Выпечка из цельнозерновой муки
Прослушала сегодня вечером 2 урока о ржаном хлебе.
Немного начинает укладываться в голове.
Сегодня в обеденный перерыв сходила в дм, купила цельнозеоновую ржаную муку.
С заквасками пока не поняла, какая лучше. Наверное, нужно просто всё пробовать и выбирать по своему вкусу.
Посмотрела в присланном в мэйле приложении рецепты хлеба- они все на 1,7- 2 кг теста.)))
все на 1,7- 2 кг теста.)))
Это обычное дело. Разделите на 3.
Когда я посещала кондитерские курсы, там тоже технологические карты были не на 1 тортик))
Вчера в 11 вечера поставила закваску, утром изменений не было вообще, а к вечеру дозы с закваской прилично «вспотели». Спонтанная уже немного ожила, явно видно пузырьки, густая совсем без изменений.
Подскажите пожалуйста, плёнку нужно менять или пусть себе потеет ?
густая 60% гидрации
Спонтанная 100% гидрации
Вика уже написала
От себя хочу посоветовать баночки от Weck
https://www.amazon.de/Gläser-Tulpengläser-Einmac...
У меня такие, в них очень удобно вести закваски
Они есть разных размеров . И еще удобно то, что они с крышками
У меня разные, но стандатно я использую по-моему те, что по ссылке . Входит 300 мл жидкости
Если вдруг будешь покупать, смотри, чтобы были с крышками
Добавлю - в самом начале этого увлекательного занятия очень хорошо использовать маркер и отмечать штрихами подъем закваски/опары. Так легче научиться определять пик, когда закваска/опара находятся в своем наивысшем положении, и поймать момент, когда начинается опускание.
Спасибо, баночки Век (только прямые) у меня есть, я их для варений и десертов когда- то покупала, только вот под подоконник они не помещаются ((( А тепло я могу удержать только в этой комнате, в других помещениях вечно неконтролируемо распахиваются окна и двери, бороться с этим бесполезно.
Закваска увеличилась в объёме, буду сегодня вечером кормить, а рецепте стоит через 2-3 суток при признаках явной активности.
Густая закваска тоже стала рыхлее и живее
точно, он самый! Спасибое большое, нашла его там. https://www.ploetzblog.de/rezepte/weinheimer-dinkelvollkor...
н.п.
Вторая неделя- второй хлеб.
Вкус как я люблю, а над мякишем нужно дальше работать.
Во- первых, мне кажется, что цз ржаная мука из дм менее влагоёмкая и нужно немного сократить количество воды. Во- вторых, тесту явно не хватает температуры, оно у меня до нужной кондиции зреет дольше. Думаю или сразу купить расстоечный шкаф, или для начала в следующий раз попробовать расстраивать в хлебопечке на программе «тесто». Или всё же добавлять 20-30% другой цельнозерновой муки, пшеницы или спельты.
над мякишем нужно дальше работать.
А какие у тебя ожидания от ржаного, цельнозернового мякиша? На мой взгляд, тесто хорошо выбродило. Если есть нижний тен, то попробуй раз испечь на нём, над нижней корочкой не будет плотной полоски. Но у тебя она совершенно не критична.
нужно немного сократить количество воды
Это то, что я в соседней ветке советовала в рецепте. Но совет этот не мной придуманый, а от профи.
Думаю или сразу купить расстоечный шкаф
Скоро лето, расстойка пойдёт веселее. А потом, если запал печь хлеб не пропадёт, вернись ещё раз к вопросу о шкафе. Я пеку с 2019 года и поступила так же. Сначала решила потренироваться и убедиться, что выпечка хлеба это не игрушка на пару месяцев
и потом шкаф уйдёт пылиться в дальний угол, а за это время как-то приспособилась к температурным режимам дома без шкафа и о покупке забыла.
Спасибо!🌺
Сейчас только руки дошли ответить😊
Мякиш в этот раз слишком липковат, остаётся на ноже. Попробую действительно в следующий раз добавить на 10% меньше воды. С температурой беда, 26-30 градусов мне никак не поднять. Почитаю инструкцию к хлебопечке, какие там заложены температуры для расстойки теста.
Глаз- алмаз, мякиш просел к донышка. Пекла вчера не на противене, а на камне, из него при разогреве выпаривалось много воды от чистки до. Не знаю, может и в этом дело.
Ещё видно, что хлеб при охлаждении просел и и края у буханки заметно заострились. Хотя корочка взялась очень хорошо.
Я продвижением довольна, в этот раз мне удалось обойтись вообще без дрожжей, хватило силы закваски. В прошлый раз я её перегрела,
поэтому пришлось после целой ночи неактивности опары добавить в неё дрожжей. В этот раз обошлось без них.
Хорошо, спасибо за совет, шкаф пока покупать не буду. ))) Мне сам процесс выпечки доставляет удовольствие, но он долгий и печь получится только в выходные. Но для двоих едоков этого тоже достаточно.
Попробую на следующей неделе смешать муку.
Ещё хотела спросить: искала а магазине формы для выпечки, почти на всех ограничение температуры до 230 градусов, а всякие чугуны и дорогие формы покупать не хочется, места совсем нет. Какие компактные жаростойкие формы посмотреть?