Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Не заплатил за товар в магазине

1869  
vkk0 гость20.12.16 12:04
NEW 20.12.16 12:04 

В магазине на кассе самообслуживания где нужно самому проводить штрих-кодом по сканеру не просканировал две вещи, очень торопился, проводил товар быстро и так вышло что эти две вещи не пикнули и не засчитались, я не заметил этого к сожалению. На выходе остановил охранник и сверил чек, до этого он стоял и смотрел и видимо заметил что я кинул в тележку неучтённый товар. Я извинился но это не помогло, охранник сказал что выполняет свою работу и вынужден составить анцайге и что я должен заплатить 50 евро на месте. В своём бюро он составил протокол с описанием ситуации и сказал что я должен его подписать, я подписывать отказался но 50 евро заплатил т.к. очень торопился и понимал что всё равно я доказать ничего не смогу - вышел из магазина с неоплаченным товаром, значит украл. Сумма неоплаченного товара не превышает 10 евро.

Я так понимаю теперь стоит ждать письма из полиции, где мне будет предложено высказаться, там наверное будут вопросы признаю ли я свою вину и т.д.

Как правильно реагировать? Написать всё как было, признать вину, извиниться и поклясться что такое больше не повторится? Стоит ли указать что я уже заплатил 50 евро магазину? Или лучше ничего не отвечать? На сколько я помню из курса права в университете, обвиняемый не обязан отвечать на Anhörung. Никогда раньше не был в подобной ситуации, боюсь сделать что-то не так. В гугле пишут что дело могут закрыть без дополнительного штрафа, а могут и со штрафом. Нигде толком не написано какой может быть штраф, может быть кто-то в курсе? Я в данный момент прохожу практику после учёбы, особых доходов не имею.

Буду рад любым советам и подсказкам!

kargo постоялец20.12.16 19:17
kargo
20.12.16 19:17 
в ответ vkk0 20.12.16 12:04

"Никогда раньше не был в подобной ситуации, боюсь сделать что-то не так."

Вначале дождитесь письма из полиции там должна стоять информация насчет Ваших прав. Если магазин вообще передаст анцайге в полицию.

Из-за 10 евро скорее всего закроют без штрафа, если Вы не рецедивист и в полицейской базе данных "на учете" не стоите.

Если Вы действительно ничего не заметили, то тогда нет никакого состава преступления. Если найдутся свидетели, которые смогут это подтвердить, то это должно привести к оправданию.

vkk0 гость20.12.16 19:31
NEW 20.12.16 19:31 
в ответ kargo 20.12.16 19:17

Вначале дождитесь письма из полиции там должна стоять информация насчет Ваших прав. Если магазин вообще передаст анцайге в полицию.

Из-за 10 евро скорее всего закроют без штрафа, если Вы не рецедивист и в полицейской базе данных "на учете" не стоите.

Если Вы действительно ничего не заметили, то тогда нет никакого состава преступления. Если найдутся свидетели, которые смогут это подтвердить, то это должно привести к оправданию.

На учёте не состою. Сказали что анцайге будет, а там уже полиция разберётся. Я был один, а те кто стоял в очереди за мной вряд ли наблюдали что и как я покупаю, да и кто этих свидетелей искать будет из-за такой мелочи? Конечно я могу ответить полиции что я не специально так случайно вышло, вопрос поверят ли? Наверное каждый второй вор говорит что он случайно оплатить забыл.

arrlekin коренной житель20.12.16 20:18
arrlekin
NEW 20.12.16 20:18 
в ответ vkk0 20.12.16 12:04, Последний раз изменено 20.12.16 20:50 (arrlekin)
Нигде толком не написано какой может быть штраф, может быть кто-то в курсе?

Штраф вы уже заплатили, из полиции может прийти письмо, (о том что вас взяли на заметку) и в принципе на этом всё.

что он случайно оплатить забыл.

Как то купил примерно на 150 евро материалов (в баумаркте, всего по мелочи, тупо зашёл без тележки не думая что понадобится, но набрал много (в каробку)), и забыл на кассе о 50и центовом складном метре, (который сунул в задний карман (прежде чем нашёл коробку))то то шуму подняли (слушать ни кто ничего не пытался) типа "вора" поймали, козлы.зло

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
vkk0 гость20.12.16 20:30
NEW 20.12.16 20:30 
в ответ arrlekin 20.12.16 20:18
Штраф вы уже заплатили, из полиции может прийти письмо, (о том что вас взяли на заметку) и в принципе на этом всё.

На сколько я знаю, при обвинении в краже полиция передаёт дело в прокуратуру, а там уже решают какие меры принимать. От полиции я скорее всего получу лишь Anhörungsbogen который дальше будет передан в штатсанвальтшафт. Меня интересует как правильно отреагировать на анхёрунг.

arrlekin коренной житель20.12.16 20:35
arrlekin
NEW 20.12.16 20:35 
в ответ vkk0 20.12.16 20:30

Не знаю мне только пришло одно письмо, (типа только предупреждения, что в случае повторной "кражи" будет заведено дело) и всё на этом тишина.

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
dieter72 патриот20.12.16 21:10
NEW 20.12.16 21:10 
в ответ arrlekin 20.12.16 20:18

Нет. Он заплатил не штраф, а Fangprämie.

dieter72 патриот20.12.16 21:10
arrlekin коренной житель20.12.16 21:17
arrlekin
NEW 20.12.16 21:17 
в ответ dieter72 20.12.16 21:10

А теперь по русски, чЁ такое Fangprämie???улыб

Larisa_42 посетитель21.12.16 08:58
NEW 21.12.16 08:58 
в ответ arrlekin 20.12.16 21:17

'Премия для охранника

Irma_ патриот21.12.16 10:24
Irma_
NEW 21.12.16 10:24 
в ответ vkk0 20.12.16 12:04
Я извинился но это не помогло, охранник сказал что выполняет свою работу и вынужден составить анцайге и что я должен заплатить 50 евро на месте.

Хм. Он мог и 100 сказать. И 200. На каком основании-то? спок

не просканировал две вещи, очень торопился...я подписывать отказался но 50 евро заплатил т.к. очень торопился...

Господин Торопыга.улыб Вину вы свою признали, заплатив, непонятно за что.

Буду рад любым советам и подсказкам!

Никогда не торопиться.

Не платить непонятно за что.

Не врать полицаям в показаниях.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот21.12.16 10:31
Irma_
NEW 21.12.16 10:31 
в ответ Larisa_42 21.12.16 08:58

Вот пусть магазин ему эту премию и выплачивает!хаха

Einen Anspruch auf Erstattung einer Fangprämie gegen den Ladendieb hat der Eigentümer dann, wenn er tatsächlich eine solche an seine Mitarbeiter zahlt oder an jemanden, den er speziell hierfür beauftragt hat.

Die Anspruchsgrundlage ergibt sich aus § 823 Abs.1 und Abs. 2 Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) in Verbindung mit § 242 Strafgesetzbuch (StGB). Die Fangprämie stellt einen Schadensersatzanspruch dar. Sie muss allerdings angemessen sein, insbesondere auch im Verhältnis zu dem gestohlenen Gut (BGH NJW 1980, 119). Man kann davon ausgehen, dass etwa mindestens 25,00 Euro und höchstens 100,00 Euro verlangt werden können. In Bagatellfällen kann die Erhebung einer Fangprämie unzulässig sein (BGHZ 75, 230). Bei teuren oder gar wertvollen Sachen, keinesfalls entsprechend dem Wert der Ware. Wird mittels eines Hinweisschildes die sofortige Entrichtung der Fangprämie verlangt, so ist dies nicht rechtsverbindlich, da die Fangprämie nicht unverzüglich bezahlt werden braucht. Zahlt der Eigentümer an einen Kunden die Fangprämie, ist sie nur erstattungsfähig, wenn sie ausgelobt wurde. Keinesfalls erstattungsfähig sind jedoch die Kosten für die Vorsorgeaufwendungen (zum Beispiel anteilige Kosten für die Videoüberwachung oder Kosten für Wachschutzfirmen und ähnliches). Das sind betriebliche Aufwendungen, mit denen der einzelne Ladendiebstahl nicht in Zusammenhang steht. Ist der "Fänger" ein Beschäftigter der geschädigten Firma, ist die Prämie, wie jede andere Vergütung Bestandteil des Lohnes; sie unterliegt der Sozialversicherungspflicht und der Lohnsteuerpflicht.

ТС, обратитесь сюда: http://www.deutsche-anwaltshotline.de/rechtsanwalt/arbeits...

arrlekin коренной житель21.12.16 11:15
arrlekin
NEW 21.12.16 11:15 

Я немецким владею, подберите русский эквивалент перевода (премии вообще то платит работадатель)улыб

Irma_ патриот21.12.16 15:06
Irma_
NEW 21.12.16 15:06 

Премия за выловленного вора.улыб

Fishb свой человек21.12.16 16:06
Fishb
NEW 21.12.16 16:06 
в ответ Irma_ 21.12.16 15:06

Эту а ля премию, как мне сдается, тс мог и не платить - от этого положение его дел не изменилось. А на счет "признал" - ну если не заплатил, забыл, торопился, можем называть как хотим - украл. Взял без денег, в подарок не получил.

Veni vidi visa - пришла, увидела, купила!
arrlekin коренной житель21.12.16 16:20
arrlekin
NEW 21.12.16 16:20 
в ответ Irma_ 21.12.16 15:06

Я же говорю козлы. Мне тогда (с цольштоком) гешефтер заявил что если я заплачу 50 евро, то они не будут заявлять в полицию, и не будут хаусфербот делать. И чЁ,-через неделю письмо от полицаев лежало в почтовом ящике. Но в магазин тот я больше из принципа не ходил (хотя он рядом, и дома шёл большой ремонт). Есть и другие гешефты.улыб

Пару лет назад нас с женой при всей толпе так же "утащили" на проверку (что то звенело именно в тележке), что кстати так и не нашли. Ну хоть многократно извинились.зло