут посчитать, что раз у вас уже есть профессия, то вы готовы к рынку труда, особенно если для неё не нужен сертификат В2. Все остальное за ваш счёт.
Для ВО вы вначале проверьте наличие у вас абитура
Могут отказать, дело добровольное сотрудника джобцентра.
Можете уговаривать, можете требовать письменный ответ и писать протест.
Право есть, но только с согласия сотрудника.
Иначе работа и параллельно курс.
Может если выйдите,хоть на полдня, он вас направит на б2?!
А че вы злая такая? При чем здесь после работы. В ваших ответах чувствуется пассивная агрессия.
Это Вам показалось.
Суть вопроса была о языковом курсе
Выше Вы спрашиваете о высшем образовании, на эту реплику я и отвечала.
Причём отвечала вполне серьёзно.
На работе у нас две девочки получают высшее образование в свободное от работы время.
некоторые пользователи этого форума очень токсичные
к сожалению, это так.
предположу, что интеграционные курсы оплачивает БАМФ, а все дальнейшее джобцентр или арбайтсагентур... вот они по-разному и решают.
посоветуйтесь в той школе, где вы хотите посещать В2... как к ним попадают, каков закон итп.
моя знакомая ведет курс Б2 в фольксхохшуле, молодежи его действительно оплачивают.
Интеграционные курсы оплачивает БАМФ, но ТС их закончила,больше ей никто ничего не должен.
Школе абсолютно всё равно, кто именно оплачивает курс - ДжЦ или своекоштные ученики. А уж учителю - и подавно, это не его епархия. Да, кое-кому оплачивают. Кто доказал своим бераторам необходимость этого шага.
Кого отравила - извиняйте.
в нашей фольксхохшуле есть бератунг, и туда с подобными вопросами приходят. и получают консультацию чисто по теме вопроса. и сами вопросы никого не раздражают. когда мне было надо, я консультировалась на каждом углу.
у каждого свой опыт, и каждый может дать совет, исходя из своего. решать ТС.
да, у нас кто хочет, после В1 получают В2, оба модуля, базисный и
беруфсориентирт. в основном молодежь, которая хочет учиться.
некоторым именно в джобцентре сами предложили. у нас еще в арбайтсагентур есть отдел, который занимается учебами... кроме уни, конечно.
в свое время мне там помогли, так я уже взрослая тетя была, и с профессией, и с опытом работы.
а в джобцентре мне отказали даже в кредите.
но надо аргументировать, конечно, почему этот курс улучшит ваши шансы на рынке труда и почему нежелательно оставаться на том проф.уровне, который вы уже имеете. хочу учиться может не звучать для бератера как логичное продолжение карьеры. если хотите вообще что-то новое начать, это им еще трудней для понимания и потребует еще аргументов... хотя тут "ищут себя" иногда до 40 лет и далеко не всегда за свой счет. короче, к любому контакту с рукой дающей надо серьезно готовиться! успеха))
Я сама провожу консультации в нашей школе на подобные темы. Могу подтвердить слова
herbst2009 Иногда нужно убедить сотрудника Jobcenter, что нужен В2. Не всегда дают сразу и автоматом. Школа тут повлиять не может - это решение сотрудника.
В свое время, когда я сама хотела получить финансироване определённой учёбы, я навырезала объявлений из газеты, где я в принципе подходила как кандидат, но нехватало воответствующего сертификата, и показала их сторуднику, мол, вот, если бы у меня был этот сертификат, то я бы им скорее всего подошла. Это сработало, учёбу мне дали. Так что, да, надо подготовиться к разговору, собрать аргументы, почему нужен В2 и попытаться убедить сотрудника.
Зачем вам тратить время на курсы? Я учила немецкий дома. Есть куча учебников, визуальных материалов, аудио, фильмов. Есть даже книги по подготовке к экзаменам. Уровни В1 - В2 я прошла самостоятельно. Записывалась только на экзамены и платила соответственно за экзамен.
Единственный курс который я прошла был курс С1. При этом у меня база была больше чем у людей, изучавших немецкий с нуля до В2 на курсах.
Я бы на вашем месте пошла бы работать хоть в какой-нибудь Primark, параллельно бы занималась дома, сдавала бы экзамены и потихоньку думала бы где работать дальше. Есть куча дуальных аусбильдунгов и даже штудиумов. Можно закончить высшее образование, работая в dm или Rossmann. Перспективы хорошие, зарплата классная.
Так а в чем разница? Мне кажется что это все ерунда какой статус если человек работает. Я тоже работала и параллельно учила язык, потом слабенький аусбильдунг сделала (на что мозгов хватило на тот момент) и работала уже на чуть более выгодных условиях.
Сейчас вот задумываюсь в уни пойти потому что до пенсии ещё ой как долго работать. Абитур у меня есть (высшее с Родины). Очень хотелось бы работать в сфере продаж. Рассматриваю возможности дуального обучения. Да и сферу поменять хочется потому что в моей сфере все же больше физический труд.
Так если человек работает, то может миту оплатить.
Смотря, какая работа. Иногда хватает только на пожрать ![]()
Если внимательно прочитаете автора, то там нет желания выходить и надрываться и на работе и на учёбе.
Вы были мужней женой и у Вас так остро вопрос "чемплатитьвначалемесяца" не стоял. Вы платили за мужнину квартиру ? Вы из своей зарплаты закупали продукты на семью ?
Вас выпихивал Jobcenter на работу ?
1) Правильно вам посоветовал luca: ищите вакансии по вашей профессии, чтобы было написано "Sehr gute Deutschkenntnisse erforderlich" или что-то в этом роде, показывайте бератору. Немцы любят доказательства на бумаге.
2) Посоветоваться со школой. Им не все равно, сколько у них будет учеников на курсе B2, так как за каждого ученика им капают денюжки. Посоветуйтесь там, как вам получить Berechtigung. Если город небольшой, то школа на постоянном созвоне с Jobcenter и могут напрямую поговорить с вашим бератором ("Очень хорошая ученица, хвалит учитель", "Имеет хорошие успехи, одна из лучших в группе, рекомендуем для B2 курса, дайте ей Berechtigung" итд). Иногда работает.
3) Про параллельно работать и учить язык: я бы не стала. У меня были ученики (и весьма старательные), которые не выдерживали
ритм B2+работа+ семья/дом итд. Курс сам по себе нелегкий, а параллельно работая вы мало что будете успевать. Да и скорее всего вам вообще никакое направление на B2 не дадут ("Вы ж работаете уже, зачем вам B2" бератор *Глазами хлоп-хлоп*). Учить язык самому: я никого не знаю, кто пришел бы ко мне на B2 или С1 после того, как сам все предыдущие уровни дома выучил
А я знаю,кто вообще ни на какие курсы не ходил,но сделала аусбильдунг,абитур и штудиум. Учила язык паралельно к учёбе.
И финансирование было, через аусбильдунг и бафог частично, плюс подработки .
А то люди тратят 2-3 года на изучение языка, при этом разговорный частично оооочень хромает...а потом ещё и учиться или переучиваться надо.
я поэтому и говорю, люди ожидают чуда от этих курсов!
в редких случаях требуют сам sертификат или тем более прохождение этих курсов.
меня такой вопрос: я на данный момент посещаю курс Б1, планирую в дальнейшем Б2, но моя Berater в Jobcenter не хочет мне выдавать разрешение на посещение B2 так как по моей профессии, как она считает мне достаточно b1
Пока Вы не закончили В1, она вообще может про В2 не разговаривать. Если она считает, что достаточно, значит, достаточно.
, хотя при этом в моих планах учеба дальше.
Если в планах учеба дальше, то это основание вообще отказать в дальнейших в курсах языка. Джобцентр платит тем, кто хочет работать и ищет работу.
Могут ли мне как беженцу отказать в посещении B2 или же я все таки имею на это право?
Могут. Вас как беженку приравняли в правах и обязанностях к жителям Германии, нет никакого правопритязания как на В1, так и на В2.
Вас как беженку приравняли в правах и обязанностях к жителям Германии, нет никакого правопритязания как на В1, так и на В2.
как может не быть правопритязания, если интеграционный курс до В1 - обязаловка?
и причем тут немцы в контексте темы, они что, на шпрахкурс претендуют? ))
вообще-то читаю, но про жителей как-то проскочила, спасибо, что уточнили.
но насчет нет никакого правопритязания на В1, у беженцев, ну, не так это!
разве что оч старыj или не слышит-не видит