Login
проблема при покупке квартиры
NEW 19.07.15 23:12
Здравствуйте! собрался покупать квартиру - продавец предлагает занизить стоимость в договоре чтобы снизить налоги. я не в восторге от этой идеи но многие мне скзаали что в принципе это практикуется и не опасно. квартира 1.5 комнатыная, сумма небольшая. действительно ли безопасно это? может ли финанцамт заподозрить занмженную стоиомость - и будет ли потом штраф или просто доплата недостающего?
вдоюбавок теперь всплыли новые подробности - перед тем как мы с продавцом договорились и я внес депозит, он оказывается дал устное согласие, или я не знаю что он конкретно сказал, другому потенциальному покупателю- немцу, который хотел покупать через ипотеку. ничего они не подписывали - то есть никаких депозитов, хотя продавкец вроде как хотел депозит, но тот покуратель отказался.Вместо это этот покупатель пошел к нотариусу и сделал контракт. Продавец тут повстречал меня и понял, что со мной он теориетически может занизить цену так как у меня есть наличность. в результате он тому покупателю отказал. тот сейчас требует с продавца 2.5% со стоимости квартиры! и я так понял грозится судом. продавец сейчас занерпвничал - я еще больше!
вопрос мой - имеет ли этот человек право требовать что либо с продавца с точки зрения закона?
и напрмер если сейчас продавец проварачивает сделку со мной с заниженной стоимостью, а тот несбывшийся покупатель начнет мутитьт пургу и пойдет в суд а там вплывет что в неподписаннном контракте была цена Х, а квартира на деле ущла за (Х-10), может ли это случиться? или этот сердитый человек ничего не может требовать таккак ничего не было подписано?! Спасибо заранее!
вдоюбавок теперь всплыли новые подробности - перед тем как мы с продавцом договорились и я внес депозит, он оказывается дал устное согласие, или я не знаю что он конкретно сказал, другому потенциальному покупателю- немцу, который хотел покупать через ипотеку. ничего они не подписывали - то есть никаких депозитов, хотя продавкец вроде как хотел депозит, но тот покуратель отказался.Вместо это этот покупатель пошел к нотариусу и сделал контракт. Продавец тут повстречал меня и понял, что со мной он теориетически может занизить цену так как у меня есть наличность. в результате он тому покупателю отказал. тот сейчас требует с продавца 2.5% со стоимости квартиры! и я так понял грозится судом. продавец сейчас занерпвничал - я еще больше!
вопрос мой - имеет ли этот человек право требовать что либо с продавца с точки зрения закона?
и напрмер если сейчас продавец проварачивает сделку со мной с заниженной стоимостью, а тот несбывшийся покупатель начнет мутитьт пургу и пойдет в суд а там вплывет что в неподписаннном контракте была цена Х, а квартира на деле ущла за (Х-10), может ли это случиться? или этот сердитый человек ничего не может требовать таккак ничего не было подписано?! Спасибо заранее!
NEW 20.07.15 09:14
Может, если сильно занизите.
Да. Но вас подобные вещи с точки зрения закона не должны касаться ни коем боком. Это отношения продавца и третьих лиц.
Что это?
Требовать может что угодно. Получит что-нибудь или нет - это уже другой вопрос.
in Antwort Demoniac 19.07.15 23:12
В ответ на:
может ли финанцамт заподозрить занмженную стоиомость
может ли финанцамт заподозрить занмженную стоиомость
Может, если сильно занизите.
В ответ на:
имеет ли этот человек право требовать что либо с продавца с точки зрения закона?
имеет ли этот человек право требовать что либо с продавца с точки зрения закона?
Да. Но вас подобные вещи с точки зрения закона не должны касаться ни коем боком. Это отношения продавца и третьих лиц.
В ответ на:
если сейчас продавец проварачивает сделку со мной с заниженной стоимостью, а тот несбывшийся покупатель начнет мутитьт пургу и пойдет в суд а там вплывет что в неподписаннном контракте была цена Х, а квартира на деле ущла за (Х-10), может ли это случиться?
если сейчас продавец проварачивает сделку со мной с заниженной стоимостью, а тот несбывшийся покупатель начнет мутитьт пургу и пойдет в суд а там вплывет что в неподписаннном контракте была цена Х, а квартира на деле ущла за (Х-10), может ли это случиться?
Что это?
В ответ на:
тот сердитый человек ничего не может требовать таккак ничего не было подписано?
тот сердитый человек ничего не может требовать таккак ничего не было подписано?
Требовать может что угодно. Получит что-нибудь или нет - это уже другой вопрос.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 20.07.15 09:16
in Antwort Demoniac 19.07.15 23:12
в принципе контракт между ними не состоялся, так как контракт на покупку недвижимости должен быть заверен нотаром. Но конечно у того может быть возможность чтото требовать, все его расходы связаные с запланированой покупкой - к примеру обработка кредита, или если у него кредит уже был и теперь ему мужно будет отказыватся. Если ему за нотара нужно будет уже платить и т.д. От этого продавец не отмажется. Притензий к вам или к квартире если вы купите он иметь конечно не может.
Лично моё мнение, с заничением суммы смотрите чтобы не пролетели - как видите человек не надёжный и слово не держит. Я тоже это делал, но покупателя хорошо знал 20 штук в конверте в руки дал и всё. Если будет делать платите ему после подписания контракта у нотара, до этого я бы не делал, вдруг он завтра найдёт того кто больше даст или ещё чтото
желаю удачи
Лично моё мнение, с заничением суммы смотрите чтобы не пролетели - как видите человек не надёжный и слово не держит. Я тоже это делал, но покупателя хорошо знал 20 штук в конверте в руки дал и всё. Если будет делать платите ему после подписания контракта у нотара, до этого я бы не делал, вдруг он завтра найдёт того кто больше даст или ещё чтото
желаю удачи
NEW 20.07.15 09:50
in Antwort Maikop 20.07.15 09:14
В ответ на:
Что это?
- извняюсь за неясность. имел ввиду могут ли быть прблемы у меня или прдавца если выяснится что мне он продал на 10 000 дешевле чем написано в 1ом несостоявшшемся контракте? спасибоЧто это?
20.07.15 09:53
in Antwort Alex7734 20.07.15 09:16
спасибо за дельный совет! я вот тоже думаю только после подписания. прсто в целом сейчас как то боязно - вдруг будет прблема, о которой я отписался в предыдущем посту - увидят разницу в цене и возникнут ненужные вопросы у ненужных людей. как считаете, может такое случиться?
NEW 20.07.15 09:57
in Antwort Demoniac 20.07.15 09:53
а занижает то на сколько если спросить можно? ну цена покупки и что он оформить хочет?
NEW 20.07.15 10:02
in Antwort Demoniac 20.07.15 09:50, Zuletzt geändert 20.07.15 10:07 (Alex7734)
а вы не о чём не знаите, что у него до вас было или не было не ваше дело. вы смотрели квартиру, договорились на цену. чтото другое не обговаривали и вы невиная, пушистая овечька. Вы что читали контракты которые тот писал? ну предложил он вам квартиру за эту цену, у вас бабло на руках вы купили
на всякие пажарные зцелайте так чтобы не было видно на вашем счету как эти деньги ушли. Ну чтобы в тот день когда пикупаите не ушли у вас 80т а вы купили за 70т типо.
на всякие пажарные зцелайте так чтобы не было видно на вашем счету как эти деньги ушли. Ну чтобы в тот день когда пикупаите не ушли у вас 80т а вы купили за 70т типо.
NEW 20.07.15 10:08
Маловероятно.
Самая большая вероятность, что Finanzamt может заподозрить (сам или стукнет кто), что стоимость серьёзно занижена и вы не доплатили налогов.
Если стоимость подобной квартиры примерно 20 тыс, а вы указываете 10, то вероятность, что вас "заметят" сильно возрастает.
И, скажем, при стоимости сделки 200 ваши 10 скорее всего роли играть не будет.
И да, если берёте квартиру, например, с мебелью или ещё с чем, что не недвижимость (садовый домик, карпорт, и тд), то просто вынесите покупку этого имущества отдельной сделкой.
Типа 1) квартира 1 шт - 190000 - недвижимость, оформление через нотариуса, налог... ; 2) кухня подержанная 1 шт - 10000 - просто договор купли-продажи без всяких нотариусов, налогов...
in Antwort Demoniac 20.07.15 09:50
В ответ на:
могут ли быть прблемы у меня или прдавца если выяснится что мне он продал на 10 000 дешевле чем написано в 1ом несостоявшшемся контракте?
могут ли быть прблемы у меня или прдавца если выяснится что мне он продал на 10 000 дешевле чем написано в 1ом несостоявшшемся контракте?
Маловероятно.
Самая большая вероятность, что Finanzamt может заподозрить (сам или стукнет кто), что стоимость серьёзно занижена и вы не доплатили налогов.
Если стоимость подобной квартиры примерно 20 тыс, а вы указываете 10, то вероятность, что вас "заметят" сильно возрастает.
И, скажем, при стоимости сделки 200 ваши 10 скорее всего роли играть не будет.
И да, если берёте квартиру, например, с мебелью или ещё с чем, что не недвижимость (садовый домик, карпорт, и тд), то просто вынесите покупку этого имущества отдельной сделкой.
Типа 1) квартира 1 шт - 190000 - недвижимость, оформление через нотариуса, налог... ; 2) кухня подержанная 1 шт - 10000 - просто договор купли-продажи без всяких нотариусов, налогов...
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 20.07.15 10:08
in Antwort Alex7734 20.07.15 09:57
цена 69 500 , хочет сминусовать 6000 за мебель и 10 000 на лапу... т.е. стоимость в 53500.
NEW 20.07.15 10:15
in Antwort Maikop 20.07.15 10:08
В ответ на:
Finanzamt может заподозрить (сам или стукнет кто), что стоимость серьёзно занижена и вы не доплатили налогов.
и чем это чревато - просто доплатой налога или штрафом?Finanzamt может заподозрить (сам или стукнет кто), что стоимость серьёзно занижена и вы не доплатили налогов.
В ответ на:
мебелью или ещё с чем, что не недвижимость (садовый домик, карпорт, и тд), то просто вынесите покупку этого имущества отдельной сделкой.
- разве это не прописывается просто в том же контракте? Спасибо!мебелью или ещё с чем, что не недвижимость (садовый домик, карпорт, и тд), то просто вынесите покупку этого имущества отдельной сделкой.
NEW 20.07.15 16:48
У вас? Нет. Не вы устанавливали цену.
У продавца - не знаю.
in Antwort Demoniac 20.07.15 09:50, Zuletzt geändert 20.07.15 16:49 (Irma_)
В ответ на:
У вас? Нет. Не вы устанавливали цену.
У продавца - не знаю.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 20.07.15 17:22
in Antwort Irma_ 20.07.15 16:48
В ответ на:
У вас? Нет. Не вы устанавливали цену
- но ведь могут прийти к выводу, что продавец отказал 1му покупателю т.к. решил уклониться от уплаьты налогов с помощью 2го покупателя то бишь меня. Нет? У вас? Нет. Не вы устанавливали цену
NEW 20.07.15 17:53
in Antwort Demoniac 20.07.15 10:08
Стоимость мебели может стоять в договоре спокойно, с нее не будут снимать налог. Мы продавали свою квартиру вместе с кухней. Стоимость кухни была 10000€ с нее покупатель налога не платил.
NEW 20.07.15 17:57
Финанцамт так дотошно разбираться не будет, действующего договора же не было? Мало ли почему не состоялось. Может покупатель передумал или продавцу он показался не надежным.
in Antwort Demoniac 20.07.15 17:22
В ответ на:
- но ведь могут прийти к выводу, что продавец отказал 1му покупателю т.к. решил уклониться от уплаьты налогов с помощью 2го покупателя то бишь меня. Нет?
- но ведь могут прийти к выводу, что продавец отказал 1му покупателю т.к. решил уклониться от уплаьты налогов с помощью 2го покупателя то бишь меня. Нет?
Финанцамт так дотошно разбираться не будет, действующего договора же не было? Мало ли почему не состоялось. Может покупатель передумал или продавцу он показался не надежным.
NEW 20.07.15 17:59
in Antwort Demoniac 20.07.15 17:22
Я только не пойму почему продавец хочет снизить цену? Он от этого ничего не имеет. Это же только Ваш плюс, меньше платить налогов, нотару и грундбуху процентов со стоимости.
NEW 20.07.15 18:06
in Antwort Julia Koller 20.07.15 17:59
он то экономит больше всех - он платит налог на прибыль 25% - и экономия у него гораздо больше чем моя в 8%. а какова была стоимость Вашей квартиры, если не секрет? просто многие говорят, что списываемое имущество должно быть в пределах 10% от общей стоимости сделки, поэтому интересуюсь.
NEW 20.07.15 18:13
in Antwort Demoniac 20.07.15 18:06
Наша квартира стоила 120000€. Никакой налог мы не платили, платит покупатель финанцамт 4,5% Нотар и грундбух около 5%
NEW 20.07.15 18:20
in Antwort Julia Koller 20.07.15 18:13
У нас был Privatverkauf собственной квартиры, поэтому мы не платили ничего. А кто занимается бизнесом на продаже т.е gewerblich тот конечно платит налог. Странно что он не боится, вы можете его и кинуть, выплатить только то, что в договоре написано.
NEW 20.07.15 21:56
in Antwort Julia Koller 20.07.15 18:20
Спасибо. А для списания мебели нужно предоставлять реальные чеки или можно просто вписать какую то цену?
NEW 20.07.15 22:39
in Antwort Demoniac 20.07.15 21:56
Чеки не нужны. Просто приблизительную цену мебели, не наглеть конечно.