Работодатель жучит. Нужен совет
Привет форумчане. Кто знает посоветуйте.
Работаю в охране, на постоянке по „Festvertrag“. При планировке смен на месяц, при равном их количестве, работодатель постоянно планирует больше смен с доплатой, т.е. на суб. – воскр., своим немцам. Таким как я («не совсем немцам») – что осталось. Никакие письма, беседы исправить ситуацию не помогают. Тупо не отвечают или годами «стараются исправить». Вышестоящие руководители «заняты» / «не на месте» и отсылают разбираться к тем, кто и являются махинаторами составления плана, и которые поступили ещё «мудрее»: совместные планы теперь никому не показывают, не рассказывают, только индивидуальные рассылают за пару дней до начала месяца (хочешь бери, хочешь – ищи другую работу). Поэтому сравнить распределение смен могу только в конце месяца, по книге записей прошедших смен.
Из доказательств попытки исправить ситуацию - только мои письма претензии без ответа (кроме «мы перенаправили Ваш запрос дальше»). А также планы совместных смен в их конторе, если архивы не попрячут..
Вопросы:
- есть ли в Германии структуры или организации, которые занимаются такими нарушениями трудовых отношений? + их названия, емейлы…
- является ли подобная ситуация основанием для жалоб в такие организации?
- поделитесь опытом, кто был в таких ситуациях, поэтапными действиями и результатами.
Нанимать личного адвоката, чтобы тот подзаработал в попытке "разобраться" - нет смысла и результат не гарантирован.
В идеале - сразу в личку.
Всем удачи
Вопросы:- есть ли в Германии структуры или организации, которые занимаются такими нарушениями трудовых отношений? + их названия, емейлы…- является ли подобная ситуация основанием для жалоб в такие организации?- поделитесь опытом, кто был в таких ситуациях, поэтапными действиями и результатами.
Профсоюзы в германии Читаешь . Выбираеш. Вступаешь.. Платишь ежемесячный взнос .
Работаю в охране
Надеюсь ты знаешь Законы связанные с этой работой. Свои права и обязанности. Что можно что нельзя ?
Люди часто работая в охране не знают законодательство . Да и не интересуются этими вопросами. И попадают на скамью подсудимых. так сказать. Работодатель как правило не отвечает за действия охранника.
Коротко. Обязанностей много. А всё нельзя. Поинтересуйся .этими вопросами. Это тебе надо знать обязательно.
1) Профсоюзы - идея неплохая. Но в чём смысл, если я буду платить им те же деньги, которые я буду получать с доплат за пару воскресений, которые профсоюзы мне помогут отстоять? Получается выхожу по деньгам в ноль.. зато гордый "член профсоюза".
2) Искать и знать все свои права и обязанности - голову сломать. Лучше разбираться в основах и самом необходимом (на чём и остановился). Плюс важнее знать то, что не во всех "правах" и мало кто открыто рассказывает, кроме как "своим". Например понаехавшие "с южных полушарий" - в этом Энштейны. Как правильно выбить доплаты, (пере)убедить или вежливо предупредить работодателя.. Или высший пилотаж: как "правильно заболеть" и надолго, или как вовремя поступить учиться - чтобы избежать "отсылки на родину" и т.д.
3) Насчёт предложений форумчан "так поменяй работу":
- опять пару лет до Festvertrag работать.. И не гарантия, что дадут, удерживая на временном контракте и обещая годами (из личного опыта)
- работа недалеко от дома, удобная, в подходящем бюро, удобные часы, и всё там устраивает, кроме описанной проблемы жучения при планировке смен на суб.- воскр. Менять шило на мыло нет смысла. Лучше за смены по выходным побороться. Поэтому я здесь в поиске совета и что поможет, в духе описанного сверху пункта "2)".
которые занимаются такими нарушениями трудовых отношений?
А где здесь нарушение? Руководство в своём праве назначать того, кого хочет. На всех местах есть дедовщина, кумовство и прочее. Но это не значит, что нарушаются трудовые отношения.
Единственное, что может сработать - это если претензия будет коллективная и все обиженные встанут в позу с требованием.
https://foren.germany.ru/legal/f/40454653.html?Cat=&page=2...
вот здесь ветка о том, что человека уволили из охраны, т.к. владелец фирмы мароканец освобождает места для своих...
Найди подработку. По Субботам, умцугфирмы охотно берут со стороны и платят наличными.
Ну а если есть желание пободаться, то посчитай как следует зарплату, там наверняка есть за что зацепиться.
Я раньше тоже в охранных фирмах работал. В одной был унбефристет фертраг, постоянно шефиня на 150-200 Д-марок пыталась обмануть, я постоянно их ворачивал. А она говорила, что просто ошиблась и всё время в свой карман.Надоело мне и я стал колег учить как зарплату надо считать. До неё это дошло и сразу же уволила по производственной необходимости. Можно было пободаться, но я не хотел.
После устраивался в три фирмы, в одой проработал год. Сначала хотели уволить после 6 мес. пробецайт, но просчитались на неделю и я черерез аваката доработал ещё полгода. Недосчитывали часы, не платили за ночные итд. Я требовал и мне ворачивали тоже по150-200, но уже в €€€рах.
Отрабатывал пробецейт, меня увольняли . Я садился на арбайтслёзе и по чёрному работал в такси, в такси все работают по чёрному, оформляют на базис, а все азиаты сидят на социале и имеют ещё больше, чем бы они где то работали официально.
И так пока на пенсию не ушёл.
Насчёт профсоюзов ты ошибаеся. Шефы их боятся да и адвокаты профсоюзов решают проблемы быстро. Но выбор в любом случае за тобой.
Что ты можешь сейчас сделать Сам подумай ?
Идти к Адвокату ? , Судится ? Да нет конечно. Тебе там работать И зачем тебе конфликты в коллективе.
Единственный вариант договариватся с тем кто составляет план смен . Вот и всё
Ну скажем отработали 8 часов в воскресенье х 13 евро в час х 35% = 36,40 € steuerfrei.
Steuerfreier NachtzuschlagFür die Arbeit während der Nacht wird ein steuerfreier Zuschlag von 25 % bis 40 % des Grundlohns gezahlt. Das genaue Maximum der steuerbefreiten Nachtzuschläge richtet sich nach der Höhe des Stundenlohns, der Uhrzeit und der Kombination mit Sonntagen oder Feiertagen.
V Германии в охре по 8 час. не работают.
За 8 час, сейчас не знаю, а в моё время платили 13 ДМ /час. тогда это была минимальня зарплата, как по тарифу. Миниум 12 часов с одним выходным в неделю по скользящему графику.
Охранников постоянно не хватало, заставляли ещё и в выходные за когонить работать.
Хозяин топика сам не знает толком за что и как платят.
За воскресные и праздничные платили везде по разному и на этом больших денег не сделаешь, хозяин фирмы обманывал обычно на том, что засчитывал не все часы, и не всегда доплачивал за ночные.
Надо, когда подисываешь договор, чтобы в нём стояли конкретные расценkи.
Но такой фертраг ни один хозяин фирмы сам не станет подписывать.
Они всегда находят желающих работать за те деньги, которые он платит, а не за те , которые устанавливаются тарифами и законными надбавками за выходные, праздничные и ночные.