Вход на сайт
про наследство
NEW 09.10.10 14:35
Дорогие форумчане! Очень нужна ваша помощь!
Ситуация: моя подруга и ее муж - граждане РФ, последние 2 года проживающие в Германии (до этого они по 2 года жили в Швейцарии и опять же Германии). Муж работал в немецком университете, подруга была полностью у него на иждивении без права работы в Германии. 2 месяца назад муж внезапно умер. Имущества они никакого не нажили (как в РФ, так и в Германии), а после мужа остались в наследство только многочисленные банковские долги перед немецкими и швейцарскими банками (причем все счета были зарегистрированы только на его имя, и подруга даже не знает точную сумму задолженностей). Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право ( а не российское), и ей нужно было отказаться от наследства (которое состоит только из долгов) в течение 6 недель после смерти мужа (по российскому праву от наследства можно отказаться в течение 6 месяцев). Она в полном расстройстве. Что можно сделать в ее ситуации, чтобы избежать уплаты долгов за мужа? Может ли она сейчас написать отказ от наследства? Будут ли банки преследовать ее?
Огромное спасибо!
Ситуация: моя подруга и ее муж - граждане РФ, последние 2 года проживающие в Германии (до этого они по 2 года жили в Швейцарии и опять же Германии). Муж работал в немецком университете, подруга была полностью у него на иждивении без права работы в Германии. 2 месяца назад муж внезапно умер. Имущества они никакого не нажили (как в РФ, так и в Германии), а после мужа остались в наследство только многочисленные банковские долги перед немецкими и швейцарскими банками (причем все счета были зарегистрированы только на его имя, и подруга даже не знает точную сумму задолженностей). Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право ( а не российское), и ей нужно было отказаться от наследства (которое состоит только из долгов) в течение 6 недель после смерти мужа (по российскому праву от наследства можно отказаться в течение 6 месяцев). Она в полном расстройстве. Что можно сделать в ее ситуации, чтобы избежать уплаты долгов за мужа? Может ли она сейчас написать отказ от наследства? Будут ли банки преследовать ее?
Огромное спасибо!
NEW 09.10.10 16:21
Да, она еще может отказаться от наследства. Вашей подруге нужно идти к нотариусу, составить с его участием (т.е. заверить) Anfechtung der Annahmeerklärung, отнести это заявление в Nachlassgericht (Gericht am Wohnort des Vestorbenen).
Банки будут пытаться опротестовать действительность такого запоздалого отказа, т.е. нервы еще потрепят. Но вероятность, что отказ будет признан действительным, есть.
Банки будут пытаться опротестовать действительность такого запоздалого отказа, т.е. нервы еще потрепят. Но вероятность, что отказ будет признан действительным, есть.
NEW 09.10.10 19:28
в ответ Funai 09.10.10 14:35
У неё было время 6 недель на отказ(Die 6-wöchige Frist beginnt mit dem Zeitpunkt, indem der Erbe vom Anfall und dem Grunde der Berufung Kenntnis erlangt hat.) И я точно не знаю, но у неё есть пфлихт тайл-50% что по закону переходят на неё как жене. Дети есть? Им тоже 50% переходит. Пусть ищет хорошего нотариуса.
NEW 09.10.10 20:17
в ответ snm 09.10.10 19:28
нп
Я так подозреваю, что вдова прекрасно знала о сроках, но рассчитывала на плюсовое наследство, она ж не в курсе была всех дел усопшего. Спокойненько дождалась открытия наследства и тут оказалось.... Воооот, а теперь она пытается от этих долгов отмазаться. В общем-то ничего постыдного здесь нет, стыдно быть не в курсе дел мужа и не знать, на какие деньги они живут. Ну, это ладно, нам без разницы. А вот, когда она будет пытаться от этих долгов отмазаться, то все эти обвинения и будут ей предъявлены, и ей надо подумать, как на них ответить.
Я так подозреваю, что вдова прекрасно знала о сроках, но рассчитывала на плюсовое наследство, она ж не в курсе была всех дел усопшего. Спокойненько дождалась открытия наследства и тут оказалось.... Воооот, а теперь она пытается от этих долгов отмазаться. В общем-то ничего постыдного здесь нет, стыдно быть не в курсе дел мужа и не знать, на какие деньги они живут. Ну, это ладно, нам без разницы. А вот, когда она будет пытаться от этих долгов отмазаться, то все эти обвинения и будут ей предъявлены, и ей надо подумать, как на них ответить.
NEW 09.10.10 21:28
в ответ Funai 09.10.10 21:25
NEW 09.10.10 22:02
в ответ Una10 09.10.10 21:28
Да, местный (немецкий) русскоязычный адвокат ей на консультации сказал, что она может написать отказ от наследства в течение 6 месяцев (я точно не знаю, говорил ли он это, т.к. такая норма установлена российским законодательством, либо есть какие-то подобные нормы в немецком праве), и поэтому она особо не спешила. Но вчера выяснилось, что по германскому уложению срок отказа от наследства составляет 6 недель.
NEW 10.10.10 11:36
Айм сорри, Вы задали хороший вопрос. В Германии решает все Staatangehörigkeitsprinzip, d.h. der Erblasser wird nach dem Recht des Staates beerbt, dessen Staatsangehörigkeit er besitzt. Т.е. в данном случае, по российскому праву, ибо гражданство мужа подруги РФ. Возможно, в российском праве отказ от наследства возможен в течении 6 месяцев, не знаю, врать не буду. Т.е. может адвокат был прав насчет 6 ти месяцев.
а кто ей это сказал?
Поход к немецкому нотариусу "не повредит". Заверение будет стоитъ 10 € и еще 10 € захочет суд.
В ответ на:
Но почему к ней применяется немецкий закон, а не российский? В Германии они проживали все-таки временно....
Но почему к ней применяется немецкий закон, а не российский? В Германии они проживали все-таки временно....
Айм сорри, Вы задали хороший вопрос. В Германии решает все Staatangehörigkeitsprinzip, d.h. der Erblasser wird nach dem Recht des Staates beerbt, dessen Staatsangehörigkeit er besitzt. Т.е. в данном случае, по российскому праву, ибо гражданство мужа подруги РФ. Возможно, в российском праве отказ от наследства возможен в течении 6 месяцев, не знаю, врать не буду. Т.е. может адвокат был прав насчет 6 ти месяцев.
В ответ на:
Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право
Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право
а кто ей это сказал?
Поход к немецкому нотариусу "не повредит". Заверение будет стоитъ 10 € и еще 10 € захочет суд.
*** В споре рождается истина, а в драке - правота***
NEW 10.10.10 18:11
Lawgirl, спасибо.
Я, к сожалению, не разбираюсь в немецких госорганах и немецком (я пишу из РФ), но правильно ли я понимаю, что Вы согласны, что к моей подруге должно применяться российское законодательство?
Про немецкое наследственное право ей сказала какая-то женщина из немецких соцорганов, она даже не адвокат. Но она что-то ей там распечатала из немецкого закона (правда, я пока не видела, что именно).
Я, к сожалению, не разбираюсь в немецких госорганах и немецком (я пишу из РФ), но правильно ли я понимаю, что Вы согласны, что к моей подруге должно применяться российское законодательство?
Про немецкое наследственное право ей сказала какая-то женщина из немецких соцорганов, она даже не адвокат. Но она что-то ей там распечатала из немецкого закона (правда, я пока не видела, что именно).
NEW 10.10.10 21:00
в ответ dmisbi 10.10.10 19:34
Абсолютно согласен.С юридической точки зрения инициатору темы необходимо ( в случае, наличия внутреннего российского паспорта) выехать в Россию и заявить нотариусу по месту регистрации отказ от наследства.А вопрос о применении немецкого наследственного права считаю дискуссионным.
NEW 11.10.10 16:41
Если оба граждане РФ, то применяется право РФ. На всё, кроме недвижимости в Германии. На неё распространяется право Германии. Так сказал (и написал) немецкий (НЕрусскоговорящий нотар). Добавлю, что сразу он ответить не смог и окончательную информацию выдал через несколько дней.
Так что тётя НЕ-нотар из соцорганов НЕправа. Хотя сомнения возникли даже у нотара.
В ответ на:
В ответ на:Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право
а кто ей это сказал?
Поход к немецкому нотариусу "не повредит".
В ответ на:Буквально вчера ей сказали, что к ним, оказывается, применяется немецкое наследственное право
а кто ей это сказал?
Поход к немецкому нотариусу "не повредит".
Если оба граждане РФ, то применяется право РФ. На всё, кроме недвижимости в Германии. На неё распространяется право Германии. Так сказал (и написал) немецкий (НЕрусскоговорящий нотар). Добавлю, что сразу он ответить не смог и окончательную информацию выдал через несколько дней.
Так что тётя НЕ-нотар из соцорганов НЕправа. Хотя сомнения возникли даже у нотара.
NEW 11.10.10 16:44
Если автор уже вступила в наследство, то какие же это чужие долги?
Автору тоже, похоже, терять нечего...кроме долгов.
Кстати, приватизольвенц не так уж и страшен.
в ответ lawgirl 09.10.10 19:24
В ответ на:
А так по глупому за чужие долги не стоит.
А так по глупому за чужие долги не стоит.
Если автор уже вступила в наследство, то какие же это чужие долги?
В ответ на:
бы лично шла только лет в 70, т.е когда жизнь прожита и терять больше нечего
бы лично шла только лет в 70, т.е когда жизнь прожита и терять больше нечего
Автору тоже, похоже, терять нечего...кроме долгов.
Кстати, приватизольвенц не так уж и страшен.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.10.10 16:48
Долги-то в Германии, чай, наделал муж?
Где проживаешь, по тем законам и отвечаешь.
В арабской стране, например, кое-что отрубают до сих пор, если износиловал.
Но если араб этот износилует в Германии, думаете что немцы член отрубят, потому что он гражданин ТОЙ арабской страны?
в ответ Funai 09.10.10 21:30
В ответ на:
Долги-то в Германии, чай, наделал муж?
Где проживаешь, по тем законам и отвечаешь.
В арабской стране, например, кое-что отрубают до сих пор, если износиловал.
Но если араб этот износилует в Германии, думаете что немцы член отрубят, потому что он гражданин ТОЙ арабской страны?
NEW 11.10.10 20:08
Да, у нас изначально было такое же понимание (в смысле, что к ним должно применяться законодательство РФ). Я почитала немецкое уложение (в русском переводе), однако не нашла ни одной статьи, на основании которой можно было бы однозначно сказать, что к моей подруге и долгам ее мужа должны применяться правила этого самого уложения. Я тоже (как и Lawgirl) нашла параграф, где говорится о 6 неделях, в течение которых можно отказаться от наследства.
в ответ Steven9999 11.10.10 16:41
В ответ на:
Да, у нас изначально было такое же понимание (в смысле, что к ним должно применяться законодательство РФ). Я почитала немецкое уложение (в русском переводе), однако не нашла ни одной статьи, на основании которой можно было бы однозначно сказать, что к моей подруге и долгам ее мужа должны применяться правила этого самого уложения. Я тоже (как и Lawgirl) нашла параграф, где говорится о 6 неделях, в течение которых можно отказаться от наследства.
NEW 11.10.10 20:11
Дурное дело не хитрое. Если бы долги были копеечные, то и тема бы не заводилась... Но хотя бы из принципа все равно уже интересно выяснить, что в таких случаях делать
в ответ passing 11.10.10 17:41
В ответ на:
Как они умудрились наделать
В ответ на:многочисленные банковские долги перед немецкими и швейцарскими банками
проживая столь короткий срок в этих странах? Либо долги там копеечные на самом деле...
Как они умудрились наделать
В ответ на:многочисленные банковские долги перед немецкими и швейцарскими банками
проживая столь короткий срок в этих странах? Либо долги там копеечные на самом деле...
Дурное дело не хитрое. Если бы долги были копеечные, то и тема бы не заводилась... Но хотя бы из принципа все равно уже интересно выяснить, что в таких случаях делать
NEW 11.10.10 21:17
Дурное может и не хитрое, а вот получить в Свисс банке кредитов на приличную сумму с такими данными (российские граждане без постоянной работы, с низким доходом, без длительного вида на жительство) практически невозможно. Сильно подозреваю, что и Германии тоже. Максимум наверное кредит под покупку автомобиля (автомобиль где?).
Так что есть у меня подозрение, что (как это часто в этом форуме бывает) история выглядит не совсем так, как Вы описали....
в ответ Funai 11.10.10 20:11
В ответ на:
Дурное дело не хитрое.
Дурное дело не хитрое.
Дурное может и не хитрое, а вот получить в Свисс банке кредитов на приличную сумму с такими данными (российские граждане без постоянной работы, с низким доходом, без длительного вида на жительство) практически невозможно. Сильно подозреваю, что и Германии тоже. Максимум наверное кредит под покупку автомобиля (автомобиль где?).
Так что есть у меня подозрение, что (как это часто в этом форуме бывает) история выглядит не совсем так, как Вы описали....
NEW 12.10.10 13:28
6 недель на отказ - это если бы у них недвижимость была. А если речь только про пенёндзы - забыть и не мучаться... Не вступил в наследство - все свободны.
в ответ Funai 11.10.10 20:08
В ответ на:
Я почитала немецкое уложение (в русском переводе), однако не нашла ни одной статьи, на основании которой можно было бы однозначно сказать, что к моей подруге и долгам ее мужа должны применяться правила этого самого уложения. Я тоже (как и Lawgirl) нашла параграф, где говорится о 6 неделях, в течение которых можно отказаться от наследства.
Я почитала немецкое уложение (в русском переводе), однако не нашла ни одной статьи, на основании которой можно было бы однозначно сказать, что к моей подруге и долгам ее мужа должны применяться правила этого самого уложения. Я тоже (как и Lawgirl) нашла параграф, где говорится о 6 неделях, в течение которых можно отказаться от наследства.
6 недель на отказ - это если бы у них недвижимость была. А если речь только про пенёндзы - забыть и не мучаться... Не вступил в наследство - все свободны.
NEW 12.10.10 13:32
в ответ Steven9999 12.10.10 13:28
В ответ на:
6 недель на отказ - это если бы у них недвижимость была
Не обязательно. 6 недель на отказ - это если бы у них недвижимость была
В ответ на:
Не вступил в наследство - все свободны.
Но не тут, если она по немецким законам живёт и вступает в наследство. Её шести недельный срок уже прошёл, и она автоматически вступила в наследство. Так же его братья и её сёстры и кузены с кузинами. Не вступил в наследство - все свободны.
NEW 12.10.10 13:38
Само собой.
Думаю, что раз речь идет про счета, то они просто в сильный минус ушли. Возможно, вдова сразу сняла картой всё, что можно. Или они уже в минус жили. А зарплату перечислять перестали. Но за жильё, страховки, кредит на машину и т.д. все продолжают снимать, естественно. Вот минус и образовался. А если это какая-нибудь Виза-карта и 29% годовых, то долги растут как на дрожжах.
в ответ passing 11.10.10 21:17
В ответ на:
Само собой.
Думаю, что раз речь идет про счета, то они просто в сильный минус ушли. Возможно, вдова сразу сняла картой всё, что можно. Или они уже в минус жили. А зарплату перечислять перестали. Но за жильё, страховки, кредит на машину и т.д. все продолжают снимать, естественно. Вот минус и образовался. А если это какая-нибудь Виза-карта и 29% годовых, то долги растут как на дрожжах.
NEW 12.10.10 13:39
и остальные родичи до седьмого колена? И что на всех ещё нерождённых потомков ляжет непосильное наследство?
в ответ snm 12.10.10 13:32
В ответ на:
Её шести недельный срок уже прошёл, и она автоматически вступила в наследство. Так же его братья и её сёстры и кузены с кузинами.
Её шести недельный срок уже прошёл, и она автоматически вступила в наследство. Так же его братья и её сёстры и кузены с кузинами.
и остальные родичи до седьмого колена? И что на всех ещё нерождённых потомков ляжет непосильное наследство?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 12.10.10 14:04
Расплатиться с долгами. Муж не в одиночку денежки проедал, жена ему в этом активно помогала... Откуда деньги взять? Из его пенсионного фонда в Швейцарии. За два года работы там набежало порядка 10 тыс. швейцарских франков. Их можно и нужно забрать.
в ответ Funai 11.10.10 20:11
В ответ на:
Но хотя бы из принципа все равно уже интересно выяснить, что в таких случаях делать
Но хотя бы из принципа все равно уже интересно выяснить, что в таких случаях делать
Расплатиться с долгами. Муж не в одиночку денежки проедал, жена ему в этом активно помогала... Откуда деньги взять? Из его пенсионного фонда в Швейцарии. За два года работы там набежало порядка 10 тыс. швейцарских франков. Их можно и нужно забрать.
NEW 12.10.10 14:16
Слушай, у меня хроническое недосыпание... Ты чего хохочешь-то?
Ошиблась в написании? Да и бог с этим.
в ответ passing 11.10.10 17:39
В ответ на:
жас какой! За то, что что-то износил такое наказание?! У них все вещи вечные?..))))
жас какой! За то, что что-то износил такое наказание?! У них все вещи вечные?..))))
Слушай, у меня хроническое недосыпание... Ты чего хохочешь-то?
NEW 12.10.10 14:46
Она НЕ живет по немецким законам.
На граждан РФ распространяется законодательство РФ. Во всем, кроме недвижимости. Недвижимости нет. Поэтому она никуда не вступила. И без специальных телодвижений не вступит.
И почему бы не сходить к немецкому нотару, чтобы получить официальное разъяснение из первых рук.
в ответ snm 12.10.10 13:32
В ответ на:
Но не тут, если она по немецким законам живёт и вступает в наследство.
Но не тут, если она по немецким законам живёт и вступает в наследство.
И почему бы не сходить к немецкому нотару, чтобы получить официальное разъяснение из первых рук.
NEW 12.10.10 16:18
В ответ на:
На граждан РФ распространяется законодательство РФ. Во всем
Да-а? Очень интересно и даже если они живут тут, в Германии? На граждан РФ распространяется законодательство РФ. Во всем
В ответ на:
Я ей в начале то же самое порекомендовала. И почему бы не сходить к немецкому нотару, чтобы получить официальное разъяснение из первых рук.
В ответ на:
Она нелегально что ли живёт в Германии?Она НЕ живет по немецким законам.
NEW 12.10.10 17:08
Можно попробовать убить. Интересно, что присудят? Как в РФ или же всё же по-немецкому уголовному кодексу?
Я голосую за немецкий.
в ответ snm 12.10.10 16:18
В ответ на:
В ответ на:
Да-а? Очень интересно и даже если они живут тут, в Германии?
В ответ на:
Можно попробовать убить. Интересно, что присудят? Как в РФ или же всё же по-немецкому уголовному кодексу?
Я голосую за немецкий.
NEW 12.10.10 17:25
Во-во...
Я всё жду, когда у г-на Дрезднера лопнет терпение это всё читать, и он популярно объяснит нам "ху из ху" есть на самом деле.
В ответ на:
Ведь он зарплату не с России получал работая в немецком институте.
Ведь он зарплату не с России получал работая в немецком институте.
Во-во...
Я всё жду, когда у г-на Дрезднера лопнет терпение это всё читать, и он популярно объяснит нам "ху из ху" есть на самом деле.
NEW 12.10.10 17:35
И будете уголовно наказаны по законам Германии.
Но в случае ТС речь идет о наследственном праве гражадан РФ.
Если бы муж был гражданином Германии, а жена - РФ, то действавало бы немецкое наследственное право.
К тому же уверен, что у ТС речь идет не о крупных кредитах, которые гражданину РФ были бы даны в обязательном порядке под залог движимого и недвижимого имущества, поручительство, под страховой договор , а о текущих кредитах, то волноваться не стоит.
В ответ на:
Можно попробовать убить.
Можно попробовать убить.
И будете уголовно наказаны по законам Германии.
Но в случае ТС речь идет о наследственном праве гражадан РФ.
Если бы муж был гражданином Германии, а жена - РФ, то действавало бы немецкое наследственное право.
К тому же уверен, что у ТС речь идет не о крупных кредитах, которые гражданину РФ были бы даны в обязательном порядке под залог движимого и недвижимого имущества, поручительство, под страховой договор , а о текущих кредитах, то волноваться не стоит.
12.10.10 18:08
Да.
И даже если они живут тут, в Германии.
Я это уже дважды написал.
Разница между нами в том, что я нотара посетил месяц назад и этот вопрос тоже обсудил. А вы - нет. Поэтому я знаю, о чем говорю. А вы - нет.
в ответ snm 12.10.10 16:18
В ответ на:
Да.
В ответ на:
Я ей в начале то же самое порекомендовала.
Я ей в начале то же самое порекомендовала.
Разница между нами в том, что я нотара посетил месяц назад и этот вопрос тоже обсудил. А вы - нет. Поэтому я знаю, о чем говорю. А вы - нет.
NEW 12.10.10 18:20
"Беда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"...
Куда наш Марко подевался, не знаешь? Такие ветки и без него...
в ответ Steven9999 12.10.10 18:08
В ответ на:
"Беда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"...
Куда наш Марко подевался, не знаешь? Такие ветки и без него...
NEW 15.10.10 19:15
в ответ Steven9999 15.10.10 15:46
О-о-, два дня вы думали как мне это высказать. Как хорошо что вы всё знаете, а другие вот, на ваших примерах учатся.
В ответ на:
С таким подходом было бы логично не вмешиваться в обсуждение вопроса, который вы не знаете,
как хорошо, что вы вовремя подоспели и разрулили ситуацию. Сами то, у нотариуса сначала спросили, тоже ведь не знали что да как.С таким подходом было бы логично не вмешиваться в обсуждение вопроса, который вы не знаете,
NEW 18.10.10 15:47
в ответ Funai 09.10.10 14:35
Разъяснение от нотара.
http://foto.germany.ru/albums/3/0/185930/Notar_Russische_Deutsche_Recht.jpg
з.ы. Интересно, сколько возникнет различных трактовок этого текста...
http://foto.germany.ru/albums/3/0/185930/Notar_Russische_Deutsche_Recht.jpg
з.ы. Интересно, сколько возникнет различных трактовок этого текста...
NEW 18.10.10 15:51
в ответ passing 13.10.10 13:49
Интерес к теме совсем не пропал. Тема о моей истории. Завела ее моя подруга. Так что пишите, пожалуйста. Только не флудите. И не стройте догадки о чужой жизни.
Тема о наследстве, но мой муж умер 2 месяца назад. То есть я скорблю.
Хотелось бы видеть конструктивные и уважительные ответы по делу.
Тема о наследстве, но мой муж умер 2 месяца назад. То есть я скорблю.
Хотелось бы видеть конструктивные и уважительные ответы по делу.