Ягодные заготовки с пектином/агаром
Минимальное по технологии или по наитию ?
По наитию может вылезти боком.
Спасибо! По наитию)) Я собственно так и думала. Жаль, но углублённо заниматься не хочется. Я ищу простых путей, значит заморозка остаётся для нас оптимальным вариантом
уберите агарагар из состава и храните в морозилке, если сахара минимум.
Спасибо. Так и делаем, просто замораживаем вообще без сахара. С агар-агаром пару раз поэкспериментировала, когда ягоды достали из морозилки, но не съели
да, морозилка оптимально.
Я купила специально большую морозильную камеру под сезонные ягоды.
Здесь вопрос, что хотим из ягод.
Меня устраивает , достал из морозилки, прогрел в сотейнике, загустил крахмалом и соус готов к блинам, сырникам, чизкейку. Сладости в ягодах достатчно, кто о здоровом питании думает.
Варенье и мармелады я не ем.
А еще прекрасный закуститель ягодных пюре и соков- ксантан. 👍
варю немного варенья .сахар для него этот нравится .
нерафинированный .👍
в составе пектин .
и никакой лимонной искусственной кислоты .
при варке к измельченным ягодам фруктам на 1 кг добавить сок живого лимона 👌 🍋
варить мин.3 минуты .и делать пробу капли .
в России , думаю, можно найти сахар нерафинированный и сделать подобный состав с пектином .
найти только , сколько пектина ..?
плюс обязательно сок лимона выжать.он и цвет даёт и вкус натур и ,как натуральный консервант .2 к 1 хорошая пропорция .ну и сахар хороший нерафинированный .
варенье же не ложками есть ;))
сахарозаменителями не пользуюсь
Я пересмотрел в интернете все рецепты, где, кроме сахара, добавляют чистый пектин. Обычно его берут на 1 кг ягод 10-25 г, лимонную кислоту опционально, в зависимости от кислотности ягод и фруктов. В немецком этом сахаре сколько то добавлено пектина. Там нигде в описании не указано, в какой пропорции добавлен пектин в сахар?
вот, то, что надо. Получается, надо брать на 1 кг ягод полкило обычного сахара и 12,5 г чистого пектина. Ну и сок одного лимона.
Попробую на ежевике. Правда, сахара хотелось бы убавить :(
для ежевики всё равно много сахара.
Черника, ежевика и голубика не требует таких пропорций сахара.
при 1 к 2 иногда немного больше сока лимона или часть кислой ягоды или фруктов добавляю, если ягода исходная сладкая .
черноплодную рябину к примеру с яблочным соком делаю или с абрикосами или с Красной смородиной вместе .мне нравятся миксы .
и по вкусу тоже.и пектина в яблоке , смородине много для лучшей консистенции
можно попробовать и пропорцию 1к 3
тогда , наверное , и другое количество пектина ?
поделитесь тогда своим результатом 👍
если совсем мало сахара , для лучшего хранения и немного другого вкуса можно в конце и немного алкоголя добавить ,по вкусу гармонирующего с ягодой .если не для детей конечно
И все же не совсем понятно, принимает ли участие сахар в процессе желирования или чисто для вкуса? Я бы с удовольствием довел его количество до 100-200 г на 1 кг ягод, при этом строго соблюдал бы количество чистого пектина 12,5 г. Надо пробовать экспериментально, видимо.
Андрей,агар это не пектин.На агаре вообще варенья не варят.Я беру кило ягод плюс сахара грамм 300,и яблочный пектин.Желфикс не нравится
Ну понятно, что агар это не пектин. Агар из водорослей добывают, пектин из яблок. Хотя вещества сходной природы - полисахариды.
Сколько граммов пектина берете на эту пропорцию? Как его вводите? Сколько минут греете/варите?
На днях делал небольшую порцию желе из красной смородины с пектином. Опять жиденькое получилось :(