Вход на сайт
Подскажите плиз, что такое апостиль?
857
01.08.00 11:11
Подскажите плиз, что такое апостиль?
NEW 01.08.00 13:21
в ответ Anonymous 01.08.00 11:11
Apostil - eto podtwerzhdenie sudom prawdiwosti pechati notariusa ili perewodchika ili kogonibud esche. (Prosba juristow ne rasstreliwat mena na meste za stol friwolnoe tolkowanie termina, lutsche dobawte komentarij.)
Naprimer: Pri zakluchenie dogowora o kuple/prodazhe nedwizhimosti rossijskie notari trebujut appostil na notarrialnuju dowerennost tretjemu lizu. W germanii takoj neobhodimosti net, t.k pechat notariusa mozhet imet tolko dopuschennij tem zhe sudom Notar. Apostil w germanii widaet Prisedent des Landesgerihtes, a eto wsetaki dowolno wisokaja instanzija.
Nadejus u mena poluchilos prolit swet na temu :)
MfG
Wenn Du in einen Abgrund fällst, versuche zu fliegen!
Naprimer: Pri zakluchenie dogowora o kuple/prodazhe nedwizhimosti rossijskie notari trebujut appostil na notarrialnuju dowerennost tretjemu lizu. W germanii takoj neobhodimosti net, t.k pechat notariusa mozhet imet tolko dopuschennij tem zhe sudom Notar. Apostil w germanii widaet Prisedent des Landesgerihtes, a eto wsetaki dowolno wisokaja instanzija.
Nadejus u mena poluchilos prolit swet na temu :)
MfG
Wenn Du in einen Abgrund fällst, versuche zu fliegen!
NEW 01.08.00 15:34
в ответ Oli-B 01.08.00 13:21
Пожалуй, Oli-B прав, об апостиле можно говорить годами :-)
А если конкретно, то что вы хотите узнать?
Чаще всего апостиль требуется на документах, которые выдаются в ЗАГСах: свид-ва о рождении, о браке, о разводе, о смерти.
Наличие апостиля на документе делает его легализованным, т.е. его признают во всех странах, подписавших соответствующую конвенцию. В частности, в Германии и России.
Так на эти документы апостили в ЗАГСе же и ставятся.
В разных городах по разному, но в областных ЗАГСах, похоже, ставят везде.
А если конкретно, то что вы хотите узнать?
Чаще всего апостиль требуется на документах, которые выдаются в ЗАГСах: свид-ва о рождении, о браке, о разводе, о смерти.
Наличие апостиля на документе делает его легализованным, т.е. его признают во всех странах, подписавших соответствующую конвенцию. В частности, в Германии и России.
Так на эти документы апостили в ЗАГСе же и ставятся.
В разных городах по разному, но в областных ЗАГСах, похоже, ставят везде.
NEW 15.08.00 12:30
Если я вас правильно понял существует такая печать, которую чиновники не поставят ни за какие деньги.
И этой печатью заверяются те документы, на которых
может стоять печать продажная. А как же мудрость про
то,⌠что нельзя купить за деньги можно купить за большие
деньги■ и так далее
в ответ Alexander D. 01.08.00 15:34
Если я вас правильно понял существует такая печать, которую чиновники не поставят ни за какие деньги.
И этой печатью заверяются те документы, на которых
может стоять печать продажная. А как же мудрость про
то,⌠что нельзя купить за деньги можно купить за большие
деньги■ и так далее
NEW 16.08.00 21:54
в ответ Anonymous 15.08.00 12:30
Неправильно понял :-)
Там тебе чего-то не то Oli-B про апостиль написал.
Существует так называемая Гаагская конвенция 73-го (? не уверен)
года, страны-участники которой соглашаются признавать некоторые
официальные дoкументы друг друга /такие как свид. о браке, рождении
и т.д./, на которых стоит специальная печать, называемая "апостиль".
В России ее проставляют ЗАГСы, в Германии фиг знает кто: мне
проставляло "правительство города". Вообще говоря, без
апостиля документ, выданный в России, здесь могут и не признать.
Но у меня такого не было. Зато в России апостиль
на свидетельстве рождения сына /он здесь родился/ потребовали.
Поставить апостиль стоит сущие копейки --- и здесь и, тем более, там.
P.S. На всякий случай хочу поправиться :-) Я не юрист, и не знаю, может,
существует куча разных "апостилей", так что, м.б., в широком
смысле Oli-B и прав. Но обычно, когда говорят "апостиль" имеют
в виду именно Гаагскую конвенцию.
Там тебе чего-то не то Oli-B про апостиль написал.
Существует так называемая Гаагская конвенция 73-го (? не уверен)
года, страны-участники которой соглашаются признавать некоторые
официальные дoкументы друг друга /такие как свид. о браке, рождении
и т.д./, на которых стоит специальная печать, называемая "апостиль".
В России ее проставляют ЗАГСы, в Германии фиг знает кто: мне
проставляло "правительство города". Вообще говоря, без
апостиля документ, выданный в России, здесь могут и не признать.
Но у меня такого не было. Зато в России апостиль
на свидетельстве рождения сына /он здесь родился/ потребовали.
Поставить апостиль стоит сущие копейки --- и здесь и, тем более, там.
P.S. На всякий случай хочу поправиться :-) Я не юрист, и не знаю, может,
существует куча разных "апостилей", так что, м.б., в широком
смысле Oli-B и прав. Но обычно, когда говорят "апостиль" имеют
в виду именно Гаагскую конвенцию.
NEW 17.08.00 07:57
в ответ Oli-B 15.08.00 13:10
Ай, бросьте! На оригиналы документов апостиль действительно ставится в ЗАГСе, причем стоит это, если мне не изменяет память, что-то около 40 рублей. Но можно поставить апостиль и на нотариальную копию, что делает отделение Минюста. Стоит это примерно столько же. А еще, если не хочется заниматься этим самому, можно обратиться в фирму (через Rambler.ru можно найти таких сколько угодно), и они все сделают сами (в некоторых даже курьер приезжает за документами и обратно их привозит). Правда, стоить это будет дороже.
NEW 17.08.00 09:05
в ответ Вика 17.08.00 07:57
Da rebjata, jumor moj na schet deneg prinjali w serjez. KOnechno w rossii postawit apostil ne problema i ne dorogo. Nó w germanii on woobsche ni na odnom dokumente ne ponadobilsja. Zato kogda otez w rosii zahotel prodat kwartiru w kotoroj ja ostalsa wladelzem, to mestnim chinownikam normalnoj notarialnoj dowerenosti ne hwatilo i oni poprasili postawit apostil. Ja otprawilsja k Notaru u kotorogo delal dowerennost i tot otprawil menja w Landesgericht, gde w swoju ochered predlozhili obratitsja k Presidentu Landesgericht i zapisatsja na prijem. W nachale ja srazu skazal chto ne jurist i rasstreliwat menja za eto ne nado. :-))
NEW 17.08.00 09:49
в ответ Oli-B 17.08.00 09:05
Ну, если разговаривать о различиях между немецкими и российскими чиновниками, то могу сказать сразу - отличий нет. Только если российских можно хоть в чем-то убедить, особенно если наступить им на глотку, но немецкий чиновник - персона особо защищенная законом! Кстати, апостиль может понадобиться и в Германии, например для подтверждения свидетельств о рождении при бракосочетании.
NEW 17.08.00 16:15
в ответ Вика 17.08.00 09:49
Вика, скажите, пожалуйста, достаточно ли будет при подаче заявления в ЗАГС в Германии апостиля на нотариально заверенной в Управлении Юстиции копии с переводом плюс сам оригинал свидетельства? Или необходимо апостиль ставить непосредственно на оригинал тоже?
NEW 17.08.00 16:35
в ответ Вика 17.08.00 09:49
Brakosochetalsja, nikakoj apostil ni na kakih swidetelstwach mne w germanii nenuzhen bil i moej zhene tozhe. Perewod na nemezkij da, a apostil na swidetelstwah net. I za wse prozhiwanie ni odnomu moemu znakomomu ne prischlos stawit na ruskie dokumenti apostili, pered podachej ich nemezkim chinownikam. Kstati oni ne takie uzh i plochie (naetu temu mogu posporit s kem ugodno).
NEW 17.08.00 17:46
в ответ Вика 17.08.00 16:41
Спасибо за информацию! Хотя, уважаемый Oli-B, когда моя будущая свекровь обратилась за информацией в соответствующий Amt (она - немка), ей сказали, что апостиль должен быть на всех русскоязычных документах и справках. И, кстати, порекомендовали мне захватить также дополнительно документы, свидетельствующие о моем образовании, что, по словам чиновника, может ускорить срок назначения даты свадьбы. Это будет известно в течение 2-3 месяцев с момента подачи заявления. Почему же так долго, усли отказать в заключении брака нам не имеют права? Затем с этого момента (момента сообщения о дате бракосочетания)еще от 4 до 8 недель для того, чтобы я успела сделать визу на воссоединение семьи. Причем, как они утверждают, приглашение от жениха в данном случае не нужно, т.к. видимо, будет дана какая-то бумага с
датой свадьбы. На сайте же немецкого посольства написано, что я должна иметь приглашение от жениха. Кто же прав, и как угадать с датами приглашения, если заявление мы собираемся подавать в сентябре, в октябре я должна буду вернуться в Россию, а бракосочетание может быть как в декабре, так и в феврале? Отправлять его из Германии с курьерской почтой?
NEW 17.08.00 18:21
в ответ Anonymous 17.08.00 17:46
К чему спорить о том продаются ли чиновники в этой стране или нет, и если да то за как много. Достаточно примера
человека, которого ⌠царь Борис■ называл своим другом. За
сколько продался он, кто знает? Вопрос риторический, но про-
дался это точно. И какое значение имеет то, как он распо-
рядился этим кушем: купил ли своей ⌠марусе■ новый лифчик
или помог своим партайгеноссам; факт остается фактом. А мы
хотим выяснить степень неподкупности загсовских чиновников; это же, право, смешно.
--------------------------------------------------------------------------------
человека, которого ⌠царь Борис■ называл своим другом. За
сколько продался он, кто знает? Вопрос риторический, но про-
дался это точно. И какое значение имеет то, как он распо-
рядился этим кушем: купил ли своей ⌠марусе■ новый лифчик
или помог своим партайгеноссам; факт остается фактом. А мы
хотим выяснить степень неподкупности загсовских чиновников; это же, право, смешно.
--------------------------------------------------------------------------------
NEW 18.08.00 10:30
Poradki w tom ili inom goroge raslichajutsa uzhe na territorii odnoj semli. Wse zawisit ot togo, chto schitaet chinownik prawilnim. W bawarii samie nudnie prawila, w drugih zemlach chut po prosche. A sroki zawisjat opjat taki ot chinownikow (s kakoj skorostju prinjato u nich rabotat). Naprimer´ja stawil zajawlenie w marte, a swadba bila w awguste (pol goda). Moj znakomij is bremena reschil wopros za 1 mesaz. A dokumenti iz germanii mozhno poslat awia pismom s uwedomleniem. Dojdet za nedelu i w zelostnosti. Tembolee esli wam naznachat datu w sledueschem godu, to mozhno normalno podgotowitsja i wse uspet bez nerwotrepki.
W nachale eta nerastaropnost nemezkoj bjurokratii besit, no spustja paru let najdete w etom plusi. Mozhno wse tschatelno splanirowat i nechego ne upustit i bez sueti. Tak chto ne perezhiwajte i wse u was poluchitsja. Da i zhizni wam schastliwoj wmeste!
W nachale eta nerastaropnost nemezkoj bjurokratii besit, no spustja paru let najdete w etom plusi. Mozhno wse tschatelno splanirowat i nechego ne upustit i bez sueti. Tak chto ne perezhiwajte i wse u was poluchitsja. Da i zhizni wam schastliwoj wmeste!
NEW 03.09.00 13:07
Уважаемые! Мой будущий супруг сообщил мне, что документы для подачи заявления в "ЗАГС" должны содержать свидетельство о рождении (мое), свидетельство о рождение моей матери, справка о том, что я не состою в браке. И подчеркнул, что все документы не должны быть сделаны ранее 6 месяцев. ОБЪЯСНИТЕ, пожалуйста, что значит свидетельство о рождении 6-ти месяцев давности.