Мидии в супе
Где то на просторах интернета видела видео девушка рассказывала как она готовит мидии: берет свежие мидии и какой то суп в консерве. И в этом супе варит мидии. Дело происходит во Франции. Знает кто нибудь какой это суп? И пробовал ли кто так готовить?
хммм, зачем мидиям консервы? Оливковое масло, в нем пришпарить лук мелко и чеснок, туда же порезан мелко болгарский перец и стручок острого, стакан белого вина потушить и в итоге мидии, обычно они дают много сока, можно добавить воды или бульон, но как то не приходилось, соль, ореган, лимон и петрушку в конце и вуаля вам супец выше крыши, к нему можно багет и ум отъесть можно
Оливковое масло разогреть, ароматизировать чесноком, добавить пассерованные томаты и дать покипеть минут 5. Влить 100мл белого вина, добавить промытые мидии, дать мидиям раскрыться под крышкой (макс 5 минут), снять с огня, посыпать рубленым чесноком с базиликом и дать минуты 3 раскрыться всем ароматам. Багет/чиабатта/фоккача и белое вино приветствуются.
Оливковое масло разогреть, ароматизировать чесноком, добавить пассерованные томаты и дать покипеть минут 5. Влить 100мл белого вина, добавить промытые мидии, дать мидиям раскрыться под крышкой (макс 5 минут), снять с огня, посыпать рубленым чесноком с базиликом и дать минуты 3 раскрыться всем ароматам.
Именно так. В одной большой кастрюле слегка прижариваете лучок, чеснок в масле,перчики, вливаете белое вино, и засыпаете хорошо очишенные мидии. Помидоры - на мой взгляд, лишние здесь. Закипят, накройте крышкой, можно влить сливки для нажористости, когда все раскроются - готовы. Нераскрывшиеся - выкинуть без сожаления.
В Сен-Мало в крепости ели суп из мидий - невероятно вкусно. Хлебать прямо из кастрюли, мидии раскрывать руками и мясо цеплять половинкой раковины, подрезая ею мышцу крепления к крышке. Повторяла рецепт
сама как-то в Греции. Мидии с базара свежак - супер! Могу поискать рецепт подробнее.
Главная фишка - хорошо их очистить от "бороды", ила и песка, особенно в полевых условиях. Я делала это металлической мочалочкой для мытья посуды и острым ножом. Папа крутил карц-щеткой на шуруповерте. Мой способ проще и быстрее.
Сливки/сметана - это северная Франция, Бретань и Нормандия. Томаты - южная Франция/Италия. Нам больше нравится южный вариант 🙂
А я в греции их предпочитаю брать уже без раковин и очищенные, свежие с базара, большие и мясистые. Томат:да! Сливки и сметана? Однозначно нет. Но здесь как и обычно, на вкус и цвет….
предпочитаю брать уже без раковин и очищенные, свежие с базара, большие и мясистые.
Да, такие там тоже продаются в пакетах с морской водой. На 1 евро дороже нечищенных. НО... на мой взгляд, это - как варить свежие морские креветки - в панцирях или чищенные - это две большие разницы! В раковинах - вкусней, имхо.
Рецептов супа из мидий в сети навалом, выбирай на вкус.
на вкус и цвет же, креветки в панцире жареные остаются сочными, а мидиас без ракушки уже чишенные и без водорослей внутри на мясе, что часто бывает и на сочность их эта процедура не влияет. Это я здесь ракушки готовлю, как продают 🙁 там рада уже чистыми.
Вот же еще прикол у греков, хоть что в порту купи, тебе начистят хоть кальмаров хоть хтаподью хоть гаврош, пришел, сполоснул и готовь. Мясо нарубят, разделают, замаринуют и если надо на шпажки нанизят, пришел и на гриль забросил. Красота. Скучаю.
хоть что в порту купи,
Опа! это где вы в порту что-нибудь покупали? Я сколько не пыталась подьезжать в разные марины в деревнях на Кассандре, ни разу не видела, чтобы кораблики привозили улов. Как-то даже ночь провела в прелестной деревне Скиони, с чудесным маленьким портом, в ожидании прихода рыбаков с ночной ловли - ничего. Только утром подошла шикарная яхта, с которой пара мужичков выгрузили пять ящиков с пустыми бутылками из под пива и вискаря.
Трудолюбиво дождавшись рассвета - это было нечто невероятное! Красота неописуемая! - я при свете дня поспрашивала местых аборигенов, почему никак не удается купить свежей рыбки прямо у рыбаков, из моря утрешнего улова? И два бородатых дяди с нескрываемой злобой обьяснили, что этот сра...й евросоюз установил
такие квоты вылова, что коммерческий лов мелким суденышкам абсолютно нерентабелен. Да и цены на солярку зашкаливают - надо будет рыбу продавать по такой цене, по которой ее никто не купит.
Дешевле закупить на центральном здоровенном холодильнике в Салониках, где все магазины и покупают норвежскую, испанскую, аргентинскую и перуанскую - так дешевле. Именно эта рыба и продается на всех базарах, хотя горластые продаваны орут что есть мочи - свежая рыба, только сегодня плавала в море! Ага, и достают ее из пенопластовых складских коробов с колотым льдом.
На вопрос, чего они так агрессивно со мной разговаривают, мне было заявлено, что именно такие вот иностранцы и прочие евросоюзовцы загубили все промышленность Греции.
Ха-ха-ха, я русская - сказала я в ответ.
Да лана врать-та! сообщили мне барбудосы. Твой английский слишком хорош для русской. Так что не надо нам тут ля-ля!
Так и осталась я погубителем греческой индустрии. Пришлось закупаться на базаре.
А вы где покупали свежачок?
в сарти и в порто куфо и в тузле прям с лодок рыбаки продают, но рано быть надо, часов в 5-6, когда они возвращаются в порт. так как ажиотаж каждодневный там , рестораторы и скупщики для магазинов своих массово скупают. А в порту ормоса стоят две лавки и у них очень много ассортимента как свежевыловленная дикая (как правило дороже) так и свежая из аквакультур. Конечно тунца, лосося и рыбу-меч если рыбакам ночью повезет выловить, потому не каждый день, а всего остального выше крыши.
а так я в италии тщетно пыталась найти местную рыбу 🙈 даже прям расхваленая золотая форель из озера гарда испарилась, нигде ничего не найти, а в магазинах да: рыба продается, та же что и здесь, итальянской нет.
в сарти и в порто куфо и в тузле прям с лодок рыбаки
Это на Ситонии, там туристические аттракционы еще устраиваются. Но не сравнится уже с тем, что там было лет еще пять-десять тому назад. Жизнь бурлила. От Ормоса до Метаморфосси туристов было толпами. В Вурвуру был один эпитет - Киса, мы чужие на этом празнике жизни! Гудежь непрерывный, полно русских, гулянки на широкую ногу. Всю ночь музон и купанье в море в самом неприличном виде. Все подкосил ковид и потом расейские причуды.
Мне больше нравится Кассандра, поспокойней и пофешенебельней.
Греческий пофигизм достоин восхищения. Пьют кофе, и говорят - был бум, сейчас спад, потом опять будет бум, потом опять кризис. Всегда так было, и всегда так будет. Тысячу лет уже тут так и живем.
😳 извини я совершенно не могу согласиться, кассандра балдеж для молодежи, диско вечная, громкая музыка везде, пляжи узкие и жутко заставленны жезлонгами и застроены отелями, сплошь вывески «шубы/кожа» на русском, рыбы свалили уже давно подальше от берега, народу жуть, туристы туристы туристы, природа бедненькая. Вообще не наше. Но по мне пусть туда побольше едут, и на ситонии оставалось бы лучше как было, греки, природа и спокойно красивый отпуск.