Login
Все ли по закону?
NEW 16.07.13 18:03
Zuletzt geändert 22.07.13 11:31 (Herzog)
Помогите пожалуйста мне разобраться. Я нахожусь на больничном, после операции. Моя работодатель проверяла нахожусь ли я дома. В один из больничных дней я не находилась дома около 4-5 часов. Она мне предьъявила такие требования: написать объяснительную где я находилась в эти часы! Говорит, что по закону я должна находится дома в период больничного! Подскажите должна ли я отчитываться перед ней, писать объяснительные? Если да, то объяснительная должна быть по времени расписана до конца рабочего дня (или до того часа как она меня проверяла это было до 8 вечера).
Заранее огромное всем спасибо!
Заранее огромное всем спасибо!
NEW 16.07.13 18:40
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 18:03, Zuletzt geändert 16.07.13 18:49 (Пух)
Если врач не прописал постельный режим, до дома вы находиться не обязаны.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
NEW 16.07.13 18:41
in Antwort Пух 16.07.13 18:40
спсибо большое, и соответсвенно писать объяснительные так же не должна?
NEW 16.07.13 18:42
in Antwort Пух 16.07.13 18:40
еще можно один вопрос! могли бы вы мне подсказать где это можно найти? в каком разделе трудового права?
NEW 16.07.13 18:58
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 18:42
а как она вас проверяла? в дверь звонила? по телефону? караулила у дома, когда ушла, когда пришла?
а если вам к врачу надо? а если отключили телефон и спите?
Мне тоже интересно было бы почитать .....
а если вам к врачу надо? а если отключили телефон и спите?
Мне тоже интересно было бы почитать .....

- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина.
Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....
NEW 16.07.13 19:34
обязаны писать.
Вам продолжают платить зарплату на больничном, поэтому обязаны.
Если проверяли дома, значит уже процесс пошел и нужна только обьяснительная, чтобы поймать на вранье вас или врача.
Но, если у вас возник вопрос- попробуйте, откажитесь, а мы посмотрим, что из этого выйдет.
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 18:03
В ответ на:
Я нахожусь на больничном, после операции. Моя работодатель проверяла нахожусь ли я дома. В один из больничных дней я не находилась дома около 4-5 часов. Она мне предьъявила такие требования: написать объяснительную где я находилась в эти часы! Говорит, что по закону я должна находится дома в период больничного! Подскажите должна ли я отчитываться перед ней, писать объяснительные? Если да, то объяснительная должна быть по времени расписана до конца рабочего дня (или до того часа как она меня проверяла это было до 8 вечера).
Я нахожусь на больничном, после операции. Моя работодатель проверяла нахожусь ли я дома. В один из больничных дней я не находилась дома около 4-5 часов. Она мне предьъявила такие требования: написать объяснительную где я находилась в эти часы! Говорит, что по закону я должна находится дома в период больничного! Подскажите должна ли я отчитываться перед ней, писать объяснительные? Если да, то объяснительная должна быть по времени расписана до конца рабочего дня (или до того часа как она меня проверяла это было до 8 вечера).
обязаны писать.
Если проверяли дома, значит уже процесс пошел и нужна только обьяснительная, чтобы поймать на вранье вас или врача.
Но, если у вас возник вопрос- попробуйте, откажитесь, а мы посмотрим, что из этого выйдет.
GB
NEW 16.07.13 20:06
in Antwort lsp 16.07.13 19:34
подскажите мне пожалуйста как и где мне наййти этому письменное подтверждение? выписка из закона, какая-то статья, параграф? я просто хочу быть в этом полносттью уверена.
NEW 16.07.13 20:07
ну и что отсутствие дома доказывает? Если бы её поймали пьющей пиво и грилящей в парке - это другое дело.
in Antwort lsp 16.07.13 19:34, Zuletzt geändert 16.07.13 20:14 (bastq2)
В ответ на:
Интересная логика. Нет - не обязаны они ничего писать. Для этого есть врачи, чтобы решать может ли человек оставаться дома или нет. Если у работодателя подозрения, что его обманывают, то все притензии к врачу и пусть его проверяет страховая касса больной. Больные люди иногда даже в магазин ездят, если нет никого, кто им мог-бы помочь и отчитываться ни перед кем не должны.Вам продолжают платить зарплату на больничном, поэтому обязаны.
В ответ на:
ну и что отсутствие дома доказывает? Если бы её поймали пьющей пиво и грилящей в парке - это другое дело.
NEW 16.07.13 20:08
in Antwort ryba solotaja 16.07.13 18:58
она звонила на домашний несколько раз и на сотовый.
NEW 16.07.13 20:12
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 20:08, Zuletzt geändert 16.07.13 20:13 (bastq2)
Вы не обязаны находиться дома если больны. За покупками или даже прогуляться не запрещено. Например при выздоровлении прогулки на свежем воздухе даже врач рекомендует. Шефиня вас за дуру держит.
Другое дело, если вы больны, а на самом деле в озере купаетесь или на велосипедах в горы свалили - это другое дело. А выезд за закупками, прогулка не запрещены.
Другое дело, если вы больны, а на самом деле в озере купаетесь или на велосипедах в горы свалили - это другое дело. А выезд за закупками, прогулка не запрещены.
NEW 16.07.13 20:14
in Antwort bastq2 16.07.13 20:12
да, так и есть. поэтому и хочу разобраться на чьей стороне правда!
NEW 16.07.13 20:15
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 20:14
на вашей. Почитайте здесь
http://www.merkur-online.de/service/beruf-karriere/ratgeber-service/sich-richtig...
Darf mein Chef mich kontrollieren?
Grundsätzlich sind solche Besuche nicht verboten. Allerdings wird weder der Arbeitgeber noch die dazu beauftragte Person den Krankheitszustand fachlich beurteilen können und so die ärztliche Diagnose erschüttern, sagt Engesser. Außerdem müsse in jedem Fall die Privatsphäre gewahrt bleiben. Der Arbeitgeber kann aber den Medizinischen Dienst der Krankenkasse einschalten, wenn er Zweifel an der Arbeitsunfähigkeit hat.
Darf ich mich vor die Haustür trauen?
„Wenn man arbeitsunfähig ist, bedeutet dies nicht, dass man bettlägrig sein muss“, erläutert der Arbeitsrechtler Michael Engesser. Allein die Tatsache, dass man einkaufen geht oder gar spazieren, ist noch kein Grund, die Fortzahlung des Entgelts zu verweigern. „Man darf alles tun, was die Heilung fördert“, sagt Engesser. Wenn aber zum Beispiel ein Maurer, der eigentlich krankgeschrieben ist, erwischt wird, wie er auf einer anderen Baustelle arbeitet, könne der Arbeitgeber die Zahlung verweigern.
http://www.merkur-online.de/service/beruf-karriere/ratgeber-service/sich-richtig...
Darf mein Chef mich kontrollieren?
Grundsätzlich sind solche Besuche nicht verboten. Allerdings wird weder der Arbeitgeber noch die dazu beauftragte Person den Krankheitszustand fachlich beurteilen können und so die ärztliche Diagnose erschüttern, sagt Engesser. Außerdem müsse in jedem Fall die Privatsphäre gewahrt bleiben. Der Arbeitgeber kann aber den Medizinischen Dienst der Krankenkasse einschalten, wenn er Zweifel an der Arbeitsunfähigkeit hat.
Darf ich mich vor die Haustür trauen?
„Wenn man arbeitsunfähig ist, bedeutet dies nicht, dass man bettlägrig sein muss“, erläutert der Arbeitsrechtler Michael Engesser. Allein die Tatsache, dass man einkaufen geht oder gar spazieren, ist noch kein Grund, die Fortzahlung des Entgelts zu verweigern. „Man darf alles tun, was die Heilung fördert“, sagt Engesser. Wenn aber zum Beispiel ein Maurer, der eigentlich krankgeschrieben ist, erwischt wird, wie er auf einer anderen Baustelle arbeitet, könne der Arbeitgeber die Zahlung verweigern.
NEW 16.07.13 20:29
in Antwort bastq2 16.07.13 20:15, Zuletzt geändert 16.07.13 20:33 (Kisaksuy)
спасибо вам огромное за такую информативную статью
16.07.13 20:34
Да напиши объяснительную, это же не сложно. Но вообще для меня лично это был бы сигнал, что делать в такой фирме, где тебе не доверяют и контролируют - больше нечего. Я бы начал, немного поправившись после операции искать другое место, потому-что на этом навряд-ли будет нормальная жизнь, только нервотрёпка и стресс.
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 18:03
In Antwort auf:
должна ли я отчитываться перед ней, писать объяснительные?
должна ли я отчитываться перед ней, писать объяснительные?
Да напиши объяснительную, это же не сложно. Но вообще для меня лично это был бы сигнал, что делать в такой фирме, где тебе не доверяют и контролируют - больше нечего. Я бы начал, немного поправившись после операции искать другое место, потому-что на этом навряд-ли будет нормальная жизнь, только нервотрёпка и стресс.
NEW 16.07.13 20:39
in Antwort Door 16.07.13 20:34
нет действительно не сложно, но тут дело даже не принципа, а того, чтоз меня пытаются выставить на посмешище, требуя объяснительные во время болезни, указывая якобы на законы, (которые я и ищу, есть ли такие законы или все таки не существует?) а так же прося выполнить работу дома!!!
А на счет другого места, я уже давно об этом думаю и с недавних пор начала поиски.
А на счет другого места, я уже давно об этом думаю и с недавних пор начала поиски.
NEW 16.07.13 23:20
in Antwort Kisaksuy 16.07.13 20:39
Если у Вас совесть чиста, то напишите всю правду и не заморачивайтесь.
Другое дело, если Вас во время больничного видели где-то на другой работе или на вечеринке, или в ночном клубе.
Тогда у шефа есть законные основания потребовать объяснение.
Обычно эти проверки устраивают тем, кого подозревают.
Тогда и ваш вопрос - писать или не писать - становится понятнее.
Ещё смотря с чем вы были на больничном. Я, например, часто была на больничном из-за правой руки, но с ногами у меня всё в порядке. Кто может мне запретить гулять и не брать с собой мобильный?
У мужа коллега строился и все это знали. Зачастил на больничный. Пришли, проверили, он дома, но в спецовке, весь грязный. Получил "fristlose Kündigung".
У нас в бюро был случай: коллега хотела взять отпуск в определённое время, ей предложили другое, она была не согласна и пошла на то время на больничный. Тоже проверили и тоже уволили.
Другое дело, если Вас во время больничного видели где-то на другой работе или на вечеринке, или в ночном клубе.
Тогда у шефа есть законные основания потребовать объяснение.
Обычно эти проверки устраивают тем, кого подозревают.
Тогда и ваш вопрос - писать или не писать - становится понятнее.
Ещё смотря с чем вы были на больничном. Я, например, часто была на больничном из-за правой руки, но с ногами у меня всё в порядке. Кто может мне запретить гулять и не брать с собой мобильный?
У мужа коллега строился и все это знали. Зачастил на больничный. Пришли, проверили, он дома, но в спецовке, весь грязный. Получил "fristlose Kündigung".
У нас в бюро был случай: коллега хотела взять отпуск в определённое время, ей предложили другое, она была не согласна и пошла на то время на больничный. Тоже проверили и тоже уволили.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 16.07.13 23:24
А если посмотреть на это со стороны работодателя, который уверен, что его попросту обманывают?
in Antwort Door 16.07.13 20:34
В ответ на:
Но вообще для меня лично это был бы сигнал, что делать в такой фирме, где тебе не доверяют и контролируют - больше нечего.
Но вообще для меня лично это был бы сигнал, что делать в такой фирме, где тебе не доверяют и контролируют - больше нечего.
А если посмотреть на это со стороны работодателя, который уверен, что его попросту обманывают?
NEW 17.07.13 00:29
т.е. девушка пошла под нож, на операцию, с целью обмануть работодателя?
Я такого даже в фантастическом романе не могу представить
in Antwort Катрин 16.07.13 23:24
В ответ на:
т.е. девушка пошла под нож, на операцию, с целью обмануть работодателя?

NEW 17.07.13 06:00
in Antwort kauffrau 17.07.13 00:29, Zuletzt geändert 17.07.13 06:05 (Катрин)
Да я не про девушку конкретно, девушке же я ответила, что делать. Я вообще как ответ на то, что "раз проверяет, значит, с талим шефом лучше не работать".
Просто за 30 лет работы я только два раз слышала, что проверяли и оба раза были обоснованными.
Операции тоже разные бывают. Я после операции две недели дома была. Если бы была два месяца, уже могли бы заподозрить, чего это я так долго выздоравливаю.
А если бы при этом меня шеф ещё и увидел бы где-то, где я, по его мнению, не должна бы быть, то и уволил бы..
Мы же знаем только то, что ТС нам сообщила: и про операцию, и про причины проверки..
Просто за 30 лет работы я только два раз слышала, что проверяли и оба раза были обоснованными.
Операции тоже разные бывают. Я после операции две недели дома была. Если бы была два месяца, уже могли бы заподозрить, чего это я так долго выздоравливаю.
А если бы при этом меня шеф ещё и увидел бы где-то, где я, по его мнению, не должна бы быть, то и уволил бы..
Мы же знаем только то, что ТС нам сообщила: и про операцию, и про причины проверки..
NEW 17.07.13 10:11
in Antwort Катрин 17.07.13 06:00
Да...операции бывают разные...мой случай - направили на "несложную" операцию, врач сказал, дня 3 побудете на больничном, я соответственно сказала на работе, что одну недельку
меня не будет)).
Прооперировали - дали на 2 недели больничный, в конце этого времени "заклинило" спину, снова 2 недели = больничный, потом заболела рука... и вот с октября прошлого года
по сей день, я болею. Работу потеряла. Вот вам и операция на 3 дня...
Получилось некрасиво, что я на работе неправду сказала, это раз, а второе - пока я пила обезбаливающие, то не чувствовала,
что у меня рука повреждена, а когда перестала пить, сразу боли пришли, то есть мне руку повредили при операции.
Причем, я убеждена в этом, потому, как никогда проблем с рукой у меня не было. А после того, как на днях посмотрела, как обращаются с больными в Intensivstation, уверена на 100 %!!!
Так и ТС, может какие осложнения возникли после ОП, думала, что быстро выйдет на работу, а не получается... Ведь осложнения порой совсем не связаны с основным заболеванием.
меня не будет)).
Прооперировали - дали на 2 недели больничный, в конце этого времени "заклинило" спину, снова 2 недели = больничный, потом заболела рука... и вот с октября прошлого года
по сей день, я болею. Работу потеряла. Вот вам и операция на 3 дня...
Получилось некрасиво, что я на работе неправду сказала, это раз, а второе - пока я пила обезбаливающие, то не чувствовала,
что у меня рука повреждена, а когда перестала пить, сразу боли пришли, то есть мне руку повредили при операции.
Причем, я убеждена в этом, потому, как никогда проблем с рукой у меня не было. А после того, как на днях посмотрела, как обращаются с больными в Intensivstation, уверена на 100 %!!!
Так и ТС, может какие осложнения возникли после ОП, думала, что быстро выйдет на работу, а не получается... Ведь осложнения порой совсем не связаны с основным заболеванием.