Вход на сайт
Легально ли объявление о подработке?
585
NEW 03.11.08 16:46
Добрый вечер всем! Я хочу устроиться помогать по хозяйству в бюро или дома. По объявлению в газете не могу найти работу(или уже нашли человека, или смущает мой немецкий может быть). Я хочу дать объявление и повесить его в супермаркете. Работать хочу не на базис, а так 1-3 раза в неделю. Скажите, пожалуйста, это законно? Или считается шварц. Я просто не знаю, может кто дает объявление в газету, как=то потом оформляет таких работников? И тогда это уже не моя ответственность? Я просто не знаю всех законов и не хочу проблем.
NEW 03.11.08 17:25
это конечно будет шварц, а работу на базис лучше искать в нэте или в газете. можете тоже дать объявление в газету, что ищите работу на пару дней в неделю. Но здесь может конечно и финансамт взять на проверочку, смотря как вы напишите это объявление. Но на базис оформить вас всегда смогут, главное чтобы взяли.
в ответ Oksana Abdulaeva 03.11.08 16:46
В ответ на:
хочу дать объявление и повесить его в супермаркете.
хочу дать объявление и повесить его в супермаркете.
это конечно будет шварц, а работу на базис лучше искать в нэте или в газете. можете тоже дать объявление в газету, что ищите работу на пару дней в неделю. Но здесь может конечно и финансамт взять на проверочку, смотря как вы напишите это объявление. Но на базис оформить вас всегда смогут, главное чтобы взяли.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 03.11.08 17:32
в ответ Гордана 03.11.08 17:25
дело в том что работает у меня муж Vollzeit, и все страховки на него оформлены. Я разношу газеты 1 раз в неделю за 80 евро. Никакой карты я не заполняла. Это что нарушение? Нам не нужно, чтобы у меня выходило больше 400 евро всего, иначе мужу пересчитают класс налогов. И что значит заполнение карты, это что из заработанных 80-100 евро, еще и отчисления будут делать? Вроде же до 400 евро не делают?
NEW 03.11.08 17:46
в ответ Oksana Abdulaeva 03.11.08 17:35
до 400 вы освобождены от налогов.
Вот если вы сами даете объявления, типа стригу, делаю педикюр или ремонт и уборка квартир, то можете получить письмо от фин-та предъявить им гевербе.
Вот если вы сами даете объявления, типа стригу, делаю педикюр или ремонт и уборка квартир, то можете получить письмо от фин-та предъявить им гевербе.
NEW 03.11.08 19:58
в ответ Oksana Abdulaeva 03.11.08 16:46
Не вижу никакой разницы. Звоните Вы по объявлению или же звонят Вам по объявлению. Все законно. Найдете работу, а в конце года укажете Ваши доходы в налоговую декларацию. Они все попадут в Freibetrag. Можете позвонить в Гевербеамт, надо ли Вам оформлять гевербе. Но это уже после того как найдете работу. В бюро, если оформят geringsfügig гевербу не надо, а если selbstständig, спросите потом.
NEW 03.11.08 20:17
если вы правильно поняли о чем я написала... то вот тогда и будет это вашей проблемой им доказывать что вы работу не нашли, т.е. не шварцевали.
в ответ Oksana Abdulaeva 03.11.08 17:58
В ответ на:
как я докажу что у меня есть или нет работы?
как я докажу что у меня есть или нет работы?
если вы правильно поняли о чем я написала... то вот тогда и будет это вашей проблемой им доказывать что вы работу не нашли, т.е. не шварцевали.
NEW 03.11.08 21:34
в ответ Гордана 03.11.08 20:17
я вот пишу со слов знакомого...его жена подрабатывает у семъйи штоэрбераторов(как у нас говорится по чёрному)...вроде тоже хотела оформитъ,но они ей сказали что оформлатъся ей необязателъно и это законно и проблем не будет,я лично поинтересовался у него как это фунциклирует,но его супруга по немецки через пенъ колода...так что пишу пока в загадке,но всё равно интересно что за лазейки у них?
NEW 03.11.08 21:44
в ответ kauffrau 03.11.08 19:58
т.е я только укажу мои доходы, а вычетов не будет? и не подставлю ли я таким образом моего "работодателя"? Ему за меня еще не придется что-то потом платить?
Мой муж говорит, чтобы я все хорошенько узнала, чтобы не встрять с этой подработкой на деньги. Или пойти в Арбайтсамт и сказать, что всегда мол работала, и сейчас хочу, но вот немецкий слабоват, и готова на курсы какие-нибудь сходить. Как вы думаете про курсы или Умшулунг получится в Арбайтсамте или нужно в другое место куда0то идти.
Мой муж говорит, чтобы я все хорошенько узнала, чтобы не встрять с этой подработкой на деньги. Или пойти в Арбайтсамт и сказать, что всегда мол работала, и сейчас хочу, но вот немецкий слабоват, и готова на курсы какие-нибудь сходить. Как вы думаете про курсы или Умшулунг получится в Арбайтсамте или нужно в другое место куда0то идти.
NEW 03.11.08 21:57
Вы никакого отношения к Арбайтсамту не имеете.
У Вас же муж здесь по рабочей визе, получает зарплату и Вас обеспечивает.
АА не занимается трудоустройством. Он занимается проблемами немецких безработных. А Вы - не есть это
в ответ Oksana Abdulaeva 03.11.08 21:44
В ответ на:
Или пойти в Арбайтсамт
Или пойти в Арбайтсамт
Вы никакого отношения к Арбайтсамту не имеете.
У Вас же муж здесь по рабочей визе, получает зарплату и Вас обеспечивает.
АА не занимается трудоустройством. Он занимается проблемами немецких безработных. А Вы - не есть это
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.11.08 08:40
Встают на учет - это для получения пособия или для оплаты Ausbildung-а. Вам этого не положено по статусу.
А зачем? Они не ищут и не предлагают рабочие места.
Если Вас волнует проблема дополнительного дохода, то это нужно спрашивать у Steuerberater-а, если муж сдает кому-то налоговую декларацию на оформление, или напрямую в Finanzamt-е.
Но я думаю, что сумма до 400 евро в месяц у жены - steuerfrei.
В ответ на:
стать на учет туда
стать на учет туда
Встают на учет - это для получения пособия или для оплаты Ausbildung-а. Вам этого не положено по статусу.
В ответ на:
или оставить свои данные
или оставить свои данные
А зачем? Они не ищут и не предлагают рабочие места.
Если Вас волнует проблема дополнительного дохода, то это нужно спрашивать у Steuerberater-а, если муж сдает кому-то налоговую декларацию на оформление, или напрямую в Finanzamt-е.
Но я думаю, что сумма до 400 евро в месяц у жены - steuerfrei.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.11.08 11:53
Вашего статуса я не знаю. У Вас есть право на работу в Германии?
На учет в АА Вы встать можете, если Вам по статусу положено. Сходите в АА и все узнайте. Пособие по безработице, если у Вашего мужа достаточно доходов, Вам не положено.Попросить курсы можете, если на учет поставят. Только определитесь сперва, что за курсы или умшулюнг Вы хотели бы получить. Может Вам и не дадут. Надо настаивать, добиваться.
Насчет работы по найму до 400 евро Minijob налоги не берут. Если selbständig, то налоги не берут с меньшей суммы, кажется 355 евро. Причем можете делать одно + другое одновременно. В налоговую декларацию эти доходы вписываются, но налоги с них не берут - фрайбетраг до этой суммы. Если на один цент больше 400,01 евро по найму, то уже будут вычитать налоги. Все это можно узнать в финанцамте и, наверное, в Арбайтсамте. Насчет того, надо ли оформлять гевербе, можете спросить в ФинанцАм. или в ГевербеАм.
Все оформлять и узнавать можете уже после того как нашли работу. Но тогда уже не откладывайте, сразу мельдуйте. Искать можете по любому. Это законно. Если Вы имеете право на работу в Германии.
На учет в АА Вы встать можете, если Вам по статусу положено. Сходите в АА и все узнайте. Пособие по безработице, если у Вашего мужа достаточно доходов, Вам не положено.Попросить курсы можете, если на учет поставят. Только определитесь сперва, что за курсы или умшулюнг Вы хотели бы получить. Может Вам и не дадут. Надо настаивать, добиваться.
Насчет работы по найму до 400 евро Minijob налоги не берут. Если selbständig, то налоги не берут с меньшей суммы, кажется 355 евро. Причем можете делать одно + другое одновременно. В налоговую декларацию эти доходы вписываются, но налоги с них не берут - фрайбетраг до этой суммы. Если на один цент больше 400,01 евро по найму, то уже будут вычитать налоги. Все это можно узнать в финанцамте и, наверное, в Арбайтсамте. Насчет того, надо ли оформлять гевербе, можете спросить в ФинанцАм. или в ГевербеАм.
Все оформлять и узнавать можете уже после того как нашли работу. Но тогда уже не откладывайте, сразу мельдуйте. Искать можете по любому. Это законно. Если Вы имеете право на работу в Германии.
04.11.08 14:14
в ответ kauffrau 04.11.08 11:53
право на работу у меня есть, на пособие я не претендую. Вот с Умшулунг еще не определилась. Не знаю куда и пойти. По образованию я экономист, но никогда не работала по специальности. Работала с мужем в крюинговой компании, сейчас чтобы устроиться не достаточно английского. Еще я не определилась хочу ли сейчас учиться, не знаю сколько это стоит, и нужно ли сразу после курсов искать работу. Дело в том, что мы подумываем о детях еще, но пока не выясним вопрос с Киндергельд, не потянем, т.к у нас есть дочка, на нее пока не получаем. Сейчас ведем переписку по этому поводу. Когда выяснится все окончательно-да или нет будем думать. Живем здесь 1 год и 5 месяцев, что-то понимаю, что-то сказать могу, уроки
делаю с дочкой, но чтобы свободно ходить везде-тяжело. Муж тоже немецкий учит, т.к на работе у него главное английский.
NEW 04.11.08 16:03
в ответ Oksana Abdulaeva 04.11.08 14:14
Если АА умшулюнг даст, так он его и оплатит. Есть kaufmännische по Steuer. Но, чтобы дали, надо на учет стать и добиваться. Сразу могут и не дать. Но пробовать надо. Есть еще интер=грационные курсы, где немецкий можно подучить, или в АА курс немецкого просить.