Вход на сайт
Признание российской инвалидности в Германии
NEW 25.07.11 15:41
Всем здравствуйте и заранее Viele Dank!
У меня пожизненная инвалидность 3 группы 1 степени (исправление сколиоза путем имплантрования металлического стержня в позвоночник и резекции 9 ребер). Но это не приносит мне никаких ограничений в жизни, кроме того, что не могу вставать на "мостик" (бывшая балерина). В России, понятное дело, выплачивают пенсию и дают различные льготы, в том числе и на обучение.
Но я хочу поступать на мастера в университет Германии через год, и у меня возникло три вопроса:
1) Можно ли подтвердить российскую инвалидность в Германии?
И будут ли у меня там какие-то льготы? (в том числе и на скидка на обучение)
2) Насколько сложно будет имея инвалидность потом устроиться на работу?
3) Какое отношение в Германии к инвалидам по сравненю с Россией?
У меня пожизненная инвалидность 3 группы 1 степени (исправление сколиоза путем имплантрования металлического стержня в позвоночник и резекции 9 ребер). Но это не приносит мне никаких ограничений в жизни, кроме того, что не могу вставать на "мостик" (бывшая балерина). В России, понятное дело, выплачивают пенсию и дают различные льготы, в том числе и на обучение.
Но я хочу поступать на мастера в университет Германии через год, и у меня возникло три вопроса:
1) Можно ли подтвердить российскую инвалидность в Германии?
И будут ли у меня там какие-то льготы? (в том числе и на скидка на обучение)
2) Насколько сложно будет имея инвалидность потом устроиться на работу?
3) Какое отношение в Германии к инвалидам по сравненю с Россией?
NEW 25.07.11 16:00
в ответ marina113 25.07.11 15:41
Чтобы подтвердить инвалидность, вам нужно сделать новые снимки и по-новой поставить диагноз. Потом сделать запрос в Ферзоргунсамт. Они сами свяжутся с врачами. Если вас не устроит процент ивалидности (здесь не группа, а именно процент), то делаете Видершпрух.
Льгот не будет никаких или почти никаких. Пенсии по инвалидности в Германии нет. На работу устроиться будет нелегко, хотя по закону работодатель обязан взять инвалида. Практика показывает другое.
Мне лично признание инвалидности ничего не дало, скорее, помешало в жизни. В Германии нет какого-то особенного отношения к инвалидам, никаких поблажек, если человек не признан полностью нетрудоспособным (такого добиться практически нереально).
Льгот не будет никаких или почти никаких. Пенсии по инвалидности в Германии нет. На работу устроиться будет нелегко, хотя по закону работодатель обязан взять инвалида. Практика показывает другое.
Мне лично признание инвалидности ничего не дало, скорее, помешало в жизни. В Германии нет какого-то особенного отношения к инвалидам, никаких поблажек, если человек не признан полностью нетрудоспособным (такого добиться практически нереально).
Sorry boy, i'm in love with someone else...
NEW 25.07.11 17:53
в ответ ko-tik 25.07.11 17:44
КАКИЕ льготы? Бесплатная стоянка и бесплатный проезд, если ноги не ходят? Отмена налога на собаку? Или есть еще что-то? Работодатель не имеет право уволить? Так он для начала просто не примет на работу человека с инвалидностью, чтобы потом не иметь с ним проблем.
NEW 26.07.11 08:57
Неправда! Льготы есть, все зависит от процента инвалидности.
Есть. И в этом случае все тоже очень индивидуально.
Здесь возможно трудности. Хотя крупным предприятиям выгодно брать инвалидов.
Опять таки все зависит от полученных процентов. Про 20% - практически никаких поблажек, от 50% уже становится интересно.
в ответ Fru Bu 25.07.11 16:00
В ответ на:
Льгот не будет никаких или почти никаких.
Льгот не будет никаких или почти никаких.
Неправда! Льготы есть, все зависит от процента инвалидности.
В ответ на:
Пенсии по инвалидности в Германии нет.
Пенсии по инвалидности в Германии нет.
Есть. И в этом случае все тоже очень индивидуально.
В ответ на:
На работу устроиться будет нелегко, хотя по закону работодатель обязан взять инвалида. Практика показывает другое.
На работу устроиться будет нелегко, хотя по закону работодатель обязан взять инвалида. Практика показывает другое.
Здесь возможно трудности. Хотя крупным предприятиям выгодно брать инвалидов.
В ответ на:
В Германии нет какого-то особенного отношения к инвалидам, никаких поблажек, если человек не признан полностью нетрудоспособным (такого добиться практически нереально).
В Германии нет какого-то особенного отношения к инвалидам, никаких поблажек, если человек не признан полностью нетрудоспособным (такого добиться практически нереально).
Опять таки все зависит от полученных процентов. Про 20% - практически никаких поблажек, от 50% уже становится интересно.
NEW 26.07.11 09:24
в ответ Angel78 26.07.11 08:57
У меня 70%, есть знакомые со 100%. Пока не видела ни одного инвалида, имеющего какие-то ЗАМЕТНЫЕ льготы. 1000 евро в год, не подлежащие налогообложению, посчитайте, сколько это получится в месяц. Кошкины слезы.
Несколько другая картина, если инвалид - ребенок или если человек с рождения имеет высокую группу инвалидности. Может быть в таких случаях льготы заметны. Я же говорю о взрослых людях, получивших группу (процент) уже не в детском возрасте.
П. С. У нас есть сосед, имеющий 100% инвалидность из-за того, что он душевнобольной с детства. Получает 1000 евро пенсию. По старым законам, которых в наше время уже не существуют. Сейчас нетрудоспособных инвалидов переводят на социал (не путать с деньгами от АА), а это около 350 евро.
Несколько другая картина, если инвалид - ребенок или если человек с рождения имеет высокую группу инвалидности. Может быть в таких случаях льготы заметны. Я же говорю о взрослых людях, получивших группу (процент) уже не в детском возрасте.
П. С. У нас есть сосед, имеющий 100% инвалидность из-за того, что он душевнобольной с детства. Получает 1000 евро пенсию. По старым законам, которых в наше время уже не существуют. Сейчас нетрудоспособных инвалидов переводят на социал (не путать с деньгами от АА), а это около 350 евро.
Sorry, i'm in love with
someone else...
NEW 26.07.11 09:31
в ответ Fru Bu 26.07.11 09:24
А что Вы подразумеваете под "заметными" льготами?
1000 в год чистыми - это лучше чем ничего. при 100% почти 1500 евро.
5 дополнительных дней отпуска - это неделя, если учитывать выходные.
Скидки в бассейн, театры и т.д.
Относительная защита от увольнения при бессрочной контракте.
А что имеют инвалиды в России? Насколько я знаю, у них там и таких льгот нет.
5 дополнительных дней отпуска - это неделя, если учитывать выходные.
Скидки в бассейн, театры и т.д.
А что имеют инвалиды в России? Насколько я знаю, у них там и таких льгот нет.
NEW 26.07.11 09:35
в ответ Azizat 26.07.11 09:28
Читайте, просвещайтесь: http://inkontinenz-selbsthilfe.com/html/gdb.html
к этому добавляется при 100%
В ответ на:
GdB 50
* Schwerbehinderteneigenschaft
* Steuerfreibetrag 570 €
* Bevorzugte Einstellung, Beschäftigung
* Kündigungsschutz
* begleitende Hilfe im Arbeitsleben
* Freistellung von Mehrarbeit
* Zusatzurlaub von einer Arbeitswoche
* Schutz bei Wohnungskündigung
* Vorgezogene Pensionierung Beamter mit 60
* Altersrente mit 60 bzw. 63
* Befreiung von der Wehrpflicht
* Sonderregelungen für Lehrer nach § 8 bay. Lehrerdienstordnung
* Pflichtversicherung in der gesetzlichen Kranken- und Rentenversicherung für Behinderte in Werkstätten
* Besondere Fürsorge im öffentlichen Dienst
* Abzugsbetrag bei Beschäftigung einer Haushaltshilfe: 924 €
* Abzug eines Freibetrages bei der Einkommensermittlung im Rahmen der sozialen Wohnraumförderung bei Pflegebedürftigkeit: 2.100 €
* Freibetrag beim Wohngeld bei Pflegebedürftigkeit i. S. d. § 14 SGB XI: 1.200 €
* Ermäßigung bei Kurtaxe (je nach Ortssatzung)
GdB 50
* Schwerbehinderteneigenschaft
* Steuerfreibetrag 570 €
* Bevorzugte Einstellung, Beschäftigung
* Kündigungsschutz
* begleitende Hilfe im Arbeitsleben
* Freistellung von Mehrarbeit
* Zusatzurlaub von einer Arbeitswoche
* Schutz bei Wohnungskündigung
* Vorgezogene Pensionierung Beamter mit 60
* Altersrente mit 60 bzw. 63
* Befreiung von der Wehrpflicht
* Sonderregelungen für Lehrer nach § 8 bay. Lehrerdienstordnung
* Pflichtversicherung in der gesetzlichen Kranken- und Rentenversicherung für Behinderte in Werkstätten
* Besondere Fürsorge im öffentlichen Dienst
* Abzugsbetrag bei Beschäftigung einer Haushaltshilfe: 924 €
* Abzug eines Freibetrages bei der Einkommensermittlung im Rahmen der sozialen Wohnraumförderung bei Pflegebedürftigkeit: 2.100 €
* Freibetrag beim Wohngeld bei Pflegebedürftigkeit i. S. d. § 14 SGB XI: 1.200 €
* Ermäßigung bei Kurtaxe (je nach Ortssatzung)
к этому добавляется при 100%
В ответ на:
GdB 100
* Steuerfreibetrag 1.420 €
* Freibetrag beim Wohngeld: 1.500 €
* Abzug eines Freibetrages bei der Einkommensermittlung im Rahmen der sozialen Wohnraumförderung : 4.500 €
* Freibetrag bei der Erbschafts- und Schenkungssteuer in bestimmten Fällen
* Vorzeitige Verfügung über Bausparkassen- bzw. Sparbeträge nach dem Wohnungsbauprämiengesetz bzw. Vermögensbildungsgesetz
GdB 100
* Steuerfreibetrag 1.420 €
* Freibetrag beim Wohngeld: 1.500 €
* Abzug eines Freibetrages bei der Einkommensermittlung im Rahmen der sozialen Wohnraumförderung : 4.500 €
* Freibetrag bei der Erbschafts- und Schenkungssteuer in bestimmten Fällen
* Vorzeitige Verfügung über Bausparkassen- bzw. Sparbeträge nach dem Wohnungsbauprämiengesetz bzw. Vermögensbildungsgesetz
NEW 26.07.11 09:42
в ответ Azizat 26.07.11 09:37
А в ответ ТС прозвучало, что льгот практически никаких нет.
Я же просто добавила, что некоторые льготы таки имеются. А уж кому какой с них толк, это каждый решает сам. Опять таки все весьма индивидуально. Кто-то при 100% ходить не может и жизнь не в радость, кто-то рад, что выкарабкался и видит в имеющихся льготах (их тут потому и не льготами, а NACHTEILsauchgleich называют) малекие преимущества. Сужу по моей очень хорошей знакомой, которой дали 100%.
Не факт, что ТС вообще получит 50% и более.
Я же просто добавила, что некоторые льготы таки имеются. А уж кому какой с них толк, это каждый решает сам. Опять таки все весьма индивидуально. Кто-то при 100% ходить не может и жизнь не в радость, кто-то рад, что выкарабкался и видит в имеющихся льготах (их тут потому и не льготами, а NACHTEILsauchgleich называют) малекие преимущества. Сужу по моей очень хорошей знакомой, которой дали 100%.
NEW 26.07.11 09:44
Вот еще
при 60% и более льгота:
при 70% и более льгота:
при 60% и более льгота:
В ответ на:
Reduzierung der Belastungsgrenze für Zuzahlungen in der gesetzlichen Krankenversicherung auf 1 % der jährlichen Bruttoeinnahmen bei Vorliegen weiterer Voraussetzungen
Reduzierung der Belastungsgrenze für Zuzahlungen in der gesetzlichen Krankenversicherung auf 1 % der jährlichen Bruttoeinnahmen bei Vorliegen weiterer Voraussetzungen
при 70% и более льгота:
В ответ на:
Erwerb der Bahn Card 50 zum halben Preis
Erwerb der Bahn Card 50 zum halben Preis
26.07.11 09:48
Она менее 50% получит.У неё 3 гр.РФ,т е рабочая группа.Много по этой группе не дадут.
Ну они и есть мелкие преимущества:послабление в налогах и отпуск наиболее значительные
в ответ Angel78 26.07.11 09:42
В ответ на:
Она менее 50% получит.У неё 3 гр.РФ,т е рабочая группа.Много по этой группе не дадут.

В ответ на:
(их тут потому и не льготами, а NACHTEILsauchgleich называют) малекие преимущества.
(их тут потому и не льготами, а NACHTEILsauchgleich называют) малекие преимущества.
Ну они и есть мелкие преимущества:послабление в налогах и отпуск наиболее значительные

NEW 26.07.11 09:54
в ответ Azizat 26.07.11 09:48
Тоже так думаю, что она не больше 30% получит. И тогда льгот практически никаких нет (ТС, смотрите мою ссылку)
А уж видеть в предоставляемых немецких государством "поблажек" инвалидам мнооого/мало выгоды или просто радоваться, что жизнь продолжается и где-то чего-то еще малек компенсировали - это каждый решает сам по принципу оптимист/пессимист/реалист и полстакана с водой
А уж видеть в предоставляемых немецких государством "поблажек" инвалидам мнооого/мало выгоды или просто радоваться, что жизнь продолжается и где-то чего-то еще малек компенсировали - это каждый решает сам по принципу оптимист/пессимист/реалист и полстакана с водой

NEW 26.07.11 10:33
в ответ Angel78 26.07.11 09:54
Вот тут вы правы: надо радоваться тому, что САМ можешь много чего делать, что ноги носят и руки работают. Лично для меня моя самостоятельность и независимость безумно важна. И не надо никаких поблажек, обойдусь. Есть люди, которые привязаны к инвалидной коляске, а то и к постели, им действительно нужна помощь и льготы.
NEW 26.07.11 10:34
Вообще то это не чистыми, а 1000 евро в год не будут облагаться налогом
ударение делается на "относительная". Т.е. прежде чем уволить инвалида, фирма должна разрешение взять от спец. организации. А это организация проверяет только по каким причинам увольняют. Если Betriebsbedingte Kündigung то они разрешение на увольнение дают.
в ответ Angel78 26.07.11 09:31
In Antwort auf:
In Antwort auf:
ударение делается на "относительная". Т.е. прежде чем уволить инвалида, фирма должна разрешение взять от спец. организации. А это организация проверяет только по каким причинам увольняют. Если Betriebsbedingte Kündigung то они разрешение на увольнение дают.
NEW 26.07.11 10:45
А в чем отличие "чистые" и "не облагаются налогом"?
в ответ spaceX 26.07.11 10:34
В ответ на:
В ответ на:

NEW 26.07.11 10:47
Да, поэтому я и написала - относительная. Спец. организация называется Integrationsamt.
Но есть шанс, уйти с фирмы не в первых рядах при сокращении.
в ответ spaceX 26.07.11 10:34
В ответ на:
Да, поэтому я и написала - относительная. Спец. организация называется Integrationsamt.
Но есть шанс, уйти с фирмы не в первых рядах при сокращении.
NEW 26.07.11 11:07
80% без букв у ребенка, льготы только когда покупаешь машину и то у нас не получилось. Потом если ставить на Вонгельд если нет Пфлегештуфы опять никаких льгот. Как Вы правильно сказали проезд бесплатный если не ходячий, а у нас славо Богу ходит, просто хромает. Что есть инвалидность, что ее нет. Поэтому верно Вы говорите практически никаких поблажек что ты инвалид. Но хорошо, что человек имеет и инвалидность, но дееспособный и я знаю кто даже или не хочет ставить на инвалидность и стесняеться что он инвалид по бумажкам, а внешне ни чем не отличаеться. А льготы пусть получает тот кому они по настоящему нужны.
В ответ на:
ребенок или если человек с рождения имеет высокую группу инвалидности.
ребенок или если человек с рождения имеет высокую группу инвалидности.
80% без букв у ребенка, льготы только когда покупаешь машину и то у нас не получилось. Потом если ставить на Вонгельд если нет Пфлегештуфы опять никаких льгот. Как Вы правильно сказали проезд бесплатный если не ходячий, а у нас славо Богу ходит, просто хромает. Что есть инвалидность, что ее нет. Поэтому верно Вы говорите практически никаких поблажек что ты инвалид. Но хорошо, что человек имеет и инвалидность, но дееспособный и я знаю кто даже или не хочет ставить на инвалидность и стесняеться что он инвалид по бумажкам, а внешне ни чем не отличаеться. А льготы пусть получает тот кому они по настоящему нужны.
В память о Boris-L
:Вернуть нельзя, Забыть невозможно.