Deutsch

Выпечка из цельнозерновой муки

14720  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
elena.k патриот27.02.24 21:44
elena.k
NEW 27.02.24 21:44 
в ответ lololo.tststs 27.02.24 10:26

спасибо, банановый с грецкими орехами я тоже иногда делаю, если бананы залёживаются, только с одним маслом, без сметаны.
Вкусно.

#61 
elena.k патриот27.02.24 21:56
elena.k
NEW 27.02.24 21:56 
в ответ elena.k 27.02.24 21:44

Прослушала сегодня вечером 2 урока о ржаном хлебе.
Немного начинает укладываться в голове.

Сегодня в обеденный перерыв сходила в дм, купила цельнозеоновую ржаную муку.
С заквасками пока не поняла, какая лучше. Наверное, нужно просто всё пробовать и выбирать по своему вкусу.
Посмотрела в присланном в мэйле приложении рецепты хлеба- они все на 1,7- 2 кг теста.)))

#62 
egalegal патриот27.02.24 22:09
egalegal
NEW 27.02.24 22:09 
в ответ elena.k 27.02.24 21:56, Последний раз изменено 27.02.24 22:10 (egalegal)
все на 1,7- 2 кг теста.)))

Это обычное дело. Разделите на 3.

Когда я посещала кондитерские курсы, там тоже технологические карты были не на 1 тортик))

#63 
elena.k патриот27.02.24 23:00
elena.k
NEW 27.02.24 23:00 
в ответ egalegal 27.02.24 22:09

Да, я так и планирую, хотя бы ополовинить.
Наверное, тогда и время выпечки менять нужно.

Поставила сейчас на батарею 2 закваски, спонтанную и густую, в среду проверю содеожимое.

#64 
elena.k патриот27.02.24 23:03
elena.k
NEW 27.02.24 23:03 
в ответ Zufallsvariable 26.02.24 08:34

Вот спасибо, так много хорошей информации в ветке собирается.👌

#65 
elena.k патриот28.02.24 20:25
elena.k
NEW 28.02.24 20:25 
в ответ elena.k 27.02.24 23:03

Вчера в 11 вечера поставила закваску, утром изменений не было вообще, а к вечеру дозы с закваской прилично «вспотели». Спонтанная уже немного ожила, явно видно пузырьки, густая совсем без изменений.

Подскажите пожалуйста, плёнку нужно менять или пусть себе потеет ?


густая 60% гидрации



Спонтанная 100% гидрации


#66 
Perhta патриот28.02.24 20:56
Perhta
NEW 28.02.24 20:56 
в ответ elena.k 28.02.24 20:25

Пусть потеют 😎. Две нужные культуры - анаэробы, а уксусные бактерии, которые аэробы, не нужны 😎

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#67 
elena.k патриот28.02.24 21:15
elena.k
NEW 28.02.24 21:15 
в ответ Perhta 28.02.24 20:56

спасибо, забуду тогда о ней до завтра- послезавтра

#68 
Olesya_1 патриот29.02.24 08:11
Olesya_1
NEW 29.02.24 08:11 
в ответ elena.k 28.02.24 20:25

Вика уже написала

От себя хочу посоветовать баночки от Weck

https://www.amazon.de/Gläser-Tulpengläser-Einmac...

У меня такие, в них очень удобно вести закваски

Они есть разных размеров . И еще удобно то, что они с крышками

У меня разные, но стандатно я использую по-моему те, что по ссылке . Входит 300 мл жидкости

Если вдруг будешь покупать, смотри, чтобы были с крышками

#69 
Perhta патриот29.02.24 08:38
Perhta
NEW 29.02.24 08:38 
в ответ Olesya_1 29.02.24 08:11

Добавлю - в самом начале этого увлекательного занятия очень хорошо использовать маркер и отмечать штрихами подъем закваски/опары. Так легче научиться определять пик, когда закваска/опара находятся в своем наивысшем положении, и поймать момент, когда начинается опускание.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#70 
elena.k патриот29.02.24 08:51
elena.k
NEW 29.02.24 08:51 
в ответ Olesya_1 29.02.24 08:11

Спасибо, баночки Век (только прямые) у меня есть, я их для варений и десертов когда- то покупала, только вот под подоконник они не помещаются ((( А тепло я могу удержать только в этой комнате, в других помещениях вечно неконтролируемо распахиваются окна и двери, бороться с этим бесполезно.




Закваска увеличилась в объёме, буду сегодня вечером кормить, а рецепте стоит через 2-3 суток при признаках явной активности.


Густая закваска тоже стала рыхлее и живее


#71 
elena.k патриот29.02.24 08:54
elena.k
NEW 29.02.24 08:54 
в ответ Perhta 29.02.24 08:38, Последний раз изменено 29.02.24 08:55 (elena.k)

Точно, забыла изначальное положение отметить!😅


Сделаю это сегодня после прикорма.

#72 
Simple Nothing is f*cked29.02.24 16:34
Simple
NEW 29.02.24 16:34 
в ответ Чёрный Ангел 26.02.24 20:27

Да, ржаная цз.

Не ploetzblog? Иначе не вспомню.

#73 
Чёрный Ангел патриот01.03.24 21:18
Чёрный Ангел
NEW 01.03.24 21:18 
в ответ Simple 29.02.24 16:34

точно, он самый! Спасибое большое, нашла его там. https://www.ploetzblog.de/rezepte/weinheimer-dinkelvollkor...


#74 
elena.k патриот11.03.24 08:18
elena.k
NEW 11.03.24 08:18 
в ответ Чёрный Ангел 01.03.24 21:18

н.п.

Вторая неделя- второй хлеб.

Вкус как я люблю, а над мякишем нужно дальше работать.
Во- первых, мне кажется, что цз ржаная мука из дм менее влагоёмкая и нужно немного сократить количество воды. Во- вторых, тесту явно не хватает температуры, оно у меня до нужной кондиции зреет дольше. Думаю или сразу купить расстоечный шкаф, или для начала в следующий раз попробовать расстраивать в хлебопечке на программе «тесто». Или всё же добавлять 20-30% другой цельнозерновой муки, пшеницы или спельты.




#75 
Zufallsvariable коренной житель11.03.24 11:50
Zufallsvariable
NEW 11.03.24 11:50 
в ответ elena.k 11.03.24 08:18
над мякишем нужно дальше работать.

А какие у тебя ожидания от ржаного, цельнозернового мякиша? улыб На мой взгляд, тесто хорошо выбродило. Если есть нижний тен, то попробуй раз испечь на нём, над нижней корочкой не будет плотной полоски. Но у тебя она совершенно не критична.

нужно немного сократить количество воды

Это то, что я в соседней ветке советовала в рецепте. Но совет этот не мной придуманый, а от профи.

Думаю или сразу купить расстоечный шкаф

Скоро лето, расстойка пойдёт веселее. А потом, если запал печь хлеб не пропадёт, вернись ещё раз к вопросу о шкафе. Я пеку с 2019 года и поступила так же. Сначала решила потренироваться и убедиться, что выпечка хлеба это не игрушка на пару месяцев и потом шкаф уйдёт пылиться в дальний угол, а за это время как-то приспособилась к температурным режимам дома без шкафа и о покупке забыла.


#76 
Perhta патриот11.03.24 12:39
Perhta
NEW 11.03.24 12:39 
в ответ Zufallsvariable 11.03.24 11:50

Очень точно и совершенно верно 👍

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#77 
egalegal патриот11.03.24 12:59
egalegal
11.03.24 12:59 
в ответ elena.k 11.03.24 08:18

Молодец! 👍

#78 
elena.k патриот11.03.24 18:38
elena.k
NEW 11.03.24 18:38 
в ответ Zufallsvariable 11.03.24 11:50, Последний раз изменено 11.03.24 18:38 (elena.k)

Спасибо!🌺

Сейчас только руки дошли ответить😊


Мякиш в этот раз слишком липковат, остаётся на ноже. Попробую действительно в следующий раз добавить на 10% меньше воды. С температурой беда, 26-30 градусов мне никак не поднять. Почитаю инструкцию к хлебопечке, какие там заложены температуры для расстойки теста.

Глаз- алмаз, мякиш просел к донышка. Пекла вчера не на противене, а на камне, из него при разогреве выпаривалось много воды от чистки до. Не знаю, может и в этом дело.

Ещё видно, что хлеб при охлаждении просел и и края у буханки заметно заострились. Хотя корочка взялась очень хорошо.


Я продвижением довольна, в этот раз мне удалось обойтись вообще без дрожжей, хватило силы закваски. В прошлый раз я её перегрела, поэтому пришлось после целой ночи неактивности опары добавить в неё дрожжей. В этот раз обошлось без них.

Хорошо, спасибо за совет, шкаф пока покупать не буду. ))) Мне сам процесс выпечки доставляет удовольствие, но он долгий и печь получится только в выходные. Но для двоих едоков этого тоже достаточно.

Попробую на следующей неделе смешать муку.

Ещё хотела спросить: искала а магазине формы для выпечки, почти на всех ограничение температуры до 230 градусов, а всякие чугуны и дорогие формы покупать не хочется, места совсем нет. Какие компактные жаростойкие формы посмотреть?

#79 
elena.k патриот11.03.24 18:41
elena.k
NEW 11.03.24 18:41 
в ответ egalegal 11.03.24 12:59

спасибо!🌺

Вы мне все очень помогли, мне выпечка на закваске казалась раньше тайной за 7 печатями. Теперь немного уже начинаю вникать и понимать. 😅

#80 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все