Супы борщи и тд.
Свеклу запечь
Йогурт, молоко, сметана...нафига так заморачиваться?
Это только если банки из холодильника освободить надо
Мой фоворит айран и минералка, можно и кефир, в них кислинки достаточно
Но тут конечно на свой вкус стоит ориентироваться
Свеклу лучше запечь.
редис - дело вкуса.
От молока в таком супе пронесет.
Поэтому берем айран и немного минералки.
Все, как написал предыдущий оратор.
дякую вам девочки, никогда не готовила такую смесь, вот и удивляет зачем столько всего туды ![]()
и кстати свекла малюпусенькая, как редиска.
смотри, если свеклу хорошо помыть завернуть в фольгу и запечь, то в фольге останется ещё несколько капель прекрасного цвета жидкости
которую смело можно в холодное добавить
кстати такие поскрёбыши обычно для теста хороши, но никак для супчика🙄 имхо
никогда не готовила таакой суп. скажи, а зеленую часть ботвы разве надо варить?
ну как щавель я закидываю. очень коротко, в конце варки.
я как то обыкновенный наш борщ делала и вместо капусты - ботву.
н.п.
Сырую свеклу чистим как картошку, снимая шкурку. Поэтому слишком мелкая свекла неудобна. Мелко шинкуем СЫРУЮ свеклу (нарезаем мелко, как картошку для жарки), черешки, ботву. Количество черешков и ботвы регулируем до желательной густоты будущего отвара. Варим в воде до готовности. Готовый свекольный отвар подкисляем уксусом до красивого "свекольного" цвета. Количества уксуса зависит от индивидуальных предпочтений. Этот отвар в холодильнике может стоять, не портясь, неопределенно долго (мы выдерживали до недели). Очень удобно иметь такой полуфабрикат.
По мере необходимости делается заправка, подобная окрошечной. Огурец - на крупной тёрке. Редис - опционально. Яйцо - можно мелко, можно крупно покрошить. Мясо- в виде вареной колбасы, или курятины, но опять же - на любителя. Можно без "мясной" компоненты. Зелень - укроп, зелёный лук, петрушка - it must, остальные зеленные (салат, руккола) - по вкусу и для увеличения объема, при желании.
Отдельно варится или жарится картошка.
Подаётся так - в глубокой тарелке заправка, заливается свекольным отваром, сметана, майонез - на любителя и по вкусу, рядом - тарелка с дымящейся горячей картошкой. Естся параллельно.
вот абсолютно и мой рецепт...стоит себе в холодильнике и нарезка в отдельной посуде.,Все лето такое едим..с жареной картошкой,это вообще люкс...
✌👌👌👌👌
Редиску, кстати, можно дайконом заменить. Или маргеланской редькой. Но их лучше тоже тереть на крупной тёрке. Вкус насыщенней. Все таки еда холодная, надо ингредиенты мельчить сильнее.
Очень чёткий рецепт.![]()
Мы тоже любим на свекольной основе,
варьируем маленько нарезку.![]()
Я свеклу запекаю в фольге. Зеленые листики обрезаю и откладываю, а молодую свеклу с черешками запекаю, тогда она чистится легко.
А зеленые свекольные листики нарезаю и в самом конце варки добавляю. Они дают структуру супу.
А еще люблю свеклу брать маринованную из банки. Она уже готовая и варить ничего не надо. Можно маринад из свеклы прямо в холодник добавить, он уже с кислотой.
Это в Латвии с маринованой свеклой холодники делают. Называется Aukstā zupa.
Что нужно:
- 0,5 л. банка маринованной свеклы;
- 1 литр кефира;
- 3-4 огурца;
- 3-4 крутых вареных яйца;
- 200 гр. «Докторской» колбасы;
- большой пучок зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- соль;
- 1 ч.л. горчицы;
- сметана;
- кипяченая вода.
Что делать:
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать.
В отдельной мисочке небольшую часть зеленого лука растереть с солью и
горчицей до образования кашицы. В большой кастрюле все смешать,
залить кефиром и довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
Добавить по вкусу сметану, досолить (если надо) и поставить в холодильник,
чтобы суп хорошо охладился. Все!
опять начинается зимнее время и можно опять начать рассказывать о супах 😎.
Утиная калья (рассольник) с остатками моченых груш. Лучше всего калья получается на красном бульоне из утиных ножек.
В Китае утиный бульон, приготовленный методом длительного томления (в течение ночи, те минимум 8 часов) считается самым лучшим лекарством от зимних простуд и ОРВИ. Его в традиционной медицине прописывают для восстановления сил и преодоления последствий даже тяжёлых лёгочных заболеваний.

Это что было? На холодник точно совсем не похоже. По меньшей мере ни на литовский, ни на белорусский
а у меня сегодня капустняк с кислой капустой на свининке - нашла в старой книжечке украинских блюд.
в интернете все в основном пишут с добавлением картошки и томата, но моя бабушка готовила всегда без томата и без картофеля, а я решила добавить немного Ajvar. Мне так вкуснее.

в наших краях капустняк готовят из утки и капусту пропускают через мясорубку, также присутствует пшено. И картошка, которую варят целиком, потом давят в пюре и снова добавляют в кастрюлю. Одно из любимых блюд дочери)).
из утки ? надо попробовать, а картошку да, надо давить в пюре, но у меня свинина и пшено и капуста, считаю достаточно или просто другой вариант. Получилось очень даже
с кислинкой к свинине супер !