Яблоки для варенья - какие лучше?
Я люблю яблочное варенье со "стеклянными", прозрачными дольками.
Из каких доступных в Германии сортов яблок такое можно сварить (чтобы яблоки не разваривались)?
В России мы использовали коричные яблоки, но российские сорта яблок здесь, похоже, неизвестны.
Почти из любых, главное чтоб твердые были. Только Boskop вряд ли стоит брать - они точно развалятся, они хороши на джем, на пироги, в печеном виде... Ну и варить нужно, придерживаясь определенных правил, да вы их, наверное, знаете, раз из коричных яблок варенье варили.
Простите, а что такое "твёрдые яблоки" - можете привести примеры конкретных сортов?
Я в яблоках полный ноль, т. к. их не ем (аллергия). А вот варенье люблю и хотел бы сам попробовать его делать, только вот надо понять, из каких яблок, чтобы размазня не получилась. Спасибо!
что такое "твёрдые яблоки"
Твердые - это когда откусишь, а оно хрустит и даже сок из него брызжет. Вот сейчас как раз таких на рынках много, они как раз поспели, но не полежали и мягкими стать не успели: Gala, Gala Royal, Elstar.
Сейчас вот заглянула в Эдеку, там полно яблок местных, из нашего региона: Cox-Orange, Gloster, Rubens, Rubinette. Но они в основном мягкие, даже Elstar уже успел полежать и помягчеть. Зато вспомнила про Braeburn, они уже тоже есть, крепкие и твердые, они такими и до середины зимы, а то и дольше, остаются. Так что дерзайте!
Хотя я лично варенью из яблок предпочитаю варенье из айвы: оно на вид и по консистенции напоминает яблочное (такие же желто-оранжевые прозрачные дольки, только чуть плотнее), но более ароматное, в нем есть то, чего нет в яблочном, как бы это правильнее выразиться, изюминка, вот! Это - в порядке отступления, ИМХО так сказать, своего мнения не навязываю.