продал мопед, теперь звонит покупатель
прошу совета в сложившейся ситуации.
в пятницу я продал мопед, который купил (б/у, BJ 2008) до этого себе в январе, но не ездил на нем. Все время он стоял без номеров у меня в гараже, я передумал им пользоваться и выставил на продажу.
У мопеда был заменен цилиндр и поршень, что я указал в объявлении. Покупатели (отец с сыном) при покупке сделали пробефарт и притензий к мопеду не высказали. Кауффертраг был скачан с пдф-е с мобиле.де.
Сегодня мне звонит покупатель и докладывает, что при очередной поездке уже у них дома у мопеда сорвало какое-то крепление на коробке передач и вытекло все масло. Теперь он стоит в мастерской и они ждут костенфораншлаг. Немножко пригрозил: говорит, показал адвокату кауффертраг и тот сказал, что мопед можно вернуть.
Я пока не сказал ни да ни нет, решил потянуть время и подождать, что скажут в веркшате.
Как считаете, возможно ли на самом деле потребовать от меня забрать мопед назад? Настроены они решительно...
Или если у вас нервы сдадут.
Мопед не мой, я только разместил объяву.
Почему: надо делать экспертизу, которая установит, была ли уже поломка до покупки- стоит около 3000€ это, платить надо самому. Если экспертиза подтвердит - то в суд. Всё это стоит большие деньги, наааамного больше, чем цена самой машины + суд ещё... И длится это очень долго.
Вобщем, ничего мы с адвокатом и судом сделать не сможем. Адвокат посоветовал: единственное, что мы сейчас можем: взять его на понт, напугать, мол, докажем, будешь платить.
Поехали к этому придурку -я сказала, что были у адвоката - забирай машину, отдавай деньги. Он и орал, и отворачивался-уходил, и снова возвращался. Потом мы сказали - что адвокат сказал-если ты не хочешь- будем делать гутахтен - и будешь всё оплачивать. Он взял свой телефон с таким деловым видом - спросил имя адвоката - я сказала имя и он спрятал хенди в карман. Отдал деньги - полную сумму - взял расписку,что мы деньги получили и поехал с абшпеппом за своей машиной. Уже у нас во дворе стал извинятся, что такого у него ещё не случалось.
А вот второй случай: мы опять купили машину, за 6000€, машине было 6 лет. Через 2 недели знакомый случайно сказал- как-то она гудит не так. Мой мч поехал на верштатт, что посмотрели. Была поломка на 1500€- если не сделать - полетит мотор. Пошли опять к адвокату. Деньги вернули - машину отдали. 200€ за abnutzung и за км, которые проездили вычли. Как адвокат и сказал..Машину купили через Мобиле.де
А теперь ВНИМАНИЕ!!!! через неделю стоит ЭТА ЖЕ МАШИНА В МОБИЛЕ.ДЕ С ТЕМ ЖЕ САМЫМ ТЕЛЕФ.НОМЕРОМ С ТЕМ ЖЕ САМЫМ АДРЕСОМ - НА 200€ ДЕШЕВЛЕ - но продает ее уже Privat, a не Händler. Вот так вот.
Если хендлера можно взять "на понт" - то приват - продавца,получается, нет.
И ещё: в вашем Кауффертраге что стоит про : Rückgabe или Mangel???
и должен ли я это доказывать?
я знал, что перебирали мотор, меняли цилиндр и поршень, но было это тысяч 5-7 назад. Все было указано в объявлении.
просто скачал мустер с адас и заполнил, т.к. никаких проблем не ожидал.
Продавал, разумеется, приват.
Das Motorrad wird unter Ausschluss der Sachmängelhaftung verkauft. dieser Ausschluss gilt nicht für Schadenersatzansprüche aus Sachmängelhaftung, die auf einer grob fahrlässigen oder vorsätzlichen Verletzung von Pflichten des Verkäufers oder seines Erfüllungsgehilfen beruhen sowie bei der Verletzung von Leben, Körper und Gesundheit.
Ggf. noch bestehende Ansprüche gegenüber Dritten aus Sachmängelhaftung werden an den Käufer abgetreten.
О чем там речь я понимаю, но мало ли, какие-нибудь юридические изыски...
Das Motorrad wird unter Ausschluss der Sachmängelhaftung verkauft.
т.е. любая гарантия исключена. покупатель это принял
dieser Ausschluss gilt nicht für Schadenersatzansprüche aus Sachmängelhaftung, die auf einer grob fahrlässigen oder vorsätzlichen Verletzung von Pflichten des Verkäufers oder seines Erfüllungsgehilfen beruhen sowie bei der Verletzung von Leben, Körper und Gesundheit.
кроме конечно случая, если продавец грубо нарушил свои обязанности, например умолчал о имеющейся поломке.
но это надо доказать
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Иначе выражаясь, мог ли утверждать такое квалифицированный адвокат, глядя на кауффертраг?
Спасибо.
В таком случае, стоит ли мне расценивать заявление покупателя о том, что с помощью адвоката все можно вернуть, как попытка напугать меня?
да, о чём красочно расписано в посте ТВОЯ ИГРУШКА.
если бы он хотел подключить адвоката, то уже сделал бы это.
да и адвокат ещё ничего не значит
Фашизм будет разбит
Покупан был на веркштате, там все разобрали и выяснили, что Getriebegehäuse склеено и что это мол Notlösung, при нагреве масла клей растворился и крышка развалилась.
Предлагает или забрать назад или делить стоимость работ.
Я уже понял из предыдущих ответов, что ему нужно доказать, что я про это знал. Я про это не знал 100%.
пока ничего не ответил ему.
Страховки нет.
Фашизм будет разбит
можете так и ответить, что мопед недавно купили и этот узел не трогали.
Фашизм будет разбит
а вам это и не надо доказывать. доказывать должен покупатель.
А с чего он должен доказывать ? Если он как покупатель купил и не соответствует описанию продавца.
Haftungsausschluss
Auf eine Vereinbarung, durch welche die Rechte des Käufers wegen eines Mangels ausgeschlossen oder beschränkt werden, kann sich der Verkäufer nicht berufen, soweit er den Mangel arglistig verschwiegen oder eine Garantie für die Beschaffenheit der Sache übernommen hat.
вот выделенное синим покупатель и должен доказать, если желает получить деньги.
несоответсвия описанию мало, чтобы отменить Haftungsausschluss
Фашизм будет разбит
Если не чувствуете себя виноватым - стойте на своём. И потом, даже если придет письмо от адвоката- адвокат может от вас требовать, что хочет, это не суд- вам можно на него не реагировать. В суд из-за маленькой стоимости мопеда - не пойдет.
Все время он стоял без номеров у меня в гараже
то что не покупл номера на него и не делал страховку доказать же сможешь...Предположу,что этой доказательной базы вполне будет достаточно,что не знал+если сохранилось предыдущее объявление о продаже,там же не написано ничего об этом
Так-то, можно было предыдущему владельцу предъявить. Он был первый владелец и о ременте не мог не знать.
Я только сделал новый TÜV.
Значит, проверяли всё, всё было нормально. Может, это они сами поломали, а теперь на Вас хотят повесить?
Приват продал, осмотр перед покупкой был официальный а там что они с ним делали неизвестно, вдруг там уже стоит другой мотор?
Забей и вообще не общайся с ними, пусть пугают судом и так далее, все равно ничего сделать не смогут
с одной стороны, мне очень не приятно, что так случилось, а с другой - покупая подержанный мопед с пробегом 36 000 км нужно понимать, что опасность такого, как говорится, митгекауфт...
так и написал ему. Вежливо, но твердо.
Он ответил, что теперь мне письмо от анвальта ждать...
вот, жду:-(
покупая подержанный мопед с пробегом 36 000 км нужно понимать, что опасность такого, как говорится, митгекауфт...
так и написал ему. Вежливо, но твердо.
Вы сделали большую ошибку. Таким заявлением вы признали свою вину.
Вы должны были написать, что, мол, уважаемый, я прошёл только-что тюф, о чем имеется документ, т.е. мопед был в хорошем состоянии и функционировал нормально. Что вы там сделали с ним за эти две недели, пока на нем ездили - одному богу известно. Вот к нему и обращайтесь.
каждое слово хороший адвока может обратить против вас.
поэтому правильная стратегия в данном случае - я ничего не знаю, мопед не разбирал.
и никакой отсебятины или оправдываний
Фашизм будет разбит
"Sehr geehrter Herr Patrhymüller,
bezugnehmend auf Ihr Schreiben von 23.04.2014 mache ich meine Stellungnahme.
Ich betone die Tatsache, dass Christoph und Sie ein gebrauchtes Motorrad von mir, also einer Privatperson, in voll funktionsfähigem Zustand gekauft haben und vor dem Kauf je eine Probefahrt gemacht haben und dabei keine Schäden festgestellt.
Ausserdem wurde die Maschine von mir zum TÜV gebracht, wo ein gübtes Auge das offensichtliche Problem hätte feststellen müssen. Das war mit der Yamaha nicht der Fall.
Von den Schäden am Motorrad, die mir bekannt wurden, habe ich Ihnen bei der Besichtigung berichtet.
Ich bedaure sehr diese Unannehmlichkeit aber sehe nicht ein dass ich als Privatverkäufer dafür Verantwortung tragen soll.
Mit freundlichen Grüssen."
покритикуйте, пожалуйста.
Фашизм будет разбит
4 дня...
Тоже срок!
Пусть делают за свой счёт гутахтен.
Скажите, а копия тюфа у Вас осталась?
но всё равно осторожно с этим
Фашизм будет разбит
Есть такая практика?
но она недействительна, если продавец знал о неполадке и сознательно умолчал об этом
посему и следует всячески избегать даже намёков , что продавец мог о чём-то знать, что он купил заведомо неисправный и т.д.
Фашизм будет разбит
Речи о разделе стоимости ремента уже не ведет, видимо, понял что я на это не пойду. Требует полного возврата кауфсуммы, плюс стоимость перевозки и страховку. На мой взгляд он слегка охренел:-)
Грозится пойти в полицию...
:-(
На мой взгляд он слегка охренел:-)
Да он с самого начала прихренел
Сын, (отредактировано модератором) его походу мопед стуканул, он и решил разведу как ентого лоха ауслендера на бабки
Так шо пожелай ему всего самого наилучшего и забей
У мя тож случай, продал на ибэй блинкеры на моцык, которые на руле по краям прикручиваюцца
Ну в описании паставил, что лед лампа внутри, продал за 45,-
Чувак пишет мол внутри халоген
Так цена и достигла не 90,- как есси бы они были с лед а намано так на 45 остановилась, как для галоген
Я предлодил ему 5 евро компенсацию, он же дватцон запросил, мол эрхеблихе абвайхунг дер бершрайбунг
Я ему алё дядя, блинкеры фирма лампа блинкает главное и всё
И гуляй, отказал ему и в 5 еврах
Взамен он мне минус влепил;-))))
Я допускаю, что гетрибе было повреждено и что это не они сами накосорезили. Но я, совершенно дефенитив, об этом не знал.
Для себя я выбрал следущую стратегию: жду его письма в полицию, вызовут - иду туда и все как есть объясняю. Если дело пойдет дальше, возьму адвоката.
Ты прошёл TÜF перед продажей,а это означает, что транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии.Вот так и утверждай.Гарантии ты покупателю не предоставлял т.к приват продавал.При покупке они трогали,пробовали ездить.Забрали ,и что с ним там дальше делали - то тебе неведомо.Пункт.
"arglistige Täuschung"
вот это он и должен доказать. в суде.
и чем меньше вы будете давать ему информации,
тем меньше у него шансы на успех.
Фашизм будет разбит
а это означает, что транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии.
Что ТЮФ прошёл это не означает что всё в хорошим состоянии !
Грозится пойти в полицию...
пригрози ему тоже заявлением в полицию на тему - ложное обвинение в мошенничестве, это, как правило, очень отрезвляет и желание делать исковые предъявы проходит
"Sehr geehrter Herr СуперМитя,
wir bitten um Verständnis für die weitere Vorgehensweise. Christoph hat die Yamaha von Ihnen gekauf um damit zu fahren.
Wir haben die Yamaha am Tag der Zulassung in die Werkstatt bringen müssen. Seit dem steht die Yamaha angemeldet und versichert und kann nicht genutzt werden."
что это? попытка капать мне на нервы?
Покупали дизель с partikelfilter, это зееная наклейка. К нам в город с жёлтой нельзя. На счёт partikelfilter в объявлении не стояло ничего, толко фото машины и эта наклейка зеленая на стекле, что в общемто стало для нас доказательством, что он там есть.
Пошёл муж машину на учёт ставить, а ему говорят нет там его. В общем туда сюда.... Звонили нашему адвокату, он сказал забудьте, ничего не сделайте. Возможно ошибочно наклейку в веркштат наклеили и тп и тд. В итоге продавцы наши нам 900 ев на этот фильтр вернули. Люди порядочные оказались.
Мораль в том, что по такой частной сделке ничего сделать нельзя как я поняла.
Знакомые машину старую продали, через неделю порвался zahnriemen. Покупатель тоже сыпал угрозами и тп. В итоге денег они ему не вернули и на этом всё и закончилось.
Я допускаю, что гетрибе было повреждено и что это не они сами накосорезили.
это ни в коем случае не говорить покупателю
Сделает экспертизу, докажет запросто. Только придётся ещё и за неё заплатить.
Фашизм будет разбит
играет и принципиальную роль
Фашизм будет разбит
я на этом мопеде проехал 25 метров, когда при покупке пробефарт делал. И все, после этого он у меня в гараже стоял без движения. Даже на ТЮФ я его в прицепе возил, т.к. он не на номерах был.
я такого не говорил и не писал. Наше общение теперь только письменное. Он, видимо, тоже не дурак и хочет иметь все на бумаге, если че.
да хватит тебе заморачиваться))
ничего никому ты не должен, ты продал с тюфом nach bestem wissen und gewissen, всё)
что в фертраге и указано, сам же процитировал:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26162157&Board=legal
вот эту цитату и напиши покупателю, + напомни что они вдвоём мопед покупали и даже пробефарт сделали, к тебе просто по определению не может быть никаких притензий
эта самая клаузе как раз на 100% исключает твои какие либо гарантии по мопеду (Gewährleistungsrechte)
то, что мопед сломался к тебе не имеет никакого отношения,
тебе уже несколько раз писали (и генди сслыки на закон приводил) что покупатель должен доказать что поломка была тебе известна,
т.е была настолько явной что ты её (als leier/ otto normalverbraucher) не заметить не мог!
другими словами, для того что бы покупатель мог вернуть тебе мопед есть два варианта:
1. Gewährleistungsrechte не были исключены - а это не твой случай, ты их исключил
2. тебе было известно о поломке и ты её умышленно скрыл - как первое так и второе недоказуемо
так что шансов у твоего покупателя вернуть тебе мопед нет никаких! можешь спать спокойно)
какое нафик "arglistige Täuschung"! это было бы если б ты руль изолентой прикрутил и сказал что он целый
а так ты ничего не заметил, тюфщик тоже ничего не заметил, сами покупатели вдвоём ничего не заметили - и тут вдруг бац! arglistige Täuschung - они этого никогда в жизни не докажут)
так что напиши им последнее письмо, мол так и так, я ничего не знал, геверляйстунг я исключил как приват, вы пробефарт делали - тут мир ляйд)
наоборот, сам пригрози на них в суд подать веген ерпрессунг
Сделает экспертизу, докажет запросто. Только придётся ещё и за неё заплатить.
ну сначала надо эту экспертизу сделать. и потом доказать что ТС знал об этой поломке
Нет. Я сказал, что я в отпуске и до 16.05 ничего не предпринимаю. Чтобы потянуть время.
Вы - сам себе враг. Я Вам сразу написал - прекращайте все контакты. Эти Ваши "потянуть время", только дает покупателю понять, что Вы сомневаетесь, думаете и у него есть шанс.
покупатель сегодня сделал анцайге в полиции и одновременно с этим написал письмо предыдущему (первому) владельцу - нашел его, видимо, по брифу.
В том письме он указал все, что случилось в последнее время, а так же спрашивает:
- War der Schaden bereits beim Verkauf von Zoll an "СуперМитя" vorhanden?
сейчас, продавец, который продал мопед мне, конечно же, скажет: "да, конечно, я СуперМите все рассказал и указал" и что в таком случае делать мне?
Как мне доказать, что он такого не говорил?
Покупать я ездил с товарищем, так что у меня есть свидетель. Кауффертраг может быть сохранился, надо будет дома посмотреть...
продавец должен доказать что ты наверняка знал - как? даже если тебе продавший скажет "всё было супер до продажи", твой покупатель должен доказать что ты знал! у тебя 5 свидетелей!! ты сам ничего не заметил, твой друг при покупке ничего не заметил, тюф ничего не заметил, покупатели в количестве 2-х штук тоже не заметили ничего, может покупатель сам мотор поменял после покупки? настаивай на своём, покупателю нужно будет тогда за свой счёт сделать гутахтен, который установит примерное время наступления шаден (но это дорого очень, будет ли он это делать ещё вопрос, а даже если и сделает, то это явно было не в твоё время владения)), а в полиции так и ответь как нам, купил, сам не ездил даже, сделал тюф и продал, я, тюф и покупатели смотрели мопед и ничего не нашли. всё.
подай на покупателя встречную анцайге за клвету и шантаж
даже если тебе продавший скажет "всё было супер до продажи"
в том то и дело, что он так говорить не будет. Дело в том, что он - первый владелец и о ременте НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ. Т.е. он, говоря таким образом, ставит под удар себя. Т.к. в таком случае arglistige Täuschung с его стороны в отношении меня на лицо.
А скажет он теперь, разумеется, следущее: "конечно, я ему все рассказал и он все равно решил купить"... и тогда крайним остаюсь я.
в твоём случае решающее то что ты покупал со свидетелями и продавал со свидетелями, никто ничего не заметил
а вот первый хозяин как раз и может попасть если наврёт
у тебя есть свидетель который подтвердит что при покупте тебе ни о чём подобном не было сообщено
П.С. Прошу учесть то, что все мои советы, я пишу с верой в то, что Вы говорите правду и действительно ничего не знали. Покупатель уперся так, что не похоже что он сам сломал и просто хотел скинуть цену.
И я, конечно же, не стал бы умалчивать о подобном в расчете на то, что прокатит.
Однако, это все только слова...
однако, после этого у меня еще больше вопросов:-)
Продавец оказался в отличии от меня - болвана - умным перцем и в графе Zusicherung des Verkäufers не отметил крестиком то место, где нужно писать о повреждениях - см. прикрепленную фотку.
Т.е. фактически, там где стоит das Fahrzeug hat keine Beschädigungen он ничего не отметил и можно считать, что он меня о повреждениях проинформировал.
Однако, на мой взгляд, когда речь идет о таких вещах, как гетрибешаден не достаточно просто не поставить крестик, но нужно еще и написать. Он этого не сделал и таким образом я не был поставлен в известность. Правильно?
в любом случае любой дефект должен быть указан конкретно. а сказать он мог и что лампочка поворотника капутт
Между тем, мне пришло Vorladung из полиции. Нанятый адвокат запросил Akteneinsicht и потом напишет им туда ответ.
По ходу дела буду информировать двльше.
Между тем, мне пришло Vorladung из полиции. Нанятый адвокат запросил Akteneinsicht и потом напишет им туда ответ.
По ходу дела буду информировать дальше.
Покупан, тем временем, постоянно спрашивает меня, что тот мне ответил.
Продолжаем переписку...
Тем более, он постоянно давит на эмоции, расписывая как тяжело его сын зарабатывал деньги. Т.е. sachlich в его письмах не так уж и много.
Конечно люди тяжело и честно заработали деньги,а вы им обманным путём убитый мотоцикл впарили .А теперь ещё и виновных ищете!
Продали 3-летнюю машину. Через 2 месяца получаем письмо от адвоката, требуется срочная замена МОТОРА. И гутахтен на 2/3 стоимости продажной цены.
Так как сумма была внушительная, пришлось со свой стороны тоже обратиться к адвокату, который объяснил покупателю, что мы в машинах не разбираемся, продали нормальную машину на ходу, о возможных дефектах, которые могут привести к поломке мотора мы НЕ ЗНАЛИ.
Копию тюфа можно кстати взять всегда там, где вы его проходили.
Если поставить себя на его место, его даже можно понять. Более того! У него не было товарно-денежных отношений с первым владельцем, поэтому я понимаю, почему он все пишет мне.
Что касается первого владельца, то я нахожу черезвычайно удобным тот факт, что веркштатт инзольвент и никакой инфы с него не получить. Этот тип несколько раз упомянул это в письме.
Однако, спасибо вам за вашу историю. Посмотрим, чем закончится у меня:-)
Снова я, со своим проданным мотоциклом. Сегодня позвонил покупатель. Они, за моей спиной, договариваются по емейл. Первый владелец согласился оплатить 50% стоимости ремонта. Он пишет при этом: "... ohne Schuldanerkennung". Т.е. иными словами и виноватым себя не признает, но и деньги (частично) готов заплатить.
Для меня его готовность поделить стоимость ремонта говорит как раз о том, что он чувствует за собой вину.
Так же и мой покупатель отметил в разговоре по телефону, что это "ziemlich eindeutig"...
Теперь покупан предложил первому владельцу, чтобы он вернул мне деньги, а я им. Меня такой вариант полностью бы устроил. Посмотрим.
какой смысл брать часть ответственности на себя?
Фашизм будет разбит
Я не перенимаю никакой ответственности. Я возвращаю деньги своему покупателю, т.к. у нас с ним кауффертраг. А мне возвращает деньги первый владелец. Хотя, вы правы, лучше посоветуюсь в понедельник с юристом.
договорились они или нет, вас не касается, кто и кому будет платить тоже.
для вас важно одно - вы ничего не знали о возможном дефекте ни при покупке ни при продаже .
и не собираетесь перенимать никакую ответственность
Фашизм будет разбит
причём тут фертраг? у него претензии к первому владельцу, пусть с ним и разбирается.
договорились они или нет, вас не касается, кто и кому будет платить тоже.
Я не понимаю,причём тут первый продовец ? Он что("третей покупатель") кауффертраг с ним подписывал?
Дурак бы он был если он ему деньги заплатил,он нечего ему не должен и не какого отношения к нему не имеет.
как тот его уговорил, встал на колени, пригрозил судом или применил терморектальный детектор лжи к делу не относится.
и важно в их взаимоотношения не лезть и ответственность на себя не брать
Фашизм будет разбит
Все:-)
а ты переживал))))