Баклажаны по Джону Шемякину
Весь пост не получается скопировать (он в его фейсбуке от 4 июня, называется "про еду"). Как вы думаете, рецепт хороший
Это что ли?
Про еду.
Зной опустился. Значит это, что скоро начнутся в моём доме баклажановые скандалы.
Люди забалованы баклажанами. Когда баклажаны перестали быть горькими и
наставление про соль, отжим и прочую многочасовую заботу стали
ритуальным причитанием седой старухи над развалинами древних храмов, я
сразу предсказал, что баклажаны начнут разрушать семьи.
Как готовят баклажаны в семьях, где пробуют говорить с южным акцентом даже на сцене Большого театра? Их готовят вкусно. Но очень часто пожирают те семьи баклажаны горячими в смеси с чем-то раскалённым. Туда ещё чеснока вбухают и всё! всё кончено! Глаза вытаращены, вкусно же, рты обожжены, кривятся ранами, на губах запекается коркой боль и наслаждение. Говорить над горячими баклажанами бессмысленно ибо вой. Чеснок слезами из глаз мутной слезой, прожигает борозду в баклажанной икре на щеке. Запах от сгоревших в духовке баклажанных шкурок пропитывается все мысли. С дымком такие мысли получаются. Не сдёрнуть ли в Стамбул на этом угольщике, что у пирса?
Я люблю баклажаны уже холодные. Я сам не так чтобы молод, не так уж и горяч, я люблю размеренно и часами.
Поэтому варю зарезанные баклажаны в кастрюльке. Ловлю несколько
некрупных баклажанов, они в городе недавно, доверчивы. Надрезаю их
вдоль, не чищу, не целую. Отсеку хвостики и всё. Взмахом отсеку. Уложу
баклажаны плотно в кастрюлю. Посолю. Солю крестообразными взмахами. Ибо,
если отсек хвостик у баклажана и погрузил его в чашу, то соли его
крестообразно и тихо. Огонь маленький. Полчаса варю. Или минут сорок.
Вот и пришёл срок. Отзвонил по душе колокол. Подрясник повыше за пояс
затыкаю и достаю две допросочные доски. Они заслуженные. С подпалинами,
края обкусаны, борозды от сечки, стёсы от ножа. Бывали времена. Ходили
на абордажи.
Вынимаю баклажаны, укладываю их на одну доску, а сверху, стало быть, вторую доску кладу и с вопросами про веру наваливаюсь всем телом на конструкцию. В глазах огонёк конфорки отражается. Синенький огонёк в красных глазах. Благословение.
А дальше всё по писанию:
- грецких орехов две-три горсти
- 5 долек чеснока
- кинзы пук влажный
- базилика пучок молодого
- петрушки скупо
- сельдерея чуть.
Всё прокручиваю в мясорубке. Мало одного раза? Я и второй раз прокручу. Азарт! Луку зелёного пучочек ножом порезал, зверея от маслянистого, чесночного, кинзиного месива. Лук насечённый сбрасываю в миску к ореховому соблазну. Соль снова нужна. Как на раны сыплю. Крупную. Чёрный перец прокручиваю в крошку, а не пыль. Оливковое масло зеленовато вьётся-плетётся струйкой из бутыли туда же. И! И гранатового сока четыре ложки, в котором ложку сахара растворил, наблюдая, как сахар кровавится сначала, а потом на дно, а потом я его размешал и просто Сальери. Иногда два варёных желтка туда же. В общую смесь. Размешал вторично и строго.
В разрезы обмякших баклажан вкладываю начинку до упора.
Уминаю пальцами. Соплю. Я ведь пытливый. С первой женой меньше времени
тратил, честное слово.
Вложил.
А дальше что? А дальше - холодильник на три часа. Для единения элементов и для того, что зной вокруг. Надо поспать.
Проснулся. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваю сыр,
который все кличут сулугуни. Почему на смеси, а не на решётке? А
нравится мне на смеси. Лопаткой сыр растерявшийся подцепил. На тяжёлую
тарелку его. На него баклажан - он холоден, он умеет ждать, а сверху
второй ломоть сыра. И хлеба тут рванёшь. Сколько хочешь. И сядешь. И
понюхаешь. И зарычишь. Помидор специально берёг. не трогал его. Он и
поверил! А ты его за бок и половину сразу и сыру туда, и баклажанов, и
хлеба. Сыр ещё пробует пузыриться, помидор обалдел, а начинка прохладная
всё разъясняет уютно.
Так я провёл вчера.
🌷🥀👌👌👌спасибо за текст.
А по теме-это очень вкусно..на юге у нас это делалось часто и много.особенно в дачно-шашлычный период..иногда и на углях баклы грилились и дальше по рецепту..
в турецкий магазин или рыночек..кинзы полно.
Баклы или варить в воде или запекать в духовке.проткнув вилкой пару раз тушку.
Но про вареные баклажаны слышу впервые.
Значит мало готовили из них.
Варят еще как варят и даже заготовки делала моя бабушка из варенных баклажан,
принцип приблизительно такой как в этом рецепте.
Варят в хорошо соленой воде а потом прослаивают смесью зелени и чеснока. Вкуснотища.
Также очень вкусна быстрая закуска из баклажан, мы всегда ее к шашлыку готовим. Принцип тот же.
Отварить баклажаны(кубиками) в соленой воде, потом баклажаны перемешать с зеленью, чесноком и уксусом или лимоннным соком.
Отварить баклажаны(кубиками) в соленой воде, потом баклажаны перемешать с зеленью, чесноком и уксусом
Вспомнила !
Их еще "грибами" называли.
В гостях пробовала.
Значит мало готовили из них.
Готовила много,но не отваривала.
Один раз готовила маринованые фаршированые корейской морковкой.Но там бланшировка.Полчаса не варила.
Вкуснотища
😊Попробую приготовить
Полчаса это много, минут 10. За полчаса они в кашу превратятся, если нарезанные
Всего на несколько минут в кипящую воду бросала.Маленькие,см.по 8/9 ,разрезанные пополам не до конца.
Это же бланшировка ?
Непонятно немного. Вымачивать баклажаны нужно предварительно или нет? Чтоб избавиться от соланина в баклажанах, которым пугают.