Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Отчеты в России по зарубежным счетам

4291  1 2 3 4 5 6 все
Sissi патриот26.04.16 20:05
Sissi
NEW 26.04.16 20:05 
в ответ Irma_ 26.04.16 16:24
Возвращение в РФ не понимается в буквальном смысле этого слова, в смысле пересечения границы. Имеется ввиду, возвращение и прописка по месту жительства. Пусть даже временная. Но если ты приехал в гости на пару недель - это НЕ возвращение в РФ.

Ты меня опередила.Только хотела написать то же самое.А то человек не правильно понимает написанное.

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Alex Berlin прохожий27.04.16 00:50
NEW 27.04.16 00:50 
в ответ Leo_lisard 26.04.16 19:09

Всё правильно - если сохраняешь гражданство РФ и хоть на один день въехал на территорию России, не важно с какой целью, то восстанавливается валютное резидентов - есть и решение суда на эту тему, и разъяснения Росфиннадзор были.

Очень неудобно и глупо, но это так :(

Кто знает - нужно только отчет сдавать или и выписку по счёту тоже?

green_spb гость27.04.16 09:05
NEW 27.04.16 09:05 
в ответ Alex Berlin 27.04.16 00:50

достаточно подать только отчет, если нет онлайн доступа к кабинету налогоплательщика, то можете отправить через родственников что бы те отправили почтой России с описью вложения. Есть так же фирмы которые подготовят и отправят ваш отчет, цена вопроса 15 евро , например тут. Если потребуется - напишите в личку - дам прямой контакт, есть и другие.

Miminoshka прохожий27.04.16 11:56
NEW 27.04.16 11:56 
в ответ green_spb 27.04.16 09:05

Хм, а можно ещё раз для очень плохо информированных.хммм
Дано - проживаю и работаю на территории Германии, само собой счёт зряплатнй есть.
В России бываю рз в году. На максимум 4 недели.

Никаких переводов из Германии в Россию не делаю.смущ

Откуда налоговая в России может знать о наличии счетов? И за что я должна отчитываться???шок

Irma_ патриот27.04.16 12:26
Irma_
NEW 27.04.16 12:26 
в ответ green_spb 26.04.16 16:57, Последний раз изменено 27.04.16 12:29 (Irma_)

Вы текст весь читали ?

Против чего протестовал истец? Он

просил признать незаконным ответ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора), содержащийся в Письме Росфиннадзора N *** от 20.08.2013 года на его обращение, в том, что "гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ. При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.

заявитель указал, что на основании рабочей визы он является лицом, временно пребывающим на территории *** свыше одного года.

А посему, мол, этот закон не для него писан, потому что он РЕЗИДЕНТ, т.к. только временно отсутствующий. По работе.

Однако этому господину

Разъяснено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Закона N 173 резидентами являются, в том числе:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года

Не пойму, что вас удивляет в решении суда. Человек доказывал, что он РЕЗИДЕНТ, будучи больше года в другой стране. Ему сказали, что он НЕ РЕЗИДЕНТ. Он не согласился и подал апеляцию, где снова утверждает, что он РЕЗИДЕНТ, а его снова тыкают носом в закон: НЕ РЕЗИДЕНТ он!

Ему суд отказал правомерно в звании РЕЗИДЕНТА. Потому что

нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого Закона.
В этой связи гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ
.

А теперь я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что

физические лица, признанные российскими валютными резидентами, будут обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurents...

В каком месте я учитываюсь, если я выписана из Российской Федерации?улыб Кто, как и когда меня будет ставить там на учёт, если я НИГДЕ НЕ ПРОПИСАНА? Меня обяжут прописаться? Каким образом?

...чтобы потребовать у гражданина уведомлений о наличии иностранного счета или иных документов, любой агент валютного контроля должен сначала изучить отметки российской погранслужбы о выезде или въезде в его паспорте.

Расскажите мне, как это сделать, если У МЕНЯ НОВЫЙ ПАСПОРТ? А он у меня, действительно, новый. Чистенький и хрустящий ещё.улыб Кто будет этим заниматься и где? На пограничном контроле в аэропорту? В другом месте никак: я же нигде не прописана.

У уполномоченных органов просто нет возможности узнать о фактах совершения лицами правонарушений за пределами России, если только сам владелец счета, во-первых, не сообщит о его наличии, а, во-вторых, не признается в нарушении установленных правил.

ФНС России, понимая всю сложность ситуации, в специальном пресс-релизе пояснила, что «физические лица – резиденты имеют право» предоставлять информацию о движении средств на иностранных счетах, но не обязаны это делать.

Теперь вопрос: что изменилось касательно последних абзацев?

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Alex Berlin прохожий27.04.16 13:09
NEW 27.04.16 13:09 
в ответ Miminoshka 27.04.16 11:56

Я уведомлял налоговую о счете в Германии, так как я на него деньги из России переводил. Налоговая про счет знает и отчитываться с этого года мне придется. Если вы про счет не уведомляли, то и узнать про него налоговая не должна, по крайней мере до 2018 года, пока не будет автоматического обмена данными между странами. Но даст ли Германия России данные тоже не факт. Да и штрафовать могут в течение года только. Так что в этом году я бы не дергался в вашем случае, а там еще все сто раз поменяют.

green_spb гость27.04.16 13:41
NEW 27.04.16 13:41 
в ответ Irma_ 27.04.16 12:26, Последний раз изменено 27.04.16 19:24 (green_spb)

вы ссылаетесь на пресс-релиз налоговой от 30.04.2015 , последний абзац которого включает :

Учитывая вышеизложенное, физические лица – резиденты имеют право предоставлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации в налоговые органы, однако обязанность до утверждения его формы и порядка представления Постановлением Правительства Российской Федерации не возникает.

Собственно форма и порядок были утверждены позже, а именно 12.12.2015 в постановлении 1365 , поэтому и возникает обязанность отчитываться с учетом позиции Росфиннадзора:

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"

Текст постановления

Вы оставляете без внимания совместное Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 14.08.15 № АС-17-2/112 так же как и позицию Росфиннадзора (контролирующего органа в данном случаи).

В упомянутом судебном процессе гражданин оспаривал ответ Росфиннадзора по вопросам применения норм валютного законодательства, в котором изложена позиция Управления валютного контроля Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по поставленным вопросам., в том числе по вопросу приобретения и утраты статуса валютного резиденства гражданами РФ, а именно Росфиннадзором (обратите внимание - не я трактую закон и не я домысливаю как оно было бы удобней и логичней вам) :

Разъяснено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Закона N 173 резидентами являются, в том числе:
- - физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- - постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Подпунктом "а" пункта 7 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого Закона.
В этой связи гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года.

Еще раз, внимательно, - это позиция Росфиннадзора , позиция была озвучена в суде, суд первой и второй инстанции не нашел данную позицию противоречащей закону.

При этом суд так же указал, что в соответствии с Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 г. N 278, Федеральная служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (п. 5.1.2); имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы (п. 5.14.8).

Вопрос как узнают или не узнают о наличии у вас счетов за рубежом - я не рассматриваю, так же как и вопрос стоит ли выполнять требования закона если никто не видит и не узнает о нарушении. Каждый сам для себя решает и сам принимает на себя те или иные риски, в том числе риск уплаты штрафов или например риск получить удовольствие доказывать свою позицию в Российском суде.

Россия, так же как и Германия, является членом FATF (Financial Action Task Force - Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), и готовится к обязательному запуску с 2018 года системы автоматического обмена налоговой информацией.

Насколько я помню из разъяснений ФНС, при отсутствии у гражданина РФ места постоянной регистрации в РФ , гражданин должен обращаться в инспекцию по месту последнего налогового учета. (на практике это либо место где вы получали ИНН или место где вы вставали на налоговый учет при последней смене постоянного места жительства в РФ, обратите внимание что смена "регистрации/прописки" не влечет автоматического снятия с налогового учета по прежнему адресу с постановкой по новому, что многие упускают из вида)

Miminoshka прохожий27.04.16 14:41
NEW 27.04.16 14:41 
в ответ Alex Berlin 27.04.16 13:09

Спасибо!

Зная наше государство (да и не только наше) ухи стараюсь держать на макушке и лишней информации не давать.смущ

Я вот уже размышляю на перспективу.
Денег не отмываю, всё прозрачно - зарплата на счёт - платежи со счёта. Миллионов не зарабатываю, но на жизнь хватает.

Чем мне, живущей и работающей за рубежом, может обернуться подобное новшество.

У кого какие мнения?

green_spb гость27.04.16 15:29
NEW 27.04.16 15:29 
в ответ Miminoshka 27.04.16 14:41

Согласно пункту 80 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов и агентов валютного контроля. В силу части 3 статьи 22 Закона № 173-ФЗ налоговые органы являются агентами валютного контроля.

В соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, в том числе по статье 15.25 КоАП РФ, составляет один год со дня правонарушения.

Вид нарушения

Размер административного штрафа

Нарушения по представлению уведомления об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами РФ или об изменении их реквизитов

Непредставление уведомления

от 4 000 до 5 000 руб.

Предоставление уведомления с нарушением срока или не по установленной форме

от 1 000 до 1 500 руб.

Нарушения по представлению отчетов по движению денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ и (или) подтверждающих документов

Несоблюдение порядка представления

от 2 000 до 3 000 руб.

Повторное совершение нарушения в виде несоблюдения порядка представления

10 000 руб.

Нарушение срока предоставления не более 10 дней

от 300 до 500 руб.

Нарушение срока предоставления от 11 до 30 дней (включительно)

от 1 000 до 1 500 руб.

Нарушение срока предоставления свыше 30 дней

от 2 500 до 3 000 руб.

Повторное совершение нарушения, связанного с нарушением срока предоставления

20 000 руб.

Alex Berlin прохожий27.04.16 17:46
NEW 27.04.16 17:46 
в ответ Miminoshka 27.04.16 14:41

Трудно точно сказать что у них там на уме. Пока налоговой трудно узнать о наличии иностранных счетов – на запросы Германия отвечает не быстро и это сложный процесс. С 2017 или 2018 года введут автоматизированный обмен информацией по счетам граждан и налоговая сможет проще все контролировать. Как будет на деле – не известно. Теоретически по спискам из консульства налоговая сможет вычислить граждан РФ, которые живу за границей и могут иметь счета. Тех, кто проживает в России и имеет второе гражданство уже обязали сообщить об этом. Штрафы пока низкие – от 1 до 20 тысяч рублей максимум, так что не думаю, что налоговой есть большой смысл по такой мелочи ловить, разве что на неуплате налогов или незаконных переводах. По двойному гражданству сначала ведь тоже всем нужно было сообщать, а потом все упростили и для многих совсем отменили. Может и в этом случае сделают поблажки, хотя бы для тех, кто живет в странах с большими налогами, все равно с нас по соглашению об избежании двойного налогообложения брать нечего. Но ушки стоит держать на макушке. И если о счете налоговая знает, то отчет написать точно нужно.

Alex Berlin прохожий27.04.16 17:48
NEW 27.04.16 17:48 
в ответ snegurka631 26.04.16 15:56

Я тоже подаю. Сам ехать Россию не хочу, нашел фирму, которая за меня подаст.

Pomeranez коренной житель27.04.16 23:57
NEW 27.04.16 23:57 
в ответ green_spb 27.04.16 15:29

О чем надо-то уведомлять (если вообще надо): о наличии счетов в чужестранных банках, или только об их открытии/закрытии?

эмма2 посетитель28.04.16 00:39
NEW 28.04.16 00:39 
в ответ green_spb 26.04.16 15:26

добрый вечер. Подскажите пожалуйста нужно ли подавать сведения о движение средств пенсионерам

Irma_ патриот28.04.16 08:28
Irma_
NEW 28.04.16 08:28 
в ответ Miminoshka 27.04.16 14:41, Последний раз изменено 28.04.16 08:45 (Irma_)
обратите внимание что смена "регистрации/прописки" не влечет автоматического снятия с налогового учета по прежнему адресу с постановкой по новому,

Убедите меня в этом.flower

Если физическое лицо изменило место жительства, постановка на учет в налоговом органе этого физического лица по новому месту жительства осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства, ..

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства..

При изменении физическим лицом места жительства снятие его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства и указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса, о факте регистрации по новому месту жительства, переданных налоговым органом по новому месту жительства физического лица не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений от указанных органов.

Снятие с учета в налоговом органе физического лица по прежнему месту жительства по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации физического лица по новому месту жительства, сообщенных органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России <*>.

Датой снятия с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

Мы зарегистрированы в Консульстве с 2005 года.

Муж проверил: его в базе данных налоговой НЕТ. Ничего удивительного: он выписан из России вообще. Как и мы все. Нас нет для России. Мои мужчины даже не ставятся на военный учёт.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA...

Irma_ патриот28.04.16 08:43
Irma_
NEW 28.04.16 08:43 
в ответ green_spb 27.04.16 13:41, Последний раз изменено 28.04.16 08:46 (Irma_)
Собственно форма и порядок были утверждены позже, а именно 12.12.2015 в постановлении 1365 , поэтому и возникает обязанность отчитываться с учетом позиции Росфиннадзора:

Как ни крути, а я не подотчётная!хахаup

Я пользуюсь счётом мужа, а он НЕрезидент.спок

НП

В общем, ясно, что закон ещё сырой до безобразия, что ещё будут изменения.

Ну, и персонально для меня при всех моих сомнениях вопрос разрешился легко: мне отчитываться не надо.

Irma_ патриот28.04.16 13:52
Irma_
NEW 28.04.16 13:52 
в ответ Pomeranez 27.04.16 23:57

О движении средств на этих счетах.

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365
"О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"

Irma_ патриот28.04.16 14:11
Irma_
NEW 28.04.16 14:11 
в ответ Irma_ 28.04.16 13:52

НП

Интересная деталь:

Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

Ну, т.е. прикопаться будет трудно.

green_spb гость28.04.16 18:05
NEW 28.04.16 18:05 
в ответ Pomeranez 27.04.16 23:57, Последний раз изменено 28.04.16 18:14 (green_spb)

в контексте данной темы - необходимо подавать отчет о движении средств по счетам открытых в банках за рубежом. Отчетный период начинается с 2015 года, отчет подается ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. (текст постановления)

Pomeranez коренной житель28.04.16 18:14
NEW 28.04.16 18:14 
в ответ green_spb 28.04.16 18:05

Ясно. Спасибо Вам и Irma_ за формулировку и ссылки.

Vetss прохожий28.04.16 20:44
28.04.16 20:44 
в ответ Alex Berlin 26.04.16 11:53

Мне кажется что за нынешней простотой уведомления о зарубежных счетах тем кто постоянно проживает за рубежом и приезжает на неделю в году в Россию скрывается одна засада. Для операций по зарубежным валютным счетам для валютных резидентов есть список запрещенных операций по поступленю денег на счет (продажа недвижимости, получение оплаты за товары и услуги при работе как частный предприниматель). И если такие операции вскроятся на валютного резидента может быть наложен административный штраф в размере 75-100% от сумм операций. То есть представьте себе частного предпринимателя в Германии с Российским паспортом. Съездил в Россию - пожалуйста все операции через счет в российском банке в течении следующего года.

А если иностраннй счет уже задекларирован могут затребовать сведения по операциям по нему для выяснения, нет ли запрещенных.

Вроде и не налоговый резидент России и налоги в России платить не надо, а вот счета вынь и полож хммм

1 2 3 4 5 6 все