Пркажите мастеркласс для чайников на пироги и пирожки
Тут в соседней ветке есть немного, я проштудирую конечно. Но вот моя просьба. Пирожки не пекла ни разу за последние 30 лет. А раньше не помню. Пироги пекла когда то , но не дрожжевые. С дрожжами и начинать не буду. Гугл и ютуб смотрю, кое . что стараюсь повторить и ...не получается. Читала, что тесто не любит беспокойства, а я всегда в стрессе. Боли и тд. Ну вот сейчас на месяц чуть легче (хожу на акупунктуру и она мне помогает). Хотелось бы домашних порадовать. Что то самое простое на кефире, твороге. Но... надо правда с нуля! Все составляющие должны быть комнатной температуры? рецепты смотрю на русском, выполняю всё точно и ..не получается. Ну есть конечно можно, но хотелось бы подучиться. Кефир например, он в России жирнее, а здесь обезжиренный, может надо ложку сметаны добавить? Опять же какой? Если написано Сметана. Беру обычно Schmand а надо Sauersahne? C творогом тоже самое, ну что здесь не сухой, так надо под пресс? А что с жирностью? Был записан простой пирог на кефире с изюмом, сделала, так изюм у меня весь осел на дно. Почему? Я его мыла и обсушивала. Как его правильно в тесто добавить? А разрыхлитель это бакпульвер? Или это Натрон? Если по пецепту стоит пакетик разрыхлителя, в рецепте только 200 гр муки, а на пакетике стоит , что хватает на 400гр, надо ПОЛОВИНУ пачки добавлять?
Может кто то напишет пошагово пару совсем простых рецептиков печенья или пирога. Заранее благодарю.
Уже много лет делаю дрожжевое тесто по этому рецепту и леплю пирожки по этому мастер-классу. Все очень подробно описано.
https://dzen.ru/a/XiMOguT_8ACtwtpg
простых рецептиков
так может вам такие посмотреть,где не надо делать отдельно тесто?
самый просто вариант,который я люблю -банановый.(Потому что из него можно более ПП сделать ,но это другая история) 2-3 очень спелых банана,полстакана сахара-перебить в блендере или иным,чтоб от бананов не осталось кусочков;стакан муки с горкой,2 яйца,чуть больше чем полпачки масла растопить.2-3 ложки какао.пачка разрыхлителя.Кароч тупо все смешать и вылить в форму и запекать 180 минут 40.Можно добавить орехи-сухофрукты,кусочки темного шоколада.Я добавляю сместь орехи-изюм из лидла желтую.
из дрожжевого теста проще всего
ну или уж совсем просто, то купить слоёное, завернуть начинку и испечь, но будет жирненько
Свежие дрожжи - 40гр или сухие дрожжи - один пакетик (11гр)Масло сливочное - 150 гРаст. масло- 50 г
на мой делетантский взгляд, очень много дрожжей, пироги будут пахнуть дрожжами и будет чувствоваться вкус дрожжей. Зачем он там?
Что даст тесту 50гр.раст. масла, если там уже есть 150 гр. сливочного?
Фотографии очень красивые, но много теста, мало начинки. Мы любим пироги за начинку, ну и удачное тесто приятный бонус.
ПС
Тема пирогов, это как борщ, плов, пицца и шашлык, бездонная
Купить все свежие продукты, успокоиться, включить хорошую музыку. Следить за своими мыслями.
Сделать тесто по рецепту, не спеша
лучше и не скажешь !😁👍
качество продуктов , спокойное благостное настроение , желание порадовать любимых , музыка или поэзия очень хорошее сопровождение кулинарного творчества 🎶
тогда и кулинария превращается в поэзию и радость ❤️😁
и время !
не надо никуда спешить .
с тестом по другому нельзя .
p.S .
если дрожжевое и сдобное тесто , на 500 гр муки достаточно 10-максимум 15 гр био дрожжей .желательно био .имхо
рекомендация французских мастеров
Давайте начнем с ответов.
Сметана - это Sauersahne. Schmand - это сливки, их можно разогревать, не опасаясь, что свернутся, добавлять в картофель для приготовления пюре, соусы на них готовят, ну и пирог можно, когда в русском рецепте стоит, к примеру, возьмите жирную сметану...
Изюм нужно было не просто обсушить, а еще припорошить мукой, тогда он не опадет в выпечке. Еще причина: тесто могло быть жидким.
Сухой творог, аналогичный русскому, сейчас продается везде: в Нетто, в Лидле, в Альди (по акции), во всех супермаркетах. От Довгань. Жирность от 0% до 40%.
Если покупаете немецкий пастообразный, то его нужно отвешивать на марле или класть под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. Лучше все же купить а-ля русский от Довгань.
Кефир в выпечке не использую, я брала Buttermilch - пахту. Она более нежная, и в выпечке нравилась больше. Но пирожки на кефире быстро черствеют, не вижу смысла не нем печь.
Разрыхлитель - Backpulver.
Ориентируйтесь на граммы, а не на ложки, пакетики...
"Все составляющие должны быть комнатной температуры? " - Нет
верно 👍
посмотрела ,в вашем рецепте достаточно много масла .поэтому 20 гр на 500 гр муки ок.
у меня по подобному рецепту масла немного меньше .поэтому 10 гр дрожжей .тоже норм.
но подходит дольше . часа три .и зависит ещё от температурных условий на кухне .
главное , тесто должно подняться в два раза !😀👍
Моя подруга тоже опасается работать с дрожжевым тестом. Прямо как огня боится, хотя печет и торты и пирожные, то есть, с кондитеркой дружит, а вот дрожжей боится...
Хотя сейчас дрожжи намного лучше по качеству, чем были даже 10-15 лет назад...
Начните с творожного теста. Его еще называют ложно-дрожжевым.
Вы не написали, какие пирожки хотели бы: печеные или жареные...
Ловите и те, и те. Начинка не обязательно такая, как в рецепте.
Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста
ПИРОЖКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ГРИБАМИ И КАМАМБЕРОМ
https://laperla-foto.livejournal.com/24806.html
Жареные творожные пирожки с яблоками
https://pechemdoma.com/zharenye-tvorozhnye-pirozhki-s-yabl...
Еще есть такой рецепт
Пирожки из картофельного теста
Сметана - это Sauersahne. Schmand - это сливки
это всё сметана, ещё и creme fraiche тоже сметана, просто разный % жирности. Сметана это сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.
просто сливки это sahne: schlagsahne 30% для взбивания или kochsahne 15% для готовки, konditorsahne до 38% жирности
а я не верю во всякие эти стрессы и так далее. Если дрожжи ерунда, то не выйдет, да. А обычно ничего проще нет, замешать, каждые минут 40 , раза 3, его немного обмять и часа через 2,5 или 3 можно начинать лепить. если пирожки, то делю тесто на шарики, скатываю их и даю им отдохнуть чуток, потом делаю пирожки и перед выпечкой им лучше тоже минут 30 надо полежать.
1. Молоко 1 литр подогреть. В одном стакане размешать 40 гр свежих дрожжей плюс чайная ложка сахара, оставить на 10-15 минут, должна появиться дрожжевая пенка. В большой кастрюле или миске в остальном молоке растворить столовую ложку без горки соли и столовую ложку с горкой сахара и замесить 600-700 гр муки (405), постепенно подмешивая муку до консистенции теста на оладьи, то есть тесто должно липнуть к рукам и тянуться. Но муки лучше не доложить, чем переложить. Домесить еще будет возможность. Подошедшие до пенки дрожжи добавить в еще жидкое тесто.
Соль и сахар в тесто кладите по вкусу и по начинке - сладкой или соленой. Это не принципиально.
2. Тесто в кастрюле с крышкой поставить в раковину с горячей водой.
Когда тесто поднимется под крышку, не перемешивая просто сверху обмять рукой, обильно смазаной растительным (рапсовым) маслом. Повторить. Когда тесто подойтет третий раз, достать кастрюлю из воды, выложить тесто на присыпаный мукой стол. Важно дать тесту подойти три раза, тогда не будет дрожжевого запаха в готовых пирогах. Разделывать пирожки или большой пирог хоть открытый, хоть закрытый.
3. Если начинка должна остыть, то лучше ее приготовить еще до начала замеса теста. В сочную сладкую начинку надо добавлять муку или крахмал. Немного, чтоб слегка загустело и не вытекло.
4. Маленькие закрытые пирожки выкладывать на пергаментную бумагу на противень. Большие открытые и закрытые пироги мне нравится выпекать в силиконовых формах. Слепленые пироги я не оставляю на 15-20 минут, а сразу убираю
в духовку. Если мука и дрожжи хорошие, то все нормально пропечется. Когда достанете готовые пироги из духовки, надо закрыть их минут на 10-15 х/б или льняным полотенцем, дать им отдохнуть. Потом смазать топленым маслом.
5. Пирожки из такого теста можно не только выпекать, но и жарить в масле, но тогда надо замесить немного поплотнее.
Это очень простой рецепт. К райнем случае, если пирожки не будут держать форму, будут расползаться, просто уложите их тесно в форму для выпекания, предварительно или обваляв их в муке, или руками обмазав их растительным маслом. Они и пропекуться, и форма сохранится.