пенсия от " Siemens"
получила ответ от Сименс:
Für eine Einbeziehung in unsere Versorgungsleistungen müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein:
- Vollendung des 35. Lebensjahres beim Ausscheiden aus dem Unternehmen und
- mindestens 10 Jahre ununterbrochene Beschäftigung bzw. Versorgungszusage im Unternehmen.
Beide Voraussetzungen sind nicht erfüllt.
Daher wurde kein Anspruch auf betriebliche Versorgungsleistungen erworben.
Если Вас муж платил через Сименс страховке на Бетриебсренте, то там в договоре есть графа, кто получает в случае смерти часть накоплений. Не надо в Сименс обращатья, надо найти страховку, которая обслуживала эту Бетриебсренте. У нас на работе тоже естъ Бетриебсренте, отчисления делает ,Бетриеб а всем заправляет Альянс страховка, откуда я ежегодно получаю отчеты. И там мой супруг как наследодатель отмечен. Выясните, какая страховка этим занималасъ.
здравствуйте, Юля.
Я написала по этому адресу
Mit freundlichen Grüßen
Pension Services
Siemens AG
PS-PENS
13623 Berlin
Tel: 030 / 5859-1200
E-Mail: bav@siemens.com
Internet: http://www.siemens.de/psg
а у них можно спросить про страховку?
А Вы спрашивали по поводу пенсии вдовы у них? Это конечно такое может быть, что на этот счет у них определенные правила. А Вы спросите у них, куда Вам обращаться за получением Todeskapital? Когда Ваш муж перестал там работать, они должны были перевести его деньги в другую страховку, где на них уже накапали проценты за эти годы. Эти деньги они не могли просто так присвоить
Вам терять то как бы нечего. Одновременно запросите у них регламент betriebliche Vorsorge. Там будет написано, куда в случае прекращения работы на предприятии переводятся удержанные за страховку взносы. Если будет написано, что никуда не переводятся и остаются на фирме в фонде, то так тому и быть. Но это очень маловероятно
В больших фирмах типа Сименса или Аэробуса собственные бетриблихе страховки. У них есть возможности инвестировать эти деньги в недвижимость и прочее и увеличивать капитал, который потом и используется для выплаты пенсий и прочее. У небольших фирм не всегда есть такие возможности и они используют для этого другие фирмы типа Альянса как у Вас.
Но в случае разрыва трудового договора крупные фирмы, имеющие собственную систему бетриблихе форзорге, должны переводить деньги выбывших в накопительные фонды типа Альянса. Там и надо спрашивать, как Вы правильно написали здесь. Но для начала бы выяснить, в какую страховку Сименс взносы переводит, если человек увольняется.
Witwenrente und Todeskapital - разные вещи. Все написано в регламенте, кому и что положено и положено ли. Обычно, если человек уходит с работы, то так называемый Austrittsleistung переводится в одну из страховок типа Альянса, а там надо уже с этими страховками выяснять. У нас, например, тоже для получения пенсии вдовы, стоит много разных условий, а на получение капитала в случае смерти - никаких условий. И первый в списке по умолчанию стоит супруг. Только сроки востребования должны быть соблюдены.
Попытка не пытка, может что-то и можно еще получить
у нас также, т.к эти взносы за работника платит сама фирма, а не из зп вычитают. И там маленькие суммы. У меня как раз стаж 6 лет на фирме и если я уволюсь, то будет наверное евро 100 в месяц. Мой муж работает 20 лет и сумма у него приличная, но на нее претендовать я права не имею, также как и он на мою.