Апостиль на решение суда о разводе
Доброго дня! Не уверена, что выбрала прааильный форум, если что перенесут. Вопрос таков: был развод в берлине несколько лет назад, есть соответствующий документ. Сразу не додумалась поставить апостиль. Где-то на этом сайте читала, что оригинал документа на апостиль должен быть не старее чем 6 месяцев. Не могу найти эту инфо на немецком на официальных сайтах. Так ли это, и если так, то даст ли суд новый оригинал?
срок не важен. заверяют только там, где был выдан документ. при постановке Apostille сверяются оттиски печатей и подписи чиновников. соответственно не стоит ожидать, что соответствующие образцы для сравнения имеются во всех землях государства.
https://service.berlin.de/dienstleistung/320315/standort/3...
Спасибо! В Вашей ссылке нет ничего о том, что документ должен быть новым ) я беспокоилась, что придется делать новый документ.
Я правильно поняла, что это можно сделать по почте, послать им оригинал и они вышлют назад с апостилем?
Где-то на этом сайте читала, что оригинал документа на апостиль должен быть не старее чем 6 месяцев.
Т.е. если оригинал старше 6-ти месяцев, то всё... поезд ушел? Требовать новый оригинал по-причине необходимости проставления апостиля? :)
Что же делать людям со свидетельствами о рождении? Они же не виноваты, что их родители не задумались об их будущем через 20-30-40 лет и не шлепнули в полугодичный срок апостиль :)
Вот про свидетельства о рождении я и читала где-то на этом сайте, что люди экстра ездили в город где родились, получали дубликат и на него ставился апостиль.
А если приносишь им документ, надо обязательно лично приходить или можно если муж поедет к ним? Конечно этот вариант был бы надежнее.
А если приносишь им документ, надо обязательно лично приходить или можно если муж поедет к ним? Конечно этот вариант был бы надежнее.
Можете даже по почте пересылать.
НО обратите внимание на подписи судьи в решении суда. Не всегда она там стоит. У меня например было написано "Действительно без подписи". А для апостиля подпись обязательна. Пришлось запрашивать в суде оригинал с подписью.
Вы прочли, но смешали котлеты с мухами. Апостиль можно проставить почти на любой документ, имеющий печати и подписи. Апостилирование это сверка как раз таки действительности печатей и подписей: имел ли расписавшийся в доке чиновник право подписи и действительно ли печати данного образца были в ходу на момент выдачи документа. Поэтому и печать, и подпись должны быть разборчивыми. Содержание документа вообще никто не смотрит, сверяют только печати-подписи. Соответственно это делают только в земле/ в России в области выдачи документа.
Далее, почему люди брали новые бланки свидетельств о рождении. Потому что если документ выдан ранее 1992 года (для России), апостиль ставить на него не имеют право - Россия примкнула к данной Гаагской конвенции только в 92-ом. Знающие чиновники принимают спокойно доки советского образца без апостилей. Незнающие упираются в апостиль, и вот для них берутся повторные Свидетельства на новых бланках.
Хотя была инфа на форуме, кто-то умудрялся апостили на советские документы ставить. Но это уже на фантазию чиновника и его знание законов.
Где-то на этом сайте читала, что оригинал документа на апостиль должен быть не старее чем 6 месяцев.
Неверная информация. Я живу в Берлине.Разводилась там же с бывшим мужем. Развелась, но оформить развод в России( у меня на тот момент была сохранена российская прописка) не
имела возможности из-за того , что был на руках грудной ребёнок. Когда ребёноку было 2 года я взяла оригинал решeния суда о разводе и в здании фамильного суда, где нас разводили( тот что на U Möckernbrücke)сдала документ на апостиль, там же у них в кассе оплатила пошлину. Оригинал с готовым апостилем на него получила через 3 дня по почте заказным письмом.
Перевела оба документа на русский,заверила правильность перевода в российском посольстве и с этим поехала в Россию оформлять развод в ЗАГС по месту прописки.
Спасибо! А у меня уже несколько лет после развода стоит штамп о том браке в беларуском паспорте. Надо бы актуализировать информацию.