Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Переезд в другую землю на работе на социале.

1269  
TypucT2010 постоялец24.07.18 23:24
TypucT2010
24.07.18 23:24 
Последний раз изменено 24.07.18 23:28 (TypucT2010)

Всем привет,

Живу в Тюрингии на социале, сегодня утром получил скан контракта на работу под Штутгартом.

Подскажите какой алгоритм действий дальше, чтобы джобцентр оплатил переезд?

1. Найти квартиру на новом месте (отдельный вопрос как это сделать проще всего? переехать туда на неделю-две?)

2. С неподписанным договором на квартиру и контрактом подать заявление на переезд (где найти форму заявления?)

3. Дождаться разрешение от джобцентра

4. Получить 3 предложения от фирм, подать их на оплату.

У меня дата выхода на работу 1 сентября, это вообще реальный срок для джобцентра?

Джобцентр может оплачивать текущую квартиру до кундигунга? Или это зависит от новой зп?

Первый пункт насколкьо необходим, если на новом месте джобцентр будет не нужен. Если я квартиру сниму в Штутгарте, это джобцентр смущать не будет или нужен именно город должен совпадать с городом где работа?

kriptograf коренной житель25.07.18 05:32
kriptograf
NEW 25.07.18 05:32 
в ответ TypucT2010 24.07.18 23:24

Пойти в ДЦ с договором. И обговорить с бератором все, что он может и хочет Вам предложить. Все эти расходы - это "канн", а не "золль" ляйстунги. Может сказать, крутитесь сами. Но это маловероятно...

Джобцентр может оплачивать текущую квартиру до кундигунга?

Нет.

Если я квартиру сниму в Штутгарте, это джобцентр смущать не будет или нужен именно город должен совпадать с городом где работа?

Абсолютно не будет. Можете совсем не переезжать.

ЗЫ. Переход с соц.пастбища на волю редко бывает безболезненным и беззатратным.

TypucT2010 постоялец25.07.18 11:53
TypucT2010
NEW 25.07.18 11:53 
в ответ kriptograf 25.07.18 05:32

Спасибо за ответ. Наверное первый совет самый правильный, я просто зная своего бератора, уверен, что нужно сначала антраг поставить. Иначе "ничем не могу помочь", в принципе вчера уже нащел некоторые примеры форм в немецком инете.

lenchik19791 старожил25.07.18 23:52
lenchik19791
NEW 25.07.18 23:52 
в ответ TypucT2010 25.07.18 11:53

мой родственник пошёл с рабочим подписанным договором к своему бератору и они на месте сделали антраг на переезд в другой город, отдельный антраг вербунгскостен на 2 месяца (до 6 месяцев на усмотрение бератора), по моему около 250 в месяц. И дацу,если Вы будете жить скажем в 50 км. от сцтутгарта, а место работы в штутгарте, то оплатят одноразово фарткостен между этими пунктами - это отдельный фертраг. Но сами бераторы обо всём этом естессно молчат - надо их трясти ! Родственник покопался на сайте АА - распечатал инфу оттуда и подсунул под нос бератору - в итоге всё поимел, так что дерзайте и не сидите сиднем !

„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein.
TypucT2010 постоялец29.07.18 22:20
TypucT2010
NEW 29.07.18 22:20 
в ответ lenchik19791 25.07.18 23:52

Спасибо Вам за Ваш совет. Может быть Вы можете вспомнить как назывался раздел по переезду на сайте АА. Про вербунгскостен нашел, а про Umzug не нашел еще.

А в чем разница между: вербунгскостен и фарткостен? Первое это траты на работу, второе плата за проезд на работу, но последнее входит в первое, разве нет?

Сергей Ш. Энтузиаст!30.07.18 13:29
Сергей Ш.
NEW 30.07.18 13:29 

Когда квартиру найдете, пусть сдатчик даст спец. справку о стоимости и других параметрах квартиры. С этой справкой подаете заявление в JC. Пусть новый JC подтвердит письменно, что готов оплачивать квартиру. И только тогда подписывайте жилищный договор и не раньше. В прежнем JC подаете заявление на оплату переезда и прилагаете несколько предложений от автопрокатов. Получите от прежнего JC добро, подписываете договор аренды на машину.

Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Darina2012 местный житель30.07.18 16:38
NEW 30.07.18 16:38 
в ответ Сергей Ш. 30.07.18 13:29

Когда квартиру найдете, пусть сдатчик даст спец. справку о стоимости и других параметрах квартиры. С этой справкой подаете заявление в JC. Пусть новый JC подтвердит письменно, что готов оплачивать квартиру. И только тогда подписывайте жилищный договор и не раньше.

все ,конечно,правильно сказано" но кто же будет ждать так долго .когда вокруг столько желающих ищущих квартиру.готовых дать согласие сразу

kriptograf коренной житель30.07.18 17:15
kriptograf
NEW 30.07.18 17:15 
в ответ Сергей Ш. 30.07.18 13:29
Пусть новый JC подтвердит письменно, что готов оплачивать квартиру.

А он при чем? Человек вообще-то по работе переезжает. По-логике, новый ДЦ вообще не при делах.

TypucT2010 постоялец31.07.18 06:45
TypucT2010
NEW 31.07.18 06:45 
в ответ kriptograf 30.07.18 17:15

Не только по логике но и по факту. У меня собственно вопрос как перепрыгнуть из пункта а в пункт б. Если денег на переезд мало. Но ЗП как я надеюсь достаточная для нормальной жизни в Германии. Т.е. мне новый дц не нужен. При этом квартиры удаленно ищутся плохо. В четверг термин в дц посмотрю что там скажут.

Nichja патриот31.07.18 08:04
Nichja
NEW 31.07.18 08:04 

С НЕПОДПИСАННЫМ трудовым договором приходите в ДЦ и ставите антраги НА ВСЕ, что только можно / потом в чем-нибудь откажут/:

- переезд

- проезд к месту работы

- fahrkosten

- оплата жилья по месту работыв первые 6 месяцев ( треннунгскостенбайхильфе)

И т.д.

Лет 12 назад все эти Mobilitätshilfe были перечислены в законе.

Потом их убрали из закона, чтобы они остались за кадром.

Но в общих чертах они сохранились.

Вот вам перечисление "СТАРОЙ" помощи

(1) Als Übergangsbeihilfe kann ein zinsloses Darlehen in Höhe von bis zu 1 000 Euro erbracht werden. Dieses ist zwei Monate nach der Auszahlung und grundsätzlich in zehn gleich hohen Raten zurückzuzahlen.
(2) Als Ausrüstungsbeihilfe können Kosten bis zur Höhe von 260 Euro übernommen werden.
(3) Als Reisekostenbeihilfe können die berücksichtigungsfähigen Fahrkosten bis zu einem Betrag von 300 Euro übernommen werden. § 46 Abs. 2 Satz 2 und 3 ist entsprechend anzuwenden.
(4) Als Fahrkostenbeihilfe können für die ersten sechs Monate der Beschäftigung die berücksichtigungsfähigen Fahrkosten übernommen werden.
(5) Als monatliche Trennungskostenbeihilfe können für die ersten sechs Monate der Beschäftigung die Kosten bis zu einem Betrag von 260 Euro übernommen werden.
(6) Als Umzugskostenbeihilfe können die Kosten für das Befördern des Umzugsguts im Sinne des § 6 Abs. 3 Satz 1 des Bundesumzugskostengesetzes von der bisherigen zur neuen Wohnung übernommen werden, wenn der Umzug innerhalb von zwei Jahren nach Aufnahme der Beschäftigung stattfindet und der Umzug durch die Aufnahme einer Beschäftigung bedingt ist, die außerhalb des nach § 121 Abs. 4 zumutbaren Tagespendelbereichs liegt.

1. Найти квартиру на новом месте (отдельный вопрос как это сделать проще всего? переехать туда на неделю-две?)

На первые пару месяцев работы можно снять меблированную комнату или квартиру. И уже проживая в ней, искать что-то постоянное

Раньше для снятия жилья по месту работы можно было получить до 260 евро треннунскостенбайхильфе в месяц втечение 6 месяцев

Наверняка, сейчас это тоже есть

2. С неподписанным договором на квартиру и контрактом подать заявление на переезд (где найти форму заявления?)

Для подачи антрага на помощь в связи с переездом не нужен договор на квартиру.

Достаточно договора на работу.

ПОТОМ приложите митфертраг, когда квартиру найдете

3. Дождаться разрешение от джобцентра

Не нужно. Главное - поставить антраги. Итак, чтобы потом не было "а вы ничего не ставили"

4. Получить 3 предложения от фирм, подать их на оплату.

Это уже на следующих этапах.

У меня дата выхода на работу 1 сентября, это вообще реальный срок для джобцентра?

Для чего именно? Для принятия решения по антрагу - реально. Но это не значит, что на деле решат быстро

Если я квартиру сниму в Штутгарте, это джобцентр смущать не будет или нужен именно город должен совпадать с городом где работа?

Если после переезда и начала работы вы перестаете быть клиентом джобцентра, то и согласовывать вам с ними новую квартиру не нужно.

TypucT2010 постоялец31.07.18 11:30
TypucT2010
NEW 31.07.18 11:30 
в ответ Nichja 31.07.18 08:04, Последний раз изменено 31.07.18 11:35 (TypucT2010)

Спасибо за Ваш ответ. Очень развернуто!

Уточните пожалуйста пару моментов:

1. Все перечисленные антраги ставить в свободной форме, как деньги на обстановку квартиры? Т.е. специальных форм нет?

2. "проезд к месту работы" это билеты на проезд в один конец до работы?

3. "fahrkosten", а это проезд между мебелированной квартирой(например) и работой на первое время(например первый месяц)?

4. "переезд" это оплата переезда пока без указания конкретных фирм/цен?

Еще пара вопросов

2 августа у меня термин, я подаю эти антраги, переезд к работе на 1 сентября, на сентябрь оплата проездного, оплата переезда (пока без адреса и цен), оплата жилья на первое время, чтобы найти жилье на постоянку.

Вопрос:

1. А мебелированную квартиру на первое время когда искать?

2. А переезд оплачивать и организовывать уже после выхода на работу? Тут еще интересно, у нас контракт с Джобцентром по сентябрь включительно, потом его надо продлевать. Конечно, я надеюсь, его дальше не надо будет продлевать, а если так, то и выплаты закончатся или если согласились оплатить перевоз вещей то оплатят даже если я уже стану получать зп?

Меня конечно больше всего трежевожит перевоз вещей, на одном из сайтов его оценивают в 2500-3000 евро, с учетов стоимости кауциона, возможных трат на маклера сумма кусается.

Nichja патриот31.07.18 12:46
Nichja
NEW 31.07.18 12:46 
в ответ TypucT2010 31.07.18 11:30
Уточните пожалуйста пару моментов:
1. Все перечисленные антраги ставить в свободной форме, как деньги на обстановку квартиры? Т.е. специальных форм нет?

Раньше были специальные, как сейчас -не знаю.

Подготовьте дома все антраги. Если далут в ДЦ другте фоомуляры, используете их.

2. "проезд к месту работы" это билеты на проезд в один конец до работы?

Была такая помощь как проезд к месту работы в первый день. Но я не знаю, как она называлась.

3. "fahrkosten", а это проезд между мебелированной квартирой(например) и работой на первое время(например первый месяц)?

По-моему, это было за проезд, если человек не переезжает, а живет по старону месту дительства.

Но, может, ваш вариант тоже возможен, не знаю

4. "переезд" это оплата переезда пока без указания конкретных фирм/цен?

Да, сначала ставится антраг, потом предъявляются ангеботы трех фирм. Один из ангеботов ДЦ оплачивает в итоге

1. А мебелированную квартиру на первое время когда искать?

Как подпишите договор, так и начинайте искать.. чтобы заселиться можно было к 1 сентября.

2. А переезд оплачивать и организовывать уже после выхода на работу?

Да. По прежнему закону переезд оплачивался, если он происходил в течение 2х лет. Мы переехали через полгода

у нас контракт с Джобцентром по сентябрь включительно, потом его надо продлевать. Конечно, я надеюсь, его дальше не надо будет продлевать, а если так, то и выплаты закончатся или если согласились оплатить перевоз вещей то оплатят даже если я уже стану получать зп?

По идее, да. Всем оплачивали уже после того, как люди сошли с пособия.

Меня конечно больше всего трежевожит перевоз вещей, на одном из сайтов его оценивают в 2500-3000 евро, с учетов стоимости кауциона, возможных трат на маклера сумма кусается.

Обычно сумму в 2000-2500 тыс оплачивают без проблем ( в зависимости от расстояния)

kriptograf коренной житель31.07.18 16:38
kriptograf
NEW 31.07.18 16:38 
в ответ TypucT2010 31.07.18 11:30

Ты думаешь, тебе маклер будет вещи грузить?😀😀😀

Ни он, ни кауцион к затратам на переезд не относятся.

У тебя самого руков-ногов нет? Инвалид?

Нет в наличии пары-тройки приятелей, которые не глядя подпишутся помочь с переездом, только чтобы не видеть больше твою мерзкую морду?😀😀😀

Взял в прокате бусик в один конец, покидал барахло и алга.

Дрова от кухни выбрасывай в первую очередь...

Leo_lisard финансист01.08.18 10:05
Leo_lisard
NEW 01.08.18 10:05 
в ответ kriptograf 31.07.18 16:38
чтобы не видеть больше твою мерзкую морду

ban

Früher an Später denken!

TypucT2010 постоялец04.08.18 22:40
TypucT2010
NEW 04.08.18 22:40 
в ответ kriptograf 31.07.18 16:38, Последний раз изменено 04.08.18 22:41 (TypucT2010)

В целом Вы иногда даете дельные советы, спасибо Вам за них. Но эта реплика, не имеет никакого отношения к праву. Да и смысл цитируемого предложения, если задуматься, в другом.

А вообще я не могу взять на прокат авто, так как мы тут только год и не успели сделать признание прав.

TypucT2010 постоялец04.08.18 22:40
TypucT2010
NEW 04.08.18 22:40 
в ответ Nichja 31.07.18 12:46

Спасибо еще раз за Ваш ответ. Расскажу что было у меня:

Используя Ваши названия, нашел памятку от джобцентра: Здесь

Перед походом к бератору, написал быстрые письма/антраги на "Перенятие расходов на переезд" и "на оплату проезда к месту работы" в свободной форме.

Кому интересно:

Antrag für Umzugskostenbeihilfe
Sehr geehrte Damen und Herren,
momentan bin ich arbeitslos. Vor einer Woche habe ich einen Arbeitsvertrag von der Firma „XXX“ bekommen. Der Arbeitsplatz befindet sich in der Stadt XXX in XXX. Weil der Beschäftigungsort außerhalb des zumutbaren Tagespendelbereiches liegt, ist ein Umzug notwendig. Deshalb bitte ich Ihnen, die damit verbundenen Kosten zu übernehmen.
Mit freundlichen Grüßen
XXX XXX

Antrag für Reisekostenbeihilfe
Sehr geehrte Damen und Herren,
momentan bin ich arbeitslos. Vor einer Woche habe ich einen Arbeitsvertrag von der Firma „XXX“ bekommen. Der Arbeitsplatz befindet sich in der Stadt XXX in XXX. Weil der Beschäftigungsort außerhalb des zumutbaren Tagespendelbereiches liegt und die Reisekosten teuer sind, bitte ich Sie, zum ersten Mal zur neuen Arbeitsstätte die Reisekosten zu übernehmen.
Mit freundlichen Grüßen
XXX XXX

У бератора: Я сначала сказал, что есть сложности с поиском квартиры и переезде. Она посмотрела контракт, порадовалась за меня, сказала что и у нас в городе с квартирами сложности и как у Медведева: "Хорошего Вам настроения ...." и прощаться.

А я после прощания достал письма. Вот после них она побегала с моим контрактом посовещалась с коллегой, в конце концов мне дали два Антрага для переезда и для проезда к месту работы. Антраги с шапкой местного джобцентра для заполнения.

Когда я записывался в бератору, я просил подобную форму, парень на приеме, сказал, что стандартных форм нет, все получается у бератора. В принципе он прав, стандартные формы выглядят по другому, а это местные стандарты видимо.

И да бераторы замалчивают эти возможности или сами не знают о них, так что надо копать самому.

P.S. Кстати сотрудники удивились почему я принес не подписанный контракт. Мне минут 5 рассказывали, что я должен подписать контракт и прям сразу бежать отправлять его работодателю. И как я понял, неподписанный контракт нужно нести бератору, если после выхода на работу, вы будете все еще нужнаться в социальной помощи. Тогда есть основания для согласования с джоюцентром, иначе незачем.

P.S.S. Контракт на перевозку вещей, можно поставить, когда уже есть прописка на новом месте и предложения по цене. В памятке стоит срок на это 2 года.

Der Umzug muss innerhalb der ersten zwei Jahre nach der Arbeitsaufnahme erfolgen.

Но тут еще большой вопрос, согласуют ли оплату после выхода на работу, если ЗП будет позволять его оплатить самостоятельно. Так как везде приписка, так или иначе по усмотрению компетентного лица. Наверное я это еще узнаю.

Nichja патриот05.08.18 02:45
Nichja
NEW 05.08.18 02:45 
в ответ TypucT2010 04.08.18 22:40, Последний раз изменено 05.08.18 02:54 (Nichja)
И да бераторы замалчивают эти возможности или сами не знают о них, так что надо копать самому.

Думаю, молодые и не знают совсем.

Ни, что они были.

Ни что их в 2009 убрали

P.S. Кстати сотрудники удивились почему я принес не подписанный контракт. Мне минут 5 рассказывали, что я должен подписать контракт и прям сразу бежать отправлять его работодателю.
И как я понял, неподписанный контракт нужно нести бератору, если после выхода на работу, вы будете все еще нужнаться в социальной помощи. Тогда есть основания для согласования с джоюцентром, иначе незачем.

Уж не знаю, врут или поменялось что, но в наше время подписанный конктракт ЧАСТО становился причиной отказа в получении всех этих Hilfe.

Типа, подписал -значит, найдешь средства.

Не подписал - получит отказ в помощи, да и не подпишет совсем. Типа, средств нет ни на переезд, ни для того, чтобы продержатьсяна первое время. И останется у государства на шее сидеть

P.S.S. Контракт на перевозку вещей, можно поставить, когда уже есть прописка на новом месте и предложения по цене. В памятке стоит срок на это 2 года.

У нас было так: антраг ставится сразу. А решение по нему принимается тогда, когда человек уже снял квартиру и имеет на руках конкретные ангеботы умцугсфирм

И опять же, непостановка антрага сразу часто вела потом к отказу по нему.

Меня даже пытались обмануть. Мол, вышел новый закон и ТАКУЮ сумму за переезд мы не переймем.

Хотя это было вранье. В итоге им удалось "сохранить лицо": мне сказали, что благодаря тому, что антраг мы поставили "до изменений", я получу нужную сумму

😁

Der Umzug muss innerhalb der ersten zwei Jahre nach der Arbeitsaufnahme erfolgen.

Но тут еще большой вопрос, согласуют ли оплату после выхода на работу, если ЗП будет позволять его оплатить самостоятельно. Так как везде приписка, так или иначе по усмотрению компетентного лица. Наверное я это еще узнаю.

Нас через 1,5 месяца после нахождения работы сняли с АЛГ2.

Все помощи мы получали все равно ( например, оплату меблированного жилья, снятого на первых порах мужем)

И на переезд в том числе ( который произошел через 6 месяцев после начала работы).

Это было более 10ти лет назад.

Так что как сейчас, не знаю.

Но там был один нюанс: пособие мы получали от АРГЕ ( тогда ДЦ так назывался), а эти все помощи - от АА

Они были прописаны в 54 параграфе SGB III

Как "помощи при Aufnahme einer Beschäftigung"

Nichja патриот05.08.18 02:57
Nichja
NEW 05.08.18 02:57 
в ответ TypucT2010 04.08.18 22:40

Trennungskostenbeihilfe тоже очень хорошая вещь

Попытайтесь ее получить.

kriptograf коренной житель05.08.18 07:12
kriptograf
NEW 05.08.18 07:12 
в ответ TypucT2010 04.08.18 22:40
Но эта реплика, не имеет никакого отношения к праву.

Эта реплика, пкм, на смартфоне, была окружена ржущими смайликами, должными обозначить ее фигуральность.

А посыл ее был - определиться: шашечки или ехать. Висеть до последнего на сиське ДЦ, высосав ее досуха, или встать на собственные ноги.

По поводу прав, сорри. Как-то даже в голову не пришло. В окружении, просто никто так долго без прав не оставался.

и не успели сделать признание прав.

А вот это, в твоей ситуации, архи- мега-хреново. Привязка к общественному транспорту, за чертой крупного города в Германии, это люксус, а не необходимость.

Поиск жилья существенно осложняется.

Вполне возможно, ты попал...

Ну, и по поводу твоих антрагов. В принципе, правильно, но...

Полностью согласен с Nichja. Попытайся выбить треннунгсбейхильфе, на доппельте хаусхальтсфюрунг.

По сравнению с этой помощью, запрошенная тобой антриттсбейхильфе, примерно, как копейка, по сравнению с рублем.

Учти, что все эти выплаты, за исключением, может быть, умцугскостен, возмещаются.

То есть, сначала ты за все платишь из своего кармана.

erney Забанен до 12/7/25 12:24 знакомое лицо06.08.18 09:48
NEW 06.08.18 09:48 
в ответ Nichja 05.08.18 02:57

DEVK скачало с форума все темы, в которых участвовала Nichja, Upsang, Nataliedeu

и принесло в суд заявление, что это одно лицо, которое пишет против них на форуме.

В суд по взысканию заработной платы и в суд о запрете распространения информации.

Вопрос, а это законно, ходить по форумам и собирать всякую ахинею?