Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка

66662   47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 все
Светлана31 патриот17.04.19 17:04
Светлана31
NEW 17.04.19 17:04 
в ответ egalegal 17.04.19 12:03

а мне не воняет дрожжами, ни хлеб, ни выпечка, без разницы простая или сдобная, а пахнет именно хлебом, пирогами или булками:)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
egalegal патриот17.04.19 18:55
egalegal
NEW 17.04.19 18:55 
в ответ Светлана31 17.04.19 17:04

Хлеб сами печёте дома на дрожжах?

Или вы о хлебе с булками из пекарни?

Что конкретно вы имели ввиду?

Светлана31 патриот17.04.19 19:02
Светлана31
NEW 17.04.19 19:02 
в ответ egalegal 17.04.19 18:55

да, я имею в виду, то что сама испекла, не важно хлеб, пироги или сдоба, все на дрожжах:)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
egalegal патриот17.04.19 19:06
egalegal
NEW 17.04.19 19:06 
в ответ egalegal 17.04.19 18:55

Работает закваска💪


egalegal патриот17.04.19 19:07
egalegal
NEW 17.04.19 19:07 
в ответ Светлана31 17.04.19 19:02

рада за вас!

А нам, некоторым не нравится.

Perhta коренной житель19.04.19 16:22
Perhta
NEW 19.04.19 16:22 
в ответ birlka 11.04.19 22:45

я обновленную закваску уже трижды на муже опробовала 😎. И все три раза он не выразил неудовольствия - значит, удачно получилось 😂. Один раз делала багет и два раза - чиабатту с печеным луком.

Чиабатта с печеным луком к мидиям с красным чесночным соусом у меня улетела на ура. А вот когда подсушивала для брускетты - не очень понравилось. .. так что лучше свежей и с мидиями ☺.


Работа над ошибками в ржаных краюшках

1. Уменьшила количество воды на 75 мл. Тесто получилось не такое жидкое, поднялось лучше

2. Тесто не выкатывала, сразу выложила в форму и скребком разделила на части - разрезала. Так же сразу и наколола шпажкой.

3. Мукой слегка присыпала и потом сухой кисточкой распределила присыпку.

4. Пекла накрыв фольгой.


В результате - обе корочки пропеклись, но не высохли, краюшки поднялись лучше. После заморозки такие краюшки отлично разогреваются в духовке не пересыхая - для завтрака отличная замена тостам.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
Perhta коренной житель19.04.19 16:25
Perhta
NEW 19.04.19 16:25 
в ответ egalegal 15.04.19 18:57

вместо кулича решила сделать на основе краюшек медовую коврижку с сухофруктами. Результат эксперимента опишу ☺

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
egalegal патриот19.04.19 16:38
egalegal
NEW 19.04.19 16:38 
в ответ Perhta 19.04.19 16:25

правильно! Всё что угодно, только не эти надоевшие куличи))

Ждёмс!

Perhta коренной житель19.04.19 16:41
Perhta
NEW 19.04.19 16:41 
в ответ egalegal 19.04.19 16:38

☺... кстати, кто в курсе символики кулича, а, девочки? 😎

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
egalegal патриот19.04.19 20:31
egalegal
NEW 19.04.19 20:31 
в ответ Perhta 19.04.19 16:41

Я точно не в курсе😊

Интересно, расскажите🌹

Perhta коренной житель20.04.19 08:35
Perhta
NEW 20.04.19 08:35 
в ответ egalegal 19.04.19 20:31

Печь куличи и красить яйца - это древняя традиция, которую церковь так и не смогла перебороть (существовал запрет на выпечку куличей, доходило до угроз отлучения от церкви). Поскольку пасхальными праздниками перекрыли древнее чествование ярилы вешнего - первого ярильного праздника - аттрибутика этого языческого праздника перешла на церковный. А Ярило - это бог плодородия, аналог Приапа. Главным же символом всех богов плодородия был фаллос. Вот кулич его и символизирует, во всех своих стадиях - от формы и символики подъема теста до украшения и, конечно же, обкладывания яйцами ☺.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
egalegal патриот20.04.19 09:26
egalegal
NEW 20.04.19 09:26 
в ответ Perhta 20.04.19 08:35

вот это да, опять фаллос)))

Perhta коренной житель20.04.19 17:10
Perhta
NEW 20.04.19 17:10 
в ответ egalegal 19.04.19 16:38

описываю ☺.

Похоже, что ржаной хлеб у меня на генетическом уровне 😂... что б не делала - получается с первого захода и без проблем. А вот пшеничный - хоть не берись...

Но это лирическое отступление, теперь о коврижке - значит, сначала были замочены на сутки сухофрукты - клюква, чернослив, курага. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с клюкву, все залила смесью из 50 мл коньяка и 100 мл сотерна.

Вчера вечером в 7 часов поставила опару - 15 г зрелой закваски, 125 г ржаной муки, 125 г теплой воды. Одновременно сделала заварку - 35 г ржаного темного солода, 2 ч.ложки пряничных специй, 65 г кипятка. Оставила на ночь. Сегодня утром около 8 часов опара выглядела так


Сухофрукты отжала, в жидкость добавила 2 ст.ложки меда (можно и три, кто любит послаще), 2 ст.ложки топленого масла, долила до 250 мл кипяток, растворила в полученной жидкости 10 г соли. Смешала эту жидкость, 375 г ржаной муки, всю опару, всю закваску и сухофрукты, вымесила тесто.


Выложила в смазанную маслом миску и дала подняться в течение 4,5 часов - тесто поднялось прекрасно.



Затем выложила в форму, мокрыми руками отформовала, нарезала, наколола шпажкой, присыпала мукой и дала расстояться 2 часа.



Через 2 часа отправила под фольгой в разогретую в течение 45 минут до 240 градусов духовку на 20 минут и еще 5 минут без фольги. Готовую ковригу достала, дала чуть остыть, нарезала на порции и оставила остывать...


один кусок схрмячила горячим с молоком - это песТня 😊. Мякиш плотный, но не кирпичом, влажноватый, но не пластилиновый, прижмешь - пружинит и расправляется... а вкус... ненавязчиво пряничный - так можно описать ☺.

В общем, к чаю пойдет отлично 😊

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
egalegal патриот20.04.19 17:18
egalegal
20.04.19 17:18 
в ответ Perhta 20.04.19 17:10

Фрукты в сотерне замочить- какая роскошь, уважаю! Я бы не смогла- так випила бы 😎


Ржаные пряники, интригует, впечатляет👍

С удовольствием бы попробовала!

Я иногда ностальгирую ржаными лепёшками, которые из СНГ, поэтому такие пряники пришлись бы мне по вкусу.

birlka патриот24.04.19 21:21
birlka
NEW 24.04.19 21:21 
в ответ Perhta 20.04.19 17:10

краюшки с сухофруктами ммммkiss ...точно сведут меня с ума!

спасибо за шикарную презентациюup

и детальные подробности

и выше уточнения!

и описание вкуса heart...истинного хлебного гурмана ....up

влажноватый, но не пластилиновый, прижмешь - пружинит и расправляется... а вкус... ненавязчиво пряничный - так можно описать ☺.

хотела уточнить,какую для них лучше ржаную муку брать


birlka патриот24.04.19 21:32
birlka
NEW 24.04.19 21:32 
в ответ egalegal 17.04.19 12:03

симпатичный пушистик!улыбflower

а сколько дрожжей ты брала на 500 гр муки? граммов 5-7? ..и что всё равно...учуяла;-)))))хахасмущ


а я багетики люблю на горошинке дрожжей...

ну и пусть подольше подходят...

а на закваске я в багеты не влюбилась ....

любой другой белый хлеб ,особенно смешанный с добавкой ржаной муки или чисто на семоле грано дуро ) на закваске ..тож люблю


Ленусик, молочный хлеб,,,на одном молоке заводила? или и с водой ..?

от шафрана красивый цвет!



egalegal патриот24.04.19 21:37
egalegal
NEW 24.04.19 21:37 
в ответ birlka 24.04.19 21:32, Последний раз изменено 28.04.19 09:42 (egalegal)

привет!

Вот, смотри рецепт...думаю дрожжей но Очень много на этот вес, может в этом была причина запаха ужасного(

birlka патриот24.04.19 21:39
birlka
NEW 24.04.19 21:39 
в ответ Olesya_1 17.04.19 12:29
сын сказал, что пахнет дрожжами

парфюрмер улыбхахамиг


я буду печь кулич на био дрожжах.у них арома и шлейф сам помягче...вот что не говорите.и они на другой базе выводятся ;-)

до 10 гр.дрожжи нос не чуетспок


или мой нос притупилсяхахасмущ


Олеся напиши ,битте,свой рецептик куличаflowerglass

я решила яйцо взбить в пену как эксперимент и ввести в опару

или лучше на одних желтках..?

никак не определюсь на этот раз...

и хочу без изума и цукатов,,


шафран ...мне приглянулся,,, а интересно, он даёт аромат тесту или только цвет?

egalegal патриот24.04.19 21:50
egalegal
NEW 24.04.19 21:50 
в ответ birlka 24.04.19 21:39

Лен, если без изюма и цукатов, то испеки лучше бриошь классическую.

Она и на желтках есть, и на яйцах, и на оливковом масле...

Даже мой рецепт выше- это тоже тип бриоши я бы сказала.

Шафран дает цвет и тонкий загадочный аромат.

Сейчас в России даже разрыхлитель с шафраном продают.

birlka патриот24.04.19 22:19
birlka
NEW 24.04.19 22:19 
в ответ egalegal 24.04.19 21:37

приветик!flowerулыб


это рецепт шафранного японца?


Ленусь,мне кажется,что слишком быстрый подход теста.......один час...?

15 гр ..... почти треть кубика ..мне много

сейчас я научилась дрожжи смелее уменьшать

тогда и ферментация подольше ..вкус лучше..

и запаха почти нет)


а ещё и дрожжи разные,,,,есть запашистые)))

на разной базе готовят их ,разная технология,хотя и промышленный метод


и вот мне ещё интересно ...мука и вода на ночь..это так называемая мочка?

а что она даёт?....ты не знаешь?