Наследство в России, как начать?
пару дней назад, случайно, через дальних знакомых узнала, что несколько месяцев назад умер мой отец...срок в 6 месяцев вот-вот истечет или уже истек, точная дата смерти не известна.
Немедленно к нотариусу в Консульство. Со св-вом о рождении, паспортом, данными об отце.
Приём наследства либо отказ от наследства может быть осуществлен путём подачи нотариусу на территории Российской Федерации соответствующего заявления. Свидетельствование верности подписи под заявлением может быть нотариально удостоверено консульским должностным лицом в Генеральном консульстве России в Бонне.
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-notariat/1...
Без свидетельства о смерти Вашего отца все телодвижения непродуктивны. Поэтому:
Шаг 1-й: Узнать в ЗАГСе консульства осуществляют ли они действия по выдаче повторных свидетельств. В Вашем случае - свидетельство о смерти отца. Какие данные, кроме ФИО, адреса, даты рождения покойного им для этого нужны. Дата смерти неизвестна. Можно отправить письменный запрос в консульский ЗАГС или сходить (съездить) лично, если недалеко. Ваше свидетельство о рождении, все документы, показывающие смену Вами ФИО или отказ от отчества должны у Вас быть в наличии.
Шаг 2. Посетить или опросить письменно нотариат при консульстве что они подразумевают под своей функцией: 2. принимают меры к охране наследственного имущества.
До истечения шести месяцев со дня смерти Вы уже не успеете подать заявление о принятии наследства. Нет свидетельства о смерти. Необходимо руководствоваться ст. 1155 Гражданского кодекса РФ "Принятие наследства по истечении установленного срока" Внимательно её изучите. Там тоже шесть месяцев с момента когда узнали или должны были узнать.
Мой Вам совет. Оформляйте доверенность на имя Вашей крёстной, оплачивайте ей накладные расходы и пусть она занимается этим вопросом. Обращаться в суд РФ отсюда даже я бы не рискнула без "поводыря-контролёра" там. Или ехать самой, что Вам неудобно. И, как вариант, забыть. Или пообещать крёстной хорошее вознаграждение после продажи квартиры. Она горы свернёт.