Хлебная ветка
О! Классный разрез! На мой взгляд идеальный банкетный мякишь👍
А самое главное цвет светлый👌
Как вам удалось добиться такого цвета? Какая мука?
У меня багеты всегда серые почему то((
я именно с литовского начинала свое хлебопечение))
без замеса, но на пшеничной муке с отрубями...одна литовка меня научила)
мука обычная пшеничная, 405, кажется (или 450?). В общем, самая обычная, Gold Puder. И закваску делала на ней.
А первый багет на зекова сделала по рецепту хлебомолов, один в один, так он получился рустикальный
Сейчас придется перестраиваться немного из-за верхнего тена духовки, подбирать другие температуры...
нет, рустикальный я делала точно по рецепту хлебомолов. Этот вариант мне не понравился, как не устроил и цвет зековы по инструкции (с цельнозерновой мукой). Поэтому я сделала закваску на чистой пшеничной муке и замесила багет
10 г закваски размешала до полного растворения в 100 мл воды 40 градусов, добавила 175 г муки и 5 г соли. Вымесила гладко 20 минут и поставила в духовку под лампочку на расстойку на 3 часа, каждый час складывала.
Затем сложила уже в колбаску и дала 15 минут отдохнуть. Включила духовку на 250, поставила туда форму, сформовала багет, оставила расстаиваться. Через 45 минут уложила багет в форму, сделала надрезы, закрыла крышкой и 15 минут выпекала все при тех же 250 градусах. Через 15 минут крышку сняла и допекала еще 15 минут (из-за того, что верхний тен плохо стал жарить... поэтому корочка и пересохла, допекать надо минут 10, не больше).
Остывал багет 20 минут в полотенце, а потом мы его слишком как-то быстро съели... урча 😂😂😂
да уж, эта Елена из Хлебомолов фанатка цельнозерновой пшеничной муки)) мне не понравился ее хлеб в свое время на мастер классе(
В России нет муки динкель например такого качества, как здесь, поэтому они пекут из того, что есть.
Если бы у них был такой выбор, как в Европе, то были бы 100% удачные рецепты.
Я вот не понимаю, почему багеты в магазине такие белые??? У меня цвет серый всегда(
Но я не использую 405, как вы...по мне 550 сильнее и закваска у меня на ней лучше работает.
сначала этот стартер вам надо оживить, насколько я помню, минимум 3 дня этот процесс.
Вы только купили?
Для начала рекомендую проверить свою закваска на хлебе без замеса...
Я пекла такой хлеб в обычной кексовой форме.
Если интересно, дам рецепт.
я не против цельнозернового, но полностью хлеб на ней пока у меня не идеальный)
Сегодня любимый хлеб мужа "Овернский"..
Тесто жидкое-трудное для формовки, к нему подход нужен)
Зато результат! Тонюююсенькая корка и мягчайший мякишь, который сжимается и разжимается враз) сплошной восторг и наслаждение! 😍🍞
Когда получается такой хлеб, не жалко потраченного времени и сил!
Пеките сами, пусть в вашем доме пахнет свежеиспеченым хлебом, как раньше пекли наши бабушки и пробабушки.
псс.. смешно было наблюдать за мужем, когда он пытался нарезать хлеб вручную))) настолько мягкий, что только электрорезкой))
https://registrr.livejournal.com/11244.html
он не сразу получается) нужна практика... и качество закваски конечно важно (у меня только пшеничная)
воды для немецкой муки надо брать больше (сегодня я прибавила 10мл для моего 550 типа)
опыт показал, что холодная ферментация мне не дала ничего, как указано в рецепте.....у меня стали получаться такие дырки только при комнатной температуре.
т.е. 3 часа с растяжкой, как у автора, а потом 2 часа расстойки в корзине при температуре до 27 градусов! 30-это ооочень много для пшеничной.
Потом сразу печь.
шкафа нет.
Сейчас у меня на кухне идеальная температура 25-26.
Зимой меньше, соответственно больше времени на расстойку перед вывечкой.
Духовным шкафом опасно пользоваться, там температуру трудно контролировать, перегрел тесто и пипец.
вот поэтому духовка с лампочкой или без не вариант.
Шкаф не нужен. Просто измерять температуру на кухне и корректировать время рассрочки теста.