Отказ от Грундзицерунга. Как можно,чтобы в дальнейшем не пострадать?
Вообще-то и пензия немецкая урезывается, если пенс, даже немец-разнемец 183 дня не в Германии.
Мои родители-пензионеры с нем. гражданством лично очень соблюдают режим.
А уж если прописку похерить! Ой-ой-ой!
Открыли Америку. Ну так они и хотят отказаться от доплат. Всё-таки название топика об этом.
Одно дело отказаться от доплат и устроить всё с наименьшими потерями не выписываясь из Германии, а другое вообще бросить Германию официально и потом расхлёбывать последствия.
а другое вообще бросить Германию официально и потом расхлёбывать последствия.
Так и мы тут все про то же. Просто со всякими дополнениями, про пенсии и непростые, с самого начала, взаимоотношения с супружником..
Но ТС уже по ходу всё поняла
While you can, just keep worthy life
другое вообще бросить Германию официально
При переезде в другую страну по-другому не получится. И даже муж-немец тоже будет иметь испанскую прописку: иначе в стране ЕС жить нельзя даже гражданину другой страны ЕС.
Одного отказа от Grundsicherung-a будет недостаточно.
Вообще-то и пензия немецкая урезывается, если пенс, даже немец-разнемец 183 дня не в Германии.
Вопрос был о том, почему это ВДРУГ проживающие за границей должны оплачивать ГЕЦ и страховку.
Что касается именно немецкой заработанной пенсии, то при проживани в пределах ЕС ее размер не меняется
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Rente/Au...
Ziehen Sie dauerhaft in ein Land der Europäischen Union, nach Island, Liechtenstein, Norwegen oder in die Schweiz, bekommen Sie ebenfalls die volle Rente.
Мои родители-пензионеры с нем. гражданством лично очень соблюдают режим.
У ваших родителей, в отличие от мужа ТС, пенсия за иностранный стаж.
Но и она, насколько помню, на территори ЕС теперь платится.Возможно, тоже в полном объеме.
А вот если они за пределы ЕС уедут, они ее потеряют.
В отличии от "обычной немецкой пенсии"
А уж если прописку похерить! Ой-ой-ой!
ТС нигде не писала, что они собираются сохранить прописку в Германии.
Может, зайдет в тему, осветит вопрос
Может, зайдет в тему, осветит вопрос
та заходила уже и осветила
вы что, все извращенцы? как вы можете так рассуждать, не зная людей? совки! муж меня любит, и свекровь у меня золотая. и совсем не старая. никаких не 90 лет. а идея это наша. будем проживать деньги от продажи дома и не зависить от социала. а вернусь я, в случае чего, на самолете и в Германию. Знать законы Германии нужно. Поэтому лучше завидуйте молча и не поднимайте волну.
Я не путаю, у моей мамы нет пенсии «за советский стаж» совсем, у отца ее меньшая половина. Они достаточно поработали в Германии. Приехали в 40 лет сюда.
И Вы пожалуйста не путайте «лишить пенсии» и «выплачивать с понижающим коэффициентом». Брошюрки для всех в ренте-кассе одинаковые лежат. Не только для обладателей «советского стажа».
а есть недвижка, где-нибудь в РФ, припрятанная от социала. И теперь и продать ёё хочется
В корень зрите. По ходу, маманя с сыночком ещё и на продажу той недвижки тётю и раскручивают, обещая канарский парадиз взамен.
While you can, just keep worthy life
А если мама помрёт раньше, чем проедят домик?
А кто это (на Тенерифе) сможет проконтролировать? Старушка продает дом и с сыном и невесткой, забрав деньги, уезжает на Тенерифу. Там старушка помирает, дети возвращаются в Германию и садятся на пособие. На вопрос амта: "Где деньги, Зин?" - мать прокутила всё до копейки на склоне лет (а мы тут не при чём).
Если же они все остаются в Германии и мать помирает, оставив им дом, дом прoедать придется, если он большой, ну и если небольшой, тоже государство на него лапу наложит. А так концы в воду Тенерифы и вуаля.