русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Außerordentliche Kündigung

1546  1 2 3 alle
tatar4onok
journeyman14.10.10 13:12
NEW 14.10.10 13:12 
Уважаемые форумчане, пожалуйста дайте дельный совет, ответ на мою проблему!
01.09.2010 я получил Betriebsbedingte Kündigung цум 30.11.2010. Возмущения высказывать не стал, пошел в АА, оформил процедуру как надо. В нем также указано, что имею право догулять 9 дней отпуска и что зарплата оплачивается за сентябрь, октябрь и ноябрь, а также что выдается Арбайтсцойгнис. Работодатель также устно сказал, что могу брать отпуск сверх нормы.
В сентябре я уезжал на 4 дня, но завление на отпуск не писал, а предупредил устно, получив подтверждение тоже устно. Приехал, работал дальше нормально. В начале октября уехал срочно в Россию на пару дней, но пришлось остаться на 9 дней (женился). Добро также получил устно.
Пришел сегодня на работу, она мне дает Außerordentliche Kündigung, что я с 05.10.2010 уволен повторно!!! Якобы я отсутствовал больше, чем сказал не предупредив. Но я звонил из России - сказал, что приеду лишь 13-го. В общем ищет придирки, чтобы не платить зарплату до декабря... Я сказал, что я не согласен и сел за рабочий стол, продолжив работать. Она вызвала полицию (я обалдел)!!! Те сказали, я должен убраться, а если есть претензии - обратись в суд.
Подскажите пожалуйста, друзья, стоит ли мне обращаться к адвокату (стоит денег), могу ли я добиться выплаты зарплаты согласно первому Кюндигунгу?
Какой выход из столь неприятной ситуации существует?
Спасибо большое заранее!!!
aschnurrbart
veteran14.10.10 13:45
aschnurrbart
NEW 14.10.10 13:45 
in Antwort tatar4onok 14.10.10 13:12
ну если не хотите к адвокату, то в АА есть человек, который консультирует по трудовому праву.
я так понимаю, что проблема будет лежать не сколько в области права, сколько в области доказывания.
  ЛЛЛЛ
Carpal Tunnel14.10.10 13:50
NEW 14.10.10 13:50 
in Antwort tatar4onok 14.10.10 13:12, Zuletzt geändert 14.10.10 13:50 (ЛЛЛЛ)
подайте сами в суд. это трюк. чтобы не платить зарплату. ну и свидетелей звонка.
Сергей Ш.
Энтузиаст!14.10.10 14:01
Сергей Ш.
NEW 14.10.10 14:01 
in Antwort tatar4onok 14.10.10 13:12
Поможет только обращение в суд, если он установит, что второе увольнение из-за самовольного продления отпуска было незаконным, поскольку работодатель дал свое согласие. Сложности могут возникнуть с доказуемостью устного продления, посколько оно было сделано по телефону. Прямых доказательств, как я понял, нет, имеются только улики, как телефонный счет итп.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
tatar4onok
journeyman14.10.10 15:32
NEW 14.10.10 15:32 
in Antwort aschnurrbart 14.10.10 13:45
Только что вернулся из АА. В том, к которому я отношусь (небольшой город), на эмпфанге сказали, что они не анвальты, такого человека у них нет и что этой проблемой заниматься у них некому... К моему бератору даже не пустили... Сказали прийти аж 26 октября, там будут якобы что то решать, если я сам не улажу до того времени... В общем ясности - ноль!
А не подскажете стоящего анвальта?
aschnurrbart
veteran14.10.10 16:11
aschnurrbart
NEW 14.10.10 16:11 
in Antwort tatar4onok 14.10.10 15:32
к сожалению, нет.
но он не обязательно должен быть из твоего городка.
зы. в суд можно идти самому.
вот только как доказать???
tatar4onok
journeyman14.10.10 16:15
NEW 14.10.10 16:15 
in Antwort aschnurrbart 14.10.10 16:11
В том то и дело... В доказательствах... Я также звонил другому сотруднику, предупреждал, но он является братом шефа и скорее всего не подтвердит...
Я могу обратиться в любой АА выходит? Они меня не пошлют по месту прописки?
Bianco
Волк-Одиночка14.10.10 20:56
Bianco
NEW 14.10.10 20:56 
in Antwort tatar4onok 14.10.10 13:12, Zuletzt geändert 14.10.10 21:02 (Bianco)
прежде всего успокойтесь и не бросайтесь в панику... для вас это неординарный случай, понимаю, но такие прецеденты в судебной практике случаются чуть ли не каждый день... вы подпадаете под Kündigungsschutzgesetz... как я понял, на учет в Agentur für Arbeit вы уже встали?.. если нет (ограничилось всего лишь разговором на эмпфанге), то вам надо срочно взять антраг на ALG I (на антраге поставят дату выдачи, с этой даты вам и будут насчитывать пособие)... следующий шаг - Gerichtliche Klage gegen außerordentliche Kündigung... в некоторых случаях эту жалобу можно объединить с претензиями по выплате остатка положенной з/п, но в вашем отдельном случае, полагаю будет вернее все же разделить эти два процесса... получение вами денег от арбайтгебера продлится дольше, но если у вас на руках будет решение о неправомочности увольнения, выбивание денег станет уже простой формальностью...
вобщем ищите телефон и адрес вашего zuständiges Arbeitsgericht (не путать с Amtsgericht'ом), звоните туда в Rechtberatungsstelle и заказываете термин... это чтобы не ждать, если там вдруг кто-то уже впереди вас окажется... берете с собой письменное увольнение (лучше оба) и удостоверение личности, адрес фирмы я думаю вам известен на память... с вами будет разговаривать Rechtspfleger(in)... он составит по вашей версии текст этой самой клаги, один экзепляр отошлет вашей шефине, а два останется у вас...
кстати, в АА могут возникнуть осложнения, так как в случае аузерордентлихе кюндигунг они вам должны наложить фристшперу на 3 месяца... то есть на первый термин в АА вы берете с собой одну из копий судебной жалобы и показываете им... они должны снять с неё копию для своих актов и отдать оригинал вам... это должно послужить основанием для решения выплачивать вам пособие vorläufig, до вынесения решения судом... в случае признания судом правомочности увольнения с вас потом вычтут эти деньги, если же вы выиграете дело, то размер выплаченного вам пособия АА взыщет с вашей шефини... если же все таки бератор заупрямится и скажет, что вам таки дадут фристшперу, то скажите ему прямо, что сразу же по получении такого бешайда вы подадите видершпрух и сразу же попросите его о срочном термине у его непосредственного начальника - обычно те не такие твердолобые... если же вам все таки дадут писменный отказ (для этого все равно потребуется некоторое время), не упуская сроков подавайте видершпрух, при отклонении оного, подавайте клагу, но уже в социалгерихт... но это конечно же самое черное развитие событий, обычно копии из арбайтсгерихта бывает достаточно, чтобы пособие вам стали таки начислять...
дальше...
процедура рассмотрения вашего дела в арбайтсгерихте такова - через 4-6 недель примерно вы и ваш арбайтгебер получите из суда термин на первое устное слушание у судьи (Vergleich)... туда вы можете явиться лично, а можете прислать своего адвоката (так же, как и ваш шеф), но совсем не явиться - значит получить Versäumnisurteil, автоматом прописывающий ваш проигрыш дела... его тоже, конечно, можно оспорить в положенные сроки (одна неделя по-моему), но лучше его все таки не получать... на первом слушании судья выслушает вас обоих и предложит придти к консенсусу... то есть как правило вы оба должны будете пойти на какие-то уступки в ваших требованиях... делается это для того, чтобы сократить судебные издержки и время... если вы оба придете к согласию, то это и будет описано в уртайле, который вы получите через пару недель... если же нет, то назначается термин на непосредственно судебное заседание (это может занять еще от полугода до года примерно - зависит от загруженности местного суда делами)... до этого момента вам адвокат по идее не обязателен (но если будет сразу, еще лучше, конечно), но вот при назначении дальнейшего разбирательства, вам его лучше бы взять... если у вас нет адвокатской страховки, то вы, как получающих пособие возможно подпадете под Mindesteinkommensgrenze, а значит имеете правл на бесплатную консультацию и даже представление вас в суде адвокатом вашего выбора... то есть, как только у вас на руках будет бешайнигунг от АА, берете его, контоаусцуг (без больших сумм на счету желательно), бумаги о всех ваших (и всех членов вашей семьи, проживающих с вами на одной площади) доходах и расходах, как то - все (даже и автомобильная) страховки, доказательство о квартплате, выплаты киндергельд и тд и тп... и со всем этим ворохом документов идете в местный уже Amtsgericht для получения Beratungshilfeschein'a... этот шайн оплатит услуги адвоката до судебного процесса... для оплаты государством защиты вас на самом процессе вы сможете позже с помощью вашего же адвоката поставить антраг на Prozesskostenhilfe (PKH) gem. §§ 114 ff. ZPO...
в случае, если вы со своими доходами лежите выше минимальной гренцы и арбайтсрехтсшутцферзиэерунга у вас нет, то затраты на адвоката вам придется оплачивать из своего кармана... при выигрывании вами дела, эти расходы можно будет повесить на проигравшего, в случае вашего проигрыша на них, к сожалению, останетесь сидеть вы... но без лишней паники, шансы выиграть дело вам обрисует ваш адвокат... как показывает практика, многие из обжалованных в суде аузерордентлихе кюгндигунгов решением суда отменяются... я сам в прошлом году был выкинут своим шефом после ссоры как собаченка... в итоге я выиграл оба заседания и он вместо двух штук втрял на 5,5 (из них больше трех получил я, остальное судебные издержки и оплата моего адвоката)
так как в вашем конкретном случае будет непросто доказать вашу "невиновность" (арбайтгебер должен представить суду весьма веские причины халатного нарушения трудового договора, тем более если и пробацайт уже прошел, то не так то просто вышвырнуть кого-то на улицу)... приготовьтесь к тому, что ваша шефиня будет поливать вас на суде изрядным количеством помоев, этого не избежать... поэтому свою тактику в вашем случае лучше было бы заранее продумать с вашим адвокатом... на вашем месте я бы к нему обратился даже и до первого судебного слушания, как только получите на руки бешайд от АА... он вам и подскажет что конкретно вы должны сделать (собрать показания свидетелей, хорошие цойгниссы, распечатки звонков на номер вашего шефа и тд...
когда (и если) вы выиграете первое слушание по поводу неправомочного увольнения и уртайль вступит в силу, то сможете подать еще одну клагу туда же, но уже для определения размера положенных вам от арбайтгебера выплат...
удачи!..
как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...
tatar4onok
journeyman15.10.10 10:18
NEW 15.10.10 10:18 
in Antwort Bianco 14.10.10 20:56
Bianco, спасибо за столь объемный и содержательный ответ!!! Вот уж не ожидал!!!))
Я не паникую абсолютно, это не мое!) Хочу просто разобраться, кто мне будет платить теперь до декабря. А с 1-го декабря надеюсь получать ALG I (если не будет фристшперы на 3 месяца). Антраг по первому кюдигунгу (Бетриебсбедингте) я уже в начале сентября поставил, когда и получил его (Кюндигугн) со всеми договоренностями от Арбейтгебера. Мне уже насчитали сколько я буду получать.
Но что мне делать со вторым Кюндигунгом (аузерордентлихе) не совсем еще понимаю. И главное который из них является приоритетным??? Выходит, что первый Антраг (Бетрибсбедингтэ) уже не актуален??? И не факт, что мне начнут выплачивать пособие с декабря?
Действительно - выход один - судиться с подлецами и лжецами!))
Bianco
Волк-Одиночка15.10.10 14:36
Bianco
NEW 15.10.10 14:36 
in Antwort tatar4onok 15.10.10 10:18
последний кюндигунг перекрывает первый, так что деньги вам должны насчитывать с первого вашего нерабочего дня (при условии, что вы сразу же в АА анмельдовались, что больше не работаете)... поэтому первым делом разберитесь с вашим бератором... возможно и придется новый антраг ставить, а возможно и переправят просто старый по датам...
как сделать людей счастливыми?.. да очень просто - нужно сперва всем сделать ооочень фуёво, а потом вернуть "как было"...
Сергей Ш.
Энтузиаст!15.10.10 18:49
Сергей Ш.
NEW 15.10.10 18:49 
В ответ на:
вы подпадаете под Kündigungsschutzgesetz..

Не факт. Для применяемости Kündigungsschutzgesetz недостаточно одного увольнения.
В ответ на:
через 4-6 недель примерно вы и ваш арбайтгебер получите из суда термин на первое устное слушание у судьи (Vergleich)

Не Vergleich, a Gütetermin.
В ответ на:
на первом слушании судья выслушает вас обоих и предложит придти к консенсусу... то есть как правило вы оба должны будете пойти на какие-то уступки в ваших требованиях...

Вот это как-раз и есть Vergleich (мировое соглашение)
В ответ на:
до этого момента вам адвокат по идее не обязателен (но если будет сразу, еще лучше, конечно), но вот при назначении дальнейшего разбирательства, вам его лучше бы взять...

Если подключить адвоката перед Kammertermin, то его гонорар меньше не станет. "Сэкономить" можно только, если самому составить и подать иск.
В ответ на:
то затраты на адвоката вам придется оплачивать из своего кармана...при выигрывании вами дела, эти расходы можно будет повесить на проигравшего

Нет. Расходы на адвоката не возмещаются работодателем, даже если он проиграл.
В ответ на:
в итоге я выиграл оба заседания и он вместо двух штук втрял на 5,5 (из них больше трех получил я, остальное судебные издержки и оплата моего адвоката)

Сами ведь пишите, что после выигрыша в суде платили за своего адвоката.
tatar4onok
journeyman21.10.10 13:53
NEW 21.10.10 13:53 
с вами будет разговаривать Rechtspfleger(in)... он составит по вашей версии текст этой самой клаги, один экзепляр отошлет вашей шефине, а два останется у вас...
Иск сегодня составили. Подавал его я сам, без адвоката (Рехтшутца у меня нет). Вопрос: как быстро нас вызовут на Фергляйх для примирения? Дело в том, что у меня оплаченное путешествие на середину ноября. Не знаю даже как быть с ним... Ведь присутствие меня (адвоката) просто необходимо! Гарантии, что термин не состоится раньше 20-го ноября (возвращаюсьв Германию) ведь нет...

aschnurrbart
veteran21.10.10 14:01
aschnurrbart
NEW 21.10.10 14:01 
in Antwort tatar4onok 21.10.10 13:53
попросить об этом суд?
Bianco
Волк-Одиночка21.10.10 14:25
Bianco
NEW 21.10.10 14:25 
in Antwort Сергей Ш. 15.10.10 18:49, Zuletzt geändert 21.10.10 15:32 (Bianco)
В ответ на:
Сами ведь пишите, что после выигрыша в суде платили за своего адвоката.

за своего адвоката я тогда не платил... был на тот момент безработным, получал ALG I и все сделал через Hilfeberatungsschein и Prozesskostenhilfe... кроме 10евро какого-то обязательного гебюра, который было не избежать... насчет терминов может вы и правы, я не давал юридической консультации человеку, написал просто по памяти - поделился личным опытом, так сказать... полтора года назад на подобный вопрос я даже не стал бы отвечать, так как с таким никогда сам не сталкивался... просто когда впервые в своей жизни с чем-нибудь сталкиваешься, то неплохо, если тебе кто-то подскажет хотя бы, в каком направлении двигаться... лично мне пришлось тогда самому прорубать тропинку в этих джунглях, но вроде ничего не накосячил, слава Богу...
...5,5к - это был рехтсштрайт при втором иске о невыплаченной з/п (адвокат мой заставил шефа, кстати, пересчитать з/п и за последние 4 месяца, плюс выплата аншпруха на отпуск, плюс две недели сверху, которые я уже хоть и не работал, но мой экс-шеф согласился таки оплатить при нашем фергляйхе и что было прописано в бешлюсе, поэтому то я и получил больше чем на тысячу больше, чем сам надеялся), на эту сумму и встрял мой бывший шеф... первый же иск закончился этим самым фергляхом, судебные издержки не были в тот раз повешены ни на кого из нас... к услугам адвоката я прибег только лишь при подаче второго иска...
...и как я уже сказал - все писалось по памяти, без гугля и википедий (ну один раз гуглянул правда, когда забыл как PKH называется - отсюда и упоминание параграфа), так что обвинять меня в дезинформации не стоит...
Bianco
Волк-Одиночка21.10.10 14:37
Bianco
NEW 21.10.10 14:37 
in Antwort tatar4onok 21.10.10 13:53
у меня было так - через пару недель я получил письмо с термином для гютертермина, а там уже стояла дата, еще примерно через месяц... на самом деле все зависит от загруженности исками вашего суда на данный момент, но первого термина ждать, как правило, недолго... на вашем месте я бы сделал так - если до вашего отъезда не придет письма из суда, то позвонил бы туда сам и предупредил, что нужно на пару недель уехать (полагаю больше ваш отпуск не продлится)... риск прозевать термин небольшой (даже если письмо придет буквально на следующий день вашего отъезда, до даты термина остается, как правило, еще пара недель, но исключения из правил все же бывают ), но все таки есть... если же письмо вы получите до вашего отъезда и дата термина выпадает на дни отпуска, я бы на вашем месте позвонил бы в суд (в письме уже будет имя судьи, кто будет заниматься рассмотрением вашего иска и актенцайхен) и попросил бы их перенести термин на пару недель... в обоих вариантах я бы, кстати, не упоминал бы, что еду в отпуск, придумал бы что-нибудь другое, более уважительное... неизвестно, как отнесется судья к тому, что вы загораете, когда он в поте лица перебирает ваши бумажки... все - имхо...
tatar4onok
journeyman21.10.10 14:53
NEW 21.10.10 14:53 
in Antwort Bianco 21.10.10 14:37
Так, друзья-товарищи, я тут эту тему писал не для того, чтобы люди какие то предъявы друг другу высказывали, поэтому, чтобы я в следующий раз не имел неприятных ощущений, прежде чем писать тему в форуме, убедительно прошу Вас - не надо придираться и оскорбляться друг к другу! Тем более по пустякам!)) Ведь форумы созданы для помощи ближнему, только с этой целью!!! МИР.ДРУЖБА.ЖВАЧКА!!!))))
Спасибо еще раз за ответы! Очень помогаете!!!
-я бы на вашем месте позвонил бы в суд (в письме уже будет имя судьи, кто будет заниматься рассмотрением вашего иска и актенцайхен) и попросил бы их перенести термин на пару недель...-
А не будет такого, что судья скажет: "Молодой человек, или вы приходите именно на этот термин, или своей неявкой автоматически проигрываете иск. Другого термина (более позднего) я Вам не дам"!
Естественно, причина моего отсутсвия будет уважительной - собеседование по приему на работу в России (российскую справку я приложу конечно)!)))
Bianco
Волк-Одиночка21.10.10 15:09
Bianco
NEW 21.10.10 15:09 
in Antwort tatar4onok 21.10.10 14:53
В ответ на:
не надо придираться и оскорбляться друг к другу

так я вроде не заметил тут ничего такого... надеюсь, сергей тоже... если вдруг кто-то почувствовал себя в чем-то оскорбленным, приношу свои извинения-недоумения...
В ответ на:
А не будет такого, что судья скажет: "Молодой человек, или вы приходите именно на этот термин, или своей неявкой автоматически проигрываете иск. Другого термина (более позднего) я Вам не дам"!

не, не думаю... и даже не не думаю, а уверен, что нет... любое, даже судебное заседание, можно переносить по уважительным причинам... если ваша шефиня, кстати, заявит, что у неё на эту дату намечается, например, неоткладываемая командировка, то термин тоже перенесут, невзирая на ваше недовольство... или один из адвокатов заявит, что именно на этот день у него разбирательство в другом суде, которое невозможно ни пропустить, ни перенести... одна из любимых уловок адвокатов, кстати, чтобы протянуть время, когда им надо...
tatar4onok
journeyman21.10.10 15:23
NEW 21.10.10 15:23 
in Antwort Bianco 21.10.10 15:09
Согласен, целиком и полностью! Вы мои мысли просто устаканили!)) Если так можно выразиться!)))
Зная Арбайтгебера-афериста, уверен - будут тянуть до последнего! Как можно людям незаслуженно "палки в колеса совать" и спать при этом спокойно.... Никогда не понимал и не пойму этого!
Еще раз выражаю благодарность ВСЕМ участникам за помощь! Очень здорово помогли! Приятно!
О дальнейшем развитии буду информировать потихоньку... Или задавать вновь вопросы!))
Bianco
Волк-Одиночка21.10.10 20:21
Bianco
NEW 21.10.10 20:21 
in Antwort tatar4onok 21.10.10 15:23, Zuletzt geändert 21.10.10 20:28 (Bianco)
тимур, на мой взгляд, вы преждевременно радуетесь, процессуальная машина всего лишь запущена... чтобы она начала двигаться в нужном вам направлении, необходимо предпринять еще пару шагов... а именно - выработать тактику поведения не только на судебном заседании, если до него дойдет, а и на первом гютертермине... согласно закону, при условии, что пробецайт у вас уже прошел и вы устроены фест, увольнение может быть произведено после писменного уведомления +1 месяц +следующее 15е число последующего месяца... в вашем конкретном случае это будет:
05.10.2010 получен писменный приказ об увольнении +1 месяц = 05.11.2010 плюс ближайшее 15е число, это 15.11.2010 вот с значит с 15го ноября самое ранее вы и можете быть уволены, причем не важно, какие условия увольнения стоят в вашем арбайтсфертраге... мой шеф состряпал тогда даже абманунг, выставленный в один день с увольнением... судья ему кстати тоже заметил, что между ними должны были лежать две недели (возможно и одна неделя, уже запамятовал ), как минимум... то есть при фергляйхе судья объяснит все это вашей шефине и предложит ей оплатить вам до этой даты зарплату... шефиня начнет скорее всего поливать вас дерьмом, рассказывать, какой никудышный работник вы были и как неоднократно подрывали её доверие (воспримите клевету спокойно, на судью не оказывают впечатление подобные лирические подробности, ему нужны сухие факты, чтобы обойти стандартную процедуру увольнения, используя außerordentliche Kündigung, шефу нужны ну оооочень веские причины)... если по мнению судьи ваша позиция не будет 100% выигрышной, то он скорее всего предложит вам обоим компромис... то есть, скажем увольнение не с 15.11.2010, а с 01.11.2010 или даже и еще чуть раньше... там вам самому надо смотреть, согласны ли вы на меньшее количество денег за время, которое вы все равно не работали в обмен на выигранное время по первому иску, чтобы сразу же подать второй (если вы не придете к согласию, рассмотрение иска может затянуться еще на многие месяцы)... лично я согласился на две дополнительные недели, лишь бы заполучить герихтбешлюс о неправомочном аузерордентлихе кюндигунг...
так вот к чему я это?.. а к тому, что я бы на вашем месте проконсультировался у адвоката (только обязательно у того, кто специализируется именно на Arbeitsrecht - универсальные адвокаты, которые уверяют, что они профи в каждом праве, этакой и жнец и швец и на дуде игрец, вызывают у меня лично недоверие - это как если бы врач уверял, что он вам хоть зубы вылечит, хоть пересадку сердца сделает ) еще до гютертермина... возмите в амтсгерихте Beratungshilfeschein, доплатите еще 10 евро адвокату со своего кармана, зато он поможет вам определиться с деталями вашего "нападения"...

Сергей Ш.
Энтузиаст!21.10.10 22:11
Сергей Ш.
NEW 21.10.10 22:11 
in Antwort Bianco 21.10.10 14:25, Zuletzt geändert 21.10.10 22:12 (Сергей Ш.)
В ответ на:
насчет терминов может вы и правы, я не давал юридической консультации человеку

Ради бога, делитесь опытом, сколько душе угодно. Просто когда утверждаете наобум, что татарченок подпадает под Kündigungsschutzgesetz, то Вы не делитесь опытом, а пытаетесь применить к его ситуации закон, не зная при этом, когда он применяется. И если условия закона в его случае не выполнены, то Ваш совет - дезинформация. Если Kündigungsschutzgesetz не применим, то иск отклонят за отсутствием защиты от увольнения, которую дает Kündigungsschutzgesetz.
Когда Kündigungsschutzgesetz не применим, иск, как правило, безнадежен, поскольку без Kündigungsschutzgesetz защита от увольнения крайне слабая или никакая. На мой взгляд, в суд вообще лучше не соваться, или в крайнем случае, когда незаконность увольнения очевидна: срок увольнения не соблюден, увольнение в устной форме, письмо с увольнением не было получено работником, увольняющий не уполномочен увольнять итп.
В ответ на:
и как я уже сказал - все писалось по памяти, без гугля и википедий

Рекомендую почитать на досуге статью в википедии про Kündigungsschutzgesetz.
tatar4onok
journeyman21.10.10 22:27
NEW 21.10.10 22:27 
in Antwort Сергей Ш. 21.10.10 22:11
Сергей, Вы ведь мою ситуацию знаете, вникли вроде?
Можете ли Вы точно сказать: подпадаю я под Kündigungsschutzgesetz или нет??? Почему мне про это ничего не сказали при составлении Клаги в Арбайтсгерихте тогда???
СпасибО!
Сергей Ш.
Энтузиаст!21.10.10 22:38
Сергей Ш.
NEW 21.10.10 22:38 
in Antwort tatar4onok 21.10.10 22:27
В ответ на:
Можете ли Вы точно сказать: подпадаю я под Kündigungsschutzgesetz или нет???

Этот факт играет роль, если обжалованы оба увольнения.
В ответ на:
Почему мне про это ничего не сказали при составлении Клаги в Арбайтсгерихте тогда???

Rechtsantragsstelle не дает консультации, а только помогает при оформлении иска, не проверяя его шансы на успех.
tatar4onok
journeyman22.10.10 10:09
22.10.10 10:09 
in Antwort Сергей Ш. 21.10.10 22:38
Сергей, не подумайте, что я тугодум, но все же до сих пор не пойму: попадаю я под Кюндигунгшутц или нет??? Можно просто: "Да, попадаете" или же "Нет, не попадаете, потому что..."
-Этот факт играет роль, если обжалованы оба увольнения.-
Первое, Бетрибсбедингте увольнение, я не оспаривал!
Спасибо!
tatar4onok
journeyman22.10.10 12:08
NEW 22.10.10 12:08 
in Antwort Сергей Ш. 21.10.10 22:38
Сергей, Вы имеете ввиду попадаю ли я по закон или нет, ввиду недостаточного количества сотрудников?
Ob das Kündigungsschutzgesetz auf ein Arbeitsverhältnis Anwendung findet, hängt ab von der Größe des
Betriebes (oder der Verwaltung):
Hat das Arbeitsverhältnis am 1. Januar 2004 oder danach begonnen, findet das Kündigungsschutzgesetz Anwendung, wenn in dem Betrieb in der Regel mehr als zehn Arbeitnehmer (ausschließlich der Auszubildenden) beschäftigt sind.
Я тоже сейчас задумался над этим. Дело в том, что и здесь ситуация непонятна! Фирма на которой я работал, назову ее XYZ GmbH, находится в Германии. Сколько сотрудников на ней числилось на момент моего увольнения я сказать не могу, в силу абсолютной закрытости Гешэфтсфюрерин... Но в бюро нас было 3-ое.
Кроме того, эта немецкая XYZ GmbH, является "дочкой" одной швейцарской компании с идентичным названием XYZ, но уже AG. Формальный хозяин один, но на бумаге в качестве Гешэфтсфюреров прописаны разные люди.
Вопрос: считаются ли сотрудники материнской компании в Швейцарии XYZ AG также и сотрудниками немецкого XYZ GmbH? Если так, то количество сотрудников составляет точно больше 10 и закон распространяется на меня, следовательно иск не будет отклонен.
Спасибо!
  Asgaard
old hand22.10.10 12:19
NEW 22.10.10 12:19 
in Antwort tatar4onok 22.10.10 12:08
В ответ на:
считаются ли сотрудники материнской компании в Швейцарии XYZ AG также и сотрудниками немецкого XYZ GmbH?

сотрудники материнской компании в швейцарии не могут быть сотрудниками немецкого гмбх. являются ли сотрудники немецкого гмбх работниками швейцарского АГ можно ответить только увидив органиграмму фирмы.
tatar4onok
journeyman22.10.10 14:04
NEW 22.10.10 14:04 
in Antwort Asgaard 22.10.10 12:19
Спасибо за ответ!
Вопрос о Kündigungschutzgesetze по поводу кол-ва сотрудников снял адвокат:
Kündigungsschutzgesetz hat mit der Sache nichts zu tun, dieses käme zur Anwendung, wenn Sie die erste „betriebsbedingte“ Kündigung angreifen wollten. Dann hätte es tatsächlich darauf ankommen müssen, wie viel Beschäftigte die Firma hat.
Hier gehr es um eine außerordentliche Kündigung. In Bezug auf diese gilt aus dem Kündigungsschutzgesetz nur einige Regelungen – wie Kündigungsform, Klagefrist etc. Generell gilt aber das BGB §§ 620 ff.
Bianco
Волк-Одиночка22.10.10 14:07
Bianco
NEW 22.10.10 14:07 
все зависит оттого, чего вы хотите добиться вашим иском - быть восстановленным на работе и продолжать работать там дальше или же быть уволенным с выдержкой законных сроков (после постановки вас об этом в известность) увольнения?.. я так понимаю, вам важны сроки... а фристлозе кюндигунг без положенных сроков возможны как Fristlose Kündigung aus wichtigem Grund § 626 BGB и как Kündigung von Dauerschuldverhältnissen aus wichtigem Grund § 314B... основную роль в обоих случаях играет обоснование причин для вашего увольнения... вот поэтому вам, на мой взгляд и нужна именно консультация у адвоката, специализирующимся на Arbeitsrecht'е... у вас же еще есть время до отпуска, сходите к нему... все советы тут (и мои дилетанские и от профи-сергея) остаются только лишь на ваш страх и риск...
  Asgaard
old hand22.10.10 14:32
NEW 22.10.10 14:32 
in Antwort tatar4onok 22.10.10 14:04
у нас аналогичная фирма и швейцарцы крутят как хотят. когда у нас внушительный выйгрыш к концу года,например в этом году или в 2008, то мы все вместе. деньги забирает швейцария и они рассматриваются как общие и мы все работники одной фирмы, вместе пьём пиво. когда же мы в 2009 были в пролёте - то мы были сами по себе и это было чисто наши проблеммы и даже на новый год нас в швейцарию не пригласили, хотя АГ было по условиям года в выйгрыше. структуру фирмы меняют по условиям года.
tatar4onok
journeyman22.10.10 16:15
NEW 22.10.10 16:15 
in Antwort Bianco 21.10.10 20:21
Саша, спасибо за очередной всеохватывающий ответ!
Я не радуюсь, радоваться нечему будет, даже, если процесс выиграю...
На счет стратегии, согласен - выстрою. Пусть поливает как угодно, я на ее тупость не ведусь! Мне необходимо выиграть процесс, получить деньги и обещанный Арбайтсцойгнис!
У меня снова вопрос)):
"-возмите в амтсгерихте Beratungshilfeschein, доплатите еще 10 евро адвокату со своего кармана, зато он поможет вам определиться с деталями вашего "нападения"...-"
Что это за шайн такой??? Он оплачивает услуги адвоката??? Я и 100 бы заплатил, т.к. у меня нет Рехтшуцферзихерунга, а адвокат насчитал мне минимум 1700 Евро за услуги...
Bianco
Волк-Одиночка22.10.10 17:12
Bianco
NEW 22.10.10 17:12 
in Antwort tatar4onok 22.10.10 16:15
Beratungshilfeschein выдается в местном Amtsgericht'е (не арбайтсгерихт)... просто на входе у дежурного спросите в каком кабинете такие шайны выдают... принесите туда все документы о ваших доходах-расходах (на всех членов семьи, прописанных с вами на одной жилплощади), контоаусцуг тоже можно приложить, без большого количества нулей на счету... и там рехтспфлегерин посчитает имеете ли вы аншпрух на такой вот шайн... с этим шайном идете потом к адвокату (взять шайн необходимо до первой консультации) вашего выбора, это позволит оплатить консультации у адвоката и его переписку с ответчиком до суда... для представления ваших интересов им в суде, нужен будет уже антраг на PKH... ваши затраты на адвоката будут равны 10ти евро... шайны такие даются не только лишь социальщикам, получателям Harz IV и ASYLянтам, но у таких, как правило аншпрух на такую помощь очевиден... сложив ваши и жены (детей) доходы и вычтя расходы (плата за квартиру, алименты, все страховки, кредиты и т.п.) рехтспфлегер примет решение о возможности предоставления вам такой помощи... даже если и не дадут, потеряете лишь час времени... попробовать стоит, я считаю...
Сергей Ш.
Энтузиаст!22.10.10 21:58
Сергей Ш.
NEW 22.10.10 21:58 
В ответ на:
Сергей, Вы имеете ввиду попадаю ли я по закон или нет, ввиду недостаточного количества сотрудников?

Первая предпосылка - стаж на предприятии более 6 месяцев, вторая - более 10 работников.
В ответ на:
Сколько сотрудников на ней числилось на момент моего увольнения я сказать не могу, в силу абсолютной закрытости Гешэфтсфюрерин

Если бы обжаловали первое увольнение тоже, то пришлось бы объяснять суду, почему Вы считаете, что на фирме более 10 работников. Доказывать не надо было бы, но пришлось бы изложить косвенные факты, которые дают основания это полагать.
Но как я сказал выше, если Вы обжаловали только второе увольнение, то KSchG тут не причем. Тогда успех иска зависит от того, удастся ли доказать, что работодатель дал добро на продление отпуска. Правда, доказывать надо будет это, если работодатель действительно будет утверждать обратное, т.е. что он не продлевал отпуск, а говорил по телефону с Вами по работе, но о чем-то другом или даже, что тогда по телефону категорически запретил продление отпуска.
Помочь может также факт заключения брака, который надо будет представить в суде. Все дело в том, что работодатель обязан дать работнику отгул (Freistellung) в особых случаях: брак, похороны близких итп. Это право может, но не должно быть прописано в договоре, оно вытекает из существа самого трудового договора. Как правило, отгул в случае брака составляет 2-3 дня.
В случае неудавшегося доказательства продления отпуска остается еще также надеяться на то, что суд может признать увольнение несоразмерным с (первым?) нарушением трудового договора, поскольку в таком случае работодатель мог бы обойтись выговором (Abmahnung) и дать доработать оставшееся время.
В ответ на:
Вопрос: считаются ли сотрудники материнской компании в Швейцарии XYZ AG также и сотрудниками немецкого XYZ GmbH?

Нет. Предприятие в Швейцарии подпадает под юрисдикцию иностранного (швейцарского) трудового права и потому в расчет не принимается. Если бы оба предприятия находились в Германии, дело бы обстояло иначе.
tatar4onok
journeyman27.10.10 08:48
NEW 27.10.10 08:48 
in Antwort Bianco 22.10.10 17:12
Добрый день, господа!
У меня новость:
моя бывшая директрисса опустила вчера в мой почтовый ящик конверт (я предпологаю, что сама, т.к. на конверте лишь штемпель фирмы-работодателя и мой адрес, без каких либо почтовых марок и подтверждения о получении мной оного), в котором уже второй Fristlose Kündigung!!! Привожу текст полностью:
Sehr geehrter Herr ХХХХ,
hiermit kündigen wir Ihnen erneut zusätzlich zur fristlosen Kündigung vom 05. Oktober 2010 außerordentlich und fristlos das Arbeitsverhältnis mit sofortiger Wirkung.
Bereits mit Schreiben vom 05. Oktober 2010 hatten wir das Arbeitsverhältnis mit Ihnen fristlos gekündigt, da Sie mehrfach unentschuldigt der Arbeit ferngeblieben sind.
Die erneute außerordentliche Kündigung erfolgt aus folgendem Grund:
Sie hatten am 14.10.2010 die Geschäftsräume der ХХХХ GmbH aufgesucht, odwohl wir Ihnen bereits frislos gekündigt hatten. Vor Ort hatten wir Sie gebeten die Räumlichkeiten umgehend zu verlassen. Sie weigerten sich unseren Anweisungen Folge zu leisten und mussten mit polizeilicher Gewalt von dem Firmensitz entfernt werden. Ferner haben Sie mich persönlich vor Zeugen bedroht und beleidigt.
MfG,
Geschäftsführerin XXXX
а) Письмо датировано вчерашним днем 26.10.2010, несмотря на то, что я ее якобы оскорбил и якобы ей угрожал еще 14.10.2010. Не кажется ли Вам это странным?
b) Могу ли я делать вид, что этого письма вчера не получал, в силу того, что оно не было отправлено почтой (хотя до этого любую бумажку она мне присылала по почте с запросом о подтверждении получения, per Einschreiben mit Rückschein)?
Спасибо за ответы!)
  Asgaard
old hand27.10.10 08:59
NEW 27.10.10 08:59 
in Antwort tatar4onok 27.10.10 08:48
В ответ на:
Письмо датировано вчерашним днем 26.10.2010, несмотря на то, что я ее якобы оскорбил и якобы ей угрожал еще 14.10.2010. Не кажется ли Вам это странным?

нет. к примеру: нужно было время проконсультироватся у адвоката о правомерности.
В ответ на:
Могу ли я делать вид, что этого письма вчера не получал,

а) а смысл?
б) письмо могло быть опущено в почтовый ящик при свидетелях.
tatar4onok
journeyman27.10.10 09:20
NEW 27.10.10 09:20 
in Antwort Asgaard 27.10.10 08:59
Спасибо за ответ! Мой адвокат озвучил Ваши ответы тоак же.
Вот что мой адвокат считает необходимым сделать:
Gehen sie zum Arbeitsgericht und erweitern Sie zum Protokoll der Geschäftstelle die Klageantrag wie folgt:
1. Es wird festgestellt, dass das Arbeitsverhältnis durch die Kündigung vom (Datum der ersten Kündigung) 05.10.2010 und die Kündigung vom (Datum der ersten Kündigung) 14.10.2010 nicht aufgelöst wurde.
2. Es wird festgestellt, dass das Arbeitsverhältnis zwischen den Partien über den (Datum der ersten Kündigung, 05.10.2010) hinaus fortbesteht.
Machen Sie kurze Begründung, warum die zweite Kündigung unberechtigt ist. Sagen ´Sie, dass das alles unwahr ist, Sie hätten niemanden bedroht oder beleidigt und wollten nur die Rechtmäßigkeit der Kündigung besprechen die Geschäftsführerin hat aber überraschend und ohne Anlass Polizei gerufen.
Что Вы думаете по этому поводу? Я что то начинаю сам уже запутываться....

aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 09:25
aschnurrbart
NEW 27.10.10 09:25 
in Antwort tatar4onok 27.10.10 09:20
жопа, что и сказать.
если она не жаловалась на вас (на угрозы и оскорбления) вызванным ею полицистам - это может быть расценено в вашу пользу.
зы. 2 all - а в этом случае можно пользоваться диктофоном / камерой для скрытой записи происходящего???
sascha_n
old hand27.10.10 09:28
NEW 27.10.10 09:28 
in Antwort aschnurrbart 27.10.10 09:25
Думаю лишним в любом случае не будет.
  Asgaard
old hand27.10.10 09:51
NEW 27.10.10 09:51 
В ответ на:
2 all - а в этом случае можно пользоваться диктофоном / камерой для скрытой записи происходящего???

в данном случае? что бы повесить себе ещё больше проблемм на шею и к пуктам по увольнению прибавилось: илигальная съёмка на рабочем месте?
aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 10:06
aschnurrbart
NEW 27.10.10 10:06 
in Antwort Asgaard 27.10.10 09:51
и как доказывать, что он её не угрожал и не оскорблял???
sascha_n
old hand27.10.10 10:10
NEW 27.10.10 10:10 
in Antwort aschnurrbart 27.10.10 10:06
Ну он ничего доказывать не обязан
aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 10:13
aschnurrbart
NEW 27.10.10 10:13 
in Antwort sascha_n 27.10.10 10:10
ну его в этом обвинили...
я так понимаю что со свидетелями (зависимыми подчинёнными) проблем у шефини не будет.
tatar4onok
journeyman27.10.10 10:38
NEW 27.10.10 10:38 
in Antwort aschnurrbart 27.10.10 10:13
Нет, не будет у нее проблем с привлечением ее свидетелей. Хотя... мое и ее бюро распологаются на 2-ом этаже, 3-ий коллега сидит на 1-ом этаже. В принципе то, если напрягаться можно услышать, о чем говорят вверху, но это надо специально в коридор выходить и подслушивать! Теоретически он мог якобы все слышать. Проблема в том, что он - родной брат хозяина фирмы (находится в Швейцарии) и в принципе может нагло врать, повинуясь на указание начальницы и хозяина (хотя сам парень неплохой, мы хорошо понимались).
А при полиции я ее никак не оскорблял, просто встал и ушел! Они (мусора) могут подтвердить!
aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 10:55
aschnurrbart
NEW 27.10.10 10:55 
in Antwort tatar4onok 27.10.10 10:38
я поэтому и написал, что с учётом зависимости свидетелей от неё в вашу пользу может служить тот факт, что она не пожаловалась на оскорбления полицистам.
tatar4onok
journeyman27.10.10 12:49
NEW 27.10.10 12:49 
in Antwort aschnurrbart 27.10.10 10:55
Не факт! Она с ними до того, как они (полицаи) ко мне поднялись, на улице о чем то беседовала и наверняка после того как я ушел, потому что они там еще задержались...
Но сам факт оскорбления они (полицаи) мне не предъявили, попросили лишь покинуть помещение. И в позже мной полученном письме из полици (Beschuldigten Anhörung) мне вменяется "лишь" Hausfriedensbruch...
aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 14:49
aschnurrbart
NEW 27.10.10 14:49 
in Antwort tatar4onok 27.10.10 12:49
о чём и речь.
tatar4onok
journeyman27.10.10 21:00
NEW 27.10.10 21:00 
in Antwort Bianco 22.10.10 14:07
Господа юристы, подскажите плиз. Я в немецком хоть и достаточно хорошо разбираюсь, но юридический язык - он малость другой!))
Я получил Terminseinladung zur Güteverhandlung, привожу часть текста:
Den Schriftsätzen sind die für die Zustellung an den Gegner erforderlichen Abschriften in 2-facher Ausfertigung beizufügen.
Вопрос: что за Шрифтзэтце имеются ввиду и что мне с ними делать???
Сергей Ш.
Энтузиаст!27.10.10 21:12
Сергей Ш.
NEW 27.10.10 21:12 
В ответ на:
зы. 2 all - а в этом случае можно пользоваться диктофоном / камерой для скрытой записи происходящего???

Нет.
aschnurrbart
Pooh-Bah27.10.10 21:26
aschnurrbart
NEW 27.10.10 21:26 
in Antwort Сергей Ш. 27.10.10 21:12
спасибо.
1 2 3 alle