Вход на сайт
Деньги за рождение ребенка или пособие
15.01.12 17:37
Добрый день. В немецких законах пока не силен, поэтому и прошу подсказать.
У меня такой вопрос - если на территории Германии рождается ребенок, а у отца Aufenthaltstitel параграф 18, Abs. 4 S.1 (так стоит в паспорте), положены ли какие-то дополнительные выплаты? За рождение ребёнка и тд и тп.
Когда следует написать заявление насчет Kindergeld?
Может ли отец ребенка, в случае, если мать не работает, взять себе Erziehungsurlaub, если он находится уже 3 года в Германии, и работает. Aufenthaltstitel действителен еще полтора года.
Какие вообще нюансы нужно учитывать, таким образом, чтобы не упустить положенные выплаты?
Лучше всего со ссылкой на соответствующие параграфы и статьи законов. Просто уже сталкивался с тем, что тут никто тебе не скажет, что тебе полагается, пока сам не найдешь и не ткнешь, а налоги брать по полной и другие выплаты будут по умолчанию, найдут сразу.
У меня такой вопрос - если на территории Германии рождается ребенок, а у отца Aufenthaltstitel параграф 18, Abs. 4 S.1 (так стоит в паспорте), положены ли какие-то дополнительные выплаты? За рождение ребёнка и тд и тп.
Может ли отец ребенка, в случае, если мать не работает, взять себе Erziehungsurlaub, если он находится уже 3 года в Германии, и работает. Aufenthaltstitel действителен еще полтора года.
Какие вообще нюансы нужно учитывать, таким образом, чтобы не упустить положенные выплаты?
Лучше всего со ссылкой на соответствующие параграфы и статьи законов. Просто уже сталкивался с тем, что тут никто тебе не скажет, что тебе полагается, пока сам не найдешь и не ткнешь, а налоги брать по полной и другие выплаты будут по умолчанию, найдут сразу.
15.01.12 18:21
Нет-впрочем так же как и всем остальным...Никаких выплат за рождение ребёнка никому не предусмотрено.Ни гражданам, ни негражданам.
После получения СОР на ребёнка.
Если мать не работает-то это в вашем случае невозможно.
Вас в гугле забанили? Вам надо-вы и ройтесь.
в ответ Fragensteller 15.01.12 17:37
В ответ на:
У меня такой вопрос - если на территории Германии рождается ребенок, а у отца Aufenthaltstitel параграф 18, Abs. 4 S.1 (так стоит в паспорте), положены ли какие-то дополнительные выплаты? За рождение ребёнка и тд и тп
У меня такой вопрос - если на территории Германии рождается ребенок, а у отца Aufenthaltstitel параграф 18, Abs. 4 S.1 (так стоит в паспорте), положены ли какие-то дополнительные выплаты? За рождение ребёнка и тд и тп
Нет-впрочем так же как и всем остальным...Никаких выплат за рождение ребёнка никому не предусмотрено.Ни гражданам, ни негражданам.
В ответ на:
После получения СОР на ребёнка.
В ответ на:
Если мать не работает-то это в вашем случае невозможно.
В ответ на:
Лучше всего со ссылкой на соответствующие параграфы и статьи законов.
Лучше всего со ссылкой на соответствующие параграфы и статьи законов.
Вас в гугле забанили? Вам надо-вы и ройтесь.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 15.01.12 19:49
в ответ wowan1 15.01.12 19:41
Если оба висят на волоске и не имеют ПМЖ-то очень даже при чём...§18.4 Aufenthaltserlaubnis für Beschäftigung-очень шаткий.Не уверена что при нём можно выйти в отпуск по уходу за ребёнком.
NEW 15.01.12 23:02
Дама должна воздержаться от однозначных ответов, когда не соображает в теме или сильно отстала от нее..
www.bmfsfj.de/RedaktionBMFSFJ/Broschuerenstelle/Pdf-Anlagen/Elterngeld-un...
Страница 9-11
Условий, чтоработает мать или нет, в принятии решения выплачивать отцу нет..
При подаче соответствующего заявления у отца будут признаны 12 месяцев НЕЗАВИСИМО от того, работает мать или нет..
Это полностью противоречит тому, что написала ты.. Ты написала, что это НЕВОЗМОЖНО, я утверждаю обратное
Там же четко указано про иностранцев (если умеешь немецкую мову):
Andere Ausländerinnen und Ausländer haben einen Anspruch, wenn ihr Aufenthalt in Deutschland nach der Art ihres Aufenthaltstitels und ihres Zugangs zum Arbeitsmarkt voraussichtlich dauerhaft ist. Wer eine Niederlassungserlaubnis besitzt, erfüllt diese Voraussetzungen ohne Weiteres. Wer eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, erfüllt die Anspruchsvoraussetzungen nur dann, wenn sie oder er auch zur Erwerbstätigkeit in Deutschland berechtigt ist oder hier schon erlaubt gearbeitet hat. Erst nach einem Aufenthalt in Deutschland von drei Jahren und bei Bestehen eines Arbeitsverhältnisses oder Bezug von Arbeitslosengeld I kann Elterngeld erhalten.
Это условие у ТС выполняется..
В ответ на:
Эй, поосторожней на поворотах, парниша...не хами даме
Эй, поосторожней на поворотах, парниша...не хами даме
Дама должна воздержаться от однозначных ответов, когда не соображает в теме или сильно отстала от нее..
www.bmfsfj.de/RedaktionBMFSFJ/Broschuerenstelle/Pdf-Anlagen/Elterngeld-un...
Страница 9-11
Условий, чтоработает мать или нет, в принятии решения выплачивать отцу нет..
При подаче соответствующего заявления у отца будут признаны 12 месяцев НЕЗАВИСИМО от того, работает мать или нет..
Это полностью противоречит тому, что написала ты.. Ты написала, что это НЕВОЗМОЖНО, я утверждаю обратное
Там же четко указано про иностранцев (если умеешь немецкую мову):
Andere Ausländerinnen und Ausländer haben einen Anspruch, wenn ihr Aufenthalt in Deutschland nach der Art ihres Aufenthaltstitels und ihres Zugangs zum Arbeitsmarkt voraussichtlich dauerhaft ist. Wer eine Niederlassungserlaubnis besitzt, erfüllt diese Voraussetzungen ohne Weiteres. Wer eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, erfüllt die Anspruchsvoraussetzungen nur dann, wenn sie oder er auch zur Erwerbstätigkeit in Deutschland berechtigt ist oder hier schon erlaubt gearbeitet hat. Erst nach einem Aufenthalt in Deutschland von drei Jahren und bei Bestehen eines Arbeitsverhältnisses oder Bezug von Arbeitslosengeld I kann Elterngeld erhalten.
Это условие у ТС выполняется..
NEW 15.01.12 23:20
в ответ Galant2 15.01.12 23:18
помоему ошибочка. Он сможет взять на 12 месяцев помоему. Только двое могут иметь сумарно 14.
NEW 15.01.12 23:22
Это первый ребёнок или есть ещё? И ещё если не первй то другой получает детские деньги?
NEW 15.01.12 23:22
если вы оба на алг2 вам и платит за всё алг2,
вот идите к бератору,в арге и просите на кроватку и т.д.
КГ ставят в фамилиен кассе,тока вы его не увудуте.
(вернее, увидите,но фактически не получите, т.к. алг2 КГ засчитывают в доход и вычитают из пособия)
каритасы обычно одиноким помогают,так что...
ну и елтерн г. для алг2 не положен ,жена будет дальше своё пособие получать + на нового ребёнка,скол*ко у них там положено,по таблице)
вот идите к бератору,в арге и просите на кроватку и т.д.
КГ ставят в фамилиен кассе,тока вы его не увудуте.
(вернее, увидите,но фактически не получите, т.к. алг2 КГ засчитывают в доход и вычитают из пособия)
каритасы обычно одиноким помогают,так что...
ну и елтерн г. для алг2 не положен ,жена будет дальше своё пособие получать + на нового ребёнка,скол*ко у них там положено,по таблице)
NEW 15.01.12 23:24
в ответ Galant2 15.01.12 23:20
На счёт 14 месяцев как аляйне...первый раз услышала. Интересная инфа.На счёт вычтен из социала енто ну точно нет, киндергельд просчитывают
NEW 15.01.12 23:27
в ответ Galant2 15.01.12 23:21
подкоррегирую ...вычитают то что выше законных ельтернгельд. А законные не проститывают..непомню сумма какая 300 помоему по закону на один год
NEW 15.01.12 23:28
в ответ Galant2 15.01.12 23:26
NEW 15.01.12 23:39
Неверно!
Вычитают ВСЕ, в том числе и 300 евро..
Страница 29 в моей ссылке
Beim Arbeitslosengeld II („Hartz IV“), bei der Sozialhilfe oder beim Kinderzuschlag wird das Elterngeld grundsätzlich vollständig, also auch in Höhe des Mindestbetrages von 300 Euro, als Einkommen angerechnet. Denn wer hilfebedürftig ist, muss zunächst das eigene Einkommen einsetzen, um für sich und seine Familie aufzukommen. Daher ist das Elterngeld, ebenso wie z. B. Arbeitslosengeld, Unterhaltsund Unterhaltsvorschussleistungen oder das Kindergeld, voll als Einkommen zu berücksichtigen. Der Bedarf der Familie wird weiterhin durch die staatlichen Leistungen umfassend gesichert, z. B. beim Arbeitslosengeld II über die Regelsätze, die Übernahme der Kosten der Unterkunft und die Leistungen für Mehrbedarfe.
в ответ REZKAJA 15.01.12 23:27
В ответ на:
подкоррегирую ...вычитают то что выше законных ельтернгельд. А законные не проститывают..непомню сумма какая 300 помоему по закону на один год
Неверно!
Вычитают ВСЕ, в том числе и 300 евро..
Страница 29 в моей ссылке
Beim Arbeitslosengeld II („Hartz IV“), bei der Sozialhilfe oder beim Kinderzuschlag wird das Elterngeld grundsätzlich vollständig, also auch in Höhe des Mindestbetrages von 300 Euro, als Einkommen angerechnet. Denn wer hilfebedürftig ist, muss zunächst das eigene Einkommen einsetzen, um für sich und seine Familie aufzukommen. Daher ist das Elterngeld, ebenso wie z. B. Arbeitslosengeld, Unterhaltsund Unterhaltsvorschussleistungen oder das Kindergeld, voll als Einkommen zu berücksichtigen. Der Bedarf der Familie wird weiterhin durch die staatlichen Leistungen umfassend gesichert, z. B. beim Arbeitslosengeld II über die Regelsätze, die Übernahme der Kosten der Unterkunft und die Leistungen für Mehrbedarfe.
NEW 16.01.12 00:00
в ответ Galant2 15.01.12 23:39
also auch in Höhe des Mindestbetrages von 300 Euro, als Einkommen angerechnet.
Что то с немецким поругалась , всё что больше 300 я поняла...
или у меня стопор включился

Что то с немецким поругалась , всё что больше 300 я поняла...
NEW 16.01.12 21:42
Спасибо за ответы.
Чтобы прояснить - дополню. И жена, и ребенок старший живут со мной тут. Я не безработный, я работаю уже 3 года тут, не понял, почему тут все пишут сразу про харц4, это не наш вариант. Жена не работает, учит немецкий, ну и уже ребенок на подходе.
Просто я хотел для себя прояснить, могу ли претендовать на эти деньги, если я дам заявление на это. Кстати, когда нужно подавать, и кто будет оплачивать? Работодатель? Государство? Уверен, что мой работодатель врядли пойдет на такое.... хотя это конечно все законно, но повод найдется я думаю...
Просто у меня есть мысль подучиться еще по специальности, а на это нужно время (и деньги, конечно).
Тем более, я как понял, можно даже до 30 часов в неделю работать! (или это я неправильно вычитал??)
Чтобы прояснить - дополню. И жена, и ребенок старший живут со мной тут. Я не безработный, я работаю уже 3 года тут, не понял, почему тут все пишут сразу про харц4, это не наш вариант. Жена не работает, учит немецкий, ну и уже ребенок на подходе.
Просто я хотел для себя прояснить, могу ли претендовать на эти деньги, если я дам заявление на это. Кстати, когда нужно подавать, и кто будет оплачивать? Работодатель? Государство? Уверен, что мой работодатель врядли пойдет на такое.... хотя это конечно все законно, но повод найдется я думаю...
Просто у меня есть мысль подучиться еще по специальности, а на это нужно время (и деньги, конечно).
Тем более, я как понял, можно даже до 30 часов в неделю работать! (или это я неправильно вычитал??)
NEW 17.01.12 07:45
в ответ wowan1 17.01.12 06:12
Работодатели обычно "обожают" таких чудных работников.Особенно мужчин с неработающими жёнами.У человека ВНЖ зависимый от работы.Ну выйдет он в этот отпуск, вернётся через год и под благовидным предлогом его уволят.Стоит ли овчинка выделки? Не знаю.
Вопрос к ТС: вы уверены что вам на 4 человек хватит 65% от вашей нетто з/п на жизнь и на ваши планы по повышению квалификации?
Вопрос к ТС: вы уверены что вам на 4 человек хватит 65% от вашей нетто з/п на жизнь и на ваши планы по повышению квалификации?
NEW 17.01.12 07:59
Während der Elterngeldzeit ist Teilzeit- beschäftigung unter 30 Stunden wöchentlich möglich.
Vor der Geburt voll erwerbstätig, danach in Teilzeit:
Frau Meyers Nettoeinkommen lag vor der Geburt bei 2400 Euro. Nun ist sie nur noch einer Teilzeitbeschäftigung in ihrer alten Firma nach und erhält dafür 1000 Euro. Ihr Elterngeld berechnet sich auf Grundlage des Differenzbetrag von 1400 Euro, welcher ihr zur Erreichung Ihres früheren Einkommens fehlt. In diesem Fall würde Frau Meyer 67% des Differenzbetrags von 1400 Euro bekommen, was 938 Euro entsprechen würde. So würden ihr insgesamt 1938 Euro zur Verfügung stehen. Würde sie komplett zu Hause bleiben, würde das Elterngeld auf Grundlage Ihres ehemaligen Nettoeinkommens berechnet werden und dementsprechend 1608 Euro betragen. Sie hätten in diesem Beispiel also lediglich 330 Euro mehr zur Verfügung wenn Sie zusätzlich arbeiten würde.
Вот и считайте...из например 1000 заработанных в месяц вам достанется 300€.Негусто....
в ответ Fragensteller 16.01.12 21:42
В ответ на:
Während der Elterngeldzeit ist Teilzeit- beschäftigung unter 30 Stunden wöchentlich möglich.
Vor der Geburt voll erwerbstätig, danach in Teilzeit:
Frau Meyers Nettoeinkommen lag vor der Geburt bei 2400 Euro. Nun ist sie nur noch einer Teilzeitbeschäftigung in ihrer alten Firma nach und erhält dafür 1000 Euro. Ihr Elterngeld berechnet sich auf Grundlage des Differenzbetrag von 1400 Euro, welcher ihr zur Erreichung Ihres früheren Einkommens fehlt. In diesem Fall würde Frau Meyer 67% des Differenzbetrags von 1400 Euro bekommen, was 938 Euro entsprechen würde. So würden ihr insgesamt 1938 Euro zur Verfügung stehen. Würde sie komplett zu Hause bleiben, würde das Elterngeld auf Grundlage Ihres ehemaligen Nettoeinkommens berechnet werden und dementsprechend 1608 Euro betragen. Sie hätten in diesem Beispiel also lediglich 330 Euro mehr zur Verfügung wenn Sie zusätzlich arbeiten würde.
Вот и считайте...из например 1000 заработанных в месяц вам достанется 300€.Негусто....
NEW 17.01.12 09:30
в ответ Fragensteller 16.01.12 21:42
позволю цебе присоединиться к дискуссии.. Мне кажется, основной вопрос у автора- а может ли он вообще претендовать на эти пару мецяцев auszeit, если у него жена не работает. И кто платит. Пока ответ на этот вопрос не получен. меня он тоже интересует
.
NEW 17.01.12 09:38
Ты опять лезешь со своими суждениями, не разобравшись до конца?
Если ТС за 40 час зарабатывает 4000 брутто - нетто - 2732
При ЭЦ он будет работать, но 30 часов , ессно за 3000 брутто -2149 нетто
Разница 583 евро, которые теряет ТС.
67% из них возмещает Ландесбанк - это 390
583-390= 193 евро..
Теряя 193 евро, он получает по факту один день в неделю свободным .
При тариффертраге 35 часов выглядит еще смешнее..
работодатель обычно не напрягается, так как чел продолжает на работу ходить и обещает научится еще чему-то за свой счет..
в ответ Мадемуазель Коко 17.01.12 07:45
В ответ на:
Ты опять лезешь со своими суждениями, не разобравшись до конца?
Если ТС за 40 час зарабатывает 4000 брутто - нетто - 2732
При ЭЦ он будет работать, но 30 часов , ессно за 3000 брутто -2149 нетто
Разница 583 евро, которые теряет ТС.
67% из них возмещает Ландесбанк - это 390
583-390= 193 евро..
Теряя 193 евро, он получает по факту один день в неделю свободным .
При тариффертраге 35 часов выглядит еще смешнее..
работодатель обычно не напрягается, так как чел продолжает на работу ходить и обещает научится еще чему-то за свой счет..
NEW 17.01.12 09:40
На вопрос было давно отвечено..
МОЖЕТ!
Неважно, работает жена или нет..
платить будет государство 67% от нетто заработка, но не более 1800 евро..
в ответ akovt 17.01.12 09:30
В ответ на:
может ли он вообще претендовать на эти пару мецяцев auszeit, если у него жена не работает. И кто платит. Пока ответ на этот вопрос не получен. меня он тоже интересует
может ли он вообще претендовать на эти пару мецяцев auszeit, если у него жена не работает. И кто платит. Пока ответ на этот вопрос не получен. меня он тоже интересует
На вопрос было давно отвечено..
МОЖЕТ!
Неважно, работает жена или нет..
платить будет государство 67% от нетто заработка, но не более 1800 евро..
NEW 17.01.12 09:42
в ответ Galant2 17.01.12 09:38
Во первых не "тыкай"...Я с вами не нахожусь в настолько близких отношениях, слава Богу...
Так что тон сменил с базарного на нормальный-и на Вы...ОК?
Во вторых я привела примерные расчёты...Размер з/п автора я не знаю и просто задала нормальный вопрос.
Во вторых я привела примерные расчёты...Размер з/п автора я не знаю и просто задала нормальный вопрос.
NEW 17.01.12 10:08
в ответ akovt 17.01.12 10:02
уже нашел ответ: Im Antrag sind die Bezugszeiträume genau festzulegen. Ändern sich die Lebensumstände, kann der Antrag auch einmalig geändert werden. Eine Angabe von Gründen ist dabei nicht erforderlich. Lediglich wenn der Antrag nochmals geändert werden soll, muss ein Nachweis der Gründe erfolgen. Eine nochmalige Änderung ist in der Regel nur dann zulässig, wenn ein Härtefall vorliegt.
источник: http://www.elternzeit.de/elterngeld-antrag.php
источник: http://www.elternzeit.de/elterngeld-antrag.php
NEW 17.01.12 10:20
Если ты скачаешь форму антрага и попробуешь заполнить- то многие вопросы станут ясны сразу..
Ставь сразу..
Ты можешь потом отказаться
в ответ akovt 17.01.12 10:02
В ответ на:
если автор не против- нужно ли сразу после рождения указывать, что оба воспользуются Elternzeit, или можно потом, когда первые 12 месяцев подходят к концу.
если автор не против- нужно ли сразу после рождения указывать, что оба воспользуются Elternzeit, или можно потом, когда первые 12 месяцев подходят к концу.
Если ты скачаешь форму антрага и попробуешь заполнить- то многие вопросы станут ясны сразу..
Ставь сразу..
Ты можешь потом отказаться