Вход на сайт
Moi prawa w Arbeitsamte
780
NEW 11.02.02 15:10
Ja sena nemza, imeju rossijskoe wisschee tehni4eskoe obrasowanie, ho4u polu4it ot Arbeitsamta Weiterbildung, imeju li ja prawa polu4it eti kursi, esli ja esche nigde ne rabotala w Germanii ili ja objasana otrabotat sdes to4no ne snaju skolko (odni goworjat 5 mesjazew, drugie 1,5 goda), goworjat, 4to wse sawisit prosto ot 4eloweka, kotorij sidit w Arbeitsamte, no, nawernoe, gde-to dolsno bit sapisano skolko mesjazew rabotat nusno i t.d.Spasibo. 

NEW 13.02.02 14:55
в ответ Anonymous 11.02.02 15:10
Право на Weiterbildung Вы имеете без немецкого стажа. Эти курсы - пол-года, год, а то и больше - будет оплачивать Arbeitsamt, где Вы и должны доказать, что Вам эти курсы необходимы. Доказывать нужно будет конкретному чиновнику и, в этом плане, люди правы, когда говорят, что зависит от конкретного человека.
PS Когда пишите в форум, пользуйтесь перекодировщиками!!!
PS Когда пишите в форум, пользуйтесь перекодировщиками!!!
NEW 14.02.02 20:04
в ответ Anonymous 13.02.02 14:55
У меня тоже много вопросов, имею ли прово или нет получить курсы от Arbeitsamt, т.к. через неделю иду на собеседование по этому же поводу.
Так вот какие аргументы могли бы быть вескими? Есть ли какие-либо номативные акты или законы на этот сч╦т, на которые можно было бы сослаться? Что делать, куда обращаться, если в первый раз откажут? Стоит ли идти к начатьству? (Я слышала иногда срабатывает этот номер)
Заранее спасибо за ответы.
Если вдруг добуду полезную информацию, обязательно поделюсь.
Так вот какие аргументы могли бы быть вескими? Есть ли какие-либо номативные акты или законы на этот сч╦т, на которые можно было бы сослаться? Что делать, куда обращаться, если в первый раз откажут? Стоит ли идти к начатьству? (Я слышала иногда срабатывает этот номер)
Заранее спасибо за ответы.
Если вдруг добуду полезную информацию, обязательно поделюсь.
NEW 15.02.02 10:26
в ответ olik5 14.02.02 20:04
Если я не ошибаюсь, на все мероприятия, проводимые Арбайтсамтом, имеют право проработавшие не менее года в Германии и сотящие на учете как безработные (SGB III, ╖ 10, но в номере этого самого SGB могу и ошибиться). На получение курсов сразу, без отработки, имеют право Аусзидлеры и Контингентфлюхтлинг (немецкие переселенцы и эмигранты по еврейской линии). Жены немцев в этот разряд не попадают, НО! если вы сами найдете курсы, если вас туда зачислят - можно и проскочить (иногда Арбайтсамт даже не представляет, какие мероприятия он финансирует
- чесслово, уже пару раз на это налетала, было очень смешно!!!).
Эх, раз, и еще раз, и еще два разочка! Посулила - не дала... Белого платочка!

Эх, раз, и еще раз, и еще два разочка! Посулила - не дала... Белого платочка!

NEW 15.02.02 12:31
в ответ Вика 15.02.02 10:26
Вика, ещ╦ один вопросик.
Как могут зачислить на курсы, если нет оплаты? По идее утром - деньги, вечером - стулья. Или достаточно бумажки о том, что тебя согласны взять на обучение?
Нет, вопросика все-таки два.
Имеет ли значение в этой ситуации какая у человека виза (я в Германи всего год и до Unbefristete Aufenthaltserlaubnis мне ещ╦ 2 года) и регестрируют ли при этом как Arbeitslos (разрешение на работу у меня есть)?
Всем, кто не равнодушен СПАСИБО!
Как могут зачислить на курсы, если нет оплаты? По идее утром - деньги, вечером - стулья. Или достаточно бумажки о том, что тебя согласны взять на обучение?
Нет, вопросика все-таки два.
Имеет ли значение в этой ситуации какая у человека виза (я в Германи всего год и до Unbefristete Aufenthaltserlaubnis мне ещ╦ 2 года) и регестрируют ли при этом как Arbeitslos (разрешение на работу у меня есть)?
Всем, кто не равнодушен СПАСИБО!
NEW 15.02.02 16:58
в ответ olik5 15.02.02 12:31
Я сразу, как только за разрешением на работу пошла, стала на учет, как безработная, ищущая работу... Правда мне ни арбайтлозегельд, ни арбайтлозехильфе не положено было.
2Вика: как жена иностранца в Германии я не работала, а около года числилась как безработная. Курсы мне оплатили... Но до замужества я год как опер-медьхен работала, может это засчитали...
С приветом Октя :)
2Вика: как жена иностранца в Германии я не работала, а около года числилась как безработная. Курсы мне оплатили... Но до замужества я год как опер-медьхен работала, может это засчитали...
С приветом Октя :)
NEW 16.02.02 07:09
в ответ Октябренок 15.02.02 16:58
Если не ошибаюсь, то с курсами от Арбайтсамта так: кто, не отработав тут года, получит курсы = отлично, повезло, проскочил. А кто, отработав год и кого уволили с предприятия, получает курсы = тот получает и пособие по безработице, пока ждет курсы, а потом, уже учась, свою прежнюю зарплату. Т.е. разница: тебе оплачивают не только обучение, но и прежнюю зарплату (тем, кого уволили).
NEW 19.02.02 15:23
в ответ Loena 16.02.02 07:09
>А кто, отработав год и кого уволили с предприятия, получает курсы = тот получает и пособие по безработице, пока ждет курсы, а потом, уже учась, свою прежнюю зарплату.
Не получает он свою прежнюю зарплату. Но если срок, в течение которого выплачивают пособие по безработице, истек, его продлевают до окончания курсов. Правда, эти деньги больше не называют Arbeitslosengeld, но выплачивают их в том же размере.
Не получает он свою прежнюю зарплату. Но если срок, в течение которого выплачивают пособие по безработице, истек, его продлевают до окончания курсов. Правда, эти деньги больше не называют Arbeitslosengeld, но выплачивают их в том же размере.
NEW 19.02.02 17:46
в ответ Anonymous 19.02.02 08:55
Информация о курсах на сайте Arbeitsamt'a:
http://195.145.119.72/cgi-bin/aoWebCGI?kurs
Лучше найти курс заранее самому. Курс, который я нашла для себя, чиновник никак не мог найти в своих списках. А когда все-таки нашел, очень удивился.
Как убеждать, зависит, конечно, от конкретных обстоятельств. Хороший аргумент: по состоянию здоровья (например аллергия, боли в спине) не можешь выполнять физическую работу. Если попросят справку от врача, то это не проблема. Я сама сходила к ортопеду (искривление позвоночника по-моему у каждого второго), пожаловалась на боли в спине и он мне за 20 марок выдал справку. Второй аргумент: хочешь работать по той специальности, по которой работал(а) большую часть жизни.
http://195.145.119.72/cgi-bin/aoWebCGI?kurs
Лучше найти курс заранее самому. Курс, который я нашла для себя, чиновник никак не мог найти в своих списках. А когда все-таки нашел, очень удивился.
Как убеждать, зависит, конечно, от конкретных обстоятельств. Хороший аргумент: по состоянию здоровья (например аллергия, боли в спине) не можешь выполнять физическую работу. Если попросят справку от врача, то это не проблема. Я сама сходила к ортопеду (искривление позвоночника по-моему у каждого второго), пожаловалась на боли в спине и он мне за 20 марок выдал справку. Второй аргумент: хочешь работать по той специальности, по которой работал(а) большую часть жизни.
NEW 27.02.02 13:17
в ответ Anonymous 15.02.02 11:42
Побывала в Арбайтсамте. Встреча прошла под эгидой "приходите завтра",
а точнее через год. Беамтерша сказала, что мне нужно отработать год,
платить налоги и тогда получу свои курсы. Моя приятельница получила
тот же ответ, хотя теоретически имеет право на помощь Ар-та
(приехала по эмиграции) и пару месяцев назад ей оплату пообещали.
Похоже вс╦ это на лотерею, кроме права нужно ещ╦ и везение иметь,
т.к. в этой организации свои, подводные течения имеются, в какое
попадешь заранее не узнаешь.
а точнее через год. Беамтерша сказала, что мне нужно отработать год,
платить налоги и тогда получу свои курсы. Моя приятельница получила
тот же ответ, хотя теоретически имеет право на помощь Ар-та
(приехала по эмиграции) и пару месяцев назад ей оплату пообещали.
Похоже вс╦ это на лотерею, кроме права нужно ещ╦ и везение иметь,
т.к. в этой организации свои, подводные течения имеются, в какое
попадешь заранее не узнаешь.
NEW 28.02.02 10:25
в ответ olik5 27.02.02 13:17
Olik, spasibo sa informaziju, no wot kakaja misl prischla w moju golowu, esli diplom institutskij podtwersdajut, to w Hochschule mosno sa 2 goda po etoj se spesialnosti dou4itsja i budet nemezkij diplom, moset ja neprawilno ponjala, no dumaju, 4to mosno i bes Arbeitsamta i besplatno.Moset kto snaet, tak li eto?