Заготовки и закрутки на зиму.
Друзья давайте делится интересными рецептами, можно ссылочками на вкусные проверенные наивкуснейшие заготовки 😊😊😊
Компот из винограда?
Яиз половины сок наделала. Ещё половина на дереве. Можно рецептик. Пожалуйста
Как обычно-пастилу , в это раз еще сделала из персиков и абрикосов;немного перцев,без кожуры, в масле ;мармелад;вяленные томаты .
Да компот из винограда, зависит от сладости винограда, чистите моете виноград и засыпаете в банки , заливаете кипятком и оставляете стоять минут 30 , потом банки сливаете в кастрюльку добавляете сахар , вскипятить и залить закрутить. На 3 литровую банку от 150 до 300 грамм сахара. У меня очень сладкий так что я только 150 добавляла.
Я винцо поставила, никто не пьёт сок виноградный. У меня в этом году с 1 куста 4 ведра 10л . А куст у меня один:))
Сушилку может на след год куплю, в этом году уже дофига всего наделала. Почти все переработала кроме помидор, их ещё дофига.
Скажите, плиз, где берёте 3-л.банки с винтовыми крышками?
Всегда удивляюсь - зачем закатывать воду?
Тратить на это время, искать где эти банки хранить...
Раньше так делали, потому что морозильных камер не было и ягоды надо было как -то сохранить.
Сейчас проще наморозить ягод и по мере необходимости варить те же самые компоты.
Мне с ресторана привозили и знакомые давали , крышки винтовые, только банки у меня 2 л и 2,5 л. Я всё кручу винтовыми крышками.
Почему воду, не хотите не крутите, я непонимаю зачем морозить если всю зиму всё в магазинах есть. Кроме зелени своей ничего неморожу. Компотик открыл с водичкой развёл и никакой колы и химии. Больше всего абажаю вишневый, но вишня у меня не растёт:((
Мне кажется, что компот из банки другой на вкус, более насыщенный что-ли, чем свежесваренный, не? Я тоже вишнёвый люблю. Сварила вот недавно из вишни-вообще не то.
Ну конечно:)) Я вчера ещё банки получила и с белого винограда накрутила компоты, подруга принесла свой у неё тоже урожай в этом году. Правда в белый виноградный компот добавляла 2 г лимонной кислоты.
По поводу хранения, у нас свой дом. Так что с хранением нет проблем.
Я бы брезговала это есть....мы их за грибы не считали в России. Может не надо? Так ли там много полезного в них чтобы возиться?
нуи, так тут не россия, ясно.
белые лучше, или подберёзовики-подосиновики, но нету
а что такого, растут на чистом лугу, в природозащитной зоне, где луга удобряются гомном, там ничего не растёт.
а на этом лугу мы и в пр. году брали, а в этом- там просто всё белым бело,их косули едят, вкусно.
Оказывается полезные.
"
Зонтик щедро природой наделен целебными веществами, в нем:
белков — 2,4 г;
жиров — 1,3 г;
углеводов — 0,5 г;
зольных соединений — 1,2 г;
насыщенных жирных кислот — 0,2 г;
По витаминному составу содержит:
витамин РР (НЭ);
витамин В1 (тиамин):
витамин В2 (рибофлавин);
витамин В3 (никотиновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин);
витамин В9 (фолиевая кислота);
витамин С (аскорбиновая кислота);
витамин Е (токоферол);
витамин К (филлохинон).
Source: https://agronomu.com/bok/5868-kak-opoznat-sedobnyy-grib-zontik-i-ne-popast-na-dvoynika.html
мы в России тоже многие грибы за грибы не считали, зачем? Съездил и набрал пару бельевых корзин белых и всё😎. Сейчас и опята хорошо очень. Зонтики фритируют вроде, но я пока не решаюсь их собирать.
Опята мы брали и мариновали. Здесь я так и не встречала их.
Так же отваривали, жарили и готовые замораживали.
Но особенно я любила собирать грузди, они такие красивые, беленькие.

попробуйте опят поискать в самых последних числах октября. Как то уже который год получается что я их мариную 1 ноября. Грузди не видела тут тоже.
зонтики отличные грибы, мне их муж показал, жарить их можно как шницеля,
посолитъ поперчитъ в яйцо окунуть, потом в муку и жарить
вон рецепты из интернета, там и сушитъ их можно и солить.
сушить наверное по нынешним мерком нахалъство будет, в духовке.
при 50 гр. с открытой дверкой![]()
щас займусь тазиком.
У нас это поганки были. Тут года 2 назад первый раз их попробовали, сын собирал. Недавно он и Anispilze нашёл, по мне так тоже поганка)) Такой сильный запах аниса у него, ни с чем не спутаешь.
А у нас тут опят почти всегда полно, а груздей нет. Как вспомню-каждую осень-грузди эти в каждом ведре-бачке-тазике)) А в лесу остановиться-то невозможно. Причём собрать-это ерунда, переработать их потом-это да. Так надоест всем, отец вроде в лес соберётся, ему тут же какую-то работу придумают, чтоб не ехал.))) Бывали, конечно года, когда мало грибов было, но все равно собирали помаленьку на своих грибных местах.
зонтики я очень люблю, их в этом году очень много, ароматный гриб и большой, в панировке правда не делала, но я шляпки нарезаю и в морозилку, потом хоть суп, хоть гуляш и прочее. Ножки засушиваю и в порошок для соусов, интенсивный грибной аромат.
я в прошлом году белые грузди нашла, как сказали, вымачивала их два дня, в итоге забодало меня это действие и я их выбросила. Больше не беру.
Иногда их столько mного было, что набирали полный багажник машины. Мы с братом приезжали домой на студенческие каникулы и собирали их на "сдачу". Всегда зарабатывали на новые колёса для отцовских жигулей.
Собирать с отцом было очень весело, всегда шутки, веселье и умел он вдохновить.
Так что с грибами у меня всегда хорошие воспоминания.
Если на засолку, то их на ночь замачивали чтобы листья, грязь отошла.
Если сразу жарили, то мыли и sначала отваривали.
вот вот, с ними только возня жуткая чистить щеткой, вымачивать 🫣 если раз в год хочется, я в русском магазине чуток покупаю.
https://www.youtube.com/watch?v=awa4BLZvGzw
Хочу поделиться хорошим рецептом мармелада.
Варенье мы почти не едим.
Этот мармелад сварен только для подарков на рождество.
У меня было 2 кило фруктов в нарезанном виде: яблоки, сливы.
Так получилось, что положила много имбиря и ещё мне было слишком сладко, поэтому выжала 5 апельсинов, 3 лимона ещё.
Варила в 2 приёма : первый раз 30 минут , через сутки ещё 20 минут.
Измельчила миксером.
Для аромата: лимонная цедра, бадьян, корица, кардамон, экстракт ванильный, мускатный орех, немного коньяка, немного какао.

опят много, очень много, я просто побаиваюсь брать, т.к.не особо разбираюсь, чтобы не набрать ложных.
рецепт хороший, но нет никаких пропорций🤔мне надо хотя бы соотношение сахара к фруктам. Если не трудно, напиши пожалуйста, сколько сахара ты брала на 2 кг.
Они уже сейчас огромные уже.. покажите один раз тем кто знает их,

В оригинальном рецепте по ссылке есть пропорции!
У меня нет пропорций.Я всегда пробую, если слисhком приторно, то добавляю чего то кислого.
Было 2 кило фруктов, брала 1 кило сахара.
Так как сливы с яблоками были сладкие, то мне было сладко слишком и я добавила сок 5 апельсинов и 3 лимонов.
Пропорции специй есть в ссылке.
От себя ещё добавила свои, понемногу: лимонная цедра, бадьян, корица, кардамон, экстракт ванильный, мускатный орех, немного коньяка, немного какао. Ни и порошка агар агар сыпанула, хотела чтобы оно густое было, на блинчики или тёртый пирог будет замечательный.
спасибо 👍
осенние опята не сложно определить, а вот остальные я тоже боюсь.
вторая и третья фота: надо брать 🙂👍 а остальное уж лучше оставить на споры и зверушкам.
вкусный джем👍
Рада, что понравилось! Мои подруги тоже сварили, строго по рецепту, понравился!
А я люблю фантазироватъ и изменять.
Сварила ещё партию : сливы, груши, инжир, биоапельсин+ биолимон с кожурами(кожурой!), сок апельсина, сок лимона, ванильный экстракт, корица.
Никаких пропорций, всё по вкусу. Он получился кислее, мне нравится больше, я не люблю слишком сладкое варенье,
я тоже добавила кое какие приправы( что было) и цедру и сок лимона:)
н.п. девчата, тогда уже подскажите, как вы банки тут стерилизуете, мы раньше над паром держали мин 15, сейчас есть другие способы, чтоб не пропало все
не знаю на сколько это девственно, прочитала про способ в микроволновке и он мне нравится:) в чистую банку налить кипятка на 2 см и поставить в микроволновку на 2-3 минуты- всё:)
Это скореее всего правильная стерилизация, а я в интернете прочитала и так сделала: 10 минут при 50 градусах, затем 10 минут при 100 градусах, в духовке , банки , промытые в шпюлмашине.
Надеюсь не испортится мармелад на балконе до рождества. А там раздарю его.
В холодильнике места нет поставить.
Сегодня сварю из манго, добавлю наверное апельсины, лимоны.
Мои друзья варят из черноплодки с апельсином.
Я в микроволновке стерилизую банки, вымою добавлю водички с 2 пальца на 900 ватт 4-7 минут , большие ложу боком.
Нам яблок принесли, тоже надо подумать что вкусного можно приготовить с них на зиму:)Компотов у меня уже достаточно сварено. Может у кого интересный рецепт есть?
А у меня все помидоры спеют, все соусы кручу да раздаю:))с петрушкой, с базиликом и ....., короче уже наверно видо 8-10 разных, сама еще не все пробовала.

Прелесть, я такие закруточки купила бы даже, свои, домашние!
н.п. девчата, тогда уже подскажите, как вы банки тут стерилизуете, мы раньше над паром держали мин 15, сейчас есть другие способы, чтоб не пропало все
я для маленьких банок, до 1л. купила стерилизатор для детских бутылок. Красота.
Больших банок у меня нет, мало. Большие банки у меня сестра в духовке жарит.
Как обычно-пастилу
а как вы ее делаете?
Я кому дарю мне потом тоже пишут что купили бы или дайте рецепт. А я готовлю и рецепты все разные редко когда записываю, только очень вкусные записываю . Я в этом году закручивала грильные баклажаны с помидорами , вкуснятина . Смотрю много рецептов кухня на изнанку.
Для пастилы нужен дегидратор.
Без него крайне неудобно делать в духовке.
Напишу про яблочную.
Потому как принцип один.
Фрукты,ягоды можно смешивать.
Можно делать не даже,но таки даже)из бананов с грецкими орехами.
Бананы пюрируются сырыми в этом случае.
А так,яблоки очищаем от серединок, режем через пень-колоду(т е все равно как),бросаем в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне(чтобы яблоки не пригорели ),в зависимости от сорта яблок они дадут потом сок,ну и с опытом решите какая консистенция вам больше нравится/удобна в работе.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки,надо чтобы они как минимум прошли паром.
Потом пюрируем,наливаем массу в поддоны дегидратора и сушим.
Пастилу можно делать из сырых фруктов,но мне нравится именно из вареных.
Это вкус детства.
Вариацию и комбинаций масса,все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Так у меня только маленький балкон, где только розмарин и щавель в горшках растёт. Я бы купила честно!
Я тоже когда варенье варю, то пробую на вкус i чего нибудь добавляю, вкусно получается.
Точные цифры сказать не могу,муж как-то высчитывал,но я уже забыла.
Я считаю ,что я могу себе позволить,пока,значит буду делать.
Дальше видно будет.
Я же только для себя делаю,не на поток.
Кстати, дегидратор мне сейчас ещё для сушки цукатов пригодился.
Там ведь можно многое сушить,чего нет в магазинах.
Чего только я не делала уже
Да, я тоже так думаю!
Сейчас вот корки от био апельсинов лежат, мне их жалко выбросить, так грызу. Они долго сохнуть будут на столе.
Мой друг в России сушит всё с дачи, даже мясо сушил пробовал.
Яблоки, помидоры, ягоды само собой.
Скажите пожалуйста, сколько часов у Вас уходит в легидраторе на сушку цукатов? В рецепте стоит 12, как-то многовато. Я в прошлом году сушила апельсины кружочками, сутки примерно ушли. Может дегидратор слабенький.
Вы сушили просто цитрусовые нарезанные кружочками ?
Я же подсушивала проваренные в сахарном сиропе корки цитрусовых.
Это две разные вещи .
Цукаты не сушат в сухарь, хота одну партию себе лично я подсушила именно так .
А фрукты могут долго сушитьсыa, да.
Зависит от их сочности
Цукаты я еще не сушила, только союираюсь их делать, поэтому спросила Вас, сколько часов уходит на подсушивание. Про свежие апельсины написала для примера, что очень долго длилось.
Для подсушивания цукатов вам хватит пары часов
Спасибо! Завтра протестирую.
Если вам только для цукатов, то сушилка не нужна. После проваривания они и просто в помещении высохнут, можно после выключения при остаточном тепле после хлеба или пирога в духовке досушить.
или на батарее.
Да, в итоге подержала 2 часа в духовке на 50 °С и все получилось, сушилку лень было доставать.
Закончила я с яблоками ,

надеюсь еще 2 ведра осталось. Приготовила 4 сорта варенья, шоколадное, дольками с корицей, джем с лимоном и со сгущенкой. Все попробовали нам вкусно:))
У меня наросло с 1 куста очень много перчиков чили, насушила наготовила, нашла рецепт тайского соуса мои дети его абажают, получился превосходный. А цвет вааще красата.

А можно ссылку на рецепт соуса? У нас тоже перчики созревают, чили и желтый хабанеро :)
Красота
У меня все чили и халапеньо сладкими выросли. Переопылились? Рядом сладкие перцы росли.
А сладкие перцы не горькие выросли? Обычно наоборот переопыляются вроде
Спасибо! Ого у него огромные перцы, может не очень острые? Я думаю, с хабанеро так не получится, сильно перченые (даже языком прикоснуться не могу, печет).
у нас в русском и турецком продаются острые перцы, упаковка вроде как полкило. Вот они мне кажется к этому рецепту очень подойдут, они вмеру острые, муж у меня 3 штуки за раз сьедает.
классный рецепт, тоже попробую сделать
Я брала паприку и своих 5 перчинок у меня очень острые, остальное по рецепту, уксус расчитывала как положено.

Я пару лет назад в эдеке купила пару перчиков , взяла семена и вот у меня на кусте дофига их ростет. Названия незнаю.
Нп
Я для варенья банки мою и просто кипятком ошпариваю из чайника и крышки. Оставляю на пол минуты и сливаю. Варенье горячее заливаю до края и сразу закрываем. Хранится нормально дома и иногда по два года. Не портится, плесени не растет.
Мне подруга сказала она уксус в баночку наливает , крышку закрывает , побултыхать и так все банки для засолки . А в Ютубе нашла спирт или самогон так же делают, быстрая стирилизация.
так же, недавно выбросила несколько банок с вареньем, им уже года 3-4 было, не едят мои больше варенье 🙄 так вот варенье было еще отличное, ни осело, ни плесени, но я заливала в банки под завязку, чтобы воздуха не оставалось.
так же, недавно выбросила несколько банок с вареньем, им уже года 3-4 было, не едят мои больше варенье 🙄 так вот варенье было еще отличное, ни осело, ни плесени, но я заливала в банки под завязку, чтобы воздуха не оставалось.
зачем, можно на пироги
я зато сварила клубнику на ксилите, она забродила! в холодилнике, но я мало ей варила,просто клубники много купила,
я зонтиков насобирала, заморожу, наверное.1 пожарю себе ,
да не едят они и эти пироги 🙄 если только у бабушки, что бы её не обидеть
наклейки покрасивше на варенье и на тафель отдать. Я как то отвозила пару раз всякое ненужное туда, расхватывают всё, не успеваешь до крыльца донести.. у нас следующую неделю шпильцейгмаркт в гимназии, охотно берут тоже на продажу домашний мармелад, украсить веточкой еловой со снежинкой и вперёд. Деньги у нас на пользу бразильской школе собирают, что тоже радует 😎.
надо же, я об этом не подумала 🙈
Наверно ведь это было не последнее варенье 😁

Компот можно сделать, кухен есть такой там в тесто можно любое варенье добавить, варенье со сметаной и блинами, в крайнем слючае подарить. Выкинуть всегда можно.
я за последнюю неделю варенье сварила 27 банок разного, так 3 баночки уже умяли с блинами и оладями, 3 баночки подарила. Размеры разные от 100 до 400 грамм.
У меня так же. Но мои вообще не едят маринады, варенье. Делаю теперь только для себя немного.
Мне только на них и более менее повезло 🙂 как посмотрю, что собирают люди, мамадорогая 😳
прикольно 👍 но я больше не варю, Ягоды и фрукты мы свежими хомячим пока есть
ты думаешь кому то нужен компот??? 😄😄😄 ой, ещё кисель предложи . Мои онемечились, им это все не вкусно, а я не люблю сладкое.
У меня дети не едят мои соления и салаты , тут выросли неприученны , снохи икру кабачковую могут чуток поесть и огурчик соленый изредка, варенья или джемы кушают, в основном джемы больше без кусочков. Компоты ставлю вместо колы в графин все пьют и внучек тоже:)) Соусы к мясу едят , Варю и даю им . В термомиксе делала клубничный и черничный мармелад , кушают все:) Мои соленья и салаты , гости , друзья и родня, даже непротив с собой взять.
Я вообще этим делом занялась пару лет как, и каждый год делаю выводы что садить , что варить. Мы любим салаты разные с баклажанами, баклажаны на гриле, муж может пол баночки 0,700 за раз с хлебушком уложить или икру кабачковую. Как то так:)) А соления могут долго храниться, с прошлого года оставалось пару баночек, съели и раздарила. А раньше когда ко мне гости ехали своим ходом из союза спрашивали что везти , говорила соления домашние:)
да, под завязку главное налить, крышки присасфваются, потом хрен откроешь
Я уже писала я рецепты не записываю, все рецепты из Ютуба, кухня на изнанку , Татьяна, Люба . Салаты все там просматриваю ,прочитываю комментарии и готовлю. Допустим баклажаны с дымком очень просто , можно на гриле можно в духовке , обжариваете в фольге баклажаны и помидоры, баклажаны очищаете и ложете в баночки с помидорами чередуя , можно немного масла капнуть и посолить, потом ставите баночки стерилизовать на 20 мин. все закручиваете и в прохладное место ставите.
а можно ссылки? ☺️
В лидле бывает иногда какая то албанская или какая то оттуда еда, баклажановая икра. Вкусная, но еще не пыталась повторить.
греческая, ее никто кроме меня есть не хочет 🙄. Даже не пробуют, но она так себе, свое вкуснее.
да что там делать то, я чуть ли не раз в неделю делаю свежую баклажанную икру, баклажаны и перцы запечь в духовке минут 40, снять шкурку, порезать " кубиками", таким размером как нравится самому. Лук порезать, обжарить на оливковом масле, добавить баклажаны и перцы, добавить банку пассированных помидор, зелень( я обычно пачку замороженные italienische Kräuter), посолить, поперчить, выдавить чеснок( или чеснок можно обжарить вначале вместе с луком), выключаю плиту, пусть доходит- всё:)
ями ями, даже обидно, что никому из моих это не нужно, а с другой стороны меньше работы
мои дети тоже не едят, но мы с мужем любим:)
Ого,сколько. Я яблоки со сливами в прошлом году и в этом повидло варила. В разных пропорциях.Больше слов, кислее, но от сливы зависит.
у меня мои дети тоже не едят варенье, я и муж. Так вот в последее время подсела на творог несладкий cottage chees. Ем на работе на обед, а в него пару ложек варенья добавляю. И коллегу подсадила, она до этого вообще молочку не ела.
Отнесите на работу, там всё сьедят.
извиняюсь, что вклинилась. Готовила из баклажанов вкусную икру по грузински. Тоже муж баночку за раз хомячит. Баночки больше месяца не стоят.
ПыСы Хмели Сунели на амазоне заказываю.
Сливу я спилила, была очень сладкая, но болела постоянно , яблоки мне подарили очень сладкие 2 сорта.
Хотите мой рецепт б.икры? Я из Туркмении и мы все готовили икру там почти одинаково ![]()
Заготовки делали в конце лета,жара стояла +40 всегда,поэтому никто запекания в духовках не практиковал.
Морковь мы не клали в баклажаны,она дает лишнюю сладость мне...но о вкусах не спорят...
На работе всех немок сооблазнила,приношу большую банку,лопаем вместе на паузах.(Честно,не думала,что есть будут.)
Ну и рецепт собственно! В большой глубокой сковороде,а можно и в казанке, на раст.масле обжариваю одну большую луковицу.Все будем резать кубиками.
Добавляю 2-3 разноцветной паприки,лучше зеленая чтобы хоть одна была. Но какие имеются в наличии.Обжариваем,мешаем.
2 больших или 3 средних баклов очищаем от кожицы,режем кубиками.И в процессе нарезки сразу отправляем в скороводу к овощам.
Присаливаем.Тушим помешивая минут 15-ть под крышкой. Режем кубиками одну маленькую-среднюю луковицу и добавляем к содержимому.
Это даст немного хрусткости.Еще пара минут и добавляем целую банку рубленных помидор(Gehackte Tomaten,те что за 62-69 центов на всех полках магазинов) Кладем соль,черный перец,хотите пикантности,то можно ложечку аджики или чили. Обязательно нужно выровнять кислоту помидор сахаром.
Ну и с любовью осыпать хмели-сунели.И добавить много именно мелко нарезанного чеснока.Тушим 20-25 минут под крышкой на маленьком огне.
Зелень туда не кладу,она мне мешает во вкусовой гамме.Остывшую икру раскладываю по стеклянным банкам и в холодильник.
Готовить очень быстро, дольше все овощи очистить и порезать. И можно добавлять немного сборные кавказские приправы.
спасибо, обязательно попробую!
А вы баклажаны с солью не оставляете стоять? В одном видео он их потом аж отжимает.
Здесь сорта баклажан другие.Хоть в немецком покупать,хоть в иранском,турецком и т.д.
А в Туркмении нужно было обязательно их солью посыпать или купать в соленой воде.
И мокрые они еще и больше масла впитывают при жарке.Я вначале делала по незнанию,теперь не солю их заранее.
Очистить важно,чтобы икра нежная получилась,режу и сразу в сковороду в процессе