Рецепт и фото сегодняшнего блюда 15
да, предварительная выпечка 10 минут, потом вилкой тесто убрать с донышка, оставить только немного, и все бортики выбрать. Выложить начинку (понятно, что имеретинский сыр найти ну очень трудно, но болгарская брынза с моцареллой приближается по вкусу 😎, туда же яйцо и немного муки, если слишком круто - добавить рассол от моцареллы). А как запеклось - посыпать тёртым сулугуни (есть в русском магазине) или тёртой моцареллой, выложить желток и ещё 5-7 минут запечь. И кусочек масла, как вынули из духовки. И пусть весь мир ждёт 😎.
Для пастилы беру либо боскоп, либо гренни т- в них самое большое содержание пектина. Пропорции следующие - на каждые 500г печёных (без шкурок) яблок беру 1 белок и 50г меда (у мужа коллега держит пасеку, у него мед - просто превосходный, если надо, скину в личку).
Сушу при 70⁰С порядка 6-10 часов (чем раньше ставить - тем дольше сушить 😎). Прослойку с орехами - 4-5 часов 😎 (миндаль предварительно прожарила, потом вмешала в пастилу и уже после этого сушила). И нарезать порционно надо не сразу - минимум сутки отлежки, потом приручить пудрой и резать (лучше кухонными ножницами 😎)
нп
Пряники медовые с мятной глазурью из ц/з муки тонкого помола пурпурной пшеницы 😎. Первый опыт😎

Красотища какая! У Вас есть фото кусочка в разрезе? ![]()
Очень красиво и аппетитно! ![]()
Perhta, Вы как-то давали рецепт Штолена, никак не могу его найти. Можно рецепт?
Рецепт этого года, слегка модифицированный 😎
Смесь сухофруктов - 500г
Коньяк, бренди или ром - 100мл
Сухофрукты запарить кипятком, дать стечь, обсушить на салфетке, залить коньяком и настаивать 12-48 часов.
Марципан
Миндальная мука -250г
Сахарная пудра - 125г
Коньяк, ром или бренди - 30-50мл
Миндальную муку прокалить до румяности и растереть миксером или блендером с сахарной пудрой и коньяком. Сформовать колбаску и положить в холодильник.
Опара
Мука 300г
Вода 300г
Закваска 30г
Опару выдержать 8-12 часов при комнатной температуре или 24-72 часа в холодильнике.
Для теста смешать опару с 700г муки и 200г воды для аутолиза (20-40 мин), затем постепенно вводить соль 12г, мед 250г и в самую последнюю очередь понемногу 400г сливочного масла. Когда тесто будет готово, дать ему 10-15 минут расслабиться и ввести сухофрукты. Ферментация - 8-10 часов при комнатной температуре или 24-72 часа в холодильнике.
При формовке в середину пласта положить марципановую колбаску и запеленать. Расстойка 4-5 часов, выпечка 35-40 минут в предварительно разогретой до 180⁰С.
спасибо большое !![]()
надо ехать теперь в русский за сулугуни !
так захотелось хачапури !
ссылке буду рада
мёд дегустировать люблю;-)
Спасибо что делитесь проверенными резептами. ![]()
Оба рецепта возьму на заметку в этом году пекла по старинке на дрожжах.
Во второй партии заменила 150 Гр сухофруктов на засахаренный имбирь, понравилось , штолен получились более пряные.
На следущий год буду тоже печь на закваске ![]()
еще и фейерверк запретили 😭😭😭 совсем тоска.
кусно выглядит. Я вчера к остаткам пиршества субботнего для детей картошковый гратён сделала, скажите как это на русском правильно? 
Запеканка картофельная
просто запеканка? Хммм но это Auflauf, а это был Gratin
какая у тебя сушилка? Помню Олеся тоже свою показывала, но времени на архив нету
сама удивлена. Особенно вкусом - такой "из детства"😎
спс, а разве не о 500w в своё время говорили ..что то у меня эта мощность в голове засела
нет, 500Вт - это у сувидной кастрУли 😎, дегидратор - 200-250Вт 🙂
Я ещё пока в раздумьях с мультиваркой... У ниндзи мне нра объем, но не нра мощность, почти в 2 раза больше, чем духовка 😎