Рецепт браги
В России используют обыкновенные пекарские прессованные дрожжи, которые продаются здесь везде. Из килограмма сахара получается примерно поллитра чистого спирта. Разведи на 20 литров воды 4 кг сахара и добавь 8 пачек дрожжей, поставь в теплое место. Через неделю получишь "кислушку" крепостью примерно 10 градусов. Можешь так потреблять, а можешь уже и в перегонку отправить.😉
Я делаю по такому рецепту:
- 18 л воды (емкость для сбраживания сусла берем на 25 литров)
- 120 г (сухие) дрожжи
- 25 г лимонная кислота
- 6 кг сахар
Готовим
1 В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим
сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь
доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.
2 Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.
3 Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится
кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся
водопроводная вода. Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшееся сусло сбежит.
4 Дрожжи растворяем в небольшом количестве
сусла – сахарной воды (негорячей! палец не должна обжигать! рекомендуемая температура указана на пачке дрожей). Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены
примерно 15 минут. Отправляем раствор в емкость с сиропом. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить
кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество
самогона от этого не изменится.
Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим
водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30
градусов. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем емкость, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не
снимаем!
Готовность к перегонке определяется следующими признаками: (1) появление спиртовой горечи, (2) исчезновение пузырьков в стакане с водой (2а) после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла, (3) из емкости исходит запах спирта, а шипения не слышно, (4) горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3. С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет. Далее осветляем самогон бетонитом – белой глиной (Для осветления 18 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки не ароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны. Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.) Осветление не обязательно, это на любителя.
Первая перегонка - Теперь на медленном огне отделяем спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб. Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют. Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром. Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.
Очищение - Самогон перед второй перегонкой очищают от
сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой
самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20
градусов.
Вторая перегонка - Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питья берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.
Разбавляем самогон водой до нужной крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо
подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное
место на 4 дня.Можно добавить немного сахара из расчета 1/2 чайной ложки на литр готового продукта.
были ещё такие Turbohefe T34 20% Vodka но что то не смог найти , а вообще купите на EBAY Turbohefe там их много и на каждой пачке написаны пропорции сахара дрожжей и воды
н.п.
Салаги.
Самогон гнал в середине 80-х годов. Во время борьбы с алкоголизмом.
Гнал не для себя. Вследствии язвы не принимал алкоголь.
С другом ездили в отпуск на рыбалку. А самогон был тогда лучшей валютой.
Натурально, ставил брагу(дрожжи и сахар).
Когда брага была готова, прогонял через трубку.
Затем прогонял второй раз.
Крепость получалась 96 градусов. Сливал в канистру из нержавейки, в канистру - горсть таблеток активированного угля.
Канистра на 10 литров 96- градусной равнялась сорока поллитровкам в 40 градусов.