Login
Подработка при АЛГ 2
598
NEW 28.03.09 22:13
Можно ли получателю АЛГ 2 подрабатывать? Нашла подработку для студентов (раздача флаеров, 5-6 часов, 1 раз в неделю). Сама пока не студентка, но с октября...надеюсь
Как быть с АРГЕ? Что я им должна принести? До какой суммы могу подрабаывать? Могут ли они вообще быть против?

Как быть с АРГЕ? Что я им должна принести? До какой суммы могу подрабаывать? Могут ли они вообще быть против?
NEW 28.03.09 22:58
in Antwort Lili_geo84 28.03.09 22:13
против они не будут, если конецно не зайдут другого занятия, подрабатывать можно на любую сумму, только первые 100┬ оставят вам целиком, из того что будет больше 100┬ но меньше 400 оставят 20 % из того ,что больше 400 но меньше 800 оставят 10 %
одно только но - студенты права на АЛГ2 не имеют вообще
одно только но - студенты права на АЛГ2 не имеют вообще
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 29.03.09 01:16
NEW 29.03.09 10:48
in Antwort Tschingishan1 29.03.09 01:16
Когда на улице или перед магазином всучают тебе рекламку.
NEW 29.03.09 18:39
in Antwort gendy 28.03.09 22:58
Пока что я не студентка, только с октября планирую учиться. Сейчас получаю АЛГ2. Понятно, что если стану студенткой, то буду получать Бафег. Меняет ли это как-то ситуацию с подработкой?
NEW 29.03.09 21:25
да
не совсем правильно то что вы написали....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1) 100,- ┬ (Grundfreibetrag)
2) 20% frei von 700,-┬ dem Betrag zwischen 100,- ┬ und 800,- ┬
3) 10% frei von ihrem Bruttolohn über 800,- ┬ bis zur Verdienstobergrenze
in Antwort gendy 28.03.09 22:58
В ответ на:
...только первые 100┬ оставят вам целиком,
...только первые 100┬ оставят вам целиком,
да
В ответ на:
из того что будет больше 100┬ но меньше 400 оставят 20 % из того ,что больше 400 но меньше 800 оставят 10 %
из того что будет больше 100┬ но меньше 400 оставят 20 % из того ,что больше 400 но меньше 800 оставят 10 %
не совсем правильно то что вы написали....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1) 100,- ┬ (Grundfreibetrag)
2) 20% frei von 700,-┬ dem Betrag zwischen 100,- ┬ und 800,- ┬
3) 10% frei von ihrem Bruttolohn über 800,- ┬ bis zur Verdienstobergrenze
NEW 29.03.09 22:02
in Antwort olena2 29.03.09 21:25
если ещё точнее
╖ 30 Freibeträge bei Erwerbstätigkeit
Bei erwerbsfähigen Hilfebedürftigen, die erwerbstätig sind, ist von dem monatlichen Einkommen aus Erwerbstätigkeit ein weiterer Betrag abzusetzen. Dieser beläuft sich
1.für den Teil des monatlichen Einkommens, das 100 Euro übersteigt und nicht mehr als 800 Euro beträgt, auf 20 vom Hundert und
2.für den Teil des monatlichen Einkommens, das 800 Euro übersteigt und nicht mehr als 1.200 Euro beträgt, auf 10 vom Hundert.
An Stelle des Betrages von 1.200 Euro tritt für erwerbsfähige Hilfebedürftige, die entweder mit mindestens einem minderjährigen Kind in Bedarfsgemeinschaft leben oder die mindestens ein minderjähriges Kind haben, ein Betrag von 1.500 Euro
╖ 30 Freibeträge bei Erwerbstätigkeit
Bei erwerbsfähigen Hilfebedürftigen, die erwerbstätig sind, ist von dem monatlichen Einkommen aus Erwerbstätigkeit ein weiterer Betrag abzusetzen. Dieser beläuft sich
1.für den Teil des monatlichen Einkommens, das 100 Euro übersteigt und nicht mehr als 800 Euro beträgt, auf 20 vom Hundert und
2.für den Teil des monatlichen Einkommens, das 800 Euro übersteigt und nicht mehr als 1.200 Euro beträgt, auf 10 vom Hundert.
An Stelle des Betrages von 1.200 Euro tritt für erwerbsfähige Hilfebedürftige, die entweder mit mindestens einem minderjährigen Kind in Bedarfsgemeinschaft leben oder die mindestens ein minderjähriges Kind haben, ein Betrag von 1.500 Euro
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
29.03.09 22:36
вот вам нашла в помощь
в мое время - 2 года назад было так - 217 евро для тех, кто получает Schulischer Bafög (на эту сумму я и подрабатывала) и около 400 евро тем, кто с Studenten-Bafög
вот ссылка где все прописано официально
http://www.bafoeg-aktuell.de/cms/bafoeg/einkommen.html
сначала в глаза бросается это
но сюда же относится и это
но это все только во время получения bafög
в мое время - 2 года назад было так - 217 евро для тех, кто получает Schulischer Bafög (на эту сумму я и подрабатывала) и около 400 евро тем, кто с Studenten-Bafög
вот ссылка где все прописано официально
http://www.bafoeg-aktuell.de/cms/bafoeg/einkommen.html
сначала в глаза бросается это
В ответ на:
Bei den oben genannten Beträgen handelt es sich um Bruttobeträge, von denen noch Freibeträge nach dem Berufsausbildungsförderungsgesetz und Weitere (Werbungskosten, Sozialpauschale etc.) abgezogen. Der Abzug der weiteren Freibeträge hängt im Einzelnen von der Einkunftsart ab. Der tatsächliche Freibetrag für das "Nettoeinkommen" liegt bei 255 Euro (╖ 23 Abs. 1 Nr. 1 BAföG).
Bei den oben genannten Beträgen handelt es sich um Bruttobeträge, von denen noch Freibeträge nach dem Berufsausbildungsförderungsgesetz und Weitere (Werbungskosten, Sozialpauschale etc.) abgezogen. Der Abzug der weiteren Freibeträge hängt im Einzelnen von der Einkunftsart ab. Der tatsächliche Freibetrag für das "Nettoeinkommen" liegt bei 255 Euro (╖ 23 Abs. 1 Nr. 1 BAföG).
но сюда же относится и это
В ответ на:
Auf Antrag kann man einen erhöhten Freibetrag von bis zu 205 EUR erhalten, wenn man den Nachweis der zu zahlenden Studiengebühren (Semesterbeitrag und Verwaltungsgebühren ausgenommen) erbring.
Auf Antrag kann man einen erhöhten Freibetrag von bis zu 205 EUR erhalten, wenn man den Nachweis der zu zahlenden Studiengebühren (Semesterbeitrag und Verwaltungsgebühren ausgenommen) erbring.
но это все только во время получения bafög
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
NEW 30.03.09 20:28
in Antwort gendy 29.03.09 22:02
Спасибо всем! Оставшийся вопрос: что нужно нести в Амт? Фертраг или...?
NEW 30.03.09 23:28
in Antwort Lili_geo84 30.03.09 20:28
контракт на работу, а все остальное спросите у них список доков - они вам напишут
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
NEW 31.03.09 00:04
Скажите, а при чём тут Bafög. Его вам дают как Кредит, и если вы нашли подрабтку, то кого это будет интересовать?
Чем могу-помогу, спрашивайте.www.profiseller.de/shop1/index.php3?ps_id=p16958421
NEW 05.04.09 08:16
У меня по этому поводу такой вопрос, как быть, если доход не связан с работой у работодателя?
Например - частные уроки по иностранному языку или по музыке? Работа, как и доход не постоянные. Предполагается не более 200-400 евро.
Насколько я знаю, Gewerbe в этом случае не регистрируется, соответственно преподаватель не может выписывать счета.
Как ей(преподавателю
) отчитываться о доходах в JobCenter?
in Antwort Аня11 30.03.09 23:28
В ответ на:
контракт на работу,..
контракт на работу,..
У меня по этому поводу такой вопрос, как быть, если доход не связан с работой у работодателя?
Например - частные уроки по иностранному языку или по музыке? Работа, как и доход не постоянные. Предполагается не более 200-400 евро.
Насколько я знаю, Gewerbe в этом случае не регистрируется, соответственно преподаватель не может выписывать счета.
Как ей(преподавателю

NEW 05.04.09 08:58
in Antwort roslyz 05.04.09 08:16
В ответ на:
частные уроки по иностранному языку или по музыке
Составляется контракт с учеником, в котором указана стоимость урока. Ведется тетрадка учета занятий, после каждого урока - роспись ученика. Ведется фартенбух, собираются все квитанции с покупок, связанных с преподаванием, в общем все как и для финанцамта. частные уроки по иностранному языку или по музыке
NEW 05.04.09 13:12
Спасибо.
Но в финанцамте ей не нужно отчитываться как и регистрироваться(брать налоговый номер), то есть, она должна будет составлять определенный отчет только для JobCenter?
Опять же этот отчет должен быть о прибыли или о доходах?
in Antwort Октябренок 05.04.09 08:58
В ответ на:
Составляется контракт с учеником, в котором указана стоимость урока. Ведется тетрадка учета занятий, после каждого урока - роспись ученика. Ведется фартенбух, собираются все квитанции с покупок, связанных с преподаванием, в общем все как и для финанцамта.
Составляется контракт с учеником, в котором указана стоимость урока. Ведется тетрадка учета занятий, после каждого урока - роспись ученика. Ведется фартенбух, собираются все квитанции с покупок, связанных с преподаванием, в общем все как и для финанцамта.
Спасибо.
Но в финанцамте ей не нужно отчитываться как и регистрироваться(брать налоговый номер), то есть, она должна будет составлять определенный отчет только для JobCenter?
Опять же этот отчет должен быть о прибыли или о доходах?
NEW 05.04.09 15:49
Те, кто получает АЛГ2 освобождены от подачи налоговой декларации. Но как насчет предпринимателей или фрайберуфлих - я не знаю.
Для АРГЕ фрайберуфлихе тетигкай относится к "selbständig", поэтому ежемесячно(или раз в квартал, как повезет) надо будет заполнять формуляры доходов-расходов (выдают в АРГЕ) и к ним прикладывать доказательства(перечислила выше). Если в течении полугода не удасться "раскрутиться" так, чтобы доходы перекрывали пособие, то АРГЕ вправе потребовать прекратить деятельность(или перевести ее в небенберуфлих, т.е. не более 15 часов в неделю) и пристраивать на любую работу. В принципе эти пол-года письменно можно растянуть на два года (писать, обьяснять, упрашивать) , но все зависит от местных условий и бераторов.
in Antwort roslyz 05.04.09 13:12
В ответ на:
Но в финанцамте ей не нужно отчитываться как и регистрироваться(брать налоговый номер)
Откуда информация? Преподавание относится к так называемой Freiberufliche Tätigkeit и регистрировать в ФА это надо, другое дело - не надо оформлять гевербе, но налоговый номер все равно нужен.Но в финанцамте ей не нужно отчитываться как и регистрироваться(брать налоговый номер)
Те, кто получает АЛГ2 освобождены от подачи налоговой декларации. Но как насчет предпринимателей или фрайберуфлих - я не знаю.
Для АРГЕ фрайберуфлихе тетигкай относится к "selbständig", поэтому ежемесячно(или раз в квартал, как повезет) надо будет заполнять формуляры доходов-расходов (выдают в АРГЕ) и к ним прикладывать доказательства(перечислила выше). Если в течении полугода не удасться "раскрутиться" так, чтобы доходы перекрывали пособие, то АРГЕ вправе потребовать прекратить деятельность(или перевести ее в небенберуфлих, т.е. не более 15 часов в неделю) и пристраивать на любую работу. В принципе эти пол-года письменно можно растянуть на два года (писать, обьяснять, упрашивать) , но все зависит от местных условий и бераторов.
NEW 05.04.09 17:05
Это не информация, а так - размышления. Она примерно посчитала, что доход не будет превышать 200, в лучшем случае 400 евро. Прибыль будет еще меньше. Т.е. изначально известно, что это не такая работа, на которой можно раскрутиться, а подработка к "Харц4". Так что даже если и придется регистрироваться в ФА, то просто, для формальности...
Т.е. все-таки АРГЕ будет считать реальным заработком прибыль=доходы-расходы, а не просто доходы?
Не думаю, что ей удастся раскрутиться. Насколько я понял она и сама рассматривает это как подработку. У нас есть знакомые, которые дают уроки(музыки) частным образом, т.е. нигде не регистрировались и в АРГЕ ничего не сообщали. Хоть они и жалуются на тяжелую жизнь, в смысле нехватки денег, но мне почему-то кажется, что больше для "отмазки"
А эта знакомая побаивается. С реальной работой ей тоже тяжеловато, т.к. у нее двое маленьких детей. Если ей даже что-то и предложат, то ИМХО тот же базис.
in Antwort Октябренок 05.04.09 15:49
В ответ на:
Откуда информация? Преподавание относится к так называемой Freiberufliche Tätigkeit и регистрировать в ФА это надо, другое дело - не надо оформлять гевербе, но налоговый номер все равно нужен.
Откуда информация? Преподавание относится к так называемой Freiberufliche Tätigkeit и регистрировать в ФА это надо, другое дело - не надо оформлять гевербе, но налоговый номер все равно нужен.
Это не информация, а так - размышления. Она примерно посчитала, что доход не будет превышать 200, в лучшем случае 400 евро. Прибыль будет еще меньше. Т.е. изначально известно, что это не такая работа, на которой можно раскрутиться, а подработка к "Харц4". Так что даже если и придется регистрироваться в ФА, то просто, для формальности...
В ответ на:
Для АРГЕ фрайберуфлихе тетигкай относится к "selbständig", поэтому ежемесячно(или раз в квартал, как повезет) надо будет заполнять формуляры доходов-расходов (выдают в АРГЕ) и к ним прикладывать доказательства(перечислила выше).
Для АРГЕ фрайберуфлихе тетигкай относится к "selbständig", поэтому ежемесячно(или раз в квартал, как повезет) надо будет заполнять формуляры доходов-расходов (выдают в АРГЕ) и к ним прикладывать доказательства(перечислила выше).
Т.е. все-таки АРГЕ будет считать реальным заработком прибыль=доходы-расходы, а не просто доходы?
В ответ на:
Если в течении полугода не удасться "раскрутиться" так, чтобы доходы перекрывали пособие, то АРГЕ вправе потребовать прекратить деятельность(или перевести ее в небенберуфлих, т.е. не более 15 часов в неделю) и пристраивать на любую работу.
Если в течении полугода не удасться "раскрутиться" так, чтобы доходы перекрывали пособие, то АРГЕ вправе потребовать прекратить деятельность(или перевести ее в небенберуфлих, т.е. не более 15 часов в неделю) и пристраивать на любую работу.
Не думаю, что ей удастся раскрутиться. Насколько я понял она и сама рассматривает это как подработку. У нас есть знакомые, которые дают уроки(музыки) частным образом, т.е. нигде не регистрировались и в АРГЕ ничего не сообщали. Хоть они и жалуются на тяжелую жизнь, в смысле нехватки денег, но мне почему-то кажется, что больше для "отмазки"

А эта знакомая побаивается. С реальной работой ей тоже тяжеловато, т.к. у нее двое маленьких детей. Если ей даже что-то и предложат, то ИМХО тот же базис.

NEW 05.04.09 17:33
После этого курса, если она решит заниматься преподаванием официально, может удасться от АРГЕ еинштигсгельд получить на первые пол-года....
http://www.bundesrecht.juris.de/sgb_2/__11.html
И еще может встанет вопрос с медстраховкой (тут я совсем не в курсе, перенимает ли АРГЕ мед.страховку для зельбштендиг или она учитывается в расчетах прибыли)
in Antwort roslyz 05.04.09 17:05
В ответ на:
У нас есть знакомые, которые дают уроки(музыки) частным образом, т.е. нигде не регистрировались и в АРГЕ ничего не сообщали.
До первого "стука" в ФА и/или в АРГЕ. У нас есть знакомые, которые дают уроки(музыки) частным образом, т.е. нигде не регистрировались и в АРГЕ ничего не сообщали.
В ответ на:
Она примерно посчитала
Пусть она сходит к своему бератору и попросится на курсы экзистенцгрюндер. Если попадет на хороший курс, то у нее будут начальные знания по ведению собственного бизнеса по всем аспектам: учет, налоги, маркетинг, где что и как регистрируется.Она примерно посчитала
После этого курса, если она решит заниматься преподаванием официально, может удасться от АРГЕ еинштигсгельд получить на первые пол-года....
В ответ на:
доход не будет превышать 200, в лучшем случае 400 евро .... у нее двое маленьких детей
С нововведениями по теме киндерцушлага надо быть
осторожным с приработками... даже при среднем ежемесячном доходе в 300 евро ее могут вынудить уйти на киндерцушлаг и вонгельд.... так что лучше оставаться на границе 100-120 евро в месяц.доход не будет превышать 200, в лучшем случае 400 евро .... у нее двое маленьких детей
В ответ на:
http://www.bundesrecht.juris.de/sgb_2/__11.html
В ответ на:
(2) Vom Einkommen sind abzusetzen
...
5.die mit der Erzielung des Einkommens verbundenen notwendigen Ausgaben,
(2) Vom Einkommen sind abzusetzen
...
5.die mit der Erzielung des Einkommens verbundenen notwendigen Ausgaben,
И еще может встанет вопрос с медстраховкой (тут я совсем не в курсе, перенимает ли АРГЕ мед.страховку для зельбштендиг или она учитывается в расчетах прибыли)
NEW 05.04.09 17:42
in Antwort Октябренок 05.04.09 17:33
Еще раз спасибо
Обязательно поделюсь информацией... хотя, мне кажется после этого (регистрации, курсы, ведение учета и т.п.) она передумает давать уроки

Обязательно поделюсь информацией... хотя, мне кажется после этого (регистрации, курсы, ведение учета и т.п.) она передумает давать уроки